本文へ

入院時の連帯保証人

レス61
(トピ主 15
🙂
トピ主
ひと
最近、損保会社が「入院時の連帯保証人代行サービス」というのをはじめているようです。
私が実家を出て遠方で暮らしており、
連帯保証人になった場合に書類の直筆サインが難しい場合があるため、
上記サービスがあることを親にショートメールで伝えたら、返信がありません。

ふだんは返信がすぐあるのに、なぜでしょうか?燗に触ったのでしょうか??

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

癪にさわったか、返信しなきゃとは思っても、気が萎えて

🙂
あああ
どうしようもなかった可能性も想像できます。 知らない人が多いけど、入院時の保証人とかサインとかって、あくまで建前で、トピ主が言うように実子はいるけど遠くてサインがもらいにくいとかだったら、サインなしで成立することがいくらでもあって、私の親の時もそうでした。 こういうのは形式よりも実質が優先されることが多いです。将来はどうかわかりませんが。

そうかも

🙂
チョコ
トピ主さんは「こういう便利なサービスがあるよ」と伝えたかったのだと思うのですが、ご両親は「自分に頼らずにこういうサービスを使ってね」と言われたような気がしたのかもしれないですね。 若い世代にとっての「合理的」や「便利」が、親世代からすると冷たく感じてしまうのはあることだと思います。 世代による感覚の差もありますが、高齢による心身の変化が大きい気がします。

病院によっても色々

🙂
やす
入院時の保証人については病院によっても色々違うみたいですね。 ここ数年で何カ所か入院しましたがクレジットカードでの支払いなら保証人不要の病院もありましたし、入院の手続きの際に5万円内金を払うという所もありました。

違う

🙂
サチ
私の知る限り、入院時の連帯保証人欄は代筆(入院患者が記載)OKです。連絡先さえわかれば良い、という感覚です。 手術や研究参加などの同意書は直筆を求められますが。それも遠方なら郵送、時間がないなら主治医が家族に電話して同意を取り、主治医が代筆する場合もあります。(電話した日時を記載して) トピ主さんが見た「入院時の連帯保証人代行サービス」は支払いのことでは?患者さん本人が寝たきりなど物理的に支払いできない、代わりに払う家族もいない場合、支払いをしてくれるサービスではないでしょうか?これはよくあります。

落胆じゃない?

😨
てんつく
癇に障るなんてレベルじゃないよね。親子なんだよね?なんて酷い子供になってしまったんだろうね、、と それだけです

疎遠、絶縁宣言

🙂
R-e
親が入院等しても、割れ関せず お見舞いにも行かないよ 全部自分で何とかしてね そう、受け取ったのでは? 海外に住んでいるのですか? 国内なら郵送でも良いではないですか?速達など使えば、往復5日も掛からないよ。 損保のそのサービス、天涯孤独なは人にとっては、便利なサービスだと思うけど… 離れて住む親に勧めるには、言い方が難しい事柄どと思います。「直ぐには駆けつけられない距離」だからとか 「あくまでも保険だから」とか 基本トピ主が駆けつける前提で、もしものための【保険】と、強調して話さないと… こういう話しは、面と向かってか、 せめて電話で直接話さないとね。 ラインやメールだと真意伝わりにくいし、誤解が生じたら拗れるし 疎遠、絶縁宣言されたように、感じたのかもね。 電話して見ては如何ですか?

情報ありがとうございます

🙂
シニア
私はシニアですが人生残り〇〇年と覚悟していない高齢者は多いですよね。遠方に限らずお子様がいるから頼ると言うのは間違いであって、自分の人生は自分で考えて終わらせるものです。私は終活済で遺言も延命治療拒否の署名も記入済、断捨離も終了済です。頭と体が動く内に行動と思ったからです。 私ならトピ主さんに「情報ありがとう」と感謝しますよ。実際、この情報は私に役立っていますから笑

保証人て

🙂
こまこ
結構な重みのある言葉だから (昔の感覚) 直で説明聞きたいんじゃないかなと LINEやメールで済む話を わざわざ電話する人いるでしょ それと同じ しかもあなたの方で提案したんだから あなたが連絡してきなさい …なんじゃないかと推測しました 面倒臭いけど 電話して 元気?って聞きながら お話すればいいのでは

予防線を張っただけでは

🐶
フッと去る
そうですね。 私が親の立場でも、同じ対応をします。 サービスの案内を受けて、トピ主からの「いざという時に期待しないでね」というメッセージを暗に受け取りました。 でも、普段から交流があると、どうしても期待してしまいますよね。 期待してしまう気持ちを防ぐために、交流を縮小するのは当然の流れだと思います。

入院時の連帯保証人は支払いの義務

🙂
人生長い
「入院時連帯保証人」は入院時にいっしょについていく、入院中に訪れる、などの義務は別にありません。要は、入院費を当人が払えない(あるいは払わない)場合、そちらに請求いたします、ということ。郵送で直筆サインは可ですから、遠方でも保証人になっていいのではないでしょうか。そうした事情を入院先に電話で問い合わせ、サインの仕方をたずねるくらいしてあげてくださいよ。子なんでしょう? ショートメールで「代行を頼みなさい」、ではなく実家に直接電話すればいい。高齢者に配慮がなさ過ぎではないですか?

どうでもいい

🙂
わーまま
必ず返事って必要なんでしょうか? スタンプとか既読にならないとか そんな相手の反応をいちいち気にしてもしょうがないと思います がっかりした、癇に障ったもあるかもしれないけど それくらい知ってるわ どうでもいいもあると思います 最近、入院が続いたり、そういう事があったのでしょうか? それとも、今後自分が入院した時は損保会社に頼むから、気にするな という事でしょうか 損保会社に頼むということは、費用も掛かります 入院は健康でない時にしますから、不安でいっぱいでしょうし また、お年寄りは入院ともなれば一大事で、お見舞いに行くもので 家族が面倒見てくれるものだと思ってたりもします ショックを受けて何もできないもあるかもしれませんね こういうことはメールではなく、お話したほうが誤解は生じにくいかなと思います

トピ主です

😒
トピ主 トピ主
良く聞くのが、 入院のときの「連帯保証人代行サービス」と亡くなったときの「喪主代行サービス」で、家族はいるが遠方もしくは疎遠の場合にこれらを組み合わせて、 入院から納骨まで、自分と業者だけで完結させた、というような話です。

何とも思ってないですよ

🙂
そんな60代
実際にどのくらいの人が利用している保険なのでしょうか? 詳細はわからないけれど、興味はあります。 入院の保証人って、費用だけではないです。 入院して、胃瘻が必要になるとか延命治療はどうするのか家族に承諾を得たい場合があると思います。 その場合は保険会社の人に事前に意思確認をしてもらうことになるのでしょうか? 退院後の生活はどのようになるのかのサポートも必要ではないですか。 仮に、病院で亡くなってしまった場合は保険会社の人が遺体の引き取りや葬儀までお願いするのでしょうか? 踏み込んで、どこまで保険会社に頼むのかは、家族で相談するのが良いと思います。 ご自身で保険屋さんと会って説明を受けてみてから、ご両親に勧めてみるのも良いです。多分、内容によって金額が大きく違ってくると思います。 トピさんが保険料金を払ってあげても嬉しいと思います。

違うかもしれないけど

😢
離れて暮らす親
燗に触ったと言うより悲しかったんだと思います。 突き放された気分になったのかも もうすぐ手術を控えている私には親御さんの気持ちがわかる気がします。

情報、ありがたいです

🙂
めろん
来年65歳で定年です。 いよいよ来ます、老後が。 持病もなく今は健康です。 子供はいません。姉妹と甥と姪がいます。 コンパクトな1LDKのマンションを買おうかと思うと、姉妹にいうと不動産を持つと後処理が大変だから、とのこと。 確かに、姉妹と私はどちらも高齢になっていって、姪や甥に不動産売却など迷惑をかけるな、と。 調べていくと、高齢者施設の入所や入院その他、今後のことで、保証人が必要とわかりました。 さてと保証会社を調べて資料を取り寄せて見ました。 ですが、かなりの金額になります。 それに、見守りサービスがセットですが、私はコンシェルジュがいて毎日の安否確認はやってくれる高齢者賃貸マンションに入ろうと考えていて、悩みます。 先週、テレビでたまたま見たら、保証会社が倒産したり、お金を使いこまれたりする例もある、と。 私も全財産、開示義務がある会社は怖いような気がしたり。 幸い、姪や甥とは関係がよく、「叔母さんの面倒は自分が看る」と言ってくれています。 でも、私は彼らの親じゃないんだから、迷惑は最低限にしなくてはいけません。 入院程度で彼らを呼び出す必要がないなら助かります。 損保会社の保険に入る形ですか? こういう情報は助かります。

めろんさんへ

🙂
トピ主 トピ主
>>めろんさん 損保会社の保険に入る形のようです

トピ主です

😒
トピ主です トピ主
親に最後に送ったのは、こんな内容でした。 母さんが入院したときに私や弟が連帯保証人になったり、喪主をしなければならない負担を考えたら、 「入院保証サポート」と「喪主代行サービス」は、かなり理に適ってると思います。 親は子供に頼らず、自分で自分の生き方の責任を果たすようにすべきでしょう。葬儀や納骨なども、事前に業者と母さんだけで段取りをしてください。 ※ちなみに弟は母と同居してます

お返事ありがとうございます

🙂
めろん
トピ主様 お返事ありがとうございます。調べてみます。

返答なくて当たり前

🙂
aaa
すみません これって本当の相談ですか あなたの親に送った内容って一言「冷たい」 そう思いました 返答なくて当たり前では お母さん 縁切りと思っているかも

トピ主です

😮
トピ主 トピ主
>>aaa 本当の内容です。 ちなみに、来週末実家に私は帰省予定です。

お母さんは・・

🙂
ワソ
お母さんはお幾つくらいですか? 失礼ですが、お母さんはびた一文財産などない、はっきり申し上げて無一文の母親なんですか? 他人に言われるのはともかく、我が子である娘に言われたら、親は立つ瀬がないと言うか、親の面倒なんて看たくないと言ったも同然です。 それとも、あまりにも依存性の強いお母さんだから、親子と言えども、手余しして、いい加減言ってしまったのかしら?

トピ主です

😒
トピ主 トピ主
母は66歳 年金とバイトで何とか年収200万くらい ニートの弟と2人暮らし 特に依存されているわけではないですね

無味乾燥

🙂
そんな兄がいる
遠方に実家があるとはいえ 直近で帰省する予定があるのなら 便利なサービスがあるらしいことを 直接、面と向かって伝えればいいのに。 わざわざ拗らせる物言いや伝え方をする 気の置けない友人ならまだしも 親御さんにそれはキツいと思います。 年をとる虚しさややるせなさを日々感じ 遠く離れてくらす子どもを心配していると思いますよ。 トピ主の考える思いやりは合理的でも 心が通ったものとはいえません。 そんな朴念仁に育てたの親御さんは、 返信できないほど打ちひしがれているのでは?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ちなみに、 4年前、不妊治療中のストレスを母にぶつけて「もう連絡してこないで」と一方的に関係をぶった切ったことがあります。 母は相当へこんだようです。 1年ぐらいして私が謝ったことで復縁しました。 今回の件では、母が前回ほどのショックを受けてる可能性は低そうですか?

一度ならず二度までも

🙂
これはきつい
一度関係をぶった切ったんですよね、それもお母さんに責任のないことで。かなりショックを受けたようですし、和解したって何もなかった時のようには戻らないですよ。 その過去があった上でのトピ主の文章。 【何かあっても親の世話はしないから、子供に迷惑かけないでね】 と言っているようにしか見えませんでした。 お母さんは、今度こそ縁切りされたと思ってるんじゃないですか。

物は話ようで角のたちっぱなし

🙂
めっちゃ心配
入院時の保証人だけならまだしも、喪主代行サービスを本人に伝えるのは、あまりにも行き過ぎだと思います。 しかも >葬儀や納骨なども、事前に業者と母さんだけで段取りをしてください。 って、ちょっと尋常ではありません。 お母様の事以外にも、色々やらかしていそうですね。 嫌味ではなく、人間関係大丈夫ですか?

トピ主です

😣
トピ主 トピ主
このあと「ま、詳しい話は来週帰省したときにでもしましょうね。」という言葉で締めましたが、やはり既読がつくだけで母からは返信がありません。 ハートブレイクでもした? トラウマにでもなった?

私には息子が1人います

🙂
海賊の妻
入院が決まった時に保証人は誰でもいいですよ、いとこでもいいですよ。と言われましたが息子に頼みました。結果的には3日間仕事を休まなければならず、心苦しく思いました。 それでも1日目はお嫁さんが来てくれて、手術の説明を聞き、危険やその対応を聞いて判を押してくれました。その時私は交通費3日分10万円と、スーツでも買いなさいと言って20万円渡しました。私は意外に小金持ちの年寄りです。 手術前日のガイダンスには息子が来てくれ、ホテルを取って手術日に備えました。手術日には、麻酔が醒めて話せるまで息子は病室にいる事になっていました。 何と3日間ですよ。貴女様の保証人制度にはそういうモノが含まれているのでしょうか。 多分、私の場合外科なので突然輸血が必要などの時にも又別に保証人が必要になります。多分、そんなに簡単ではないのでしょう。支払いだけではなく、亡くなったりしたら遺体の引き取りも必要でしょう。そういう事を考えたら、子供がいないならともかく簡単に人には頼めないと思います。 私はあくまで子供がいる事を想定して申しています。いとこもいるにはいますが、みんな働いて居ます。頼めません。 そこであなたの親御さんですが、返事しなかった気持ちを考えましたでしょうか。例え、行くのに数日かかったとしても子供に頼りたいと思うのはこれは仕方がないとは思いませんか。最初からそういう契約をすると言われたら寂しいでしょうね。 私は子供夫婦が、自分の子供を育てながら共働きで忙しくしているのを知っていました。それでも頼みました。息子が「これは僕の仕事だから」と私に言いました。麻酔が醒めると「頑張ってね」とも言わずに後ろも振り向かず帰りました。でもすべき事は全部してくれました。残してきた仕事で頭がいっぱいだったとしても、来てくれただけでありがとうと思いました。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ちなみに、私が今回で少なくとも2回母を打ちのめしたことになりますが、 親子関係の修復はかなり難しそう? また、母は一生このことを無意識に嫌な記憶として覚えてそう?

スマホで文字が打てる相手にそんなメールを?

041
鈴蘭
何かの嫌がらせですか? お母さんに恨みでも? 「あんたって文字も最近書けないくらい衰えてるもんね」という嫌味でしょうか。 >「ま、詳しい話は来週帰省したときにでもしましょうね。」という言葉で締めましたが 明らかに馬鹿にしてますよね、言い草が。 >ハートブレイクでもした? >トラウマにでもなった? なんか面白がってるみたい。 そもそも不妊治療のストレスってご主人にぶつけるべきものでしょ。トピ主にとって母親という存在は八つ当たりや憂さ晴らしの対象なんですね。 今回のこともなんかムカムカしててお母さんに当たりたかったのでしょ。 トピ主っていい歳だと思うけど幼稚で性格悪過ぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧