今年2人目の出産を控えていて、来年度の4月から仕事復帰しようと思っているので、本格的に子どもの保育園、幼稚園をどこにするか絞ろうかと思っています。
最近色々な不祥事をニュースで目にしますが、わたし自身保育士なので保護者、園の双方の事情や気持ちが分かるので少し考えさせられています。
私としては、その子に合ってあるか保護者はどういう保育を望んでいるのかという事をもう少し考えて園を選ぶことが大切かなと思います。通勤や仕事の労働時間をメインにとりあえず入れるところ、預けやすいところなどになりつつあるので余計に保護者と園側と意見のすれ違いがあると思っています。
のんびり、ゆっくり成長をしていくお子さんなら小規模の園で家庭的な保育をしていただける園がいいとおもいますし、逆に活発で運動が好きなお子さんは外遊びをたくさんする発散ができる園を選んだ方がいいと思いますし、保護者さんもお子さん同士の喧嘩を子ども同士だからしょうがないと思う方もいれば、怪我をしないように何かあったら間に入って欲しい、報告して欲しいという方もいるかと思います。
私は息子がものすごく活発でまだ言葉がままならなくて嫌なことがあると叩いてしまうタイプの子なので、外遊びをたくさんする小規模の保育園が現在第一候補で、親子教室に昨年から通っていますが保護者の方もトラブルがあっても見守ってくれる方が多く、息子に合っているのかなと思っています。
保育時間が短いし、毎日お弁当、長期休暇もある園なので仕事をするのには不便はあるかもしれませんが子どもが成長できるのであればそこは頑張ろうかなと思っています。
皆さんは園を選ぶ時は何を重点に選ばれていましたか?