本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 料理中の衛生管理がなってない父への説得方法

料理中の衛生管理がなってない父への説得方法

レス3
(トピ主 0
😣
みかん
ひと
我が家の父は料理をするさい、生肉を触ったあとの衛生管理が呆れるほど終わっています。 素手で生肉を触ったあと、洗わずに(洗っても水だけでササッと)鍋の持ち手、シンク台、調味料などあちこち触ります。 あげく、生肉を切ったままのまな板の上にお皿やボウルなどを置いて、平気で食卓に移動させます。 私が注意しても聞くのはその時だけです。それで家族が食あたりをしたとか、大事になったことはないのですが、普段自分が気をつけている分すごくモヤモヤします。 なんと言えばわかってくれるか、アドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

他人は変わらない

🙂
ラッキーね
基本的に父親と言っても他人は変わらないので、自分で動く方が簡単。 父親が料理を始めたら、トピ主さんも一緒に台所に入って、トピ主さんが納得する方法で衛生的に調理して貰いましょう。 具体的は生肉を触ったらトピ主さんがお父さんの手にアルコールを噴霧する。 生肉に触れた物はトピ主さんが消毒する。 盛り付けるお皿類はトピ主さんが生肉と接触しないように気をつける。

それそんなにおかしいか?

🙂
むっちりもっちり
生肉を切ったまな板でそのまま生野菜を切るとかなら まだしも 皿やボウルなら問題ないでしょ そんなにムキになることはない >それで家族が食あたりをしたとか、大事になったことはないのですが そりゃないだろうね そんなにイヤなら全部あなたがやれば?

これはね

🙂
ばんび
残念ながら、困ったことがないと分からない人もいるんですよね。 私は大の鶏肉好きで、家でも鶏ばかり食べてました。 ある日、ものすごい下痢嘔吐に見舞われて、受診したらカンピロバクターだったんです。 あれはね、、すごい破壊力なんですよ。 もうね、普通の食中毒じゃない。 それがあってから、ようやく私も生肉調理の際は気を付けるようにしました。 あれがなかったら気にしなかったと思う。 今まではラッキーだったのかも。そのうちにお父様も痛い目をみるのでは。 そうだ、そういう記事見せたらいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧