本文へ

40歳で管理栄養士

レス5
(トピ主 0
🙂
くるさき
仕事
今年、40歳で管理栄養士の国家試験に合格しました。 ずっと保育園で栄養士をしていたのですが、病院で働きたいと思っています。 ですが、仕事の紹介をしてくれる所からは「今から病院は難しいから、老健か特養がいいと思う」と言われ、病院を紹介もしてくれません。 やはり、この年から病院で働くのは需要もなく、難しいのでしょうか?

ランキング

レス

まずは一歩から

🙂
らいら
もともと、栄養士は、就職するのが大変じゃないですか? 離職する人が少ないので、 したがって、空きも出ないと。 それは、主さんもわかっていたのでは? 管理栄養士の仕事がしたかったのか? 病院で働きたかったのか? まずは、紹介してもらったところで、管理栄養士としての経験を積んでみては? 大きな病院で、一からの新人として入職できるかどうかは、ご縁のものかもしれません。 でも、ゼロではないですよ。 あちこちに声をかけておく、 仕事をしながら、求人を探してみる。 まずは、やってみるということで。

そうですね

🙂
クラッカー
離島など募集しても管理栄養士がこない地域なら病院未経験でも可能かもしれませんね でも老人ホーム系も年寄りは持病もちが多いので病院栄養士と似たような仕事内容だと思います 直接雇用があるならそこでもいいのでは 栄養士給食関係は委託会社がありますね。委託会社に入れば管理の免許さえあれば未経験者だろうが病院勤務にいきなり派遣はある、免許さえあればいいので 管理としてのスキルを重視してないから 人手の少ない調理員兼務が重要なので調理員のようにつかわれると思うし当然献立や栄養指導もさせる 上記のような募集が来ない田舎地区の病院だと給食委託しちゃってる場合も多いかと 重ねて言いますが委託でなく直接雇用なら老健でもいいんじゃないかと思うよ

病院希望とのことですがそれは何故?

041
去年引退した50代
栄養指導希望とかでしょうか? 老健や特養でもディサービスがあるとか、居住利用者さん以外に出入りがある利用者さんがいる その人達に 栄養管理計画書などを作成して栄養指導もしているところ そういうところで働くのはいかがでしょうか? そこでまず栄養指導とか計画書とか場数踏むのも栄養指導の経験になると思います または保育園経験を全面にアピールして子供のクリニックや小児科系、母子系の病院に狙いを定めてみてはいかがでしょうか? 離乳食、アレルギー対応はバッチリなのですからそこを売りにして栄養指導もできる職場を探すのはどうでしょうか? 総合病院だと病院経験年数や指導歴が何年かが最初のハードルになると思います それに指導経験なしで就職できたとしても現場とか献立、給食管理中心で指導とかは一切できない病院もあります 前職でもその前も5年以上働いているのにまだ給食管理だけで…この内容だと経験不足で転職もできない、と苦悩している若手を見てきました 今は歯科が栄養士を配置しようという動きなっていると感じます 歯科は子供の離乳食などを含めた栄養指導を構築したいところも多いようです 保育園経験のお母さんより年配(失礼)の相談しやすそうな栄養士さん!は売りになると思います 共働きが増えているので保育園あるあるの相談ができたら心強い 最強です 活躍の場は沢山ありますが総合病院はハードルが高いかもしれないですね 斡旋者は特養などは常に人手不足ですからマッチングさせたいんでしょうね その人の実績になるから トピ主さんの経験を最大限に活用できて管理栄養士としてチャレンジしたいことができる職場はどこか、色々検討してみてください 頑張ってくださいね

正しい情報収集を

041
アーケディア
ご存じのとおり、病院における管理栄養士の配置基準は医療法で定められており欠員補充のための募集が多い傾向にあります。 逆を言えば欠員が出てしまうと基準を満たさなくなるので、病院側は職員から退職の意志をなるべく早く回収し、採用活動を行います。そのため期中退職よりも年度末(多くが3月末)で4月から後任が入職するという流れは多いです。 それでなくても今はどの業種でも新卒が入職してくる時期です。 アドバイスさせて頂くとすれば、 (1)複数の紹介会社に登録する (2)なぜ病院で働きたいのか、トピ主の今までの経験で活かせるところの棚卸し 年齢を気にされるのであれば、40歳になって「紹介もしてくれない」 「やはり難しいのか?」ではなく転職のためには何が必要なのか、 市場はどうなっているのかをもっと情報収集する必要があると思います。 管理栄養士に関わらず、キャリアアップをしようとする場合のミドルの転職は「自分を採用したら会社(法人)にこんなメリットがある」と説明出来なければ難しいです。紹介会社も担当営業によってピンキリなので、うまく使って下さいね。

病院は応募者が殺到します

🙂
チュン夫
10年位前に、子供が大学で管理栄養士の資格を取って卒業しました。 採用試験のため、病院まで車で送ったら、採用枠は1~2人なのに、ぱっと見「数百人」以上の受験者がいました。 当然、子供は落ちました。今は別の道で就職しています。 一旦、病院の管理栄養士に採用されたら、おそらく定年まで(あるいは転職や寿退社などまで)は「空き」が発生しないのでは?。 未経験者を採用するのなら、新卒初任給で雇え、長く働くと思われる若い人が有利だし。 1つの病院に必要な管理栄養士は1~2人だし。小さな病院の掛け持ちや、派遣も多いようです。大病院でも、管理栄養士が10人も必要だとは思えません。 トピ主さんも、どこかの病院の「管理栄養士募集」に応募して受験すれば、採用枠が1人程度なのに、どの位の人数が応募・受験するのかが分かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧