本文へ

両親の離婚問題について

レス21
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
初めまして、投稿します。
母が父との離婚を望んでいます。
理由は、父の税金滞納です。
滞納金が想像以上に多く、母が生活を維持していくのに限界を感じて相談されました。
父は後期高齢者なので、現在は年金で生活していますが、今後は支払い能力が無いので、母が支払う様に役所に言われてしまっている状況です。
父の財産は全て差し押さえられ、母の財産は差し押さえまではされてないですが、父の収入の中から貯金していましたので、そちらを納付に回す様にも言われている様です。
そこで、アドバイスを頂きたいのですが、母の貯金を父の滞納分に充てなくてはならないのでしょうか?
母は、今ある貯金を財産分与として貰い離婚したいと言っています。
母はまだ60代ですので、離婚後は自力で生活していく能力はありますが、貯金を持ってかれると心許ないと悩んでいます。
どうか、お力添えの程、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

はあ?

🙂
元公務員
今まで父親の収入で生活して来た専業主婦まあはパート主婦ということであってますか? そりゃ夫の収入で生活していて、税金滞納していたのなら、貯金から払えと言われるのは当たり前ではありませんか? 税金滞納している後期高齢者の夫が嫌になって離婚するのは構いませんが、払うものきちんと払ってからにしてくださいよ。 年金ではあっても夫の収入で生活してきたのであれば、税金を滞納する理由の一端はお母さんにもあるはずです。 むしのいいこと言いなさんなよ。 長い年月、歳の離れた夫の収入で暮らして来たんじゃないですか? おいぼれたら、自分が頑張って働いて税金払うというならわかるけど、自分1人の生活のためには働けるけど、滞納の支払いのためには働かないんですか。 ものすごく卑怯に感じるんですけど、あなたはそう思わないですか?

離婚は当人どうしで決める事

🙂
分割してでも払うもの
お父様の税金滞納といっても、夫婦は共に生活しているのだから、お母様に支払い要求がくるのは当然でしょう。 いままでの貯蓄額はお父様の収入から払うべき税金を支払わなかったお陰ともいえますよね? 納税は国民の義務ですよ? 後期高齢者でも関係ありません。 相応の不動産や収入があるなら、税金が発生するのは当たり前。 払わないのか払えないのかわかりませんが、ご両親が離婚したとして、それぞれの年金で暮らしていけなくなれば、いよいよトピ主さんが支援することになるのでは?

離婚について調べたことありますか?

🙂
もも
両者が納得すればどのような理由でもいいのですが、 そうではない場合、法律で認められた離婚理由が必要となります。 トピ主の親の場合、 借金ではなく税金が払えない 貯金は十分にある という事情から、 母親の身勝手な理由での離婚請求となり、 父親が離婚に応じなければ、どんなに母親が騒いでも 離婚が認められることは難しいでしょう。 母親は何か勘違いしているようですが、父親が稼いだ金は父親のものです。 今ある貯金を財産分与と簡単に考えているようですが、 差押えの負の財産も財産分与となります。 財産分与とは、全部足して、2で割ったものとなるので、 現在の母名義の貯金の半分は父親にわたるものです。 父親が離婚を拒んだら、調停、裁判しますか? その場合、 母親の勝手な理由からの離婚なので 父親に慰謝料を払う可能性も十分にありますが。。 どうでしょうか?

へ?

🙂
国民の義務だからね
>父の収入の中から貯金していましたので、そちらを納付に回す様にも言われている様です。 当然です。 夫が滞納していたからこそ、その通帳にお金が残ったんです。妻名義にしておけば免れるとか、そんな甘い話は転がっていません。だってそのお金は元々夫の収入なんです。本来あるはずない貯金なんだから、そこから返すのは当たり前。 親子揃ってちょっと大丈夫ですか? 納税は国民の義務です。 さっさと払いなさい。

どういうこと?

🙂
おじさん
>理由は、父の税金滞納です。 お父さんの名前で納付書は来るでしょうけど、実際は夫婦の税金でしょう? 固定資産税だって、夫婦で住んでいる家にかかるのですし。 主さんの聞き間違いでなければ、お母さんは相当変な人だと思います。 >母は、今ある貯金を財産分与として貰い これって、結婚後の貯金ですよね? 税金払ってから財産分与になると思いますので(違ったらすみません)、あまり悩む意味はない気がしますけど。 なんか話がおかしい気がするのですが、主さんが親御さんの話を曲解しているってことはないですかね?

父の収入

🙂
にゃんにゃん
ならば、払うしかありません。 夫婦扶助もあります。 夫の金を貯金してて、放棄するなら離婚は認められないのでは?

税務署から支払うように言われているのですよね

041
匿名
役所とは税務署ですか? お母さんの貯金とは、名義はお母さんだけで出どころはお父さんの収入からなんですよね? お母さんは長年・無収入でしたか? もしパートでも収入があったなら、その分はお母さんの貯蓄として認められるはずですが・・・。 ですから何かしらお母さん個人の収入やお父さん以外からの贈与があったと証明ができれば、その総額分の貯蓄は完全にお母さんの資産です。 しかしお母さんがまったく働いて来なかった、親御さんから相続なども受けてないとすると、 (要は、その貯蓄は全額お父さんの収入からのみだとすると) そこから税金を払わないといけません。 納税は国民の義務です。 そして税金逃れには罰則があります。 払わずにいたら追徴課税となり、結局払うお金が増えてしまいます。 税務署の判断に対抗するには、お父さんの収入からのお金ではないと証明しないといけません。 できますか?

いやはや

🙂
メガネっ子
納税は国民の義務ですよ。 一緒に生活をしてたのなら、ましてや預金があるのなら払うのは当たり前です。 >どうか、お力添えの程、宜しくお願い致します。 行政にでも行ってください。 これがアドバイスです。

素人知識ですが

🙂
みか
仮に理想の形で離婚が出来、法的にお母様が他人になったら血筋であるトピ主さんに相続が生じるので滞納金もトピ主さんが引き継ぐと思いますよ? 生前相続放棄は出来ないから(たぶん)お父様が亡くなるまで催促されるかもしれませんね。 ここで相談せず町弁にお二人で行かれてみては? お母様を責めている方もいますが、もしかしたら凄いハラスメントがあったり愛人がいたりしたのかもしれないじゃないですか。 政治家のほうが無茶苦茶だからご婦人よりもそっちを怒ろう(笑)

皮算用

🙂
母は自分が損したくないのね。 財産分与って、他の方も書いていますが、夫婦の貯金の合算です。 母のへそくりも対象です 仮に父の貯金100、母の貯金200を合わせたら300を母と父の2人で割るから、1人150になります。 税金滞納も離婚するから、母は払わなくていいのではないです。 負の財産も分与になるので、滞納額が仮に100だったら母も半分払うのです。 あなたは、母の味方のようですが 後期高齢者の父の子供ですから、あなたには父を扶養する事になります。

落とし所

🙂
緑の風のアニー
・父の収入の中から貯金 →納付に回す様に言われ ・今ある貯金を財産分与として貰い離婚したい ・離婚後は自力で生活していく能力はありますが、貯金を持ってかれると心許ない この辺りを、専門家に相談したら、いかがですか? とりあえず、無料相談などを利用してみましょう。 法律や世間的常識に照らし合わせて、落とし所を見つけるのです。 感情的にならず、論理的に、サクサクと、ことを運びましょう。

母親にも責任があるでしょう

🙂
トマト
何の税金滞納ですか? 同じ世帯なのだから母親の貯金から払うのは当たり前。 その貯金だって母親だけのお金ではありませんよ。 役所が言うことを信じられないのでしょうか。 一度法テラスなど無料の弁護士相談など行ってみてはどうですか。

納税は国民の義務

🙂
生き物の世話係
納税は国民の義務ですよ。 お父さんが滞納していたのですから、そのお父さんの収入で今まで生活させてもらっていたのだから、お母さんが払うのは当たり前です。 また、 >父の収入の中から貯金していましたので、そちらを納付に回す。 これは、お母さんの預金では無くてお父さんの預金を名義を単にお母さんにしていただけですから当然です。 税金は、自己破産でも免除になりませんから、今まで養ってもらっていたお母さんが働いて納税するのは当たり前です。 離婚して逃げるのは、犯罪者が逃亡しているのと同じですよ。 今まで、散々養ってもらって滞納税金が有ったら、離婚ですか? 酷すぎです。

レスします

🙂
みか
あまりにも都合よく考えすぎていると思います。 >母が支払う様に役所に言われてしまっている状況です。 お父さまあてに請求されていても世帯を維持するための税金なのでお母さまに払う義務が生じるのは当然です。これがお父さま名義の借金であったとしても、ギャンブルなどの遊興費ではなく生活費のための借金であれば、お母さまも払う必要があるそうです。だから、役所の言うとおりお母さま名義の貯金から払わなければなりません。払えない状況ではないのですから。 >父の収入の中から貯金していました もともとお父さまが得た収入から貯めたお金なのでお父さまの収入の一部だと考えられるようです。お父さまが使う権利があるということです。 >母の貯金を父の滞納分に充てなくてはならないのでしょうか? それはお母さま固有の財産ではないです。お父さまの収入による財産だと考えられるので、滞納している税金を払うのは当然です。 離婚は夫婦で決めることですが、税金の滞納分についてはきちんと払うべきです。

お父さんかわいそう

🙂
クリームパン
金の切れ目が縁の切れ目って事ですか? お母さんが60代ということは、あなたは30代か40代というところですよね?もう大人なんだから、こんなところでどうですか?なんて聞いてないで、お母さんに税金を貯金から払うように諭さないと。 お力添えって誰のために?お父さんのためなら考えるけど。 金がないからとアッサリ夫を切り捨てて自分だけ逃げようとするお母さんのためになんか知恵を絞りたくないです。 あなたはそう思わないんですか?

お母様が甘すぎる

041
raum
税金滞納という理由だけでは、離婚理由として弱すぎます。 お父様の同意がなければ離婚できないでしょう。 さらに甘いのが財産分与 貯金はもらうが借金はしらない、なんて勝手な言い分は通りません。 「父の収入の中から貯金」していたのであれば、そこから納付するように言われるのは当然でしょう。 貯金から滞納分を納付して、残りがあれば分けるくらいです。 差し押さえられていないお母様の財産は、婚姻後に形成されたものではありませんか? 婚姻前から持っていたとか、婚姻後でも遺産相続したものとか、こういう固有財産でないなら、お母様の資産も財産分与の対象となります。

すでに知られている

🙂
サンフラワー
>>父の収入の中から貯金していましたので、そちらを納付に回す様にも言われている様です もうすでに税務署や役所の税を扱う課に調べられ知られているのですね。  >>母の貯金を父の滞納分に充てなくてはならないのでしょうか? お母さんは専業主婦や収入がかなり低いですか? ならばその預金はお母さん名義であっても、お父さん(夫)のお金だとみなされたのだと思います。 税を担当する専門部署が調べ要求してきたのなら逃れるのは難しいのではないでしょうか? 税の取り立ては厳しいです。 自己破産して借金が免責になっても税はそうではありません。 支払わなければなりません。 自己破産した人の資産が集められ債権者に分配されるときも、分配筆頭は税です。 そのくらい税に関しては厳しいので離婚しても税担当からは逃れられないと思いますよ。 心もとないなど言っているより払って離婚して、サッパリと歩き出したほうがいいと思います。

夫婦の滞納ですよね??

🙂
ままかり
お父さん名義で通知書が来るでしょうけど、夫婦(もしくは同居している成人)で納付義務がありますよ。 お母さんも滞納のことは知ってましたよね? だったら、当然ですがお母さんに支払い義務はあります。 税務署は、家族関係や収入などの財政状況を全部調べ尽くしてから連絡して来ます。 お母さんに支払い能力があると判断したから、税務署はお母さんを指定してきたわけです。 もし、お父さんが滞納を隠してたとしてもお母さんにはそれだけの資産があるので、逃げられないと思います。

質問しますが・・

🙂
テジ
普通の納税の書類は役所から、送られてきますよね、それをあなたのお母さんが気が付かなかったのか、お父さんが俺が払うと言って、お母さんがお金を渡していたのに、お父さんがねこばばして払ってなかったんですか? 財布は誰が握っていたんですか?お父さんがお金のやりくりをして、お母さんには生活費しか渡さないで、お母さんはその中から貯金していたんですか? はっきり申し上げて、そういう肝心なことをしないお父さんも人間的に駄目ですね。 何れにしても、他の方も言ってるように、納税は義務ですから、今更ながらに、あなたのお母さんがどんなに声を枯らしてお父さんを怒鳴っても、払うより他ないような・・

考えが甘いし最悪だ

🙂
CIEL
主さんの母親は今まで散々夫の収入で生活しておきながら用済みになったらポイという事? しかも税金の支払いは全て夫に丸投げして貯金は全部貰おうとか本当にひどいね。 人の心っていうものが無いのかな。それに同調している主さんも同じくね。 既に皆さんが書いてますけど負の財産も財産分与の対象ですからね。セコい離婚を企てたところで逃れられませんよ? ここに書き込んでるそのお手元の機械で自分で調べればいいじゃない。 税金っていろんなところに使われているんですよ。理由も無く納税しない人がインフラ設備や治安維持の恩恵を受けているのが許せない。

母親が自分の稼ぎで生活していたのなら、良いけれど・・

🙂
幸せになってね
父親の収入で生活して、父親の収入から貯金していたのなら、先ず貯金する前に税金を払わねばならなかった。 ここが現代のように生活費折半で、妻が夫の収入に全くノータッチでも、それを裏付ける物が無くては、妻の支払い義務が無いことを証明することは難しいのに、トピ主両親の状態では無理ですね。 母親は父親の資産だけ取って、負債は放棄するつもりのようですが、そうは問屋が卸しませんよ。 母親は父親の自業自得と思って居る様ですが、母親も同じです。 寧ろ両親が破産した場合に、子供のトピ主に負債が回ってこないように、トピ主はサッサと自立して家を出た方が良いです。 それこそ何の責任も無いトピ主の人生が潰されます。 暢気な事言ってる場合じゃ無いですよ。 因みに父が借金を背負うことになるから母親が離婚したいと言うなら、子供には離婚などという縁切り手段が無く、父親と一生縁が切れないトピ主に、負債である父親の老後を押し付けることになると、母親は考えないのでしょうか? 散々自分だけ蓄財しておいて、無責任だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧