はじめまして。
職場での同僚Aについてご相談させてください。
Aは私より1年ほどパートの先輩です。部署こそ違いますがいつもその先輩に色々教わってとても頼りにしてました。その方の部署は来客が多いのですがAは接客が苦手な為、この度部署異動になり、私がその部署に行くことになりAは私の部署に異動になりました。その時にAは「上司から異動の話があったけど自分はメンタルが豆腐で弱いからNOと言えなかった」と落ち込んでいた為、色々相談に乗っていたり、「私も今の異動はしたくないから上司に相談してみるよ!」と私がAの事も含め上司に相談した結果、期間限定の異動に変更になりました。お互いそれなら良かったね!と。
いよいよ異動日になると、それまで優しかったAがなんとなく私に対して当たりがキツく感じるようになりました。最初は気のせいかなと想うようにしてましたが、やはりそうでは無さそうです。それとなく上司に聞いてみたらやはり身に覚えはあるとの事。理由はバタバタしてたというのと、同じ事を何回も言うのでイライラしたと。
私は同じ事を何度も聞いた覚えは無いんです。しかしAがそういうのではあればもしかしたらそうだったのかもと受け止めようとしました。
私の推測ですが、恐らく後輩の私が自分と部署を交代するのはやっぱり面白く無かったんだろうなと思ってます。
しかしAは「そうではなく、上記の理由で口調がキツくなった」の一点張りなのです。
今までとても優しく頼りにしていた先輩だっただけになんとなくモヤモヤ、そして悲しい気持ちです。
今後、わたしはその先輩にどのように接すれば良いでしょうか。
他人に対してそういう
態度を取れるならば、メンタルが豆腐だなんて、、、と思ってしまいます。