新卒から30年近く同じ部署で働いていました。
私の資格やスキルを活かせる仕事だったのですが、この度異動になりました。
私の会社の業種から、同じ部署に何年もいるのは特殊ですが、専門職的な立場でした。
その部署が、時代の流れで縮小していくこともあり、ついに異動になってしまったけど、仕方ない。馴染みのない仕事だけど、一から頑張ろうと前向きに思っていました。
3人だけの部署で、直属の上司と、年下の先輩だけです。
直属の上司はダメだしばかりして仕事を教えてくれないのに、早く覚えてくれないと困ると言われ、年下の先輩は、私に仕事を覚えて欲しいと思ってないとさえ思える感じで、突き放す感じで、当たりが厳しいです。
前の部署はフレンドリーで、新人にはなんでも聞いてね、という感じでした。あまりに文化が違って、精神的に辛いです。
前任だった女性に相談しましたが、その女性も実は耐えられなくなって泣いて上司に訴えて部署を変えてもらったそうです。
他にも同時に2人女性がいたけれど、2人ともメンタルを壊して休職、異動になったそうです。
そんなところになんで私が異動になってしまったのか…?訳がわかりません。
長い間、会社に貢献してきたのに。
相談した女性には、部署を変えてもらうよう相談した方がいいと勧められましたが…