本文へ

どんなふうに臭いか聞いてもいいですか

レス39
(トピ主 4
😨
あきこ
仕事
会社の給湯室でAさんが「だって、あきこさん臭いから」とBさんに言っているのを聞いてしまいました。 Bさんは私と同じ係の女性で「そうなんだ、私はわからないわ」と言っていました。 Aさんはずっと、私の担当の仕事を私に渡さないで、Bさんに渡していたので変だとは思っていたのですが、そんな理由だと知り、ショックでした。 若い頃には、Aさんとは映画やコンサートに一緒に行っていたのにいつの間にか疎遠になっていました。 何がどんなふうに臭いのかAさんに尋ねてもいいですか?

ランキング

レス

真面目な方ですね。

041
さらしな
>>「だって、あきこさん臭いから」とBさんに言っている 話の断片しか聞いてないんですよね? そして。 >>「そうなんだ、私はわからないわ」と言っていました。 つまりは、別にトピ主さんが臭いわけじゃないということです。 >>Aさんはずっと、私の担当の仕事を私に渡さないで、Bさんに渡していた Bさんだって、ずっと変に思っていたと思いますよ。 なので、何かの話のきっかけで、どうしてなのか聞いてみたんでしょう。 その答えが「だって、あきこさん臭いから」なわけです。 だからといって、本当のこととは限りません。 何かがきっかけで、トピ主さんのことが嫌いになって、仕事を渡すのも嫌になったのでしょうが、そんな子どもっぽい態度が職場で許されるわけもないですから、理由をでっちあげただけですよ。 >>何がどんなふうに臭いのかAさんに尋ねてもいいですか? ケンカを売りたいのであれば、尋ねてもいいですが。 まともな答えは返って来ないと思いますよ。 そんな風に言葉の裏を考えず、まっすぐ受け取ってしまうところが嫌なのかも知れませんしね。 スルーするのが一番賢い対処法だと思います。

トピ主のあきこです

041
あきこ トピ主
アドバイスくださりありがとうございます。 あれからまた、Aさんが私のことを臭いと言っているのを聞いてしまいました。 今度はわざと聞こえるように言っていました。お風呂に入っていないんじゃないの?とのことです。 とてもショックでしたけど、頂いたアドバイス通りに気にしないことにしました。 おっしゃるとおり私は生真面目です。頭が固いと言ったら近いかもしれません。そんなところがAさんをイライラさせるんでしょうか。 お風呂には入っていますので、気にすることはないと、なんとか気持ちを切り替えようと思います。 レスくださり本当にありがとうございました。

もしかして・・・

😣
銀さん
加齢臭が強烈なのでは? 職場の50代の男性で本当に酷い悪臭の方がいます。 体臭も口臭も強烈なんです。 いわゆるスメハラですね。 加齢臭ってお風呂だけじゃとれないですから。 仕事ぶりはともかく、人柄が良くても関わり合いたくないです・・・

ええ…言うよ

🙂
50代の女です。 Aさんは同年代ですか? 「臭い」は、鈍臭い…とか、ミスを連発する…とか、別の意味ではなくて確実にニオイのことなんですよね? 「うざい」の聞き間違いではなく、ホントに「臭い」なんですよね? 「うざい」なら放置しても良いですが… 陰で「臭い」なんて言われてたら、聞きますよ。 心当たりはありますか? 洗濯物を部屋干ししている…とか、孫や老親の介護をしている…とか。 常備薬を服用している…とか。 私は入浴も洗濯も無香料の洗剤です。 湯シャンではなく、無香料のシャンプーで毎日洗います。 香水も付けてません。 タバコも吸いません。 加齢臭を言われたら何とも言えませんが… 「Aさん、何かご迷惑をおかけしているようで…」と。 聞こえるように言われるなら、問いただしてみては。 Aさんの意地悪なのか、ホントに臭いのか。 改善できるなら気をつけたら良いですし。

臭いと感じるほうに問題がある

🙂
むっちりもっちり
どっちが多数かってことだと思います AさんだけならそのAさんに問題があります 予想だけど遺伝子レベルで相性が合わない 娘がお父さん臭いっていうのと同じ感じだろうと 加齢臭がすごい人がいるっていう回答ありましたが 普通に風呂入って普通にカラダ洗ってて それでいて臭いという人がいるなら その人が悪い そのあたりを自覚してほしいもんです

柔軟剤

🙂
イチゴジャム
職場で1人苦手な人がいます。その人が来ると口の中が痺れるというかヒリヒリします。恐らくその人の使っている柔軟剤だか香水だと思います。だからと言って辛く当たることはしません。まぁ接触が少ないのもありますが。 あと「くさい」という言葉はいじめるにはかっこうのワードで、においって見えないからその不安を分かってくさくないのに使う人がいて、私も言われたことがありましたよ~傷つきますが、そういった腹黒さんの精神の不安定さに付き合わないことですかね。どこ吹く風~ですわ。 あとは聞き間違いとかですね。くさいという風に聞けてしまうとか。

気にしないのも

🐤
アキ
最初は聞き違いの事もあるかなと思ったんです、面倒臭いとか辛気臭いとか生乾き臭いとか、語尾についてたのを聞き違えたのかと。 でもその後のレスを読んで、本当に匂いの方の様ですね。女性でもミドル脂臭のある方はいますし、毎日入浴されていても臭う人はいます。耳の後ろ辺りから出るそうですが。  もしそうなら全く気にしないのも・・ ご家族の信頼出来る肩に一度尋ねてみてもいいかも。改善出来る方が職場環境も良くなると思います。

臭い可能性は?

🙂
スズメ
毎日入浴して石鹸やシャンプーで髪もあらっている。 上着以外は毎日洗濯する。 タオル類もすべて使ったら毎回洗濯する。 洗濯は夜干ししない。 柔軟剤や香水は使わない。 部屋はゴミ臭くない。 年に一度は歯科で歯周病チェックする。 ニオイ対策をざっと書きました。 これらの事をしていればにおわないはずです。 それで臭いと言うなら単にイジワルな人かもしれません。

聞く

🙂
頑張って
聞いていいと思います。 臭いもわかれば解決できるかもしれませんし。加齢で鼻が効かなくなった人は鈍感だけど体臭って迷惑ですから原因がわかるに越した事はないです。私は一時アンモニア臭がしていました。自分で気がついたのでヨーグルトなど腸活で治りました。 ショックついでに聞いてしまったほうがスッキリです。Aさんの嫌がらせだったら抑止力にもなると思います。

正面切って聞いてみる

🐱
猫派
一対一でなく他の人もいるところで聞いてみましょう。 「どのように私が臭いかお聞きしても?」と本人に聞いてみます。 >今度はわざと聞こえるように言っていました。お風呂に入っていないんじゃないの?とのことです。 それは「いじめ」の可能性もありますね。 他の人がわからないと言うのに、お風呂に入っていないと感じるほど何か臭っているのか? それとも他の人も臭いと思っているけど同意すると面倒になりそうだから「わからない」と言っている可能性もあります。 わざと聞こえるように言っているなら、下に出るとどんどんエスカレートしますよ。 事実がないのに言いふらされるなら会社のコンプライアンス部門に相談させていただきますって堂々と言ってもいいと思います。

追加です。

🐱
猫派
そのままいきなり切り出すと「そんなこと言っていません」「あきこさんの被害妄想だ」とかとシラを切られそうなので録音するなりしておいた方がいいと思います。 客観的証拠が必要です。

まずは…

🙂
洗濯くさ子
私の趣味の界隈ではよく「臭い人間」についての話題が議論になりますが、臭い人の原因は服な事が多いそうです。 風呂に入っててもちゃんと洗えてない人もいるそうなので(毎日風呂に入りボディタオルで体を洗ってるのに肘の内側に垢が黒い線になる程溜まってる、という人も見かけました。)耳の後ろ・首と頭の境い目等しっかり洗い、洗濯には風呂の残り水を使わず(残り水を使ってる人の衣類は結構臭いです。皮脂臭がします。)洗濯槽の掃除も定期的にして何年も着てる服は処分してみては?

聞いていいと思います

🙂
てぃあら
髪の毛はきちんとドライヤーで乾かしてますか? 乾かしてなかったら雑巾のような臭いを出す人もいます。 枕も丸洗いしましょう。 髪でなかったら湯船にゆったりと浸かり丁寧に身体を洗い清潔なバスタオルで拭けばいいと思います。 ご自分の洋服を丁寧に嗅いでみて匂わなかったら気にしないという手もあります。

それは頭かも

🙂
オヤジ
私も体臭には敏感で臭い人をよく見かけます。 先ず臭い部位筆頭は頭です。女性は長髪な上に毛量が多いですね。頭皮をキチンと洗えてないのです。皮脂多めじゃありませんか?中高年の女性はオッサンと同じく注意が必要です。頭頂部と生え際で特に耳の後ろからうなじにかけて皮膚をキチンと洗いましょう。耳の後ろからホルモンが、、とか言う人居ましたが耳があるから洗いにくくキチンと洗えてないだけ。だから臭い。濯ぎが大事ですよ。 服(身体)は生乾き臭がキツイ人もいます。洗濯後放置してませんか?生乾き臭の原因は洗濯後直ぐに取り出さないのが原因と洗濯王子が言ってました。要は洗濯槽が臭いのです。洗濯槽もカビ生えたりしてませんか?キチンと掃除しましょう。 女性特有な匂いでは化粧品です。私の経験から下地?に塗る日焼け止めが臭い人が居ますので化粧品も見直してみては?昆虫の匂いを放出するものがありますよ。

頼む!気にしてくれ

🙂
海老でんす
わざわざ聞こえるように口に出して言うのはそうとう臭いんだとおもう 寝具や枕カバーこまめに変えてる? 飲み物がペットボトルの甘いコーヒーとかミルクティーになってない? 夏になって汗かかれたらもう地獄なのよ お願い気にして 清潔にして デオドラントして

Bさんに聞く

😢
しろ
私だったらBさんに 『Aさんが私の事を臭いと言っているみたいなのですが、どんな風に臭うと言っているのか教えてもらえませんか?』と聞くかも。 気にする事ないわよ。と言ってくれるかもしれないし、もっと踏み込んで、実はこんな匂いよ、と具体的に教えてくれるかもしれません。 だいたいもし仮に臭いとしても、臭いというどうしようもない体臭に対してあからさまに嫌悪感を出すAさんの人間性に問題があるかと思います。

トピ主のあきこです

041
あきこ トピ主
いろいろなご意見をくださりありがとうございます。 お風呂に入ってないから臭いと言われたのに、お風呂にはちゃんと入っているから気にしないことにする、ではやはりいけない気がしてきました。 お風呂に入るだけでは消えない加齢臭などその他の臭いもありますものね。 Aさんに「私はお風呂にはちゃんと入っているんだけど。具体的にはどんなふうに臭いの?」と尋ねてもいいですか? 私としては大真面目に尋ねているつもりでも、やはりけんかを売っているように聞こえますか?

柔軟剤では?!

🙂
しろくママ
香害というヤツです。 私は合成香料が苦手なので、殆どの人が気にならない柔軟剤や洗剤の臭いで、吐き気や頭痛、喉がイガイガ・・・色々な症状が出ます。 臭いには敏感なので、生理中に臭う方もたまにいますが、いつも臭いを感じる若い女性にはあたったことがないですね。

人前で聞いて。

🙂
目を見て言うのよ
二人きりの時にやると思いっきり傷つけようとしてくるだろうから。 なるべく大勢のいる場所で、皆さんにも聞こえるように。 そしたら相手も周り意識して言葉を選ぶから。 風呂入ってないって言いがかりだし、仲良くもないのに何を根拠に言いふらしてるの?って。 誰に聞いた? どこで聞いた? などの質問返しには答えなくていいからね。 もし過去の言動が嫌だったとかプライベートな事など、 聞いてもいないことを言い出したら 「それ関係ないよね」とバッサリやりましょう 毅然とした態度を取れる人は一目置かれます。 嫌がらせすればきっちりやり返す人と認識されます。 そういう人になってください

ぜひ聞いてみましょう

🙂
ホホコロ
口調と言葉使いには気をつけて また、第三者(Aさんが噂だか相談だかを告げていた方など)に話しておく 「Aさんが私を臭いって言ってます、私は臭いですか?Aさんに聞いてみようと思います」Aさんが臭いと言ってることについては“〜みたい”とか“〜ようなので”のような曖昧にせずに言いきった方がいいです 他の方は感じないけどAさんには気になる臭いがある可能性もあるので、ハッキリと聞いてみましょう 「あなたが私を臭いと感じている 改善するように対処したいので具体的に気になる点を教えていただきたいです」 って言ったらいいんじゃない? Aさんに悪意があるならどんな文言でも喧嘩になるよ でも妙なオブラートに包まず、率直に前向きな姿勢で聞いてみるのが良いでしょう

私には嫌がらせのように

🙂
ワサビ
思えるのですよね。そんなに臭う人がいますかね?私の会社ではむしろ「臭い臭い」とひそかにいじめる人たちが実質クビになりました。臭いと言われた若い人は「私くさくありません!」と抗議、隠れて煙草を吸ってると小声で言われた私は「私煙草を吸ったことありませんけど、何なんですか!」と反撃しました。 聞いてみるのもよし、あとは臭がらせておけばいいのですよ。私は嫌がらせか、盲臭の類だと思うのですよね。

自分のにおいって分かりにくいですよね

041
カラ
私も臭いと言われたことがあります。私が使用した後の電話機を目の前でアルコールウェットティッシュで除菌されたこともあります。これはちょっとショックでしたが、私が臭いことは本当のことなので、色々工夫しました。特に口臭があったようなので、歯磨きは当たり前ですが、食べ物にも気を付けました。でもいまだに(家族からですが)近づくと「臭い」と言われることがあります。なかなか治りませんね…。

自分も加齢臭を出してた

🙂
ひんごまん
視力ほどではないかもしれませんが、嗅覚も人によりいろいろ違います。 私は強香のバラを育てているのですが、その中の1本は香りを感じません。嫁娘は、品種の説明通り、いい香りがするといいます。 その人に聞くのではなくて、まずは他の人に聞いてみた方が良いような気がするなぁ。 加齢臭は一番嫌いな類の臭いですが、自分も加齢臭を出していることに気がついた時は結構ショック大きかったな(泣)

湯船には何分浸かればいいですか

😣
あきこ トピ主
我慢できずに、Aさんに聞いてみました。 レスに書いてくださった方がいたように、人前で聞いてみることにしました。でも事務室で聞くと仕事の邪魔になるかと思い、女性更衣室で、昼休みにききました。 Aさんが言うには、あきこさんはおしっこの匂いがする、湯船にゆっくり浸かってないから臭いんじゃないとのことです。私は湯船には浸かっているのですが、カラスの行水タイプなので、それでは臭いのかなと一瞬怯みました。そのすきにAさんは更衣室から出ていきました。 ゆっくり湯船に浸かっていないのってバレるんですね。 ショックで午後から休みを取って帰りました。 帰ってお風呂に入り、湯船にものぼせるほどつかりました。 でも、臭くないと確信が持てません。 連休明けまでにどうにかしないと会社にいけません。 湯船には何分入れば臭くなくなるでしようか。

レスします

🙂
本の虫
とりあえず手に入りやすいものをご紹介します。 用意するもの 塩 石鹸 綿タオル です。 スーパーでちよっと値段の高い美味しい塩を買います。安い塩は、皮膚が痛くなります。 塩が溶け残るくらいの、濃い塩水を作ります。濡らした体につけると、つるつるかぬるぬるの感触に変わると思います。お湯で流します。 湯船に15分くらい浸かります。 ボディソープを使っていたらやめて、安い固形石鹸と木綿のタオル(薄いほうが良い)で体を洗います。背中や脇など垢や汗のたまりやすいところは、皮膚が痛くならない程度にゴシゴシ洗います。 何ヶ月か続けてみてください。 即効性のあるものと併用してみてください。 応援してます。

湯船は恐らく関係ない

🙂
もしかして
体質の問題もあると思いますが湯船にじっくり入らないと尿臭がするならシャワー派の人皆から尿臭すると思うのであんまり関係ないと思います。 以前ネット記事で体から尿臭(アンモニア臭)がする場合病気が隠れてるといったものを見た事があります。 トピ主さん、肝臓悪くしてませんか?

湯船の時間なんて関係ないのでは?

😣
みかん
おしっこの匂いって湯船に浸かれば消えるものなのですか? 体臭がアンモニア臭なのは肝機能の低下など内科的な原因から来てる方が多いのではないでしょうか? 何分お湯に浸かれば消えるとかそういうものではないと思います。 お風呂より病院に行った方がいいのでは?

ストレス臭では?

🙂
応援してるよ
Aさんが苦手で、Aさんだけが感じる臭気だとするとストレス臭かなと思います。 肝臓が弱っていると汗腺からアンモニア臭がするのですが、ストレスを感じるとよけいに臭います。 対策は、高たんぱくのバランス良い食事にすること、睡眠をしっかりとること、衣類の洗濯仕上げにクエン酸を一匙加えること、自分にはミョウバン水をうすめたスプレーをかけることなどが効果的です。 私自身も女性上司からパワハラを受けている間、自分のまわりがなんとなくトイレ臭いと感じて、洗濯ものもなんとなく尿臭いのでネットで調べたらストレス臭があてはまりました。 友人にも相談したら、お風呂にビタミンCを入れて入浴するといいよと大容量をプレゼントしてくれました。 クエン酸もミョウバンもスーパーで安く買えますのでお試しください。

汗をかかないから

🙂
なな
湯船に浸かる長さではなくて、日常的に汗をかかないと、古い皮脂が残り汗をかいた時に臭うんですよ。 これは男女関係なくね。 だから、日常的に半身浴、サウナ、運動などしてない人は臭い訳です。あと水分を摂ってないと、身体に毒素が溜まって排出されないので、尿も匂うでしょう。 適度に汗をかき、水分を摂るのが大切では。

医師に相談

🙂
体調は年齢や環境で変化します。ストレスを受けているのに自覚できないとき、体調に異変が表れることもあります。 聞けて良かったと思います。 中途半端にはぐらかされず、良かった。 混んでる総合病院よりクリニックなど親身に話を聞いてくれるお医者さんに相談したほうが良いと思います。 においで内臓疾患がわかることあります。 内臓に問題がなければストレス臭ですかね。ストレスは原因を取り除くしか難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧