本文へ

男性からの誘いの断り方

レス44
(トピ主 0
🙂
はな
ひと
20代女です。  同部署の歳の近い男性社員(山田さんとします)から、頻繁に仕事終わりのご飯や休日の外出に誘われます。 私がこの4月に社内異動になり、山田さんと同じ部署になりました。 私の方が歳上で会社の勤務年数的には長いのですが、部署内の仕事においては相手の方が経験年数が長く、私に仕事を教える立場です。 私が異動してから1週間ほどした頃、退社時間が一緒になったので食事に行きました。私としては「仕事終わりの食事」のつもり行ったのですが、それ以降、仕事後の食事だけでなく、相手の趣味であるゴルフにも誘われるようになりました。 都合が合わないから、道具を持っていないからなどといろいろ理由をつけて断っていますが、そうすると「道具は借りられる」や「どこでもいいから一緒に出かけよう」と選択肢を広げてきます。 嫌だとはっきり断れたらいいのですが、相手は自分に仕事を教えてくれる立場であり、そのうえ今年度が始まったばかりなので、関係や体裁が悪くならないかが心配で強く断れません。 私は嘘をつくのが苦手なうえ、彼氏がいないことも言ってしまったので、「彼氏がいる(できた)から一緒には出かけられない」も今すぐには理由として使えなさそうなのです…。 職場での関係性が悪くならないように適切に断る方法はないでしょうか? 乱文で申し訳ありませんが、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

嘘がつけない……などと

🙂
レノンmama
子どもみたいな事言ってないで。。。 早く キッチリと線引きした方がお互いのためですよ 好きな人がいるので ~でもよいし 職場では特定の方とは親しくしたくないので~ でもよいし 曖昧な断り方したり  相手に勘違いさせるような~まるで 気をひくような~付き合い方はしない方がいいと思います 職場って…… 後々 面倒くさいことになります

好みじゃないなら

🙂
なんとかなるさ
さり気なく彼氏がいると嘘をつく。 土日は予定がいっぱいであると 嘘をつく。 嘘も方便です。 気を持たせて ガッカリさせるとかえって面倒なので 早めに山田さんには恋愛感情が 起こり得ないことを伝えるべきかと。

趣味ないんですか?

🙂
冬美
「帰ってやりたいことがあるので」でいいんじゃないですか? 「読みたい本があるので」「見たいドラマがあるので」「ゲームしたいので」「料理したいので」などなど。 なんで、都合さえ合えば、道具さえあれば、みたいな断り方するんだろう? 仕事以外の時間は自分の趣味に使いたいんです、で怒る人いないと思いますよ。趣味もなくヒマだと思われてるから、色々誘われるんじゃないですか? 

レスします

041
とーん
>相手は自分に仕事を教えてくれる立場 その通り。 相手は仕事を教えてくれる同僚であって、 休日に一緒に出かける友達ではありません。 そう言えばいいんじゃないですか? 拒否の宣言をしたにも関わらずしつこいのならば、セクシャルハラスメントとして会社のコンプライアンス窓口に届ければいい。 このご時世、そういうのには会社も敏感だと思うんだけど、主様の会社は家族経営とかなの? 逆に拒否の姿勢を見せずズルズルと、例えば休日に相手の車に乗るような場面で何かされても『合意だった』と主張されかねないですよ。 自分の身は自分で守りなね。 強く言えないなんて甘えていないで。

断るのも優しさ

🙂
もここ
私も相手に悪いからと断るのが苦手でした。男性はなんて一括りにしてはいけないけど、はっきりと断らないと脈があると思われてしまいます。恥ずかしがっていると勘違いされます。 結局は断るのが相手への優しさですよ。できれば最初から2人でご飯に行かないのがベター。行くなら他の人も交えて複数でね。私は断ると決めたら何を言われても即その場で理由も言わず「行けません。都合悪いです。」と毎回同じ返しをします。嫌だなんて言う必要ないです。

家の用事で

🙂
下の上
家の用事があるので。 で全て断りましょう。 何があるの?と言われても、そこまでお話しないといけないですか? で大丈夫です。 今後は二人では食事も行かないこと。 休日は プライベートを大事にしたいので。 と断ります。 何度も誘われたら、 ・しつこいです ・あまりにしつこいと上司に相談しますよ ・パワハラですよ と言いましょう。 個人的な連絡先は交換しませんように。 誘われた&断った記録もつけておきましょう。 こっそり上司に相談しておいたら、相手が逆ギレしてきた時に変な嘘を吹聴する予防になります。

キッパリ断ると、無視が始まる男性いるからね…

🙂
どらこ
キッパリ断りましょう、ってよく言われるけど、手のひらを返して酷く冷たくなる男性一定数いませんか? 私も過去ありましたが、業務は一応回るけれど、やりづらくてとても気を違う事もありました。ギリギリのラインで嫌がらせされると、上司に報告したところでどうにもなりませんからね。 なので、今は異性にロックオンされたら、空気を怖さないようにとにかくのらりくらりと逃げ回ります。「恋愛に興味なくて、趣味と仕事で頭がいっぱい!」を装います。時間が取れなくて…と言い続けていつの間にか忘れてもらいますが、いかがでしょうか。

職場で変な噂になればご迷惑になるので

🙂
メロ
「同じ部署の先輩後輩(同僚?)なのにプライベートで社外で遭って誤解されてご迷惑になると申し訳ないので」という理由で断ればどうでしょうか。 「別に迷惑にならない、僕は気にしない」と言われても、「職場での関係性(人間関係)が悪くならないように」職場の人と個人的な付き合いはしたくないと。 職場で他にお付き合いしたい人がいるならまずいけど。その場合は「同じ部署の人とは」とかうまく言い逃れる。当面同じ部署なのでしょうから。 別部署になればまた言われるかもしれないけどその時はその時でまた考える。 「外で会うことで関係を周りに誤解されると困る」とうまく言うことで、「仮に遭っても恋愛対象とは思ってない」ということを伝える。 しつこく言われたら「困ります」を繰り返してうつむく。 これ以上言ったらハラスメントになるかもと相手に自覚させる。

持ち上げて断る

🙂
係長
二人きりの時に、真剣な顔をしてこう言いましょう。 「山田さん、この部署に移動してきて以来、様々なご指導有難うございます(お辞儀)。山田さんのご指導のおかげで、少しずつ仕事もできるようになってきて、感謝しております。」 「しかしながら、私は、プライベートなお付き合いは、職場ではしないと決めております。どうか、この職場では一番信頼し、かつ尊敬できる先輩(後輩?同僚?)としての立場のままで居させてください。お願いします。(再びお辞儀)」 『嫌だ』というのではなく、(ちょっと嘘でも)『信頼し尊敬だけさせてください』と言うのです。 この言い訳(断り方?)は、異性の上司からプライベートに誘われた時にも使えますので、覚えておいてー

私はよくこれを使ったが

041
やっちまったなぁ
私が昔よく使った手は 「親の具合が悪くて実家に行かないといけないので無理です」 って言ってました。 親ってワードは強いなぁと思うのは、ほぼこれを言うと相手が引くからです。 (ペットだとダメだけど) まぁ今更感ありますが、たいしてどうでもいい男性とは気軽に食事とか行かない方がいいですね。 あと「親御さんの体調どお?」と聞かれる事もあるので、その際は 「うーん・・・・ちょっと・・・」と言っておきます、永遠にね。 ちなみになんですが、これが親じゃなくて彼氏・夫だと結構引かない男性もいるので、 やはり親が最強ワードだと思っています。頑張って。

ハッキリ言うしか無いですね

🙂
ボール
仕事に影響が出るからプライベートでは会えない。 そう言うしかないです。 それで仕事に支障が出るならその時に上司に相談するしかないです。 もう蛇に睨まれた変える状態。 そしてのらりくらりと生返事をしている時点で勘違いをさせてしまっているので何を言っても関係はよくなりません。 そう言う男性は恋人関係になってもタカが知れているので関係はよくなりません。 結局どうしようもないのです。 ハッキリ仕事とプライベートは別だと言って解って貰うしかないのです。 男を弄ぶって噂される前にハッキリ断った方がいいですよ。

毅然として、キッパリ、ハッキリ断ること

🙂
人事の姉御
嘘がつけないなら、そんな上手い方法はありません。 山田さんは、あなたを教える立場だから、 その優位性を意識してあなたに言い寄ってきていますね。 確信犯ですよ。 あなたが「NO」と言えるはずがないと踏んでいます。 調子に乗って、人の弱みにつけこむ狡猾なやり方です。 こういう男に対しては、毅然とした態度で突っぱねることが大事。 嫌なことは嫌なんですから。 曖昧な態度だと、あなたのYESではないがNOでもない様子を、 山田さんは自分の都合のいいように解釈し、 ますます要求がエスカレートするだけです。 ゴルフなんて、教えるふりして、あなたへのボディータッチの下心があるのが見え見え。 危ない。危ない。 そうなった時に断ると、彼の大きく膨らんだ期待感を一気に潰すことになるため、 あなたへの接し方が陰湿になるかもしれない。 しかし今、速攻で断れば、多少冷やかにはなるかもしれないけど、まだましです。 相手の好意に応えらないのですから、どうやってもネガティブな結果は避けられません。 大きくならないうちにケリを付けることだけです。 「せっかくのお誘いですが、私には興味がありません。 お断りします。申し訳ありません。」とあっさり言うだけですよ。 もし山田さんの業務指導が意趣返しの手抜きとなり、仕事に支障が出るほどのことが起きたら、 立派なパワーハラスメントです。 あなたの会社にはハラスメント相談窓口、またはコンプライアンスホットライン と言った制度があれば、そこに訴えるまで。 なければ上司に相談すべきです。 こんなシツコイ男につきまとわれたら、ろくなことはありませんよ。 自分を励まし、強きでいきましょう。 でも、心配性で、弱気で、自信がないというなら・・・・ 「彼氏はいないと言ったが、片思いの人がいます。」とでも言うぐらいかな。 がんばって!

社内の方とプライベートでは出かけないようにしています。

😷
ツバキ
食事は割り勘ですか? それなら自炊で節約してるからって言う。 夜は食事の量を抜いてるので(体重コントロール) (ご馳走してくれるなら)いやいや、いくらなんでもそれは悪いので。 ゴルフに至っては道具買って~、プレーにお金もかかるし。 お金かかるし、、今からレッスンして、、大変なので。 早起き苦手なので。 アウトドア苦手なので。 などなど 一緒に仕事している方とプライベートで出かけるのはちょっと。 公私は分けたいので。 とか。 嘘でない現状を言う。 それで仕事を教えてくれなくなるとかだったらハラスメントですよ。 上長の相談ですわ。 ちょっと違うけど 私は若い頃、女性の下っ端が会社の人々との休みのBBQとかの仕切りをやらされるのが嫌でね。 当日も動き回って大変なので、休みが潰れてしまって疲れたので 何度か続いた時に お休みの日に会社の人と会うと仕事の続きになってしまうので勘弁して下さいって言いました! 集まって何かするとして私、そこには混ざりませんね。 って言いきりましたよ。勇気要ったですけどね。

パワー

🙂
寅吉
まどろっこしい‼️ そういう事は絶対条件ずばっと分かり安く断る‼️ ご飯?あなたとは行きたくありません。 ゴルフ?休日くらい好きな事したいです。 お仕事以外のお付き合いはないです。パワハラですよ的に。 それでもダメなら本当に上司に相談だね。頑張って!

最早ハラスメント領域

🙂
ぐー
立場を利用してトピ主さんを誘っているのはもうハラスメントですよね。 お断りします、興味がない、一人で勉強がしたい、気になる人がいるので職場の人と2人で出掛ける事はしたくない、 ・・・ という様なお断りの文句はもうとっくに使っていらっしゃるんでしょうね。 上司に相談するのがやはり一番いいのでは。

「他の人も一緒なら良い。」

🐱
元接客業
しつこい人って困りますよね。押せば何とかなると思ってるのか。しかも、こういう強引な人って付き合うとモラハラ体質の予感。 私だったら、「2人きりは無理なので他の人を誘っても良いですか?」って言っちゃうかなぁ。 それで関係性が悪くなるようなら、それこそパワハラで、上司(若しくは人事部)に要相談の事案ではないでしょうか?

期待を持たせない

🙂
プライベートのお誘いは困りますので、今後は仕事後の食事もご遠慮させていただきます。 それで仕事上関係が悪くなったら、HR(総務?人事?)に報告する。 嘘はつかない。都合の良いところだけ利用しない。キッパリ、ハッキリ、スッキリいきましょう。

「いきません」

🙂
ooba
ただひたすら「行きません」 理由はつけないほうがいいです 関係や体裁が悪くならないかが心配で強く断れません。とトピ主さんが感じている時点で、パワハラになってますね 個々じゃ上司に相談するほうがいいかもしれません

調子いい断り方はない

🙂
匿名
嫌だとも言わないが、 休みの日は家でゆっくりしたい、とか 自分の趣味(1人でするやつ読者とか)に当てたいとか、 実家に帰るとか、 キッパリ言わなきゃ分からないでしょう。 それにしても、ゴルフしない人にゴルフはないよね、球技の中でも難易度高すぎるし、しない人には全く面白くもないのに、それだけはついていかないように。 キッパリ断ろう。

レスします

041
こむぎ
断るのに理由の説明は要らない。 相手に納得して貰う必要もない。 ただ、嫌な顔や強い言い方は反感を買うので、 笑顔でサラッと断り続ける。 しつこく理由を訊かれても、笑顔で「すみません」。 早く仕事をしっかり覚えて関わりを最小限にしつつ、 いざというときの味方を増やす意味でも 職場の、他の人たちとの関係性を良くするのも重要です。 自分を守る為なのに”嘘は苦手”と言うなら、 本当に彼氏を作るか、プライベートは他の予定を詰め込むとか。 けど、それもいちいち相手に説明してはダメですよ。 自分に関する情報を知られれば、あの手この手で押してきますよ。 説明しない 隙を見せない 味方を増やす 笑顔で「すみません」と断り続ける 本当は、 あなたが逃げきれたとしても次の被害者(?)を出さない為に 職場に相談した方がいいんですけどね…。

なぜ彼氏の有無まで知っているのか

🙂
頑張って
既にプライベートなことを話し合う仲ですよね。 >「どこでもいいから一緒に出かけよう」と選択肢を広げてきます。 セクハラなんですけど、御社にはコンプライアンスの窓口はないのですか? >嫌だとはっきり断れたらいいのですが、相手は自分に仕事を教えてくれる立場であり、そのうえ今年度が始まったばかりなので、関係や体裁が悪くならないかが心配で強く断れません。 だから、これがまさに職場のセクハラであってパワハラなんです。 本人に断れないなら上司に言うか、 上司に言いにくいなら社内の産業医とかいませんか? それも無理なら労基署、役所、どこでもいいから相談してください。 どこに相談すればいいかも聞いて下さい。 そうやって過去の女性たちはみんな泣き寝入りをしてきたから こういう社会になりました。彼女たちはあなたと同じように体裁を恐れて 前へ出れなかったんです。それは彼女たちが悪いのではなく、そういう 社会的背景があったからです。今と全然違う時代でした。 でも今ならあなたが困っていることをちゃんと聞いてくれる人がたくさん います。だから泣き寝入りしないでください。 中途半端な態度をとらないことはとても大切なことです。 まずは同僚でも誰でもいいから相談してください。

他の人も誘う

🙂
あ。
はっきり断っても嘘ついても何にしても、断り続ければ関係…というか相手のあなたへの態度は変わる(冷たくされるとか)でしょう。 断らないが2人では絶対に出かけない、というのはどうですか。 誘われたら、必ずその場にいる人も「~さんが帰り(週末)に…に行こう、と提案してくれてますよ!行く人いますか~?」と大きい声で呼びかける。行くよ!という人がいれば、そこで複数人で行く前提で予定をたてる。誰もいかないのであれば「じゃぁまた今度!」で終了。誰もいない時にいわれたら、誰かいる場所へ移動して以下同文。2人ででかけよう、っていわれたら「2人ではいきません」と断る。なんで?って言われたら、なんで2人でいきたいんですか?なんで2人じゃないといけないんですか?と聞く。 まぁ、はっきり断るとか、上司に相談するのが実際には一番よく、波風は少したてるのがいいとは思うんですけどね。私も新入社員のころ、取引先にその男性みたいなのがいたんですけど。波風たてないとか、優柔不断とか、嫌われたくないとか、どっちつかずみたいな、そういう対応が一番面倒な事になったように思います。さらに先輩からは「あんた隙があるからそうなるんだよ」って言われた。 断るなら解消できる理由(道具がない、いそがしい、体調が悪い等)は駄目です。道具貸すから・先に予定しとけばいいでしょ・来週には体調よくなってるよね、とか言われますから。あなたに仕事教えられる人物はその男性だけではないはずですから、女性の先輩に相談でもして女性陣から教えてもらえるようにしたらいいんじゃない?女を味方につけたほうがいい。

そんな魔法はありません

🙂
そら
この手の悩みでは必ずと言っていいほどトピ主が「穏便に」とか「波風立てず」とか「関係を悪化させないよう」って方法を求めますけど、 「そんな魔法はありません。はっきり断らないとズルズルと職場での関係が悪くなりますよ。言葉は穏やかに、しっかり断りましょう」が答えです。 1:次に誘われたら、「ダメですよ山田さん。○○さん(上司、出来ればコンプラ管轄の人)に相談したら、それはセクハラだそうですよ」と真顔か困った顔で(笑顔NG)言う。 2:次に誘われたら、「嫌ですよー、誰かに見られて勘違いされたくないですもん」と笑顔で言う。 3:次に誘われたら、「両親に山田さんのことを相談したら、彼氏でもないお付き合いする予定もない男性と出かけるのはダメだ、って厳しく叱られたんです」 トピ主さんの性格的に「2」は難しそうなので、誘われる度に「3」を繰り返してお断りしましょう。普通の人なら、自分を指して「彼氏でもないお付き合いする予定もない男性」と言われた時点で察して引くでしょうが、引かなかったら山田さんは要注意人物です。 早めにコンプラ管轄の人事に相談して、指導なり異動なりの対処をしてもらいましょう。最悪、ご自身を守るために転職も考えて下さい。

え?

🙂
悩む必要ありますか? 意味不明です。 何でそんな気を遣うのか理解不能です。 直接言いにくいなら私は上司に相談します。 断った事により何かしてくるようなら、それもすぐさま会社に報告です。 もう20代のいい大人なんだからそれぐらいしましょうよ。

彼氏ができたことにする

🙂
はと
連休明けからそうすればいいのでは? あと数日でゴールデンウィークですし。「友人に紹介されて」ということで良いと思いますよ。 嘘をつくのがニガテなら、正直に断りましょう。 関係や体裁が悪くなるから心配、、、これ、相手の思うつぼですよ。 相手はそれを利用して、あなたに迫っているとしたら? とにかく断り続けましょう。 「この後、友人と会う予定があるので。」 「母が泊まりにきているので、早く帰りたい。」 「社内の方とプライベートで会うことはしたくないので。」 などなどいくらでも理由はありますから。 そして、あまりに収まらないなら上司や人事に相談しておいたほうが良いです。 仕事上の立場を利用して、プライベートの時間まで束縛されているように感じて苦痛だと。 相手がどんな人かわからないですし、あなたに危害を加えるようなことになっても困るじゃない ですか。 あなたが嫌がっていると相手が気づいてないから、続くのですよ。 もじもじのらりくらりしてるから「ワンチャンいける」と思い込んでいるんです。 嫌なら嫌と言わなければいけない時も、これからの人生には何度もありますよ。

断り上手になる良い機会

🙂
はなこ
ハッキリ断る事も大切です! 断り方は、今回は、『資格取得(極力難しそうなもの)の勉強を始めた・語学の勉強を始めたからそこに時間を使いたい』という体裁にでもしてはいかがでしょうか? 実際は、『お誘い有難うございます、せっかくですが(最近上記の勉強を始めたので)そこに時間を使いたいたくて!ごめんなさい!』という風にある程度ハッキリ言いましょう (フリでもいいから一応勉強する。ネットで調べて、もし聞かれたら難しくてなかなか身につかなくて〜とでも言っておく) 関係性が悪くならない事も大切ですが、いくら教えてもらう立ち場とはいえ対等な関係性を保っておかないと後々関係性がおかしくなる可能性もあります 押せば何でも聞いてくれそうと無理を言われるだとか 早い段階でハッキリ断る姿勢を見せて、ハッキリ言う人だと認識してもらいましょう もしどさくさに紛れて誘われそうになったら、『お気持ち嬉しいです!ごめんなさい!今日は帰りますね!(笑顔)』くらいにカラッと躊躇なくハッキリと言い切りましょう そういう言い方をされると相手は冷静になって引いてくれると思いますよ

普通に

041
ひまわり
「仕事とプライベートは分けているんです。」 で良いと思いますが。これ以上言うとパワハラになると、今の時代、誰でもわかると思いますよ。

断るのは悪いことじゃない。がんばって

🙂
m
〉嫌だとはっきり断れたらいいのですが、相手は自分に仕事を教えてくれる立場であり、そのうえ今年度が始まったばかりなので、関係や体裁が悪くならないかが心配で強く断れません。 パワハラの入口?って感じました。 トピ主さんは優しくて仕事以外のこと迷惑でもいい顔してあげているのでは。 貴方は楽しくないし、行きたくないし、職場環境への影響まで悩んでいるのに、それを無視して(わかってない?)連絡してくる男性が悪いです。 貴方に出来ることはハッキリ言う。これに尽きると思います。 〉職場での関係性が悪くならないように適切に断る方法はないでしょうか? 「職場での関係性を考えていままで言えていなかったのだけれど、個人的なお誘いは困ります。やめてください」 これくらいハッキリ言わないと。 言えないなら成り行きのままにどこまでも連れていかれちゃいますよ。心を強く持って。 悪いのは男性のほうですから、貴方が断るのはなんにも悪いことじゃありませんよ! ハッキリ言ったあとも連絡がしつこかったり、逆に職場で変な態度をされるようなら、パワハラセクハラで通報です。 貴方は悪くありませんよ。

おかげさまで彼氏が出来ました

🙂
モテ子
次回誘われたら明るい声で「おかげさまで彼氏ができて予定があります」と言う。明るい声と言うのが重要。何でも暗い感じに言うから陰険な雰囲気になる。 「やっと彼氏が出来たんですよー」とギャルマインドを見習ってキッパリ言う。早めに言わないと逆に恨みを買いますよ。

申し訳ありませんが

🙂
ぶろっくま
2人きりでの食事やお出かけは、周りに誤解を与えるのも嫌なのでお断りします。声かけてくださってありがとうございました。 神経逆撫でしない程度に釘を刺して断るしかないでしょう。それで嫌がらせとかしてきたら、それはそれで別途上司に相談です。誘われてて嫌な様子、断っている証拠とかは残しておくと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧