本文へ

心の病と仕事の悩み

レス9
(トピ主 1
🙂
悩みのるつぼ
ヘルス
私は約30年間、抗精神薬などを飲んでいます。分量は多くはありません 医者からは不安性障害と診断されています PTSDやトラウマ、フラッシュバック、鬱も併発しています 幼い頃や高校生くらいまで家庭環境が劣悪で、今年61歳になり、孫も4人いるのに まだ心を病んでいます こんな私ですが、15年間アルバイトで塾講師として2か所の塾で主に中学生に英語を教えてきました その後も市の財団法人に臨時職員として、去年5月から国際交流関係の仕事をフルタイムでしています しかし最近、仕事中暇だと感じ始めました 4月になり人事異動があり、所長が変わったのもあるでしょう。 私に責任のある仕事を任せられない。というのもあるかも知れません 同僚の一人に病状を打ち明けたことも居づらさに拍車が掛かりました 職場に悪い人はいませんが、暇になってきて仕事するのが辛くなってきました 私は辞めるべきでしょうか? 隣には92歳の姑が居て、辞めても精神的負担が増えるかも知れません 経済的にも苦しくなります

ランキング

レス

立派じゃないですか

🙂
タロ
塾講師として英語を教えていて、さらには国際交流関係のお仕事もされている。 お孫さんも4人いらっしゃる。 上々な人生だと思いますよ。 あなたはちゃんと出来ているのですから何も卑屈になる必要ありません。 もっと堂々としてもいいと思います。 仕事が暇なことを不安にしていらっしゃいますが、そんなにがむしゃらに働こうとしなくていいのでは?

暇で何が悪い?

🐶
岡崎
暇なことに余程不満があるようですが、仮に仕事が激務になったとして、責任を持って勤め上げることが出来るのでしょうか? メンタルの不調やらで仕事を休まれたら、困るのは仕事を頼んだ上司や尻拭いをさせられる他の従業員ですよね。 抗精神薬を服用されている状況なら今のペースがむしろちょうど良いのでは?とも思うのですけど。 >同僚の一人に病状を打ち明けたことも居づらさに拍車が掛かりました 何故そんなことを同僚なんかに打ち明けたのですか? 打ち明けた側は配慮してもらって楽になるかも知らないけど、聞かされた方はそりゃ反応に困りますよね。家族じゃあるまいし…。

自らを肯定的に評価しませんか

🐱
フリーランス
トピ主さんは、自分の否定的な事や物ばかり取り上げていらっしゃるのではありませんか。きっと肯定的な事や物がある筈です。そうした事や物を忘れてしまっているのではありませんか。改めて、自己の評価が高い事、自己の評価が低い事を一覧表にして確認なさってはと思います。意外な事ですが、我々は己を過小評価する傾向があります。無暗に好評価することも問題ですが、取り敢えず自己評価を甘くされてはと考えます。 職場を辞することを考えていらっしゃるようですが、辞めると困る状況になるのではありませんか。であれば、雇用側から「辞めてくれ」と言われるまで、頑張ってお勤めになられてはと考えます。トピ主さんは、職場で「平均点」は取れていると自信があるのではありませんか。 職務の成果が、50点を超えていれば良しとしませんか。極端に言えば、30点を切らなければ、居座ることも可能です。職場関係者の間では、プライベートをオープンにしてはなりません。誰もが生存競争に必死で向かっているのですから、要注意です。

生きる糧

🙂
こねこねこ
あなたがそんなに長く患っている間、妻子の負担は相当だったと推測されます。 今の職場が暇だから辞めたい?は?寝言はやめて、と妻子は思ってますよ。生きるためには稼がないといけない。何であなたの暇と収入を天秤にかけて、暇が勝つの? それぐらい何ともないでしょ。 何が大切か、優先順位をはき違えないでね。

四十一年以上服薬していますが

🙂
ぎんねこ
軽い仕事なら勤まるのでしょう。私も同じような感じです。私は還暦ですが、四十一年以上精神安定剤を飲んでいます。短大を年限で卒業して、正社員就職、夜十一時ごろまで接待に出るような仕事をしていました。五年半一生懸命働いたと思います。 現在は非正規で十七年間短時間勤務しています。仕事に穴開けたことはないです。心の病があるからと言って、全く常識が欠如したり、異常な行動があるわけでないので、普通の人たちに交じって働けます。 ただ、世の中には理不尽な内容が職場にあることもあり、そういう理不尽さに弱いかなと思います。こうであるべきという理想論を信じる傾向があります。 そういう時は増薬するかなと思いますが、そういったものも理解していれば、大丈夫かなと思います。 暇なら、職場で雑談したり、人間関係を拡充するときと思います。人脈さえあれば、いろいろ快適にできますからね。職場にお菓子でも持って行けばいいんじゃないですか。 人付き合いの妙を得ればよいと思います。

年齢を考えて

🙂
61歳なら、以前なら年金もらっていた年齢ですよ 若い人と同じように体は動きますか? 頭も回りますか? 暇でいいじゃないですか。 年寄りが私が、私が って出しゃばらなくてもいいんです。 体や精神的に無理のないよう仕事したらいいんです。 同僚にうちあけて、理解して欲しかったのか分かりませんが、精神的な病気はなかなか理解されません。 家族でも大変なのに。 気まずくなったなら、今までみたいに親密な話はやめて テレビや天気などの話題で会話したらいいと思いますよ

まだ61歳じゃないですか。

🙂
白いパラソル
職場に悪い人がいないって幸せなことですよ。 暇になったのは、あなたへの気遣いではないでしょうか。 体のことや病気のこと、職場で話してしまうと必ずどこかから漏れます。そうすると年齢も年齢 ですから、なにかあるといけないと思って、負担を軽くされているのだと思います。 今の状況のままで、少し続けてみたらどうでしょうか。 ここで交渉して、元の分量の仕事をさせてもらっても、年は取っていくのでしんどくなります。 それよりは今の余裕のある状態をキープして、自己研鑽や健康増進、自分をいたわることに重き を置いて、少しでも長く働けるようにすればいいのではないでしょうか。 大変な仕事や肉体労働でに従事されて辛い思いをされている同世代の方も多いですから 今のトピ主さんの悩みは、どちらかというと贅沢な悩みで、自分の気の持ちようでいい方へ 考えられると思います。 トピ主さんはご自身がとても幸せな人だと気づかないまま、今まできていませんか。 さまざまな心の病気をご経験されて、たくさんのお薬も処方されているようですが 心療内科は行けば必ず病名がつきます。 自分がどんな病名をつけられたか、頭の中で反芻していると病はどんどんリアルになります。 そして、実は自分はとても幸せなのに、まるで眼を覆われているかのように見えなくなって いくのです。 トピ主さんは、お仕事もあって、お孫さんもいて、ストレスは多いかもしれないけれど 普通の人よりは幸せな人生なのではないかと客観的に見ると思うんです。 「わたしがどれだけ幸せか」というタイトルで箇条書きにしてみてください。 今の状況ももっとニュートラルに良い方にとらえられるのではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
悩みのるつぼ トピ主
トピ主です 良い意見も厳しい意見も勉強になりました 私は普通より世間知らずで甘えているのでしょう しかし心の不調は目に見えないので厄介です  体の不調とは訳が違うのです だけど運命だと受け入れてやっていく覚悟です 自己評価の高い点低い点も書き出して一覧表にしました 高い点が意外に多かった ということは私は幸せな方なのでしょう 沢山の人相手の仕事です 暇な時にはお喋りも良いですね お菓子を持って行くのもいいですね 自分の口から出たことは戻ってはきません  私は相手の気持ちを考えなかった ただただ穏な毎日が戻ってくるように願ってやみません 激務も体を使う仕事も私にはできっこありません 与えられた職場で与えられた仕事をゆっくりでも慎重に取り組んでいくつもりです 皆さんありがとうございました。

休んだり気晴らししてます?

🐤
オレンジみかん
一般的に社会は、若い人を育てようという傾向だとは思います そうでないと、結局組織として行き詰りますから 60代を越えていれば、役員とか大きな利益を上げられるような力と人脈があればまだ前線で忙しくしているでしょうが、 そうでなければ若い人に仕事を振って覚えてもらおうというのが普通でしょうね 暇と感じるならもう一つお仕事増やしてみてはどうでしょうか 仕事でなくても、今の組織以外ですることを もちろん、今の職場でも自分の出来ることを見つけてコツコツと 私も若い頃からメンタルは患っていますが、 途切れた時もありながらも、何とか社会で働いています 本当にありがたいことです 社会に席があるということがそれだけでも本当にありがたいです 加えて自分の出来ることを仕事に活かせているということがとてもありがたいです いくつまで続くだろうとも思いますが、いま、現状仕事がある出勤する場所があることに 感謝ばかりです 弱音吐くときもあり、でも職場には持ち込まず 鬱々として身体が動かない日も、仕事だけは変わらずして 頭がうまく働かなくても「すいませーん、きょうポンコツなんです」と メンタル的に良い状態ではない時は極端な結論を導きがちと言います いまひょっとしたらトピ主さんメンタル的に不調なのかもしれませんね 仕事が暇になった(ような気がする)→所長が変わったからか・病気のことを話したからか→所長が仕事を振らないようにしていて病気のことが配慮につながっているのか→私はこの職場を辞めた方が良いのか という思考回路かなと思いますが、 そもそも暇になった「ような気がする」わけですし、そこから「辞めた方が良いのか」と導き出すのも極端ですよ お疲れなんじゃないですか?気晴らしとかされてますか? 気晴らし・趣味・推し活、仕事以外の部分を充実+寝て休みましょう・ボーっとしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧