本文へ

病院に行かない夫について

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆき
夫婦
夫が38.6度の熱を出しています。 数ヶ月前にもインフルエンザにかかり、ちょうど一年前にはコロナにかかっていました。 2回とも38度越えの熱を出したのですが、赤い顔で全然しんどくないと言います。明らかに側で見ていて、いつもと違い元気がなくしんどそうなのですが認めません。熱もこちらが促さないとはかりません。 私は身体の弱いお子さんと接する仕事をしており、感染症に気をつけなければいけないので、ただの風邪とインフルでは対応も変わるから検査を受けてほしいと言っても、ただの風邪だから大丈夫と言って受けてくれません。 以前も大丈夫と言う夫とかなり口論になりながら検査してもらいました。今回も明らかにしんどそうな様子なのに「大丈夫」「ただの風邪」という夫に一体何を根拠に言っているのか?と、もはやむかついてしまう自分もいます。 どうしたらスムーズに病院に行ってくれるのでしょうか。それとも病院に行かない方が当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

検査キットはダメですか?

041
さらしな
病院に良い思い出が無いのかも知れませんね。 私の夫も病院嫌いで、私の母が何かというと病院に行きたがり「具合が悪いんだから、絶対に何かある」と3軒も病院を巡って、とうとう甲状腺の異常というのを突き止めてきたときなんか「わざわざ病気になりに行かなくても」とあざ笑っていました。 ところが、健康診断で肺に影が見つかりました。ものすごく進行の早い肺ガンで、見つかったときは手遅れ。もう手術もできず、抗ガン剤を使いましたが、4カ月で亡くなりました。 夫は「ちょっとでも具合が悪かったら、病院に行ったほうがいいんだ。お義母さんが正解だ」と、何度も悔やんでいました。 そのときから、私もちょっとでも具合が悪かったら、病院に駆け込むようになりました。 16年経って、だいぶ落ち着きましたが、「風邪の症状で始まる病気は多い」と聞いてからは、ちょっとした風邪症状でも、おびえています。 38度以上の熱が出るのはただごとではないです。 最近は、コロナとインフルエンザ、両方検査できるキットが2000円くらいで売っているので、取り寄せて検査してもらったらどうでしょう? 夫さんのためではなく「コロナやインフルエンザにかかったら、私、仕事に行けなくなる。私のために検査して」とお願いしてみてはどうでしょう? (やるのが当たり前でしょ。なんでやらないのよ)という態度だと、本人がやる気になっても反発します。 「あなた自身の健康のためでしょ」というユー(あなた)発信ではなくて「私を安心させるために行って?」とアイ(わたし)発信でものを言ったほうが通じやすいと思いますよ。 夫さんは行きたくないのに、行かせようと考えるのならば、それはトピ主さんの都合と考えたほうがスムーズにいくと思います。

レスします

🙂
京都のクッキー28
こう言う時は#7119に電話して「救急車呼んでください」って言われない限り動かない方がよいです。 家の中をガンガンに加湿する方が先で、熱が治るまではあったかくして安静にするのが理にかなってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧