本文へ

6月の奈良旅行

レス12
(トピ主 2
🙂
南都
話題
6月下旬に2泊3日で奈良に行こうと思っています。以下のような スケジュールを考えていますが、余裕があるのか厳しいのか判断 できないので、アドバイスをお願いします。 1日目  昼食を済ませて鉄道(JR)にて12時頃に奈良駅着。東大寺と春日  大社を参拝。宿泊は奈良駅近く。 2日目  9時頃に奈良駅発で法隆寺に向かう。午後3時頃に奈良駅に戻り、  駅前からバスで唐招提寺に行く。 3日目  興福寺にお昼過ぎまでいて、昼食後に帰途につく。 余裕を持って廻りたいのですが、1日目の春日大社と2日目の唐招提寺 はちょっと無理があるのか?と悩んでいます。

ランキング

レス

行きたいところが

🙂
さくら
まず、奈良駅はJRと近鉄(私鉄)の2つ駅があります。この2つの駅は離れた所にあり、徒歩でも行くことができますがバスの利用をオススメします。 春日大社や東大寺に行くなら、JR奈良駅からだと奈良交通のバスに乗りましょう。 近鉄奈良駅からだと、東大寺も春日大社も徒歩で行けます。昼ごろからなら両方廻れると思います。お宿はどちらの駅の近くでしょうか?近鉄奈良駅からも春日大社や東大寺に行くバスは出てますので、場合によっては往復バスに乗車も可能です。 2日目はちょっと無理があるかもしれません。法隆寺は奈良市内ではないですし、唐招提寺は近鉄沿線ですから。 どこからかバスが出ているなら、それは調べてみてくださいね。神社仏閣は閉まるのが結構早く、3時から唐招提寺に向かってもあまりゆっくりできないかもしれません。 3日目の興福寺は2日目、法隆寺から戻ってから行かれたほうがいいかもしれません。もしくは2日目午前中に興福寺に行き、昼前から法隆寺に行くのもありかもしれません。 唐招提寺に行きたいならば、3日目の朝早めの出発で行くなら可能だと思います。 唐招提寺は奈良市内ですが、奈良駅からは少し距離があります。 法隆寺は奈良市内にはありません。生駒郡斑鳩町にあります。奈良から西の方角です。 近鉄奈良駅エリアには東大寺、春日大社、興福寺があります。 行きたいところが盛りだくさんで、詰め込みたい気持ちはわかるのですが、 無理せず楽しい旅行になさって下さい。 6月だとお天気によってはバス利用も視野に入れて下さい。

どちらから?

🙂
下の上
京都?大阪?名古屋? それによって少し変わります。 ものすごくじっくり回られるのでしょうか。私はそんなにじっくり見たりしないので、 1日目に興福寺、東大寺、春日大社 2日目に法隆寺&中宮寺 3日目に唐招提寺&薬師寺 ですね。勝手に中宮寺と薬師寺を追加しました。 上の方も書かれていますが、JR奈良駅と近鉄奈良駅は1キロ、徒歩15分。 近鉄奈良駅から大仏殿まで徒歩15分位。JRから東大寺ならバスをオススメします。 法隆寺はJR法隆寺駅から1.5キロ。 歩くと20分程度。次のバスを待つか歩くか考えて歩いたらとても遠く感じました。 大阪方面から来るなら2日目と3日目を入れ替えます。 大仏殿は朝早くから拝観できます。 お散歩がてら行かれるのもいいかもしれません。 6月のもう少し早い時期なら蛍も見られたりします。大仏蛍でお調べください。 奈良では飲食店の営業時間が早く閉まるお店が多い気がします。ホテルでお食事があるならいいですが、お休みと時間を調べていくつか候補を決めておいた方がいいと思います。 2日目はトピ主さんのスケジュールで行くなら奈良駅は1時か2時位に戻った方がいいと思います。

2日目が悩みどころです

🙂
南都 トピ主
早速レス頂き、ありがとうございます。 私は東海地方に住んでおり、今回は修学旅行依頼の奈良観光です。 今回の旅行での悩みどころは、2日目の使い方です。 法隆寺(&中宮寺)には絶対に行きたいのですが、ここだけだと 時間が余ってしまうのではと思っています。といって、法隆寺の 後に唐招提寺に行くには慌ただしそうだし・・・。  1日目(午後のみ) :法隆寺&中宮寺  2日目       :東大寺&春日大社&興福寺  3日目(昼過ぎまで):唐招提寺 に変えようかなと思い始めました。

奈良と言えば明日香

🐱
しっぽねこ
明日香を行って欲しいです。 レンタルサイクルまる1日ですが、半日半分でも楽しめます。 大仏は3回見ましたが、明日香は貴重、是非下見してください。

どちらでも

🙂
鹿のフン
法隆寺&中宮寺 東大寺&春日大社&興福寺 1日ゆっくり廻られるのはどちらでも良いと思います。 法隆寺、中宮寺方面だと、法輪寺、法起寺、吉田寺、西里の町並み等々‥丸一日だと徒歩で散策できる所も沢山あります。 初日だと京都からJRで直接行かれたらいいと思います。 JR奈良駅は旧駅舎も保存されてますから、宜しければ帰りにでもご覧になれます。 東大寺、春日大社周辺は、初夏だと奈良公園の芝生も綺麗ので、午前中に回られるのがおすすめです。東大寺からは、お水取りで有名な二月堂も近いですから、そのまま登られると奈良盆地もご覧になれます。奈良は建物規制があるので穏やかな景色が見渡せます。 六月だと飛火野の山開きもされるので、お天気で体力があれば登ってお昼寝もできます。 時間があれば、東大寺の近くの志津香の釜飯も美味しいです。 興福寺の前の猿沢池で一休みして、奈良町をゆっくり散策しても夕方には余裕でホテルに着くと思います。多少歩いても盆地なのでそれほど疲れません。 朝から春日大社、東大寺、興福寺だけでも昼過ぎには周れるので、バスで薬師寺へも行けると思います。お食事の時間によりますが、奈良は閉まる所が早いので朝から動かれた方が良いです。 奈良は昔から観光地ですが、奈良市の平城京(宮跡)より、飛鳥方面の橿原市の藤原京の方が都の元祖ですから、あちらは一日では周りきれないですが、のどかでとても良い所なのでおすすめです。 お気をつけて良い旅を!

うーん・

🙂
まる
到着日は奈良駅近くの東大寺でしょう。 結構見るところあるので、あっという間ですよ。 二日目に時間があるときに法隆寺です。 法隆寺近辺はちゃんと見ようとしたらきりがないのです。 ここはゆっくり見ることができる時間を確保してください。 3日目は唐招提寺でいいと思います。

家族が奈良に住んでいます

🙂
あすか
今年のお正月に、法隆寺に行きました。3箇所入れる共通券?を買ってじっくり見てきました。門前にお土産屋さんを兼ねた食堂がありますので、お昼には困りません。奈良は柿の葉寿司が名物です。そばに観光案内所もあります。 東大寺には写経道場があり、予約なしでも体験出来ます。2年程前に建て替えられて、以前の畳に正座から椅子式に変わり、場所も移転しました。 初日に奈良市内にJRで来られるとのことで、新幹線で来られるかと思うのですが、 唐招提寺は近鉄の駅から徒歩圏内ですので、帰りはそのまま近鉄京都駅迄行くことも可能です。JR京都駅とつながっています。 奈良はJRより近鉄が本数が多いです。法隆寺はJRが最寄り駅ですが。

晴雨二通りの旅程 濡れても長距離坂道歩きやすい履き慣れた靴

🙂
旅人
・余裕を持って厳選した雨バージョンの旅程ももう一つ組んでおくと気持ちにゆとりがでます。 ・奈良は早朝散策・早朝拝観も加えるのがおすすめです。 ・名古屋嬢ならアクセスは近鉄が便利では? ・奈良滞在中に私は歩きやすい履き慣れた靴でどんどん歩きましたが、雨で濡れているので滑りやすかったです。 適宜タクシー等を利用されている方々も多く見かけました。

6月でしたら

🙂
パセリ
ご予定にないですが、 長谷寺をお勧めします。 紫陽花が見事で素晴らしいですよ。 源氏物語由来の石碑もあります。 何より399段の屋根のある石段の回廊が素晴らしいです。 ネットで調べると素敵な写真が沢山出てきますよ。

大丈夫では

🙂
おじさん
ぱっとみ、二日目の唐招提寺に違和感があるくらいで、日程的には余裕かなと思いました。 私なら法隆寺は一日目かなと思っていたので、修正案はいいと思います。 二日目以降は、奈良駅、奈良公園中心に回れるだけ回る、くらいの意識でもいいでしょうかね。 歩くのが苦じゃなければ、もっと回れるじゃないかな。 奈良といえば柿の葉寿司ですね~。 奈良観光は鹿の糞との戦いなので、靴は大事ですよ。

お礼

🙂
南都 トピ主
皆様から頂いたアドバイスを再度検討した結果、下記のように廻る ことにしました。 1日目:法隆寺に直行(←これが最も効率がよさそう) 2日目:春日大社⇒東大寺と廻り、残った時間によって国立博物館or      興福寺or奈良公園ぶらぶら を判断 3日目:唐招提寺or薬師寺(時間の余裕が昼過ぎまでなので、     どちらにしようか迷いますが) どうもありがとうございました。

お気をつけて

🙂
コシヒカリ
去年、奈良公園の鹿にマダニが大量にくっついているとツイートされ話題になりました 鹿せんべいを持っていると鹿に囲まれてしまい、鼻水が付く程の距離まで接近をしてくるので、気をつけた方がいいですよ 鹿の糞がたくさんあるので、踏んでもいい靴で行かれた方がいいと思います 楽しい旅になるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧