本文へ

夫婦関係 再構築

レス9
(トピ主 1
🙂
ペリエ
夫婦
夫との信頼関係が壊れ、再構築した方にお聞きしたいです。私が29歳、夫が30歳で、結婚1年弱、結婚式はしておらず、子供もいません。 3ヶ月ほど前に夫の重大な嘘が発覚しました。私は、彼のことが大好きだったので、ショックのあまり不眠や鬱っぽくなってしまったことと、彼から何でもするから離婚したくないと言われたこともあり、離婚や別居にすぐ踏み切ることができませんでした。 彼には、気持ちが戻るかは分からないが、何でもするというなら行動にして欲しいことを伝え、行動について書面に残す話し合いをしました。この話し合いは2ヶ月ほどかかり、その間私は彼の顔も見たくないという状態で、普段の会話は私が無視する形で、家庭内別居状態となっていました。話し合いの中では言い合いや逆ギレされたと感じることも多く、彼から私の直して欲しいところなどをいくつも言われました。先日やっと書面内容に合意をしましたが、この2ヶ月間の話し合いと家庭内別居で、かなり彼への気持ちが離れてしまいました。 前みたいに仲良く楽しく暮らしていた頃に戻りたいと思いつつも、顔も見たくない、彼は最低な人間性だと思うことがとても増えました。何を言われても攻撃されているように感じ、敵に見えてしまいます。 彼は反省し書面通り行動をしてくれていますが、再構築には必要不可欠な、許す側の私の気持ちが欠けていると気付きました。今の私には再構築の為に私から歩み寄ることがどうしてもできません。もう夫を信頼してパートナーとすることは難しいという気持ちが9割、残り1割が楽しかった頃に戻りたいという気持ちです。 相手の大切さにもう一度気付けたらと、しばらくは別居することを検討しています。金銭的な問題は全くありません。私のこの判断は正しいでしょうか。同じような状況を経験された方がいたら、ご助言を頂きたいです。

ランキング

レス

新婚なのに

🙂
ゆかたん
大変ですね。 ただ、別居してしまうと離婚まっしぐらだと思います。

溢れている

🙂
やす
結婚して1年弱で、3か月前に重大な嘘が発覚。 どのような嘘かはともかく、トピ主さんにとっては許しがたい嘘なのでしょうね。 ご主人は離婚したくないと言いつつ話し合いの場では言い合いや逆ギレ。 そして、トピ主さんに対して直してほしい点をいくつも指摘。 ご主人、自分の立場分かってるんですかね? 文面を読む限り、トピ主さんはご主人を許せないという気持ちが溢れています。 しかも、トピ主さんに対してもダメ出ししてるようだし、今後再構築できるとはとても思えません。 ただただ謝るしかない場面で、トピ主さんに逆ギレする時点でアウトでしょう。 このまま離婚せずにいたとしても、この先何かにつけ同じように逆ギレすると思いますよ。キレ方もエスカレートすると思います。 >もう夫を信頼してパートナーとすることは難しいという気持ちが9割、残り1割が楽しかった頃に戻りたいという気持ちです。 楽しかった頃に戻りたいという気持ちが1割しかないなら大丈夫。 ご主人とは距離を置き新しい人生を歩みましょう。 このまま別居でいいと思います。 それは、再構築に向けてというより、残り1割の楽しかった思い出を美化することなく思い出は思い出として処理し、信頼できない9割の気持ちが間違っていないという確認をするための時間にすることが大事だと思います。 長い長い人生の中のたった1年弱です。実質半年ちょっと。 早いうちに発覚して良かったです。 これから先の人生を大事にしてくださいね。

意図が分からない

🙂
おじさん
経験者ではないですが、失礼します。 ことの発端は夫さんにあるとしても、普通は、どうしても別れられないくらい愛しているから、再構築ってすると思うんです。 トピを読んでいて、すでに、気持ちが離れているのに、どうしてここまでがんばって、合意内容を書面にまでして再構築を図ったのかなと思いました。 >彼は反省し書面通り行動をしてくれていますが、再構築には必要不可欠な、許す側の私の気持ちが欠けていると気付きました。 反省して書面通り行動しているのに歩み寄れないとなると、そもそも話し合い自体が無駄だったように思います。 最初の段階で離婚していたら、すでにお互い新しい生活を始められていたと思ってしまいますね。 >相手の大切さにもう一度気付けたらと、しばらくは別居することを検討しています。 正しいかどうかは主さんの気持ちの問題だと思いますが、別居したら相手の大切さに気づける、というのはよく分かりませんでした。

悪いことは言いません

🙂
時は金なり
可及的速やかに婚姻関係をリセットすることをおすすめします。 噓つきの夫 その噓により不眠や鬱っぽくなり日常生活に支障が出ている 何でもすると言いながら話し合いに2か月もかかる その間逆ギレ 更に自分のことを棚に上げて妻の欠点を指摘 いやこれでよく再構築しようと思いますね。 子供もいないのに。 しかも信頼することは難しい気持ちが9割なんて。 はっきり言って時間の無駄としか思えません。 このまま再構築したとしても恐らくトピ主さんも夫の嘘がフラッシュバックして同じことの繰り返しになると思います。 悪いことは言いません。 別居そして別離して新しい人生を歩むことを目指してください。 まだ29歳と若いのですから。

私の場合は離婚届を書いてもらいました

041
飴と鞭
子供ができた時に禁煙すると宣言。 私も喫煙者は嫌いだったので大賛成。 しかし何だか怪しいと思ったことが数回(臭いで分かる)。 発見2回は許しました。その時に「次はないからね。」と宣言。 一人で辛いなら禁煙外来行こうとかニコレット買おうとか色々アドバイスしてたのに拒否。 しかしある日息子が「ママ何これ?」と黒い袋。 その中にタバコの箱とライター。 そこで夫がした行動が「勝手に触るな。」と息子を怒る。反省せずに。 ブチ切れました。 夫のための全ての家事を放棄、口も聞かず。 1週間が過ぎた頃に土下座して謝ってきました。 土下座って別に誰でも簡単にできるじゃん。バカなの? 3度目はないよねって言ったよね。 一発殴らせてと初めてビンタしました。 何でもするというので、 とりあえず離婚届書いて渡してもらいました。 いつでも出せるように私が保管。 禁煙の問題じゃないんだよね。 できないことをできるっていうプライド。 そして隠れて嘘つけばいいって根性。 そういうの大っ嫌いで「あなたに失望した。人間性が最低。」他、結構酷いこと言いました。 それから医療の力借りたり本気で禁煙。そして成功。 今ではかなりの嫌煙家でタバコ吸ってる人軽蔑してます。 喫煙者じゃなくなったおかげで海外への長距離の旅行もできるようになり健康になりました。 今のタバコの値段考えるとあの時やめて良かったです。 今は感謝されてますよ。 浮いたタバコ代でスポーツカー買いました。 夫婦仲も超いいです。 浮気したらこうなるって分かったんじゃないかな。離婚届私持ってるしね。

再構築の目的は?

🙂
らいら
人間は、なにかしら、メリットが上回らないと、行動できません。 子供はいない、 結婚期間も短い。 そこにきて、重大な嘘が発覚。 主さんは許せないと思っている。 再構築のメリットはありますか? 元には戻りません。 再構築というのは、壊れたところから、また始めるということで、 出来上がるものは、前とは違った形になります。 許しや、許せないがそれを上回る愛がある、 離婚したら失うものが多すぎるので、損害は回避したい、 といった数々の事象があるから、 再構築するモチベーションも続くんです。 再構築のメリットが、 過去の思い出しかないなら、 別居して頭を冷やして、 もう一度、再構築の意味を考えてみた方が良いですよ。 時間薬が、再構築か、離婚か、どちらかを選ばせてくれると思います。 ただ、主さんの意志だけじゃないので。 彼の時間薬が、どちらに効くかはわかりません。

重大なウソって何だろうね

🙂
むっちりもっちり
まぁそれがタバコをやめるって言ったのに やめてなかったなんて理由なら 最初から結婚するなよとは思うし 子どもも作るなよって思うけどね ただただあきれるだけ ウソの内容によるね 借金発覚とか愛人がいたとかなら 同情するけどさ タバコ吸ってたからみたいな どうでもいいウソなら 勝手にしたらって思うわ

投稿主です。

🙂
ペリエ トピ主
皆さん、私の頭の中もまだ整理がしきれておらず乱文のところ、ご意見ありがとうございます。 嘘の内容は、経緯が大変長くここには書ききれないのですが、互いの両親に経緯を報告し、息子が大変申し訳なかった、どうか離婚はしないでもらえないかと謝罪を受けるほどの事です。 私も自分の投稿を見て、許せない、もうやり直せない気持ちが溢れていると改めて思いました。 再構築を考えたのは、少しでも好きなところを思い出せるからですが、やっぱり彼を信頼してパートナーとするのは難しい、ましてや子供も欲しいのですが彼との子供なんて考えられないと思い、やっぱり離婚すべきなのだろうと思いました。私の両親は、大変ショックな事実だけど、大人だから離婚するかどうかは自分で決めなさい、でも、子供は親に似るから、似ても良いと思える相手を選びなさいと言われ、彼に似るなんて恐ろしいと思いました。 また、別居するのは大切さを考える為でなく、まだ少しでも好きな気持ちを、完全に消化し切る為に一旦離婚せずそうしたいんだろうとも思いました。 色々と、私の中では答えはもう出ていますね。別居や離婚は大きな決断ではあるので、私はしない理由を探して決断を先延ばししてるだけだと思いました。勢いをつけて踏み切れるように頑張ります。

再構築とは…

🙂
経験者
マイナスからの再スタート。 お子さんがいれば、マイナスからでもやり直すけど。 いなければ、離婚してリセットも考えた方が良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧