本文へ

保育園、幼稚園選び

レス6
(トピ主 1
🙂
ねこ
子供
今年2人目の出産を控えていて、来年度の4月から仕事復帰しようと思っているので、本格的に子どもの保育園、幼稚園をどこにするか絞ろうかと思っています。 最近色々な不祥事をニュースで目にしますが、わたし自身保育士なので保護者、園の双方の事情や気持ちが分かるので少し考えさせられています。 私としては、その子に合ってあるか保護者はどういう保育を望んでいるのかという事をもう少し考えて園を選ぶことが大切かなと思います。通勤や仕事の労働時間をメインにとりあえず入れるところ、預けやすいところなどになりつつあるので余計に保護者と園側と意見のすれ違いがあると思っています。 のんびり、ゆっくり成長をしていくお子さんなら小規模の園で家庭的な保育をしていただける園がいいとおもいますし、逆に活発で運動が好きなお子さんは外遊びをたくさんする発散ができる園を選んだ方がいいと思いますし、保護者さんもお子さん同士の喧嘩を子ども同士だからしょうがないと思う方もいれば、怪我をしないように何かあったら間に入って欲しい、報告して欲しいという方もいるかと思います。 私は息子がものすごく活発でまだ言葉がままならなくて嫌なことがあると叩いてしまうタイプの子なので、外遊びをたくさんする小規模の保育園が現在第一候補で、親子教室に昨年から通っていますが保護者の方もトラブルがあっても見守ってくれる方が多く、息子に合っているのかなと思っています。 保育時間が短いし、毎日お弁当、長期休暇もある園なので仕事をするのには不便はあるかもしれませんが子どもが成長できるのであればそこは頑張ろうかなと思っています。 皆さんは園を選ぶ時は何を重点に選ばれていましたか?

ランキング

レス

2人目の話かと思った

🙂
バナナ
産まれる前の2人目のお子さんの園選びかと思って読んでいたので、「産まれても無いのにその子に合う園てどうやって選ぶの?」と?マークだらけでした。 上の子の話なんですね。上の子がいきなり登場したので少し面食らいました。 さて、私には2人子がいて2人共幼稚園です。 上の子の時は、子供に合うかどうか、バス通園の際家の前まで迎えに来てくれる、何かあった時親が迎えに行きやすい、親の草むしり動員が無い、カリキュラムがしっかりしている、先生が挨拶をしっかりしてくれる、預かり保育がある、給食である、園での習い事がある、園庭の水はけが良いかどうか、園庭の遊具の種類豊富さ、プレ幼稚園があるかどうか、プレに通っていると願書出すために朝早くから並ぶ必要が無く優先的に入園出来る(うちの方は幼稚園浪人が何人か出ます)、園と家が離れているので遅いと16時まで子が帰ってこないので自分の時間がタップリ取れる、などが理由ですかね。 下の子も同じ幼稚園です。 下の子の時は、上の子のお下がりが使える、上の子も通園していたので幼稚園の仕組みが良くわかっている、プレに通えば確実に入園できる、などが理由です。 下の子は発達が遅く市の発達支援教室にも通っています。 正直下の子にはこの幼稚園は合っていないかもしれませんが、何か刺激があるかもと思い、ちょっとレベル違いかもしれませんが通わせています。実際この園に通わせてからグッと成長しました。 市の発達支援教室ではお友達を叩く子が何人かいて、うちの子は叩かれる方で自分からは手は出しません。 正直に申し上げると、すぐ相手に手を出てしまうお子さんをお持ちの親御さんは大変だなと毎回思いながら息子を守っています。 言って聞かせても全然効いていない感じが…。自分の子だったらどんな風に躾けたらいいのかわからないです。その子達とは自然に会わなくなってしまったのでその後はわからないのですが。

説明不足で補足です

🙂
ねこ トピ主
(補足) 説明がないまま本題に入ったので、息子(2歳0ヶ月) 2人目(5月出産予定) 2人目の子は私の職場の保育園に2歳までお願いして、その後自分で選べるようになったらと様子を見てお兄ちゃんと同じところにするか、別の園を考えています。

保育園見学

🙂
tit
いくつかの保育園を見学されて話をしたほうがいいと思います。 お子さんの年齢はいくつでしょうか。もし、言葉が遅い、多動などがあるのなら、まず発達相談などをされたほうがいいと考えます。「息子がものすごく活発でまだ言葉がままならなくて嫌なことがあると叩いてしまうタイプの子」ということで、外遊びが多い園というのが候補だと思うのですが、それはいいことだと思います。他害があるなら、加配ができる、小規模でなくても保育士の数が多くて、フリーの先生がおられるようなところがよいと考えます。保護者の方が見守ってくれる方が多いというのは、苦情を言わない人が多いから助かるとも聞こえます。もし療育などを考えておられる場合には、並行通園が可能な園などを探す必要がありますし、発達のゆっくりな子でも受け入れてくれる園を探すのも幼稚園ではカラーがあり、大変です(入園テストがあったりする)。 うちは、認可に入れずやむを得ず認可外に入れました。園庭もあり、先生たちも比較的多く、ゆるやかでいい保育園だという印象でした。周囲にそこしか選択肢がなかったので、入れました。 言葉が遅いお子さんがいて、どうしても手がでてしまうということで、うちの子ひっかかれて、すごくいやな体験をしました。園に対応をお願いしましたが(距離を離す、他害のある子について見守るなど)、全く聞き入れてもらえず(自治体にも連絡したが)、こちらが転園をすることにしました。その際に、選ぶ条件として、認可園にする(先生の数が全く違う)、何かあっても対応してくれそうな園(フリーの先生が多い)、家から近いことなどでした。激戦区でしたが、自治体にも前の園であったことをお話して、どうしても次の園を探さないとと何度も掛け合いました。給食はマストで、7時半から19時まで預かってくれること、土曜日も預かってくれること、行事や音楽などに力をいれることなどがありました。

入れる園に入れるしかないので

🙂
かなた
>通勤や仕事の労働時間をメインにとりあえず入れるところ、預けやすいところなどになりつつあるので余計に保護者と園側と意見のすれ違いがあると思っています こう考える保育士さんには申し訳ないですが、園を選んでいる余裕のない地域もあるので仕方ないことかと思います。 うちは、保育の方針や園の特色などで保育園選びができるような余裕のある地域ではないので。 第7希望まで書いて全部落ち、二次募集でまだ空きがあると聞いて第8希望まで書いた中の第4希望に入れました。 実は見学すらしていない園でした。 一次募集に書いた園は見学していたんですけど、二次募集で新たに候補に入れた(というか通いにくいけど候補に入れるしかなかった)園までは見学行けていませんでした。 園を選ぶ権利などこちらにはないも同然です。 まぁそもそも特に方針などにこだわりがあったわけでもなく(こだわって探したところで入れない可能性が高いと最初から思っていたのもあり)、ある程度どんな園でも園の方針に従う気だったし、入ってみたら対応にもまったく不満なく良い園だったし、結果としては満足ですけどね。 子供が0歳のうちに園選びをする人が多いんじゃないでしょうか。 だから子供の性格に合わせて…とかいうのも現実的には難しいと思うんですよね。 トピ主は第一子の息子さんに合わせた園選びをしているようですが、第二子は0歳のうちに預けるのですよね? 第一子の園にこだわる人が0歳の第二子の園はどういう基準で選ぶのか、そこは私も興味があります。

環境第一でした

🙂
専業主婦よ
早生まれでしたので、3歳になってすぐの幼稚園入園です。兎に角、家庭同様に、居心地よく、楽しく快適に過ごせる園をという考えで選びました。 木陰の多い広い園庭、清潔で快適な園舎、充分な職員数、自主性と想像力を伸ばす教育方針が気に入りました。費用は私立大学附属小学校くらいかかるし、親の出番も多い園でしたが、通わせて良かったです。 ただ、気に入らないことがあると、手が出るお子さんがいて、子供には凄くストレスでした。ウチの子供は大変気持ちの優しい子で、他人が叩かれたり、大声で怒鳴られたりするところをみるだけで、しんどくなるのです。  体操教室も、しょっちゅうコーチから注意を受ける子がいて、しつこいものですからコーチの声も大きく、叱責されることが度々で、そのせいで行くのが嫌だというようになり、ストレスからチック症になった時点でやめました。 幼稚園も、休み明けになると必ずチック症がでたので、心の負担が大きく、ストレスなのだなぁと感じていました。 のんびりした優しい子も小規模園にはいることでしょうから、他害で傷つけないであげて欲しいです。

しっかりした園

🙂
園卒業ママ
激戦区だったり、入れるところがそこしかなかったりで、いくつかの園にいったことがあります。 一言でいうと「しっかりした園」です。 保育士さんがしっかりしている。きちんと子供と向き合っている感じがしている園がよかったです。 ひどいところでは、担任が10時~16時しかいない人で、1年で言葉を交わしたのが行事のときの5分だけ。 私の子が言葉の発出が遅いお子さんから他害を複数回受けても担任は対応せず、話しも聞けませんでした。 朝預ける時に会う保育士さんは茶髪(というかほぼ金髪)、マニキュア(真っ赤)で挨拶なし。こんな感じの方が複数人。さすがにいろいろ伝えても話がかみ合わない。自由放任が園の方針だったようでした。 他害がある、発達が遅いお子さんの場合、今は2歳とのことで大丈夫かもしれませんが、園によっては断られることもあります。お名前が言える、泣かないで座ってられる(母子分離)などさまざまな観点からテストされることがあります。一度、発達検査を受けられたほうがいいかもしれません。療育を勧められた場合、加配の保育士さんを受け入れない園もあります。理解のある園ばかりとは限らないのが現状です。 幼稚園の方針によっては、運動重視、規律重視、年長になると教育熱心にひらがななどをさせるなどがあり、見学しようかと思った園では、食育が独特で家庭でもその方針でと言われたので止めました。 園の方針が合致し、保育士さんあるいは幼稚園教諭がしっかりしているところ、園の設備なども考えられていることが重要かなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧