本文へ

自分でメンタルが弱いと言う女性

レス4
(トピ主 1
🙂
りかこ
仕事
はじめまして。 職場での同僚Aについてご相談させてください。 Aは私より1年ほどパートの先輩です。部署こそ違いますがいつもその先輩に色々教わってとても頼りにしてました。その方の部署は来客が多いのですがAは接客が苦手な為、この度部署異動になり、私がその部署に行くことになりAは私の部署に異動になりました。その時にAは「上司から異動の話があったけど自分はメンタルが豆腐で弱いからNOと言えなかった」と落ち込んでいた為、色々相談に乗っていたり、「私も今の異動はしたくないから上司に相談してみるよ!」と私がAの事も含め上司に相談した結果、期間限定の異動に変更になりました。お互いそれなら良かったね!と。 いよいよ異動日になると、それまで優しかったAがなんとなく私に対して当たりがキツく感じるようになりました。最初は気のせいかなと想うようにしてましたが、やはりそうでは無さそうです。それとなく上司に聞いてみたらやはり身に覚えはあるとの事。理由はバタバタしてたというのと、同じ事を何回も言うのでイライラしたと。 私は同じ事を何度も聞いた覚えは無いんです。しかしAがそういうのではあればもしかしたらそうだったのかもと受け止めようとしました。 私の推測ですが、恐らく後輩の私が自分と部署を交代するのはやっぱり面白く無かったんだろうなと思ってます。 しかしAは「そうではなく、上記の理由で口調がキツくなった」の一点張りなのです。 今までとても優しく頼りにしていた先輩だっただけになんとなくモヤモヤ、そして悲しい気持ちです。 今後、わたしはその先輩にどのように接すれば良いでしょうか。 他人に対してそういう 態度を取れるならば、メンタルが豆腐だなんて、、、と思ってしまいます。

ランキング

レス

その人のメンタルは誰よりも強いです

😨
さくら
自分でメンタルが弱いと言う人にメンタルが弱い人はあまりいないと思いますよ。 私の今までの経験から、自分で自分のことをメンタルが弱いと言う人は、かなりワガママで、自分のことが最優先されたい、理屈抜きで誰かの主張をかなり強引にでも退けて自分の主張を通す人が、私はメンタルが弱いから、だから私の言うことは聞いて欲しいという、周りがどうしても逆らえないような状況にするために、放つ言葉が、メンタル弱いからです。

もう人の為に動かない

🙂
mimico
メンタル弱いと他人に口頭で言える時点で強いですけどね笑 トピ主さん含めて人の為に良いと思って行動したのに結果これだったと言うのは誰もが経験あると思います。だいたい思った以上に返って来ないしむしろ裏切られる。私もありますよ、だってストレスを持ってくるのは人ですからね。 過去の恩はさておき距離を取った方が良いです。何をしても何を理解してあげても相手がこのゾーンに入ったらこちら側は何も出来ません。関わらないのが一番。 あと会社の異動に口を出すのはやめましょう。しかも他人の異動まで口を出すのは常識的にあり得ません。何の正義感? トピ主さんは気にせず淡々と仕事をこなしましょう。会社の人は友達ではないから仕事の結果が全ての評価です。 プライベートでリフレッシュして下さいね。

同感

🙂
かなた
自分でメンタル弱いと他人に言える人ほど、メンタル強者だと思ってます。 自己評価おかしい人なんだな、と冷めた目で見てしまいます。 あと…Aさんのように、「〇〇と言いたいけどメンタル弱いから言えない」などと他人に言うタイプは 周りをいいように誘導しようとする自己中タイプだと…思うんです。 メンタルなんて逆につよつよだと思いますけど。 自分のメンタルについて語る人って、メンタルの強さ・弱さとはどんなことなのか、強いも弱いも理解していないと思う。 弱い人ってどんな感じなのかというのを実は知らない。 知らずに言ってる。 …と思います。 ちょっと距離をおくというか、ビジネスライクな付き合いに限定するのがいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
りかこ トピ主
トピ主です。 上手く反映されてると良いのですが。 みなさん、レスをしてくださりありがとうございます! やはり気のせいでは無かった事。 自分でメンタルが弱いと言う人は実はそうではないと言うのがわかっただけでもなんだかスッキリしました。 仕事上どうしても関わらないといけないので、これからは割り切ってビジネスライクで接しようと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧