夫との信頼関係が壊れ、再構築した方にお聞きしたいです。私が29歳、夫が30歳で、結婚1年弱、結婚式はしておらず、子供もいません。
3ヶ月ほど前に夫の重大な嘘が発覚しました。私は、彼のことが大好きだったので、ショックのあまり不眠や鬱っぽくなってしまったことと、彼から何でもするから離婚したくないと言われたこともあり、離婚や別居にすぐ踏み切ることができませんでした。
彼には、気持ちが戻るかは分からないが、何でもするというなら行動にして欲しいことを伝え、行動について書面に残す話し合いをしました。この話し合いは2ヶ月ほどかかり、その間私は彼の顔も見たくないという状態で、普段の会話は私が無視する形で、家庭内別居状態となっていました。話し合いの中では言い合いや逆ギレされたと感じることも多く、彼から私の直して欲しいところなどをいくつも言われました。先日やっと書面内容に合意をしましたが、この2ヶ月間の話し合いと家庭内別居で、かなり彼への気持ちが離れてしまいました。
前みたいに仲良く楽しく暮らしていた頃に戻りたいと思いつつも、顔も見たくない、彼は最低な人間性だと思うことがとても増えました。何を言われても攻撃されているように感じ、敵に見えてしまいます。
彼は反省し書面通り行動をしてくれていますが、再構築には必要不可欠な、許す側の私の気持ちが欠けていると気付きました。今の私には再構築の為に私から歩み寄ることがどうしてもできません。もう夫を信頼してパートナーとすることは難しいという気持ちが9割、残り1割が楽しかった頃に戻りたいという気持ちです。
相手の大切さにもう一度気付けたらと、しばらくは別居することを検討しています。金銭的な問題は全くありません。私のこの判断は正しいでしょうか。同じような状況を経験された方がいたら、ご助言を頂きたいです。