本文へ

笑顔が増えたら知り合いが増えた(駄)

レス1
(トピ主 0
🙂
話題
海外小町です。 無一文でこの国に来て、ゼロから始めたせいか、 毅然としていよう、しっかりしてないと舐められるぞ、 自分しか頼れないんだ、などの感情がいつも根底にあり、 常に自分にも他人にも厳しくして来たと思います。 (今さら気付くのも、遅すぎますが・・・)。 昨年、数年ぶりに一時帰国して、 コロナの間、「日本に行けたら、あれだけはやりたいな~」と 思うことを実行しました。 具体的には言えないのですが、まあ、ヘリコプターで東京遊覧みたいな 非日常な体験だったとお考えください。 それがあまりにもスケールが大きくて、生まれて初めて呆然としている自分が居ました。 それ以降、脳内快楽物質がダダ洩れの状態になってしまい、 常にふわんふわんと歩き、ふにゃふにゃといつも笑う自分が生まれました (別に頭がおかしくなったわけではなくて、仕事や家事はちゃんとできてる)。 この国に長いので、今まで知り合いこそ大勢居たのですが、 最近気づいたのは、そういう人たちが急に距離を詰めて来るようになったこと。 今朝も、いきつけの食堂で「あら~ 久しぶり~ 元気してた?」などと、 おばちゃんスタッフが近づいて来て、親し気にこちらの肩まで叩いて去って行く。 なんで?! と思いましたが、思えばスーパーでもコンビニでも市場でも、 そんなことが増えています。 やはり「笑顔は最強」なんですかね? ま、笑顔と言うか、ふにゃ~~ と顔を崩して笑っているだけなんですが。 やはり、一時帰国で体験したカルチャーショックが大き過ぎて、 脳内快楽物質の蛇口があけっぱなしなのでしょうか? まあ、嫌われるよりは好かれた方がいいですけど。

ランキング

レス

いつも機嫌の良い人は人が集まってきます。

041
さらしな
私の回りにも1人いるのですが、いつも機嫌が良くてニコニコ笑っていて、他人の話を共感しながら聞いています。 自分の話も楽しいことばかりを話します。 一緒にいて楽しいから、人が集まってくるんですよね。 トピ主さんもそういう「私、機嫌が良いのオーラ」を出してらっしゃるのでは? 周りの反応が良いほうに変わって良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧