本文へ

赤ちゃんといる家庭のGWの過ごし方

レス6
(トピ主 2
🙂
お母さん1年生
話題
首都圏在住、30代夫婦、子どもは生後半年です。 子どもが生まれて初めての大型連休を迎えますがねんね期の赤ちゃんとどう過ごすか悩んでいます。普段の休日は午前中に近所の散歩や買い出しに行って午後は家でまったり…といった感じです。 せっかくのGW、10連休なので何かいつもと違うことがしたいなーと思いつつも何も思いつきません。 日帰り、もしくはお家で何か休日っぽい過ごし方はないでしょうか? 車は一応ありますがどこも渋滞していそうなので移動は電車、もしくは徒歩圏内で過ごせたらな…と思っています。

ランキング

レス

近場の公園

🙂
近場に大きめの公園はないですか?半年の赤ちゃんがいれば、赤ちゃんに負担のない範囲で生活することが基本ですが、大きな池や木陰のある公園でピクニックも良いですよ。 それから赤ちゃんがハイハイとかする様になると外食が無茶苦茶大変になるので、行ってみたい所に今のうちに行ってみるのも良いかも。 でもそんなのは普段の週末でも出来るか…。

赤ちゃんにとっては

🙂
わーまま
出かけない方が幸せですよ ただ大人が、辛いものね こどもの日もありますから、地元の児童館や赤ちゃん広場でイベントをしていたりしませんか? 混んでいるとは思いますが、動物園とか 1歳までに動物園に行くと、もろもろの何とかで体が丈夫になるとか ベビーカーの貸し出しや、ベビールームもあったり そして外でまったりお散歩という感じで過ごせると思います あとは、イオンなどのショッピングモール 子供が幼いと、パラダイスに感じたものです 今は別に・・・ってかんじです ほんと自分でも何が良かったかよくわからないですね

返答ありがとうございました!(トピ主です)

🙂
お母さん1年生 トピ主
トピ主ですが初投稿なのできちんと表示されているのか不安になので記載しておきます。 おっしゃるとおり、赤ちゃんにとっては家で過ごすのが一番だとわかっていますが大人の方が外に出たくて仕方がないのです。10連休全部お出かけ!というわけではなく1日だけでもどこか行きたいなーという気持ちで投稿しました。 アドバイスをもとに調べてみたら普段は行かない徒歩20分ほどの公園?(というか商業施設の芝生広場)でフリーマーケット兼フードトラックがやってくるイベントがあるようなのでランチがてら遊びに行ってみようかと思います!

レスします

🙂
たらい
来年は1歳半ということで、、、 今年は思い切りあなたとご主人がしたいことを優先されてはと思います! というのもですね、 1歳半は目が離せない、じっとしてない、自我も出始めてくるので、必然的に来年から以後数年は子供が中心の場所は行くことが増えます!! 公園、テーマパーク、海、山、プールなど。うちは7歳と6歳。私の買い物へは付き合ってもらえません。「買い物やだー滑り台が良いー!」となってかれこれ数年(涙)山へ行き、虫を取り、海へ行き、またそこの生物を捕まえる生活が中心です(涙)それはそれで楽しいですけどね。自分の買い物は平日にやってます だから私なら今年はアウトレットやお買い物、温泉旅館でゆっくりしたいです(笑) 来年からは難しいと思います!できたとしても数年間は慌ただしい。半年の赤ちゃんなら抱っこで連れていけるので楽ちんです!楽しいお休みを!

子供あるある

🙂
沖縄キャンセル家族
GW中は急に夏日になったり、でも雨が降ると冷え込んで来る時期ですよね。ここは親御さんも慎重になったほうが良いかもしれません。 子供ってどこの病院も閉まる時期、盆暮れ正月に高熱を出したりするものです。赤ん坊の時は「ああっ、昨日だったら病院も営業してたのに」となったこともしばしば。ちょっと大きくなると、楽しいイベント前に発熱下痢怪我なんかしちゃう。我が家では下の子がそういうタイプで、夜中の救急外来に走ったり、旅行をキャンセルしたりと色々ありました。本人も楽しみにしすぎて興奮するんでしょうね。 正直ガッカリした時もありましたが、娘が「おかあさん、熱出してごめんね」と言われたらもう。ぎゅううっと抱きしめて、大人気ない自分を恥じたりもしましたよ。 近所の公園でもお弁当を持って、遊びに行くだけでも十分です。幸せは遠くにだけあるものじゃないですよね。

前半が終わりました。

🙂
お母さん1年生 トピ主
アドバイスが追加されていて嬉しかったです! 結局、電車にも乗らず近所の回転寿司屋やらテイクアウトで気分転換しつつ、少し遠い公園まで散歩して過ごしています。 沖縄キャンセル家族さんのレスはとても参考になりました! 小さいうちに遠出は可愛そうかなと思っていましたが自宅保育のうちの方が風邪などもらってきにくく、旅行なども予定立て安いのかな…と。今回はどこにも行きませんでしたが保育園入園前までには家族旅行も行ってみたくなりました! アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧