本文へ

息子の結婚相手

レス212
(トピ主 8
🙂
恋愛
32才の息子から「会って欲しい人がいる」と電話が来ました 嬉しくて小躍りしたくなりましたが、詳しく聞けば聞くほど心配になっています その理由はこちらです ・4歳年上 ・旅行好き ・実家暮らし ・親孝行 ・家族仲良し 年上が悪いとは言いませんが、30代後半で子供を作るにはちょっと遅いのではと心配です お互い旅行とドライブが好きで盛り上がってお付き合いを始めたそうですが、その女性はコロナ前は毎年のように海外に行っていたそうです コロナになってからは毎年何度か国内旅行をしているそう 高収入かと思いきや、年収200万円台だそうです とすると実家がお金持ちなのか?と質問したら、ご実家は古い賃貸アパートだそうです あちらのご実家に息子がご挨拶に伺った時の写真を送って貰いましたが、汚部屋で愕然としてしまいました お父様は定年退職されているとのこと 親孝行なのは良い事ですが、話を聞く限り、親孝行という名の散財をしているように思えます 家族仲良しも良い事ですが、既婚のお兄さんだったか、お姉さんだったかわかりませんが、そちらのご家族とも頻繁に一緒に過ごすそうで、ベッタリし過ぎなのではと心配になります 息子の結婚を楽しみにしていましたがいざとなると色々不満が出てしまい、彼女さんに会って優しくお話し出来る自信がありません 息子さんをお持ちのお母様で 息子さんの結婚相手に好感を持てなかった方がいらっしゃいましたら、経験談やアドバイス頂けませんか?

ランキング

レス

35歳の息子がいます

🙂
レノンmama
同じ状況になったら……と真剣に考えました 息子とトコトン話をしたいと思いました 覚悟がどの程度出来ているのかを確かめたいと思います この人こそ!の中身をしっかりと聞きたいと思いました ……もっと相応しい人がいるのでは?なんて親ならだれしも頭に浮かぶ言葉でしょうが息子の人生ですから一緒に考えたいですね

うわぁ・・・ゾッとする

🙂
むっちりもっちり
>彼女さんに会って優しくお話し出来る自信がありません うん納得 年収200万ってところと それだけ海外旅行行ってりゃ貯金もなさそうだし 息子さんの年収が良いならなおのことイヤでしょうね まぁでも32歳ですからね 親がどうのこうの言う年齢ではないっていうのは おわかりだとは思いますが ん~お気の毒様としか・・・ スミマセンアドバイスになってない

自分なら,何回も話をする

🙂
匿名
息子いないけど, すごく嫌ですよ. 32なら,20代のお嬢さん捕まるよ. 引っかかるのが, 親,無職,賃貸アパート 本人が,少し浪費家でしょ. 年収の割には. 親子仲良しってさ. お金がないから,同居できる 家を建ててほしいとか そんな話にならないか? ゾッとする. 他人はこう言うよ. 32のが大人なんだから,好きにさせろと でも,他人はなんでも言える. 私なら,居酒屋とかで何回も話し合いするよ. それで別れさせたから.

32才男性と

🙂
冨樫無礼子
36才女性とのカップルに子供ができないとして、その原因がどうして奥さんの方にあると考えているのですか? そもそも主が息子さんをもっと早く結婚させて孫の顔をみたいのであれば25歳くらいからお高い結婚相談所にでも入れてお見合いをさせれば良かったのでは?

人間の本能

🙂
本能
私の夫の兄の嫁を、私の舅姑が気に入りませんでした。 というより私や夫から見ても最悪に近い人選でしたよ。 でも正直言ってあんまりモテない男性って、「女なら他にいくらでもいる」なんて言えない立場ですもんね。 万事そこそこのバランスの人を選べるほどの実力も自信もないので、男性から見てより重要な、「見た目」「自分に好意もってくれてて落とせそう」だけ満たしてれば、あとはゆるゆるにしないと、配偶者争奪戦で勝ち抜けないという本能?による計算がどこかで働いてるんだと思います。 とはいえ、そういう自分を自覚もできないし、そう気づけるヒントがあっても躍起になって別の回答を欲しがるのが人間のサガです。 (例:自分がモテないんじゃなく、私に好意を示さない男性が草食系なんだ、みたいな事実の捻じ曲げ) もしできるならトピ主が、息子さんの好みでかつまともな(そして息子さんでもいいと思ってくれる)お嫁さん候補を探してきてあげることです。 そうでもなければ難しいと思います。 これがモテる息子さんだったら、その女性以外との交際チャンスも無数にあるので簡単だと思いますが。

不安な気持ちわかります

🙂
30代前半の息子が2人います。 トピ主さんの気持ち、痛いほどよくわかります。 私も息子にこのような女性を紹介されたら、ちょっと考えます。 年上というのだけは、なんとか我慢しますがその他は受け入れられません。 低収入なのに毎年海外旅行とか、親は定年退職してるのに賃貸の古いアパートで汚部屋、、、 家族ベッタリということは、息子さんが家を建てたら同居になりそうですね。 老後も面倒見なければならないかも。 息子さんの収入をあてにされるのでは? 私なら絶対に嫌です。 別れてくれるように縁切寺に毎日通ってお願いします。

どこからお金が

🙂
やす
いくら実家暮らしとはいえ、年収200万で毎年海外旅行とか、何度も国内旅行とか行けますかね? 親は無職みたいだし資産家でもなさそうだし。 あればあるだけ使う人なのかな。 トピ主さんの息子さんがそこそこいいとこにお勤めで年収もそこそこであれば、家族で賃貸アパートの汚部屋暮らしの年収200万のアラフォーの無職の親からすれば、この結婚は「でかした」ってことになりそうですね。

あきれてあいた口がふさがらない

🙂
キャサリン
あなたは母親失格です。 息子が選んだお相手です。 親のあなたがガタガタ言う事ではありません。 年上の何が悪いのか?? 若い年下を選んでも子供ができるとは限りません。 早く子離れしなさい!!

母親の言うなりになるなら

🙂
理波
まあそういう「男」になったのだと思います。 他の方のレスで別れさせたとありましたが、びっくりしました。 そういう私も二人の息子がおります。 長男は早々に結婚。そしてつい先日次男が結婚。 出会って半年で同棲。一年で200万のTiffanyの指輪でプロポーズ。次男は3年前に独立して軌道に乗るまではと私が経理総務などをしているのですが、私から見ると別世界で働いている女性でこちらの仕事をするつもりは一切ないとのこと。韓国にフォトウエディングをしにいき、もうすぐ高額ホテルで挙式します。 いやはや、唖然でしたね。今持っているお金全部使ってしまう勢いです。また稼げばいいのだとか。 彼女の家は地方の資産家で、でもまあ、救いはプライドを持って働いているということでしょうか。 とはいえ、絶対子供を作ってほしくないと思うほど、常識がない。まあ別世界の人なので。 反対する余地はありませんでした。相談もされませんでしたし。それが男だといわんばかりに。 反対していいことってありますか?別れさせてもしこりが残るでしょうし、結婚してもしこりが残るでしょうし、別れさえてずっと独身でもどうなのでしょうね? 子供ができるかどうかより、親となれるかどうか。それはだれに決めることができるのか? 私の今の心境は、ケセラセラと言うほかなく、お金がかかる結婚式も楽しむほかなく、息子の仕事を頑張って手伝って、もっともっと給料をもらうしかなく(年収900万ですが)、親戚付き合いはほどほどにと心がけようと思うだけです。 自分の人生も子供の人生も誰のものでもなく、アドバイスならともかく、力を加えて捻じ曲げるのはどうなのでしょうか? 自分がその立場だったら、素直に親に従い、いい親がいてよかったなとおもうでしょうか?

小躍り?

🙂
とくめい
>32才の息子から「会って欲しい人がいる」と電話が来ました これだけで嬉しくなるって? 小躍りしたくなるって? なぜでしょうか? 私も息子がいますが、彼女を紹介されると聞かされただけでは、まだ何もわからないので、喜ぶってことにはなりません。 まず会って人となりを知ることが大事かと。 しかも、早々にお相手の年収を聞き出すとか・・・ お相手の実家のことまで根掘り歯掘りと・・・ 悪いけど、 私はトピ主さんに引いてしまいます・・・。 ちなみに私は娘もおります。

依存先認定

🙂
あらら
あちらの家族丸ごと依存されますね。私なら話しをするけれど…。聞き入れてくれなくてもとりあえず話しだけはしておく。子どもが出来ないなら冷静になった時、別れやすいから良いかもしれませんよ。

結婚するのは 誰?

041
いも栗南京
トピ主さんの家で同居して、孫生んで、和気あいあいと 夢のような 息子の新婚生活を 夢見ていらっしゃったのですね。 まさか、子供生むのが絶対条件とか  ないですよね。 定年退職された ご家族と 仲良く暮らしていらっしゃる、素敵な ご実家で 育てられた、その女性を気に入られた息子さんが、結婚したいのではありませんか? 32歳の男性の 義母になる人が、今から、ケチつけまくりで、これから先も どんどん 口出される可能性あるので、息子さんは、一人立ちして、自分のための 結婚を 決断されたほうが いいと 思います。 私の息子の結婚相手は、6歳上で、病気あり、結婚したときから、入院生活、仕事おわったら、新幹線で 病院に行って、月曜日新幹線で出勤するという生活で、結局、顔合わせも 式もありませんでした。 もちろん 子供はできる事はなかったのですが、息子が決めた人に  私は 何もいうことはなく、遠くで 入院だったので、とうとう 会うこともなく、おわりました。 32歳にもなった 息子から 子離れされては 如何ですか? これからは ご夫婦で 仲良く 余生を 楽しまれたら いいと思います。 最悪 破局したら、もちろん トピ主さんのせいになりますよ。 息子さんと その後 仲良くしていけそうですか? 息子さんは 巣だったのです。 4歳上くらいで、どちらが長生きするかわからないのですよ。 妊娠についても、親だからと 相談も されてないのに、口出さないであげてください。 こちらの 小町でも  義母の口出しに 夫婦の危機にまでなっているトピがあるではありませんか。 私は すごい姑でしたけど、初めてお会いした時、娘が出来た!と喜んでもらえたので、自分の親のように 頑張りました。 優しく出来ないなら、お会いにならないほうが いいと思います。 心が狭いのに 上から目線は 相手に 確実に 伝わると 思います。

お金の切れ目は縁の切れ目

🙂
パセリ
私が一番気になるのは、彼女のご実家が、古い賃貸アパートと言う点です。お父様が定年退職なら、永遠に賃貸なのでしょうね。 2番目は、彼女が貯金がなさ気な点です。 結婚にあたり資金はとうするのでしょうね。 とりあえずトピ主様は、こう息子さんに伝えてください。 彼女&彼女実家に借金があるかないか、知ること(奨学金も車のローンも全て借金です)。 結婚式、家財道具、新居費用全ては、両者で折半すること。 この2つの条件は必ず。トピ主様ではなく、あくまでも息子さんが主で立ってするのです。 もしクリアなら仕方がないので、ご結婚をお祝いして上げてください。

エッ?

🙂
甚平
・4歳年上 ・旅行好き ・実家暮らし ・親孝行 ・家族仲良し ↑ これがマイナスポイントですか? 「親孝行で家族仲良し」なんて、この上ないプラスポイントですよ。 逆に「家族仲が悪い」なら、その理由を探らなければ安心できない。 年収200万円で「(海外)旅行好き」なら、節約上手ということになりませんか? 実家暮らしが気になるのも不思議。 4歳年上というのは、今どき珍しくない。 ワタシには、主さんが心配になる理由がさっぱり分かりません。

金遣い

🙂
トクメイ
これは直らないからね。 結婚したら、身の丈に合った生活を、なんてことは、考えない。 男も女もそう。 息子さん、今は見えなくなってるよ。 相手の性格や、本性。 恋は盲目!だもん。 でも諦めずに、息子さんと話してね。 もしかしたら、息子さんも相手のこと?と、思う部分あるかもしれないから、話しておれば、なにか、疑問持ち始めるかも。 そうしたら、考え直してくれる……かも。 期待薄いけど、それにかけよう。 実家と仲良しな娘は多いから、息子親は、ある程度は諦めないと。 でも、お金までたくさん取られる(旅行代金なんだから…と)のでは、親として我慢ならんよね。 まして、嫁さん実家がそんなではなあ。 これは過保護とかでなく、嫌なら当たり前の気持ち。 頑張れ! ヌシさん。 応援するよ。 こら!息子よ!! 両目あけて相手をしっかり見なさい!!

少なくとも…

🙂
カメリア
人生経験が豊富なのは子より親の方。 その親が〝嫌な予感がする相手〟と感じるのはあながち間違っていないと思います。 私の二男息子のお嫁さんは息子より3つ上ですが、2人が結婚したのは20代の時。だから気になりませんでしたが、トピ主息子さんは30代。 確かにそれで4つ上は何かと考えますよね。 なんとなく、育ちが悪いような…。 汚部屋の環境の人はやっぱり汚部屋になりそうだし、家族仲良しでも結婚したら優先順位を間違えないで欲しいし、何かと彼女に問うてみたいです。 でもそれはできませんよね。 会ったらそんな不安を掻き消す、良いお嬢さんかもしれません。 (汚部屋もお金の感覚も家族仲良しも それくらいどうでも良いと思うくらい) 息子さんに、上手にトピ主さんの気持ちを伝えて、親としての助言はできませんか?彼女の悪い可能性を話してみて、息子さんが怒ったり、それでも良いとなれば、結婚も仕方ない、結婚後、後悔した所で〝お母さん(トピ主)はちゃんと助言したよ…〟となるだけ。 全て息子さん自身が選んだ人生です。

お金をつぎ込み先は勝手

🙂
けんけんさ
私は56才兼業主婦で息子も娘もおりますので黙っていられませんでした、 主の考えは 「年収200万で海外旅行は贅沢」 「汚部屋」 「年上なので子供が授かれないとせっかく大事に育てた息子が可哀想すぎ、私も孫を楽しみにしてたのに、ほかの縁談がよい」 ということだと察します。 実家暮らしで貯金せずにしかも年収200万と緩い働き方を選んだ女性(持病もちなどの事情はあるかも)であるにも関わらず、 毎年海外旅行に行っていると言っても近場で10.20万円くらいしか使ってない場合もあります。それは主との価値観の違いでしょう。 あまりお金のかかる趣味はないのですと自己紹介しておきながら買い物でブランドバッグを買うのは「趣味」「散財」にカウントしない方もいます。 私はよく旅行に行き、人に趣味を尋ねられたら「旅行です」と話しますが大抵意味は取り違えられて(お金のかかる温泉旅館に複数人で泊まり旅館の豪勢な食事を楽しむ旅行と)いちいち訂正しません。 唯一この中で私も嫌だなと同意するのは確かに「汚部屋」の件ですね。 もし子供ができて義実家で里帰り出産とかになると思うと全力でこちらの実家に来なさいと餌を撒いてつります。 そんな環境で埃でアレルギーや喘息などを発症したら一生悔やまれます。 ただ、息子さん自身がその方々と縁を結び義実家になることが今の恋愛感情で見えなくなっているのではないでしょうか? その古い賃貸アパートに住む義両親、しかも父は定年退職ずみ、から 何かにつけて「『お金がないので助けてくれないか?』と頻繁にSOSが来たとしたらどうする?私たちは助けないよ」 と息子さんに再度考え直すように釘を刺しておきましょう。 ご縁には釣り合いという物があります。

息子さんの気持ち

🙂
仲良くなって結婚を考えだすと、相手のこと+相手の家族のことを知りたくなります。 結婚すれば家族や親戚になるんだから。 息子さんはどのように考えているのですか? お話しをみるかぎり個人的には結婚をやめると思う相手+ご家族。 年収200万で毎年海外旅行。親は賃貸暮らし(汚部屋)。家族仲良し。 相手の家族になにかあれば、金銭面含め息子さんが手助けしないといけなくなるでしょう。 旅行は行かなくても大丈夫ですが、賃貸暮らしが心配。高齢で退去をせまられたら行く宛あるんでしょうか? 息子さんに将来の考えをしっかり聞いて、あなたの考えも言い(親戚になるんですから)話し合いをするしかないのでは?

一度だけ、キッチリ言う

🙂
むー
トピ主さんの正直な感想を息子さんに伝えたら良いと思う。 後悔しないように、できだけ正直に。 ただね、あくまで、「トピ主さんの率直な気持ち、希望」を伝えるというスタンスで。冷静な言い方でね。 恋心にほだされて、見えなくなっている部分も多いと思うので。 でも、最終的に決めるのは、息子さんであることを、必ず言ってください。 で、決まったら、もう文句は言わない。こちらはこちらのやり方で、やってゆくで良いと思います。金銭の搾取には、気をつけて。 あと、同性の人生の先輩である、父親が話すもの良いと思う。 大人の息子に対しては、これしかないと思います。あとは、離婚も視野に入れて、腹をくくるしかないと思う。

肝心の息子の意見は?

😒
息子しだい
>あちらのご実家に息子がご挨拶に伺った時の写真を送って貰いましたが、汚部屋で愕然としてしまいました。 息子さんは、何と言っているのでしょうか? 母親が何を言おうと、息子が納得しているのであれば反対できないと思います。 まず、自分の息子と十分な話し合いを!

息子さんのスペックはいかほど?

🙂
ヨーコ
こういうトピを読みたびに、不思議に思うんですよね。 その女性を選んだのはほかでもないあなたの息子さんです。 なぜ息子さんはその女性を選んだんでしょうか? そこを考えてないような気がします。 たとえば、 とても美人で性格もよく、息子さんを大事にしてくれる人なのかもしれません。 またトピ主さんにとって理想とする、若くて年収が高く家柄もよい女性とは、息子さんに縁がなかったからかもしれません。 今回、紹介予定のその女性とお付き合いするのに至った、 息子さんなりの「理由」があるはずなんですよ。 その女性の(トピ主さんの考える)デメリットをあげつらってますけど、 息子さんはいかほどのスペックなんでしょうか? 高収入でイケメンで性格がいいなら、黙っていても女性から寄ってこられます。 その中から選べます。 どうでしょうか? あなたの息子さんは、大勢の女性の中からお付き合いできる女性を選って選べる立場でしょうか? 選って選んで、今回の女性なんだとしたら、 やっぱり美人だとか、性格がいいとか、何かしら惹かれるものがあったからでしょう。 息子さんが高収入なら、お相手が200万でも問題ないでしょうね。

あなたのお子さんは

🙂
桃色式部
どういうスペックなのでしょうか。 釣り合いを問題にするとすれば、息子さんのお仕事や収入、学歴など。 失礼ながらあなた方親が立派でも、子がそれに至らずお似合いということもありますので。

そもそもが

🙂
らら
〉嬉しくて小躍りしたくなりました それに息子の結婚を楽しみとは なぜトピ主が楽しみなのでしょう? 息子が人として魅力がなくて誰にも相手にされないと思っていたのでしょうか。 子離れしてもう少し落ち着かれてはどうですか

お気持ち分かります

🙂
キーボード将軍
ご心配やご不満は分かります 私には娘しかおりません(しかも新社会人と大学生)が出てきてしまいました ・4歳年上→まあOK(孫は見たいけどこの際それは置いておく) ・旅行好き→△(収入と支出のバランスに疑問) ・実家暮らし→理由による(職場が近いので合理的、貯金が貯まるなどならOK) ・親孝行→一応OK(でも実際は依存じゃないの?って思っちゃう) ・家族仲良し→一応OK(同上) ご実家の賃貸がダメとは言いませんが汚部屋が気になります。不衛生だし何らかの発達障害などがあるのではと勘繰りたくなります。 そして、年収についても、業種やこれまでの経緯(正社員だったがハードで体を壊したので契約社員になったなど)もあるでしょうから不問としても、その年収でそのペースで旅行に行くことをなんとも思わないのが気になります。つまり 実家暮らしだから旅行ができる→旅行をしているから貯金がない→両親もそのことを気にかけない のではと。当然結婚しても毎年旅行には行きたがるでしょう。実家べったりもそのままでしょう。 私は、結婚は出来るだけ似た環境や生活レベルで育った人同士のほうがうまく行くと考えています 大学生の次女には交際3年の彼氏がいますが、私もあちらの母上も「このまま結婚してくれればいいな」と考えています。勿論まだ若すぎるのでこの先どうなるかわかりませんが 理由のひとつには上記があります。お互いの育った環境(持ち家、世帯収入、家族構成)が似ていて学歴も同じ、金銭感覚が同じというのは家庭運営において意見が一致しやすく大事な要素だと思います 反対すべきとまでは思いませんが、親として心配である旨は息子さんに伝えても良いのではないでしょうか。我が子の行く末を案じる親心は無理に抑える必要はないと思います。

非常に不安ですね

041
ユーコン
まず親の立場から言えば、結婚が前提の交際なら本人も含めて家族を紹介する簡単な履歴書のような書類を作り、お互いに交換することが多いと思います。そして特に ・父親母親の最終学歴、勤務先、勤続年数、年金の種別 ・住宅ローン、奨学金を含めた家族全員の借金の有無 ・自宅不動産の自己所有か賃貸かなどの形態 ・介護施設に入れるだけの預貯金があるかどうか ぐらいの情報は交換しないと先方のご両親は安心できないと思います。 これを自分に置き換えて考えてみると理解できるでしょう。例えば、自分が処分できる自己所有の不動産がない場合、或いは自分、または配偶者が国民年金だけの場合は、相手様から非常に不安に思わても仕方ありませんよね。 具体的な金額を言わなくても、「必要なら自宅を売却処分することで夫婦は合意している」とか、「夫婦それぞれで(月額数万円給付の)終身個人年金があります」とか、「夫婦で介護施設に入れるだけの預貯金は十分にあるので不安はありません」などの言葉があれば相手様は納得して頂けるかと思います。 トピ主様におかれましては、御子息様と十分に話し合ってトピ主様の不安を理解してもらいましょう。そして、時期を見て上記のような家族の紹介状を相手様に渡し、相手様からも同様の紹介状が頂けるかどうかを待つのが良いと思います。 まさに今「相手様に安心して頂きたい」という気遣いを持てるかどうかが問われているのではないでしょうか?

トピ主さんに引いた

🙂
アラフォーママ
相手のお嬢さんの年収聞く?! 実家の写真送らせる!? 子づくり強要!? 会う前に根掘り葉掘り聞きすぎ。出会いから質問責めにしたの? どうせ28歳のお嬢さん連れてきたら大喜びするんでしょ。同じ4歳差なのに。 盛大にやな態度とれば?絶対何かしらやり返されるからね。

レスします

🙂
ポム
息子さんが選んだ相手なのだから祝福してあげればいいのに。 もしかしたら息子さんは子供を望んでいないかもしれないですよ。 子供を育てるより旅行やドライブにお金と時間をかけたいのかも。 息子さんの人生なのですし、息子さんの好きにさせたほうがいいです。 もし結婚が失敗だったとしても、それも人生の学びになります。

あなたの息子さんは?

041
えみり
あなたのことは、冷たいお姑めさんだなあと思いました。 彼女はギャンブラーでもなさそうだし、家族仲が悪いよりはいい方がいいだろうし、若くても不妊症にはなりますよ。子供が欲しいかどうかはあなたが決める事ではありません。息子さんだってバカじゃないんだから、姉さん女房なのはわかっていますよ。もしかすると、子供は持ちたくないのかもしれないですし。 逆に聞きますが、息子さんはどうなんですか?超イケメンで高収入で優しくてスポーツマンですか?よその大切なお嬢さんに相応しい男性ですか? まだ会ってもいない彼女に冷たいですね。息子さんが選んだ女性ですから、まずは会ってからでしょう。

うーん

🙂
なるほど
トピ主さんが挙げられている5つの理由は個人的には気になりません。 それより気になることは、37歳で年収200万ということ、実家が汚部屋であること、そして37歳になってまで独身だった理由ですね。 年収200万ということは正社員ではない? 挨拶に伺った写真で汚部屋とわかるなら家全体はゴミ屋敷では? 37歳まで独身だったのはやはり年収以上に浪費癖や衛生観念などそのような概念が一般的に低いから? まあ話を聞くだけで不安になるお気持ちお察しいたします。 でも息子さんが強く結婚したいと言うようでしたら反対はできないでしょう。 ただし、金銭的な援助は一切できないと予め釘を刺しておくべきかも。 お祝いも多過ぎず、むしろこれだけ?と思われるくらいがいいかもしれません。 (相場よりやや少なめで) あ、年上だから子供がとの話は一切すべきではないと思いますよ。

心配だとは思いますが、、

🙂
しらたき
息子さんが選んだ女性ですし、子どももまだ授かる可能性があると思いますよ。 うちにも年頃の息子がいますが、同じような相手と結婚したいとなったら、やはり気にはなりますね。 古い賃貸は気にしませんが、汚い部屋で育ったのかと思うと、結婚したらどんな生活になるのかとそっちのほうが気になります。 家族の仲がいいのは不仲に比べたらずっといいのでは。 結婚したら彼女もお金の使い方が変わると思いますよ。 息子さんも32歳なら本人に任せるしかないと思います。 トピ主さんも子離れするときが来たんですよ。 もう諦めたほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧