本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 向こうから誘ってきたくせにお店選びを丸投げしてくる友人

向こうから誘ってきたくせにお店選びを丸投げしてくる友人

レス29
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
中学の同級生から数年ぶりに連絡があり、GWに私の住んでいる近くに遊びに来るということでご飯に誘われました。 その連絡が来たのが今から1ヶ月以上前だったのでその時は日時とざっくりした会う場所だけ決め、近くなったらお店を決めようという話になりました。 そして約束の日の1週間前に向こうから連絡が来て、「お店分からないからお店選び任せていい?」と言われ、「わかった、何か食べたいのある?」と聞いたら「なんでもいい」… 私自身、外食はほとんど行かず行くとしてもチェーン店ばかりなのでお店に詳しくはありません。なので正直その時点でだいぶ面倒くさかったのですが、文句は飲み込んでいくつかお店の候補を選び連絡しました。しかし返信が遅い。結局返事が来たのが2日後で、GW期間という事もあり候補のお店はどこも予約が出来なくなっていました。 ここからまたお店探して連絡して予約してって私がしなきゃいけないのか…と思ったら壮絶に面倒くさく感じてしまいます。 別に頻繁に連絡取るほど親しくもないし、なにか適当に理由つけて断ろうかと思ったのですが、わざわざ会う場所の近くにホテルを取ったと言うので罪悪感があり… 気持ちを持ち直す方法や「自分だったらこうする」というアドバイスがあれば教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

「入れるところに入る」ではだめでしょうか?

041
文句は許さない
「そちらに遊びに行くからご飯一緒に食べない?」と誘われたのなら、食事がメインではなくて会って話をすることがメインですよね? それなら、会ってから近くの空いてそうなお店に行くのではダメでしょうか? 「この前の候補のお店、GWでみんな予約が取れなかった。行き当たりばったりで空いているお店に入るというのでいい?」と聞いてみては? 行くお店なんて、別にチェーン店でもいいじゃないですか。 お友達にしてみたら、そのチェーン店でさえどこにあるのか、そもそもあるのかさえわからないからトピ主さんにお願いしたのだと思います。 「チェーン店だけれど、このお店なら広いから多分入れると思う」とか「ここは座席が狭いからあまりゆっくりできない」とか、そんな情報を持っている人に頼りたかったというだけなのでは?と思います。 でも、お店選びで文句を言うようであれば(「もっと違うお店ないの?」とか「もっといいお店が良かった」とか)、早々に解散したら良いのでは?

この手の話いつも思うんだけどさ

🙂
むっちりもっちり
ラインにしてもインスタのDMにしても 返信来なきゃ電話すりゃあいいだけじゃん なぜそれをしない? それとあなたも店知らないなら ワタシも知らないからどうしようって返せばいいのに 何安請け合いしてんのか そういう相手なら なんでもいいって聞いたからあなたの希望で店を決める すぐ予約する それで時間が合わないとか それは食べたくないとか言われたら 即キャンセルして相手に投げる そしたら会う約束もなくなるでしょ

とげとげしてますねー

🙂
ヤン
友人が遠方から自分の住んでる所に遊びに来るなら、お店探しくらいやって当たり前では? 頼んで遊びにきてもらったわけじゃない!って思うのかもしれないけど、そうだとしても、ですよ。 友人は「なんでもいい」のだから、地元でどんな店でもいい2名の予約するだけなんてごくわずかな手間です。その程度の手間すら惜しい間柄なら友達でもなんでもないので、会うこと自体拒否すれば良かったのでは。 なんでそんなトゲトゲしてんの?友人と会うのが楽しみじゃないの?この私様が会ってやるのに!って態度に見えるんですが。 それかよっぽどトピ主さんが不器用でそんなにお店手配が莫大なストレスに感じるのか。チェーン店だってなんだっていいと思うし、任されたんだから候補なんか送らず自分で決めてサクッと予約してしまえばいいのに、かなり不器用ですよね。

丸投げではない

🙂
クロップ
一方的に「お店選び、よろしくね」と言われたのならともかく、 「お店選び任せていい?」と聞かれ、自分で引き受けておいて、 丸投げと言われるのは、同級生も心外だと思います。 まして、外食はほとんどせずに、お店を知らないのなら、 安請け合いしなければよかっただけ。 同級生にいい顔したかったのか、意図は分からないけど、トピ主さんが引き受けたのですよ。 この期に及んで、断るとかありえません。 自ら引き受けたのに、丸投げされたとか、被害妄想甚だしいと思いますけどね。

一般的には

🙂
都内在
訪れる客から「1度ここに行ってみたいの」というリクエストがない限り、住んでいる人の方がその街に詳しいはずだから、お店の予約は住んでいる人つまりとぴ主さんでしょうね。でもトピ主さんは住んでいても店に詳しくはなく良い店を知らない。だったら早い段階で「ごめんね、私 実はあまりこの辺りのレストランのこと 行かないからよくわからないんだよね」と正直に話せばよかった。 GWは予約必須ということも知らないのかもしれない。東京とかなら週末でさえ予約はしたほうが確実ですよね。そういうことも知らないのかもしれない。 どちらに住んでいるのかは分かりませんけど。 とりあえず、今の段階で予約ができなかったのなら「返信が遅かったからもうそれらの店は予約できないよ。ちょっと探してもらえるかな」と相手に投げてみては? 最悪 どこも予約できないのならチェーン店でも良いというかもしれないし、ホテルのロビーでお茶しようで終わるかもしれませんし。

なんでもいいんじゃない?

🙂
夕飯要員
相手が何でもいいと言っているのだから、待ち合わせ近くのチェーン店でいいんじゃないでしょうか? お喋りメインなら何でもいいでしょうし、相手もトピ主さんに会う為にくるわけじゃなくてついでなのだし。 もし「そんな店では・・・」と話が決裂しても、相手は目的のことだけに専念すればいいのだろうしトピ主さんは会わなくて済むし、お互いOKなんじゃないですか? ホテルはどうせ取るのだし、目的地近くで取れなかったとか高かったのかもしれないし、気にしなくていいんじゃない?

チェーン店でOK

🙂
るう
「もうGW近いから、良い所はどこも予約一杯だったよ。 並ぶかもだけどチェーン店でいいよね。」って返信するかな。 ウロウロしたくなければ、主さんがいつも行くチェーン店でいいと思うよ。 「え~、どこかない?」とか言ってきたら、 「お店知らないし忙しくて探す暇ないんだよね」で放置。 日時決めてるなら、そのまま当日会いに行くかな。 約束しちゃったしね。 向こうの返信で「何とか店探して」「チェーン店は嫌」とか言ってきたら、 キャンセルしちゃってもいいのでは?

なんか面倒くさい

🙂
電源ON
なんかトピ主面倒くさいですね。 住んでる人が決めるなら合理的で良いと思います。 丸投げでどこでもいいんだからどこでもいいでしょ。 適当に決めるだけのことです。別にチェーン店でもいい。 ただそれだけのこと。 なんでいちいち候補とか選んで問い合わせるんでしょう。 そこが一番分かんないんですよね。 連絡も電話じゃなくて、返信を待って文句言ってるのも変。 自分で面倒くさくして面倒面倒と騒いで怒っててなんか馬鹿みたい。 >向こうから誘ってきたくせにお店選びを丸投げ トピ主がこんな言い方してしまう相手と、もう会うのやめなよ。会っても嫌な思いしかしないし楽しくないよ。

そういう人だから

🙂
専業主婦よ
トピ主さんの家の近くだから、トピ主さんの方が土地勘もあるしで任せるのはよくある事です。 ただ、せっかくトピ主さんが調べてくれたのに、返信が遅いのはよくないですね。そういう人だと知ってたなら、なんでも良いといってたから、ここを予約したよで良かったかな。 でも、私なら連絡がきた1ヶ月前の時点で、お店まで詰めます。だって、GWですよ?1週間前でも人気の店は予約できません。

適当に

🙂
ゆき
「候補であげた店は全部予約で埋まってたから 会ってからお店見つけよっか」って送る それでも予約してほしいみたいに言って来たら 「予約できなかったから、また今度 予約できるときに会おう」 って送って終わりにする >GWに私の住んでいる近くに遊びに来るということで トピ主さんに会う事が目的なわけじゃないし 面倒ならムリしなくていいんじゃない? そもそも >お店分からないから ネットでいくらでも調べられるじゃんね 面倒になる気持ち、わかるわ

お店選びに全力投球し過ぎ

🙂
イヌタロウ
文面から見てトピ主さんは女性だと思います。 女性ってお店選びに全力投球しますよね。 うちの彼女もそうです。 たとえばどこかへ出掛けた際に食事処を選んでくれる時があるのですが非常に厳選するんですよね。 デートの目的が美味しい物を食べるというのなら分かるのですが帰りがけに夕食を食べる程度です。 しかも帰り道にあるのではなくいちいち遠回りしなきゃいけないお店を選んだりします。 今回の目的は数年ぶりに会うお友達と談話することですよね? そんなに厳選しなくてもいいのでは?

地元の人が選ぶものではないかと思う

🙂
キャベッジ
遠方から人が来る場合、どっちが誘ったかではなく地元民がお店選びするケースが多いのではないかなと思いました。 よっぽど相手が「あの店に行きたい」という強い希望があるなら分かりますけど。 私も遠方に行くときは相手にお願いするし、向こうが来るときは場所を指定してもらってこっちで決めます。 やっぱり現地の人のほうが美味しい店も、交通の便も分かってるじゃないですか。 トピ主さんが全く土地勘のない場所で店を選べと言われても、まずどこに店があるのかすらよくわからない中で、グルメサイトだけを手掛かりに探すのって大変じゃないですか? 駅近っぽいから選んだけど実は電車が一時間に一本しかないよとか。 自分には都合はいいけど友人のところからはめちゃくちゃアクセス悪いとか。 いい感じの店だと思ったらめっちゃ治安悪いエリアだよとか。 同じ〇〇という料理なら絶品の店がほかにあるよとか。 さらに今回は会ってしゃべるのがメインなわけですから、「なんでもいい」の時点で勝手に決めちゃっていいと思うんですよね。 今回もまた相手とやり取りする必要はなくて、「こないだ聞いてた店はもう埋まってたからここにしたよ」でいいのではないでしょうか。 確かに返事に二日かかるのは遅いなとは思いますけど、今回の件は「誘っておいて丸投げされた」とはちょっと違うんじゃないかなと思いました。 もうちょっと気楽にやればいいのに。 なんとなく、そんなに会いたい子じゃないのかなという気がしますがいかがでしょう。

おもてなししてあげたかったのですね

🙂
ブルボン
あまり親しくないお相手だから色々と面倒になってしまったお気持ちわからないでもありません。 でも人との縁、タイミングって大事ですよ。 私は明らかに何かの勧誘の匂いがしないかぎりは久しぶりの友人からの誘いは極力断らないようにしています。 その出会いから広がる新しい話題や趣味など何かしら良いなと思えることがあるのではないかとの期待が膨らむじゃないですか。 きっとそのお友達も特別なお店を期待しているわけじゃないのですよ。 久々に会えたら嬉しいなというお気持ちだけなんだと思います。 それこそチェーン店でもいいと思います。 「色々と探してみたんだけどGWだからどこも事前の予約がいっぱいで」と言えばいいと思います。 あとはもう良い感じのお店を見つけたら連絡せずに予約してしまって「枠が少なかったから予約しといたね」でいいのですよ。 そこで文句を言ってくるようなら相手なら「今後はご縁が続かなくてもいいや」でフェイドアウトで良いかと。 時間とタイミングがうまくかみあって約束ができたんだと思いますからもう少しだけ頑張ってみてはいかがかなと思います。

めんどいですが

🙂
ぶろっくま
返事遅くて予約取れなかったことを話し、チェーン店にでも行こうと言えば良いのでは? 不満があるなら、自分で口コミでも見て行きたいお店探して予約して貰えば良いかと。

ショッピングセンターのレストラン街

🙂
たぬき
私も友人から丸投げされます。 面倒くさいし、レストランに詳しくないので、もっぱら連れて行くのはショッピングセンターのレストラン街です。 フードコートで食べることもありました。 ショッピングセンターのレストランは前もって予約は要らないところもありますし、 フードコートは予約しませんしね。 当日にレストラン街に行って 「何食べようか」と決めるのが楽です。 ショッピングセンターもゴールデンウイークは大混雑でしょうが、待ち時間にお喋りもできますよ。

お店に拘らす

🙂
アジュンマゆうこ
寒くも無いし河原でピクニックも楽しいですよ。

反応は?

🙂
ふう
トピ主が「ごめん、私が連絡した時には予約可だったんだけど今見たら満席に変わってた」的な連絡をした時にお相手の反応はどんな感じだったんでしょう? わたしならその反応で決めます。 全く悪びれない→面倒臭いから会うの断る 申し訳なさそう→探してみたけど、gw前でどこもいっぱいで予約できなそう。どうしようか?と聞く 以降の会話でも動く来なさそうな感じが伝わってきたら会うのやめます。

「GW間近でもう予約できなかったよ。開いてる所に入ろう」

🙂
匿名
良心が痛むなら、適当な場所に入って食事だけしてバイバイでいいんじゃないですか? 親しくないんですよね。 地元あるあるのチェーン店でいいと思います。 もう会うこともないでしょ(笑)

なんでそんな人と付き合ってるの?

🙂
なん
時間、もったいなくないですか?

予約サイトに慣れる

🙂
予約係
私は友達や家族と外食する時、レストラン予約サイトを使って予約を取っています。慣れると全く苦じゃなくなりますよ。誰と食事をする場合でもいつも私が予約係です。夫が仕事関係の人と会食する時も、私がサイトで検索して予約を入れます。 ちなみに私がいつも使っているグルメサイトは一休.comです。このサイトではちょっとした会食やデートに使える良いお店がたくさん掲載されてます。 ちなみに宿泊予約も、別のサイトでいつもパパパっと取っています。 今回のことで友人にモヤモヤされる気持ちも共感できますが、社会人ならお店探しが得意になってもいいのではないでしょうか。 私は会食のためのレストランも旅行のホテルも5分もあれば予約できるようになりました。こういうスキルはあったら便利ですよ。

友人は、「会う」のが目的でしょう?

041
トピ主は、「食べる」のが目的ですか? 「会う」のが目的なら、食べるのは二の次・三の次です。 予約なんて要らない。ファストフード店でもフードコートでも十分です。 トピ主が、勝手に力んで、勝手に不満になっているだけです。 友人からすれば、いい迷惑です。

地元だからでは?

🙂
猫丹
そんなにご友人おかしいですか? トピ主様の地元だからお願いしたんですよね? そちらで大評判でなかなか予約が取れないお店を押さえてくれと言われた訳でもないなら、ご友人の発言は厚かましくないと感じました。 「お店分からないからお店選び任せていい?」との言い方も全然高圧的でないですし。 返信が遅く予約できなかったら行けるお店でいいのではありませんか? 特別気難しい人でないなら「提案したお店はいっぱいになってた」で済む話だと思います。 気の持ち直し方というほどのこととは思えませんが、あえて言うなら地元の自分も行ったことのないお店を調べて知る機会だったのでは? ま、面倒くさいが先に立つのではどこで会ってもトピ主様にはつまらない会食かもしれませんね。

心が狭いよ

🙂
さささ
近くに住んでいるトピ主さんの方がお店知っていると普通は思います。プライド捨てて「私はチェーン店しか知らないからそれでもいい?」と聞いてみてはいかがですか。外食に行かないことが恥ずかしいの?

います

🙂
そういう人。 自分が遊びに行きたい、でもアレコレ決めるのはめんどくさい。誘ってあげるから場所はあなたが決めてね。 常にこれ。なんならお店での注文も「なんでもいい。決めて〜シェアしよ〜」です。 あなたが行きたくて付き合ってもらうならともかく同じ立場なら疎遠にするな〜

文句は飲み込まない

🙂
アジュンマゆうこ
朝は朝食会場・夜はラウンジというホテルに滞在しました。個室以外はゲスト可。ホテルでゆったり過ごしました。 >正直その時点でだいぶ面倒くさかったのですが、文句は飲み込んで… その時点でご自分の気持ちを友人に伝え、お店選びは友人に丸投げしとけば良かったです。

私も常々困っています。

🙂
匿名
遠方から来る人に同じことを言われ、外食する習慣のない私はいつも困ります。 相手はどこでも良いのでしょうが、せっかくなら美味しい評判のお店に連れていってあげようと思いますもんね。 今の時代、お店探しはネットでできますから私はそれで押さえます。でも、近くに住んでいても私だってネットで探すのだから、相手にも十分できるのになと不満には思います。こちらはその日、向こうの都合に合わせて外食に付き合うのに、お店選びや予約まで丸投げされるのですからね。 ご友人はGWに来るんですよね。普通に考えて迷惑。それぐらい想像できないのかなと思いました。貴女にお願いしたくせに返事も遅く、その結果貴女の労力が無駄になったのでしょ? 結局、わがままな人だと思います。 私ならそういう人には、適当な理由をつけて断るなあ。二度と来るなの意味を込めて、その辺のファミレスで済ませるかも。GWだから入れなかったりしてね。

面倒くささはトピ主さんが招いてる

🙂
つつみ
ご友人はトピ主さんの住んでる場所には詳しくないのだから、 そこは地元民のトピ主さんが調べるのが当たり前だと思います。 「なんでもいい」と言われて困ったなら、 「それじゃあ探しづらい。好き嫌いとか、アレルギーとかある?」と聞く。 返信が遅いなら、 「GWで早めに予約しないとなんだけど、返信もらえる?」とか 「勝手に決めちゃうよ!」と一言伝えて予約しちゃう。 面倒な人に合わせるから面倒になるんです。 とっとと決めて動いちゃえば何も面倒ではありません。

私も

🙂
マナミ
半々くらいで、「地元のトピ主さんがお店探してあげるべき」ってレスを見ますけど、 私はそうは思いません。私もトピ主さんと同じく、「誘った方が探してよ」って思います。 というか私の周りはみんなで探して、私も探して、「こことかどう?」ってお互いにレストランサイトのURLを送ったりします。 もしくは、言い方ですよね。「お店分からないからお店選び任せていい?」って、調べてもない人の言い方なんですよ。調べたら出てくるだろ・・・。 「おすすめのお店あったらそこ行きたいな!なければ探してみるね」だとだいぶ印象違いますよね。 地元の人が予約とか紹介するべき!ってめちゃくちゃ甘えてる図々しい人だなーと思います。自分で調べる手間を、友達に甘えている。なんでこっちが接待しなきゃいけない?ましてや会いたいと誘ったのはそっちでしょ?って感じ。 せめて自分でも調べるそぶりくらい大人なんだからしたら?と思います。 今回は、もう約束してしまったので適当に予約できるお店を予約しますかね、私なら。 今後の付き合いは様子見とします。。

疑問

🐤
しらす3
「お店分からないからお店選び任せていい?」と言われた時に「わかった、何か食べたいのある?」と言わずに 「外食はほとんど行かず行くとしてもチェーン店ばかりなのでお店に詳しくはありません」と言えば良かっただけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧