本文へ

男性の友人からの言葉

レス9
(トピ主 0
🙂
みいこ
ひと
私は40代後半の独身の会社員です。 今回相談したいのは、男性の友人からの言葉です。 皆様からの率直な意見をお聞きしたく、トピを作成いたしました。 母には元々持病があり、そこからの合併症で目が離せない状況が1週間ほど続きました。 病院の通院と社会福祉士さんたちとの連絡、生活面での介助(夜もトイレの介助があるので常に寝不足状態)と仕事で精一杯です。 そんな中、少し落ちついたので近場の観光地に久々に出かけ、車椅子だったりと大変でしたが、本人もとても喜んでいたので良かったと思っていました。 当時夜に男性の友人からLINEが来たので、今日は出かけて本人も喜んでて良かった旨の返事をした所、「僕は?置き去り?」と返ってきました。 冗談と分かっていても、いっぱいいっぱいな私は不快な気持ちになり、そんな余裕は無いよと返すと、「車椅子と一緒のトランクなら乗れるよ♪」とまた冗談で返ってきました。 我慢出来ずにいい加減にして欲しいと言うと、「少しずつ慣れて!」と。 精神的にそんな余裕はなくそこから連絡は返していません。 ちなみに男性の友人は、家の状況は重々分かっています。 皆さんなら冗談で返せますか?私の様に不快になりますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

しつこい男性だね

🙂
ぶろっくま
冗談はつまらないし無神経だな。少しずつ慣れてとはどういうことか?なんで慣れなきゃいけないんだろう。最近始まったお付き合いなのですか? 何れにせよ、その人と今後も友人関係を続けるのでしょうか。親しくなるほどそのような無神経な言動が増えそうで、きっとイライラが止まらなくなりそうですね。 友人関係を続けたいのなら、立場や言動を弁えてもらえるように話すか、適度に距離を置くしかありませんよね。

恋人ではなく、あくまでも友人だよね?

🙂
お匿さん
友人なんてそんなもんでしょ。 軽薄な人はいる。 下らないことを言ったり、その場を盛り上げてくれるとか、何かのメリットがあって友達付き合いしているんですよね? 恋人でもないのにコチラの事情を知っているからと求め過ぎではないでしょうか? そういう軽薄さが役回りの友人なら、余裕で冗談で返せますよ。 「トランクなんて贅沢言える立場か!天井にしがみついてなさい。おっと急ブレーキ!ってなんても自己責任で(笑)」 くらいは返す。

友人には分からないと思う

🙂
50代女性
一杯一杯の時は、連絡しないのが一番だと思います。 私も家族の介護で大変だった時、同性の友人には詳細を話していて分かってもらえていると思っていましたが、全くダメでした。 結局、彼女とは疎遠になりました。 所詮は友人。 人の悩みを背負える訳ではないのに、ちょっと甘えた気持ちだった自分も良くなかったんだろうなと反省しました。 以来、介護の愚痴や悩みは、介護関係者の方にするようになりました。 疎遠になった彼女以外の友人とも、あくまでライトな関係を心掛けています。 学生時代のように、プライベートな悩みを何でも分かち合える存在とは違うのだなと。 年齢が上がるにつれ、自分の機嫌は自分で取らないといけないのだと実感しています。 トピ主さんも、心に余裕がない時はその友人との連絡は控えた方がいいと思いますよ。 軽い恋愛相談くらいなら、友人同士でするのはいいと思いますが。 寂しいでしょうが、友人は家族ではないのです。

それはひどい

🙂
らいら
その男性には、知性を感じません。 そんな人が友達なんですか? 同性の友達がそんなことを言ったら、どうしますか? 呆れてものが言えません。 疎遠にしないと、 おそらく、お母様何かあったとき、 もっと無神経な言葉をかけられますよ。

アラフィフならサラッといなせないもんかね

🙂
むっちりもっちり
別に冗談で返さなくてもいいと思うけど 何そんなに真正面で受け止めるかなとは思う そうね。また今度 で会話終わらせればいい いい加減にして、はない だけどさ、あなたもその男友達のこと あんまり好きじゃないんでしょ だからアラフィフにもなって かわせないんじゃないの ラインとのことだから スタンプだけか 既読スルーでよくないか?

どれくらいの付き合いなの?

🙂
うんざりね
そして相手は何歳なのだろう。 あなたが40代後半で相手が25歳とかなら まあわからないでもない。 でももし彼に多少なりとも恋愛感情があれば、 自分を大きく見せようとするので彼の態度は腑に落ちない。 だから多分そういうのはない。 彼みたいな男の人って一定数いるよね。 年令だけ大人で中身が子供、 女性は甘えて阿るだけの対象なの。 守ってリードしてくれるものという思い込みがあると 今回のようなときにブちぎれることになります。 小5くらいに思っていると許せるかも知れません。 異性視はとてもできないですが、 「少しずつ慣れて」といういうあたり相手は あなたに異性視してくれることを期待してると思います。

もううんざりしている

🙂
蒲田
彼氏でもなく、ましてや家族でもなんでもない単なる友達に、自分が介護をしている母親の話や出かけた話をLINEでする、という感覚が理解出来ません。友達が状況を重々承知していると言うことは、事細かに頻繁に報告していたのでしょうね。 聞かされる方はたまったもんじゃありませんよ。他人の母親の介護の話。一番興味の持てない類いの話です。友達はもううんざりしていて、トピ主の話をストップさせるためにチクリとブラックジョーク的な事を言ったのではないでしょうか。 自分から話しておいて思い通りの返答でないからと、いい加減にしてとキレる。ちょっと傲慢過ぎますよ。 投稿の半分がお母様の話ですね。誰かに聞いてほしくて仕方がないのでしょう。独身で聞いてくれる配偶者がいないからって、友達を身代わりにするのはかわいそうです。

家の状況は分かっていても、疲れは見えない

🙂
ぺんた
しょうがないよ。他人には、分からない。 看病でも介護でも、当事者と、外から見ている人の温度差は有る。 同じキョウダイだって、直接かかわっている人と、たまに顔を見に来るだけの人でも違うのだから。 次が有るなら「いい加減にして欲しい」ではなく、「今日は疲れたから、お休み」で、以降は未読か、既読無視で良かったと思います。 疲れから回復してから読み直して、また考えたら良いと思います。 皆さんなら冗談で返せますか?には、「私でも返せません」と答えます。 そこまで疲れてない人なら、返せると思いますよ。その男性友人さんは、体力が有って、車いすの人との旅行くらいじゃ疲れないのかもしれません。私の妹は、物凄い体力が有るので、平気かもと思うし。

どういう関係ですか?

🙂
みこ
友だちってどういう友だちなんですか。 異性の、家庭の事情を細々話せる友だちって、恋人に近い関係なのでは。 そうじゃないのに、男友達みたいな発言するかな。 「少しずつ慣れて!」とか、これからもずーっと長い付き合いをするつもりだからこその発言ですよね。 トピ主さんにそんな気持ちはなくても、彼の方はすっかりその気なんじゃないの? トピ主さんもいちいち反応しないで既読無視で良いのに。 私なら置き去り?発言で、「何言ってるの、この人…」と呆れて既読無視だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧