本文へ

義実家を買い取ったのに渡されない

レス44
(トピ主 0
🙂
ちびろん
ひと
はじめまして、相談させて下さい。私(42歳専門職)夫(45歳会社員)子供(11歳)の三人家族です。
私が23歳の時に結婚しまして、その時に夫が両親と弟妹と住んでいる夫の実家を私達夫婦が買い取る形で、同居しました。理由は、当時の自営業を長男の夫が継ぐから・将来財産分けで揉めたくないので、長男夫婦がこの家を買い取っておけば揉めないからが義父の言い分でした。
私は「継げるかどうかも分からない自営業のために、今から同居は早すぎる」「私達は金銭的に全く困っていないので、何年かはアパートなどに二人で住みたい」「せめて弟くんと妹ちゃんが独立するまでは」という考えをやんわりと伝えましたが、義父は「長男の嫁はそういうものじゃないんだよ。まだ若いから分からないんだろうけど。自分が自分がばかり言ってはいけないよ」夫は「アパートの家賃でローン払えるんだから、その何年かがもったいないよ」と、私もそれ以上反論できず。そして親子間のローンの借り換えという形になり、名義も義父のままでした(名義変更をすると生前贈与になり当時は税がかかるからと)。
同居した義父は悪い人ではありません。でも、ことあるごとに「どうだ、俺の家はいいだろう!」と強調するし、私もローンを払うために常勤看護師で働いているのだから、庭に子供の保育園送迎のため車を置かせてほしいと言っても「あんたは嫁でしょ、何の権利もないでしょ!」と言って聞き入れられませんでした。そもそも、私が自分の家を使いやすいようにするのに、なぜ売主の義父に許可を得なければならないのか?と長年、もやもや。
先日とうとう、義父と大喧嘩をして絶縁状態。何年も訴えてきたのに、煮え切らない態度の夫に、いけないと思いつつ毎日嫌みを言ってしまいます。どうしたら気持ち良く日々を送れるでしょうか。文字数制限で、分からない所はお尋ね頂ければ追記致します。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今からでも別居

🙂
暇人
同居していると関係が悪化するだけです。 今からでも別居しましょう。 夫の理解が得られなければ、トピ主と子供だけでも別居する事です。 義実家に実害を与えないとトピ主の意見は通せないと思います。 今まで理不尽に我慢を強いられた事について10倍返しをする時です。 頑張れ!!

結局、買い取っていない?

🙂
にゃんにゃん
名義が義父から変更なし。 単純に、ローンを夫が支払っているだけにすぎない。 支払った相応分を登記しない方が問題では? 結局は、 自営だった義父にローンは重荷になった?、 長男教も絡んで、義父の口車に乗っかっちゃったのかなー?と

そうなるべくしてなった

🙂
別居でよくない?
相続や贈与税の対策でローン肩代わりしたのに、義父さんにしてやられた感じですね。 家の名義をすべてご主人に変えなくても、ローン相当分などある程度カタチに残すべきでした。 ご主人が家業をつぐとのことですが、実際はいまだ会社員ですし、トピ主さんの収入がローン返済としても、夫婦の収入から払っているということでしょう。 のらくらご主人とこれからも暮らしていくのは、先々しんどいことしか無さそうですね。

最初から、売るつもりはない

🙂
ポプラ
ご主人も、親と同居する口実に乗っただけ 若かったトピ主さんは、ご主人に惚れた弱みで、つい同居をしてしまったにしても。 そろそろ限界ではないですか? お子さんが良いというなら、連れて出て、別居でも良いと思いますよ。

相談

🙂
暇蝦
弁護士や司法書士等に相談し、トピ主さんやトピ主夫さんの権利をきちんと確認しておきましょう。何が出来て何が出来ないのかを理解しておくのは重要です。 勿論別居は必須です。実家に帰っても良いしアパート借りても良いので、トピ主さんの生活しやすい環境を整えましょう。 その後は戦いですね、義父か夫か分かりませんが、トピ主さんの要求できる事を求めて戦いましょう。不当な要求は勿論出来ませんが、法的に認められる範囲の権利は主張して獲得しましょう。 トピ主さんが溜め込んだ怒りをきちんとした形にしないと先には進めません、その努力をする覚悟を持って先に進んで下さい。

一人暮らししましょう

🙂
ライラックブルー
詐欺にあったんだよ 親子ローンなのに親だけの単独名義 無知で口で勝てないトピ主さん夫婦も原因だけど トピ主さんだけでも逃げましょう そんな所にお金払っちゃ駄目です

さっさと引っ越し!

🙂
惑星
出ていく。 ごちゃごちゃ言うなら夫も置いていく。 とりあえず離婚とかではなく別居。 看護師なら子ども一人は養えるでしょ。 たぶん養父はトピ主さんが看護師だから、自分たちの在宅介護もさせようと思ってるよ。 大丈夫、出ていって困るのはトピ主さんじゃなくて向こう。 さぁ部屋を探して!

買ってないと思う

🙂
らいら
名義が義父のままなら、買い取ってません。 売買契約書とか、 銀行との金銭消費貸借契約書は、ありますか? たぶん、ローンの借り換えなんかしてなくて、 単に、父親に息子がローン分のお金を渡してるだけではないですか? で、さらに悪意を持って見ると、 父に渡しているのは、半額で残りは夫の遊興費、密かな小遣いになってませんか? 失礼ですが、地方における、 看護師の嫁は、打出の小槌みたいなもので、 黙っていれば、搾取されるだけですよ。 主さんのすべきことは、 お子さんを連れて家を出て、 一切夫側にはお金を渡さないことです。 離婚しても、おそらく、子供を取り上げられて養育費を取られます。 看護師は狙われる立場だと、気がつくのが遅いです。 弁護士に相談してみることをお勧めしますが、 もう、だいぶ遅いかも。

読みやすく書けませんか?

🙂
ふみ
見ず知らずの他人に読んでもらうための文章なのに 殴り書き、改行もしない 読みにくいですよ。 自分で読みかえしてみました? 現在11歳の子供なのに、保育園時代の話まで持ち出して、 時系列もめちゃくちゃ。 家の名義は旦那さんなのに、トピ主名義のローンもあるのですか? 文章が散らかっていて、わかりづらいです。 そういう感じだから、普段から、 旦那さんとも旦那さんの親とも、 すれ違っているのではないですか?

🙂
パセリ
>親子間のローンの借り換えという形になり、名義も義父のままでした(名義変更をすると生前贈与になり当時は税がかかるからと)。 騙されましたね。名義変更しないと税金が掛かります。 名義が義父のままで、ローンの支払いが他者なら、贈与になっていますよ(110万超えた分) 支払い主に名義変更すべきです。

名義変更してないなら

🙂
てぃあら
書類上義父の家です。 騙されましたね。 お子さんを連れて家を出られては? そんな家どうせ相続で揉めますよ。

離婚か別居

🙂
カール
しかないと思います。 私は離婚しました。

ローン払っているだけ

🙂
おど
名義が義父のままなら、買い取りにはなっていないですよ。 ただ、義父の代わりにローンを払っているだけ。 自営業の義父じゃローンが通らなかったのでしょう。 若いあなたは、丸めこまれたのですね。 あなたは、看護師の資格があるのですから 離婚でもいいじゃない。 別居していても、義父が病気やケガで介護が必要になった時に、駆り出される可能性がゼロではないので。 離婚したら、祖父と孫の関係はあってもあなたは他人ですから。

それは買い取ってないですよ

🙂
久我重明
単にローンを肩代わりしてるだけで。 「名義移すなんて約束してない」って言われそう。

名義はそのまま?

🙂
ん???
結局、名義は義父のままなんでしょ? 買い取ったわけじゃないよ。 借金を肩代わりさせられただけ。 あなたにしてみたら、義父の口車に乗って家を買い取ってあげたと思っているんでしょうけどね。 ぜんぜん違いますよ。 義父のためにせっせと働いて借金を返していただけです。 まんまと騙されましたね。 だいたい、今の時代に嫁なんて存在しません。 嫁制度はとっくの昔に廃止されました。 戸籍謄本見てごらんよ。 あなたは嫁じゃないよ。 義父母の戸籍に入ったわけじゃない。 あなたと旦那さんは二人で新しい戸籍を作ったんだから。 義父の言ってることは全て大嘘ですよ。 嫁制度とは、実の子と同等の権利があります。 結婚して嫁ぐということは、義父母と養子縁組するようなもの。 なので遺産相続でも、嫁が相続できたんです。 嫁というなら遺産も相続させなければ筋が通りません。 もう今はそんな制度ないけどね。 義父は都合のいいところだけ、嫁だのなんだのと意味不明なことを言い、都合が悪くなると嫁だからダメだと言う。 無知にもほどがあります。 苗字を名乗ったくらいで、嫁だというのはなんの知識もないまぬけな人がいうセリフ。 義父母と養子縁組して遺産相続もさせなければ嫁とは言えない。 あなた、さんざん嫁扱いされて我慢してきたんでしょうけど、嫁じゃないですよ。 結婚するとき二人で新しい戸籍を作り、どっちの苗字にする?と選んだ苗字がたまたま義父と同じ苗字なだけ。 義父と同じ家に住んでいるから、家族のようなつもりでしょうけどね。 違いますよ。 夫の身内でしかありません。 あなたの家族は夫と子供のみ! 言いたいことがあるならどんどん言えばいい、無知な義父をぎゃふんと言わせてやればいい。 さんざん利用されてきたんだから、積年の恨みをぶつけたら? 私は嫁じゃない!とブチ切れてみたら?

買い取ってはいないよね?

🙂
とおりすがり
単にローンを引き継いだだけでしょ? 後半のローンは子世帯が払うという、昔ながらのただの同居に親子で同意しただけにしか見えないんですが。 相応の金額で買い取ったなら贈与税の心配なんて無いはず。 普通買い取ったなら、名義変更しないとお金を贈与したことになっちゃうでしょ? なのに逆に名義変更したら贈与税がかかるなんて心配が出るってことは、 家一軒分の価格より子世帯が払う額がかなり安いってこと? それとも家の対価としてではなく生活費とか別の名目で払ってしまってる? >どうしたら気持ち良く日々を送れるでしょうか 夫婦で義親から買い取ったという思い込みを無くして今の状況を整理してみて。 日本は夫婦別産制なので、トピ主さんと旦那さんもニコイチの夫婦ではなくそれぞれの個人として。 それぞれが直接負担してる額はどの部分? 例えば、ご主人が親にお金を払っていけるのはトピ主さんの収入で生活してるからなんだとしても、 それは夫婦二人で家のお金を払ってることにはならないです。 旦那さんが高額の浪費(例えばギャンブル)をしてお金がない人だから、 トピ主さんが愛情で生活費を出してるだけ、というのと同じ状況なのでは? 夫婦や家族でも、最初に未来を見越して交渉するって大事です。 トピ主さんは「家の何分の一が私の名義にならないならお金は出さない」と、 同居前に言わなかった時点で大失敗。 その時は夫を愛してた?夫に捨てられるのが怖かった? 理由はどうでも過去のその自分の失敗の結果が今。 自分の失敗だから耐えるしかないです。 これを今から気持ちよく過ごしたいと言うなら離婚しかないと思う。 義親さんは贈与税より離婚を警戒して名義変更しないのでは。 息子に名義変更して離婚になれば、財産分与で家を半分トピ主さんに取られてしまうから。 そんな家にトピ主さんの居場所ができることはない気がします。

別居しなさい

🙂
みみ
このままだと義実家に吸い取られるだけでしょう? 義父と大喧嘩したのはチャンスです。離婚はしなくても子供を連れて別居に持ち込む。今後はトピ主さんの稼ぎは一切義実家に入れない。 頑張ってください。

名義も居住者も変わらず買い取ったとは言えない

🙂
うしゅ丸
トピ文からすると、ローンをトピ主夫婦が払うことになっただけで、名義も居住者も変わっていない。義家族に、出て行ってほしい、なんて言えないんでしょ。じゃあ、トピ主が出て行くしかないですね。もちろんトピ主のローン負担は打ち切り。トピ主が住む家の家賃が掛かりますから。  義父の自営業がよっぽど稼いでいるなら、ローンを肩代わりする必要なんかなかった。義父の言うとおり、相続対策なら、名義変更してなきゃ意味ない。きっと、「買い取り」という名目の、トピ主夫婦による救済策、支援策です。将来、儲かる自営業を継ぐのだから、家のローンくらい負担したっていいだろう、という話じゃないですよね。  買い取られてなお、我が家だと威張っている義父はもちろん、夫がそれに従うようなら、共倒れはまっぴら御免、ということにしないと、トピ主の稼ぎは義家族に吸い取られるだけですね。

とにかく、記録しておくことですね

🙂
sugina
>親子間のローンの借り換えという形になり、名義も義父のままでした 夫がローンを負担しているのなら、それを、ちゃんと記録して おくことです。相続時に夫の兄弟と、もめない為にですね。 それに、固定資産税の支払い明細書があれば、その中に、その不動産の 評価額も書かれているので、それも、確認して、記録しておくことです。 それに、今までどの程度の割合で、ローンを負担をしているのか? 今後の負担額も確認し、その家での生活の便利さや必要なことなどを、 義父母さんと、話し合うしかないと思います。 まだまだ、先が長そうなので、喧嘩しても、子供さんに悪影響を 及ぼすだけですから、穏便に生活したほうがいいですよ。

買い取ってない

🙂
クリームパン
名義が義父なら、夫のものになってないですよね?そりゃ「俺の家」って義父は言うでしょう。 なんか騙されてるみたいですけど、大丈夫ですか? 心配です。

義実家の自営が上手くいってない

041
大家さん
義実家の自営がうまく行ってなかったのでは? 最初に義父名義でローンを組んでたのならその時は上手く行っていたのでしょう。 でもこの話、 最初から義父と夫さん名義でローンを組んでて、特に組み替えではない気がします。 義父と夫さんで、収入合算してローン審査を何とか通し、2人でローンを払っていたのを、 結婚を口実に支払いを単に夫さん一本の口座にさせたのではないでしょうか? トピ主さん若くて不動産の知識もなく口車にのせられましたね、義父に騙されたんです。 でも義父は騙した自覚はなさそうな。 ローン支払いを長男夫婦に押し付ける為に、出まかせ屁理屈をこねただけですよ。 農家や、自営業なんかは長男が結婚したら同居させて借金返させようと思っている家が多いです。 それしか返済の方法がないからですよ。 長男夫婦に押し付けて、いずれ楽隠居したいんです。 単にそれだけ。 多分、土地は先祖から相続した義父名義の土地だから、 俺の家だ!と錯覚してるのではないかな。 20年近くローンを払ってるんですから、さっさと家の名義変更して義父達には出ていってもらっては? (居座ろうとするだろうけど、最初の話の通りなんですからその通りにするまでです) トピ主さん達が出る場合は、 ローン支払いは拒絶して出た方がいいです。 差し押さえが来ますが知ったこっちゃない。 競売になった方が義父も家に対する諦めが付くのではないかな? 動いたもんの勝ちですよ。 まずは自宅と土地の名義を今後どうするか?トピ主夫婦にして義父を追い出すか、そのままでトピ主さん達が出るか、 平日休みなのでしょう? 司法書士によく相談してみて。

詐取されてる

🙂
なな
残念ですが、名義が義父なら、そこは義父の家です。 トピご夫婦はローンを肩代わりしてるだけ。 実際、もし義父が他界したら、その家の権利の1/2は義母、トピ夫1/6, トピ夫妹1/6, トピ夫弟1/6じゃないかな。 義父に言いくるめられて、トピご夫婦は一方的に詐取されてる印象です。 本当に将来財産分けで揉めたくないのであれば、義父母が生前に公正証書遺言書を作成したら良いだけですから。 そして、生前贈与税を払いたくないのであれば、義父のマイホーム代は義父が払うのがベスト。 トピ主夫妻が肩代わりしたら、義父の貯金が増えるだけ。 そして、増えた貯金は義父が自分のために使い、義父に何かあればトピ夫の権利はまた1/6です。 その義父、信用しちゃダメです。 言うことを聞いていたら、トピ夫婦のお金奪われてしまいますよ。 関わってはいけないタイプの義父としか思えません。

子どもとそこを出ましょう

🙂
長かったですね
皆さんと同じく、買い取ってないと思った ただローンの肩代わりをさせられただけ 悔しいけど、払ったのは家賃だったとでも思って諦める。 勤務先に子連れで入れる社宅があれば申し込む。 ないなら2人で住む部屋を探す。 転校が可哀想なら学区内。 5年生以上に限り転居先が学区外でも継続可能な学校もあるから確認して。 同居で長男嫁は看護師と聞くと、介護要員なんだろうなぁと思います 「長男嫁はそういうものじゃないんだよ(以下省略)」 まんまこの理屈で介護押し付けられそうですもんね その時になったら「仕事なんか辞めてしまえ」って言われるんでしょう なんだかんだそこにいる限り、介護要員を諦めるはずがないので とっとと出てしまうのが一番です 出てからどうするのかは、じっくり考えたらいいんです 夫の出方でまた気持ち変わることもあるだろうし。 ただ絶対に戻らないと決めてください 夫の家族に人生食い潰されないでください 長男の妻子に逃げられた同居家がどうなるか、よく知っています あなたの場合経済力のある長男嫁であり介護要員だったわけで 家族総出での必死の連れ戻しが予想されます 親も反省しているとか、自分達「も」悪かったという言葉に耳を貸さないこと。 夫の車に乗らないこと。 新居に入れないこと(子とはファミレスなど外で会わせる)。 子を任せないこと。 家族会議に出ないこと。 義実家が周りを巻き込む可能性があるなら、先手を打つこと 義親の手先になってしまった人は切る覚悟を持つこと そこを出れば夫に嫌味を言うこともなくなるし、義親の顔を見ることもなくなる。 同居をやめた時の解放感はものすごいらしいですよ きっとお子さんと2人、心穏やかに気持ち良く暮らせると思います

義父に毎月請求書(弁護士から、会計士から)送る

🙂
元コンシェルジュ
トピ主が20年間払い続けてきた義父に対しての借金の取り立てをすぐに始めましょう、義父がぎゃふんというまで、または謝ってきて、駐車させてくれるまで、ではいかがでしょうか。夫名義に変えてくれる気がないなら、トピ主の払ってこられたお金が義父が計画した嫁を巻き込んでの『詐欺』で支払いを続けさせられた、と、弁護士に文章を作ってもらい、毎月間違いなく請求書を出し続けましょう。頑張って取り戻して下さい、大事なお金です、貴女自身の!(義父は、「嫁は関係ねえ!」と、言ったのだから、ね。)

買い取ってない

🙂
KM
名義が変わってないなら買い取ったことにはなりませんよ。 それに買い取るなら贈与にはならないので贈与税はかかりません。 不動産の取得にかかる税金は必要になるとは思いますが。 逆に今の時点で名義を買えると贈与税がかかると思いますよ。 ご主人は何て言ってるんですか? なんかすでに手遅れっぽい感じがするんですけど。

相続税はかからない

🙂
らぶりー
不動産を親から子に名義変更すれば良いだけ。自分で手続き出来なければ司法書士さんに何十万円かお支払いして委託。私は実家と両親の持ち家だった自宅をそれ(家族信託こと民事信託)で売却し多額の現金を得ました。 そもそも結婚当初から言ってることがおかし過ぎな義父。どうして信用しちゃったのでしょうか。まんまとしてやられましたね。

今更?

🙂
MIYU
同居26年の長男の嫁です 家は義母がトピ主の義父さんと同じく長男教 ところで >先日とうとう、義父と大喧嘩をして絶縁状態 同居で絶縁状態というのはどういう状況なのでしょう? そもそも、同居して20年ぐらいたってますよね? それこそ、トピにある >「あんたは嫁でしょ、何の権利もないでしょ!」 の件あたりでなぜ、徹底的に反論しなかったのか 確かに、長男教や嫁を格下扱いしてる相手には、何を言っても無駄で 相手が考えを変えることは無いというのはわかるけど それでも、何も言わず、後からずっとモヤモヤしてました と言うのはちょっと違いませんか? まあ、ご主人が45歳なら、義父さんは60代後半~70代前半でしょうか? となると、後10年は今のままということになるでしょう というか、この先、介護になれば当然 長男の嫁なのだから当たり前とトピ主がすることになります 幸いトピ主さんは手に職がある、出て行くなりするなら 今がチャンスなんじゃないですかね?

友達の家に似ています

041
りゆ
田舎の看護師の友人の家がそうです。 自営業の義両親が競売物件を息子名義でローンを組み購入。 息子が結婚するまでは…と息子を1人で最初だけ住まわせてましたが、息子が結婚するといそいそと息子夫婦の狭いその新居にお引越し。 「我が家だ」と言って、勝手に庭に草木を植えたり勝手に家具を入れたり。 ローン支払いは息子と言っても薄給なので夫婦で返済。 嫁である看護師の友人が稼ぎ頭で大黒柱、夫一家全員が友人の収入をあてにして生活しています。 友人が出ていけばその家は、生活出来ないです。 田舎だと看護師の嫁をもらったって、ステイタスだし自慢なんですよ。 特にお金のない親ほど躍起になって同居しようとします。 年金では生活出来ないからです。 養って食べさせてもらって介護もしてもらって…。 貧乏神からは、 離れるのが一番です。 不幸しか寄ってきませんよ。 舅がいなくなって、 やっと自宅が自分達の物になった頃は、家もすっかり老朽してボロボロですよ。 そんな家いりますか?

丸め込まれて

🙂
林檎
金も人格も搾取されちゃってますよ。 旦那さんとの結婚の条件がそれだったのでしょう。 それでも結婚したのは主様なので、 もう、これまでよ! と思うなら お子さん連れて別居婚してみるのも良いと思います。 結局、従ってきたから 義両親もつけ上がっているんですよ。 別居の前に いや、買い取って払ってんの私だから!自分家住みやすくすんの当たり前だから!指図はスルーします。 と言って1発かますのも良いと思いますよ。 それで拗れて別居しか無くなるか、 改善されるかどっちかではないかな? 穏便に、、、 揉めずに、、、 は同居の場合120%で不可能ですから。 同居の解消って離婚より近所の目や体裁が大変だったりするので、まだ離婚の方がマシだと義両親は考えるのでなかなか難しいと思いますよ。 そしてね、 これが1番の問題! 同居させといて機能していない旦那さん。 これが諸悪の根源! 問題はこれ一点と言っても過言ではありません。 旦那さんがバシッと 妻の家でもあるんだ! 妻の稼ぎでもあるんだ! と両親に言ってればここまで揉めなくても良かったんですよ。 旦那さん、役立たずです。同居する器もない男ですよ。 だったらせめて別居として逃げるなら逃げるに徹すれば良かったのに、 苦しい事辛い事全部妻になすりつけて1番楽してる、本当に小狡い男ですよ。

私ならまず

🙂
冨樫無礼子
子供を連れて夫の名義でアパートを借ります その後夫が合流してもよければ同居している家を引き払って賃貸で三人で暮らします そのうち耐えられなくて義父は戻ってこいというでしょうから拒否しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧