本文へ

眠気に勝てない

レス7
(トピ主 1
😣
Zzz
ヘルス
経験者や色々な方の意見を聞きたく失礼します。 30代OLです。 私は眠気に勝てず、1日おきくらいには夜20時~翌朝8時まで寝てしまいます。 この長時間寝た日の翌日は24時まで起きていられるのですが、また次の日には20時くらいに眠くなってしまいます。 仕事は定時で上がれるので過労などもないのに、です。。 夜ごはんもダイエットしているのでサラダを食べるくらいで、炭水化物をたくさん取って眠気が出ている状態ではありません。 本当は24時くらいまでは映画を見たりもう少し自分に時間を使いたいのですが、 勝てません。。 過眠症を調べてみたのですが、「日中の強い眠気」ではないので該当していないと思い病院は受診していません。 こういった方はいますか?もしくは結構ふつうなのでしょうか? 何か対策や、こうしたら一旦眠気は抑えられる!があれば是非教えてください。

ランキング

レス

ロングスリーパー

🙂
いいなぁ笑
単にロングスリーパーなのでは? 一般的に8時間の睡眠が基準と言いますが、当然体も脳も遺伝子も個々で違うので適した睡眠時間・適した健康方法は各々で違います。飲酒や喫煙しても85歳まで病気なしで生きる人もいますしね。私の主人も平日が多忙な為、先週の土曜日は12時間寝ていました。 トピ主さんが20時に眠くなって翌朝8時まで寝れるなんて健康そのもの!50代の頻尿で起こされる私からすると羨ましい限りです笑

炭水化物が足りないとか

🙂
とうがらし
ダイエット中だと眠くなることもあるかと。炭水化物や他の栄養も足りていないかも。

今までは?

🙂
らん
ダイエットを始めてから寝る時間が多いならそれは栄養不足で体が悲鳴をあげているのだと思います。 とっている栄養より消費が多く体は疲れ切っていて寝る時間が長いかもしれませんね。 栄養が足りず骨などから吸収して消費してしまうので体力がなくなっているのかもしれませんよ。 体質なら昔からずっと良く寝ているはずです。 ロングスリーパーのコメントがありましたが、 ロングスリーパーは、遺伝や体質、ストレスと疲労が原因のひとつだと考えられています。だそうです。

貧血

🙂
ooba
ダイエットで貧血になっている可能性は?

栄養不足

🙂
パセリ
>夜ごはんもダイエットしているのでサラダを食べるくらい これが原因と思いますけどね。 炭水化物を抜くのは良いのですが、タンパク質、カルシウムが足りていない様に思います。 特に眠気には、カルシウムと鉄分を十分に補給して下さい。 それと、寝室のカーテンは薄めで、朝自然と日の光で明るくなる様にされると良いです。寝室は完全に真っ暗にしてお休み下さい。スマホの充電の灯りも避けます。 この2点を試してもまだ眠気があるのなら、自律神経を整える事を考えてみて下さい。

ダイエットしてるから

🙂
ちんじゃお
ダイエットしてるから眠くなるのだ。 ダイエット中は眠くなったら眠ればいいのだ。 それだけ体が消耗しているのです。 イイ感じで痩せてきている、ということです。

レスありがとうございます。

🙂
Zzz トピ主
ロングスリーパーではあるな、と昔から感じています。 でもどうにか眠気を抑える方法はないかな、、と思いトピ立てしました。 ダイエットをしていないときも同様に良く寝ていたと思います。 でも、ダイエットの内容にも原因がありそうですね。カルシウムと鉄分は知りませんでした! 意識してみたいと思います。 また、貧血は人生でなったことないので多分違うと思っています。 朝・昼は普通の量を食べて、たんぱく質やお肉も取れています。 他にも対策や原因についてありがとうございます! レス頂いたこと、試します。 他にも何かあればご意見お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧