本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 話が合わない夫にイライラして困ってます

話が合わない夫にイライラして困ってます

レス15
(トピ主 0
😒
おこめさん
夫婦
結婚20年以上になる子供のいない主婦です。 夫は真面目で優しい人なのですがとても話下手な人で、ダラダラと思ったまま話して最後まで何を言いたいのか分からないことが多く聞いていてとても疲れます。 せめて面白い話題が少しあるとか、話し方をちょっとでも楽しませるように工夫しようとする気持ちがあれば会話も楽しめると思いますが、主語が抜ける、結論を言わず途中経過の余計な事や、自分の見解(的外れな事も多い)が多く聞いていて疲れてしまいます。 要するにどうでもいい話しかしないオバチャンみたいな話し方なのです。 会社勤めをしていれば自然と会話スキルもほどほどに上達するものだと思いますが、内向きな仕事が多かったようで会話スキルがあまり必要ではなくまず結論を言う、要領よくまとめて伝えるという意識があまりないようです。 家庭の会話は仕事じゃないし自由に話せばいいだけですし、気持ちよく話を聞いてあげるのが大事だと分かっているのに毎回、近所の年寄りのおばさんが延々同じ話をしているような会話ばかりで聞いていてしんどいです。 最近は毎回のことに我慢が出来ず「結局何が言いたいのか分からないよ」と言ってしまうことが多くなってしまいました。家庭は和やかに癒される場所でありたいと思っているのにこんなふうに態度がトゲトゲしてしまう自分が嫌になってしまいます。 皆さまは話のつまらない人、何を言っているのか分からない人とずっと付き合わなければならないとき、どうやって話を合わせていますか? いいアイデアがあったら教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

聞いてない

🙂
私は子供の頃から話を聞くときは相手の目を見て、ちゃんと聞く。というものだと思って過ごしていたのですが、結構テキトーに人の話を聞いてる人って多いんですよ。 で、我が子。よく喋る。ずっと喋ってる。でも面白くないし結局何を言いたいのかも良くわからない。 最初の頃は「どういうこと?」「それは◯君の発言?」「え?で、◯君は何でそんな事したの?」内容を理解しようと質問もしていましたが、話すのが下手なのでやっぱり良くわからないし、子供も質問されるのが面倒でお互いにイライラしてました。 その内に私は、聞いていないのにもの凄く相槌が上手くなりました笑 ちゃんと聞いているように要所要所で上手いこと相槌や返事をしているそうです(子供談)。でも聞いていません。まぁそれで困る事もありますが、子供の【話したい】という欲求は満たされているので良しとしています。

合わせようと思わない

🙂
そら
真面目に聞かず、雑談だと思って聞き流せばいいのでは?真面目に付き合おう、合わせようと頑張るから疲れるのでしょうから。 夫がダラダラと話し始めたら、「ふーん、そうなの~」と言ってテレビでも見ていればいいんです。 そこで文句を言われたら「だってあなたの話はつまらないから」「何が言いたいのか分からないから」とはっきり言っちゃう。夫の話を録音して聞かせてもいいかも。 もし、どうしてもちゃんと話し合わないといけない大事な話だったら、「台本を書いてきて」とか「レポートにまとめて大事なところに赤線引いて」って頼みましょう。

自分主導で

🙂
アジュンマゆうこ
>どうでもいい話しかしないオバチャンみたいな話し方 「ところであなた、生で野球観たいわ連れてってー」 話題の主導権握りましょう。

まさにウチの夫です。

🙂
みさ乃
私の夫そのものです。 加えて声が小さく、ボソボソと喋ります。 何も聞こえませんし、分かりません。 私は「そうやって小さい声でボソボソ話して、主語もないのは私に分かってもらえなくてもいい、ってことだから知らない」と言います。 すると分かるように話します。 夫も一切面白いことは言いませんが、私はつまらないおもしろ風なことを言われて愛想笑い苦笑い、笑わなければいけないような雰囲気になるよりは全然いいので、このままでいいです。

面白くないね

🙂
さくら
昔、いましたよ。子供の学校の理科の先生で、何を言ってるのかさっぱりわからない、国語力のない先生が。 授業参観でその先生の授業でした。 声が小さくボソボソ喋る。起承転結も何もあったもんじゃない。子供も「あの先生の授業は全然面白くないし、第一何を言ってるのかさっぱり分からん」と言ってました。 先生ですらそんな人もいるんですから、今更どうにもならないのでは? トピ主お疲れさまです。大事なこと以外は受け流して、聞いてるフリをする努力も必要なのでは? 大事なことを話さなければいけない時は、トピ主が主導権を握って、トピ夫さんにはYesかNoで済むようにしたら、無駄に話しが逸れることなく片付くかもです。

聞かない。

🙂
りーず
相槌や返事もいらないのでは。 ただ話させてあげる。 用事をしながら話させてあげて 時間が経ったら違う部屋に。 それで十分よ。 私自身、話をするからにはオチがあり 楽しい話をわざわざするもんだろう? と思い込んでいました。 でも人によっては 話す事は議論や話し合いだったり 事実の羅列だったり 人によって定義や 思い込みが違うのですよね。 私は他人から話が面白いと言われますが 私の話をオーディエンスが黙って聞き 賞賛してくれるスタイルで話が出来ないと つまらないとか、 私の話を聞いてくれないとか、 途中で意見を言わないで欲しいとか 自分が不快に感じていると気づいた時 とんでもなく恥ずかしいと思いました。 正直オチのない話をする人とか つまんない話を聞かせる人を 罪だと考えていたのです。 落語でも聞けよと。 でも話って必ずしも面白くなきゃならないわけじゃないんですよね。 走るのが必ず早いわけじゃないし その人によるし そもそも能力的に 早く走れない人だっているわけで。 そんな人に早く走れ。 走るってそういう事だろ。 と、言うやつ何か違いますよね。 私の事ですけど。 話したい。 愛すべき夫の話したいはそうなのね。 まぁ、好きだから許してやるか。 愛がなきゃ無視して終わりよ? くらいに聞き流してあげたら良いのでは。

対話したいですか?

🙂
アラフォーママ
だとしたら無理でしょうね。 他の方おっしゃってるように、聞かない。相槌だけ打つ。自分が何か言いたい時は、ていうかさー!でぶったぎる。

適当に聞き流せばよろしいんじゃないですか?

🐶
犬のスーさん
>皆さまは話のつまらない人、何を言っているのか分からない人とずっと付き合わなければならないとき、どうやって話を合わせていますか? 私は還暦を迎えた男性で、母と同居中です。 母とは食事中によく話しますが、テレビを一緒に見ていて本題とは関係ないことでもお構いなくしゃべることが多く、ちょっと困ります。 いちばんいいのは適当に聞き流すことでしょうか?

逆じゃないの?

🙂
おじさん
男です。 きちんとした話、例えば、子どもの受験方針とか、お金の話でグダグダするのは困りますが、例で挙がっているのは世間話ですよね。 世間話って、きちんと話すとつまらないし疲れますよ。 女性の井戸端会議がずっと続くのは、脈絡のない話し方、中身のない話題が続くからです。 私は男なので、女性の世間話に付き合うのが疲れるし意味を感じない、という主さんの感覚は分かります。 でも、トピの範囲で言えば、夫さんが普通で、主さんが生真面目すぎると思いました。

ちょっとちょっと

🙂
チャンスメーカー
トピ主さん、気づいてないですか? >要するにどうでもいい話しかしないオバチャンみたいな話し方なのです。 >近所の年寄りのおばさんが延々同じ話をしているような会話 トピ主さんの中では、おばさん、おばちゃんは「つまらない話をする人達」と認識している様子です。 何もおばちゃん、おばさんと書かなくてもいいのに。 つまらない話をするのはオジサンだって居ますよ。 トピ主さんの夫もそうですよね。 自らおばちゃんおばさんをおとしめるような書き方をする必要はないし、トピ主さん自身が持っている「おばちゃんはつまらない話をする人達」と言う無自覚な偏見を改めた方がいいです。

今更?

🙂
一条
結婚20年以上も経って? そんなの交際時からご主人は変わってないのでは? そういう人を選んで結婚したのでしょう? 今更感がすごいですが・・。

何かやりながら聞けば?

😒
ながら聞き
編み物しながらとか、みかん食べながらとか、なんでもいいと思います。 どうせ内容がわからないんだから、夫の話をBGMにすれば良いのです。

ではトピ主が話をリードすりゃいい

🙂
アクティブ
他人の話を下手だと酷評するなら、自分で上手に話を進めたら? 自分も上手に話をまとめる能力はないんでしょ?

真剣に聞き過ぎでは

🙂
蓮見
>話のつまらない人、何を言っているのか分からない人とずっと付き合わなければならないとき、どうやって話を合わせていますか   真面目に聞き過ぎなんですよ〜。ちゃんと相手してあげ過ぎというか。 もっとふわっと聞けばいいですよ。聞き流すのではなく、ラジオみたいな感覚で。   うちの夫も突然脈絡なく会話が始まるので、う〜ん?何の話が始まったのか…とご飯を食べながら聞いてあげてますよ。友だちがいないから、私が聞いてあげないとね~と、かわいそうに思うので腹は立たないですかね。

聞かなくていいのかも

🙂
わーまま
うんうん、って言っておけばいいと思います 話したいだけなのだから、話せば満足するのでは? 会話好きの会話下手な人も結構いるというか 社会人やってたら・・・・とも限らないというか 義母がまさにそんな感じで、 会話泥棒でマウントも入ってくるので 私は会話が苦痛です そもそも、愚痴の利けないタイプ、正論で答えると夫からも大変不評なので 私の問題でもあるんだけど 義実家では、義母が一人で話し続けるだけで誰も聞いていないってことがよくあります まとも聞いてたら、病んでしまうでしょう <主語が抜ける、結論を言わず途中経過の余計な事や、自分の見解(的外れな事も多い) に加えて、他人への悪口がセットです 聞いていると自分の気持ちが歪むようです なんというか、 普通会話しようとしたら、無意識に相手に合わせるものだと思うんですよ 義母の場合、私に合わせるつもりが全くないんだなということに 気が付いてしまって・・・ まさに、自分の話したいことしか話さない だから、私の話は聞かないし、挿げ替えて自分の話をする(会話泥棒) 気を使わなくていい相手認定されているんですよね ご主人も、外ではもう少し気を使っているとは思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧