本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟夫婦(+子供2人)と食事に行った時の支払い

弟夫婦(+子供2人)と食事に行った時の支払い

レス14
(トピ主 1
🙂
める
ひと
弟夫婦の家に遊びに行く事になり、父から「これで皆でご飯食べな」とカードを預かりました。 私がさっと会計を済ませ父のカードのことを知らなかった弟は、私にお金渡しといてと嫁に言っていたんですが、父のカードがなかったらいくら渡すのが普通でしょうか? 金額割る人数?でも子供は小さいし そんなに食べてないから大人3人で割り勘? 世帯で別れてきっちり半分? 今回は父のカードで払ったのですが、 父のカードがなかったらどういう感じになるのでしょう? 子供が大きく食べ盛りとかだったら 人数で割っても少食の人は損したりしますよね? 皆さんはそういう時どんな風に会計してますか?? お祝いとかではなくただの外食です。 自分の食べた分しか払いませんか? ちなみにその時は回転寿司でした。

ランキング

レス

弟家族と行くなら

🙂
むっちりもっちり
まぁ普通あなたが全額払うんじゃない? 独身ならなおのこと だからそういう付き合いは どんどんなくなっていくよ

回転寿司なら

🙂
匿名
自分が全部出すかな。いらないよーって言う人が多いと思う。

正解は一つじゃない

🙂
あ。
あなたが全額払う、は私の中では正解じゃないけど、そういう人もいるんだろうね。そうやってタカリ魔を育てていくんだろうけど。 時と場合により会計の仕方は色々じゃない? 家族といえどもあちらは妻子ありの別世帯。 誘った方がご馳走する場合もあるし、お金がある方が出す場合もあるでしょう。 兄弟だけなら兄が全額持つのもいいだろうし、弟妻にしてみたら他人のあなたに全額払わせるって気持ち悪くないですかね?自分の夫が全部払うのも嫌だと思うし。あちらは共働きなのか、弟だけの収入なのか…もあるかな。弟だけの収入なら、自分と弟で割勘。共働きなら3人で?子どもの分は…千円二千円あなたが負担しても、大部分は親である弟夫婦が出すんじゃない? ちなみに、うちの父は叔母とその子どもたちを可愛がっていて、色々お祝いしたり買ってあげたりしてました。そのうち、おじちゃんに頼んでごらんだの、おじちゃん買って~だのいうようになった時期もあり、正直自分の親に頼め!うちの親は財布じゃない!と思ったものでした。思うだけで、結局父の金で父が好きで払ってたのですから何も言いませんでしたけどね。

別会計

🙂
おじさん
主さん一人と弟家族4人で食事ってことでいいですかね? 私は、身内の集まりは、ほぼ私が出します。 身内よりお金持ってるんで。 しかし、特段の事情がなければ、さすがに条件が違いすぎるので、別会計にしますね。 回転寿司なら、自分の皿だけ別管理して、会計は別でと言えば、問題ないと思います。

弟の方へ行ったら弟、

🙂
めんどくさがり
私の方へ来てもらったら私が払います。 きょうだいなんだから、お金に換算できないことも含めての、簡単には切れないつきあいです。 ある面では貸しに傾き、別のある時には借りに傾いてしまうのはしかたがありませんし、それが普通では? ですので、1回1回の会食の度に平等だの公平だのは、あまり気にしません。

皆さん回答ありがとうございます

🙂
める トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 基本的に上が払う感じなんですね。 先に生まれただけなのに… お金を持ってる人が出すのも不公平というか… 自分以外がいくら持ってるなんて分からないし、お金ない言ってても貯金めっちゃ持ってる人とかいますよね? 弟の嫁には先に言ってて嫁も働いてますが他人に払われるの気持ち悪いんですか? 働いてなかったら嫁は割り勘に入れなかったり、これが弟じゃなく兄や姉で私が下だった場合も変わってくるんでしょうか??

その中で、1番稼いでる人。

🙂
りーず
ですね。 我々の場合。 たまたま長子がそうだけど 長子が無職なら払わないんじゃないかなぁ。

背景により色々

🙂
ラム
そのシチュエーションでよく食事に行くので、ついつい答えたくなりました。 私の場合は、私が全額払うことが殆どです。弟より7歳年上。平均年収より高く子供もいないので、自分に使えるお金が多い。 そして何より、人に払われるのが気持ち悪いとか、集られるとか、損とか得とか、図々しくなるとか、そんな感性や人間性の人が家族内に存在しないからだと思います。 奢りたくない、あるいは奢る余裕がないなら、主さんは、自分の分だけ払えばいいと思います。 お金のモヤモヤなく、家族での外食を楽しめるようにね。

各家族

🙂
自由人
家の場合は各家族です。 なので計算しにくい回転寿司とかは行きません。 ファミレスや定食屋さんなど金額がはっきりしてる所行きます。 そして各自で支払いします。 ほぼ自宅でオードブルなど用意するので割り勘です。 でも、義弟は高速やガソリンを使って来てくれるので大目に払える時は払ってます。 それと全額出してもいいと思う相手としか食事に行かないので損得勘定は私にはありません。 私はアルコール飲めないけど友人はガンガン飲みますが割り勘でも全く問題ありません。 友人はもちろんアルコール代出すと言ってるけど断ってます。 なぜなら過ごす時間が楽しいからです。 今回の件なら弟さんだけと行けば良かったのでは?

義妹さんを試したのでしょうか。

🙂
ララ
お父様からカードを預かっていたけどそれを伝えなかった。 でも、結局お父様がお支払いになったんでしょう? どんな流れで弟さんの家に遊びに行ったかはわかりません。 貴方のお祝いで会食のご招待だったら話は違います。 でも違うんですよね。 気になったらその場で言えばよかったのに。 損得が気になるなら一緒に出かけない方がいいのですよ。 私は自分が誘ったら付き合ってもらうので全部持ちます。 そうじゃなくても目下の人には奢ります。 見栄っ張りって言われても私のポリシーなので別に構いません。 回転寿司で例えお子さんがスポーツ男子学生で50皿ずつ食べて 全員で30,000円近くかかっても私が払いますよ。 そこで弟夫婦が全く躊躇しなかったら、ちょっと面白いなって思うかも。 弟には「他所では気をつけなさい」と注意しますね。 ただし、私が財布を出したら失礼に当たる人にはありがたくお世話になります。 で、あたたはお父様にいくらお支払いしたのですか?

意地悪〜

😅
ミステリー
>さっと会計を済ませ父のカードのことを知らなかった弟 意地悪なお姉さんですね 私なら初めに言う 反応見てたんでしょうか 私は妹の立場ですが、兄は出そうとしてくれるますが ・私が独身で兄家族と行った時は多めに払ったり、ご馳走して貰ったりその時々で色々 ・叔母がいたが子どもの頃はよくご馳走してくれてた。 大好きな叔母だった 兄の子ども達も私からすれば可愛いので、おばちゃん根性で食べな!と思ってしまうのでご馳走したくなる時もあった 姉家族と行く時は、割り勘してます 姉家族の方がよく食べるけど(笑) 姉が割り勘しようと言うのでそうしてます 姉家族の方がうちより高収入だけど割り勘です そんなに細かい事が気になるなら一緒に行かない方が良いか 姉と言うプライドは捨てて 割り勘しよう!と言うか自分の食べた分だけ払っては? 要は弟さん夫婦の財布を握ってるのは妻側って事ですよね 義妹と割り勘ね〜とか話しにくいならば一緒に行かないに1票

何言ってるの?

🙂
てんつく
支払いは親父のカードで払うのに、それを黙って弟夫婦から金貰って懐に入れる話をしてる?

食事に一緒に行かない方がいい

🙂
コシヒカリ
先に生まれただけなのに…私が下だった場合と考えるなら、食事に一緒に行かない方がいいですよ。 食事は楽しくするべきで、弟夫婦と食事に行っているときに、私が下だった場合って絶対にないことを考えるなら、行かない方がいいですよ。

それぞれ独立した家庭です

🙂
とど
年齢が上=収入が上でもなければ生活が豊かということはありません それぞれに独立した家庭なのでそれぞれの家庭で負担するのが当然です 年齢が上だから多く負担するというのは違います トピ主さん、騙されないで 本筋ではないのですが >父から「これで皆でご飯食べな」とカードを預かりました お父さん名義のクレジットカードを借りて払ったということでしょうか クレジットカードは、カード会社に所有権があり会員に貸与しているものです 会員はカードを借りているだけなので、家族と言えど第三者に又貸しすることは規約で禁じられています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧