本文へ

彼との同棲解消?継続?

レス5
(トピ主 0
041
あい
恋愛
初めまして、私31歳女性です。 結婚前提で交際2年、同棲3ヶ月目になる彼32歳との同棲解消か継続してみるかどうかの悩みです。 実家暮らし同士だった2人が同棲を初め、環境に慣れない為なのか、一緒に暮らしてまだ2ヶ月しか経ってない毎日の2人の空気が重たくしんどい日々の中、彼の方から価値観が合わないとその具体的とも言われる私の性格の部分を否定され、仕事も僕と一緒の平日勤務で生活リズムを合わして欲しい、地元に帰りたいと別れ話になりました。 その時は彼を好きで別れたくない思いから私のダメな部分を直す努力をしていく、1〜2週間実家で落ち着いて考えてからまた生活し直したいと彼に伝えました。彼も2年間の私との楽しい思い出があるのか泣きながら了承してくれました。僕も私の事が好きだけれど一緒に住むと心が疲れてしまっていると言われました。同棲し直す前にルールを擦り合わせたいと、そして私の正社員の仕事を変えてパートに変えて欲しいとも言われました。激務で夜遅かったり夜勤多かったりする仕事の為、私もそろそろ転職したいとも思っていた矢先の事でした。もう一度一緒に生活していきたいと前向きに考えていただけました。 冷静に考えると、このまま継続し直して生活してみるのか迷いが出てきました。彼の事は大好きなのですが結婚生活として考えると幸せになれるのか努力し続けて私の方が心を病んでしまうのではないか、仕事をすぐに辞めなければならない、義実家近くに嫁ぐことになる。。お互いの為にも彼との今後を迷っています。 文章も上手く書けていないですがご意見等、宜しくお願いします。

ランキング

レス

合わない価値観の具体的な事とは?

🙂
ステップ
お互い実家暮らしだったから今の住まいは中間地点? 家事は折半? 何故彼は地元に戻りたいの? トピ主が激務で夜勤が多いのは同棲前から分かっていた事ですよね? パートに切り替えてほしいと言う事は家事負担が彼のが多かった? パートに切り替えて財布を一つにし家事はトピ主多めにしたら? 2年付き合い同棲3ヶ月してお互い結婚の意思が変わらず改善点が見つかったのなら、そうしたらよいのでは? でも実家暮らしの彼が家事出来たのかしら?もしかしてトピ主任せで思うようにしてもらえなくて不満とか? 詳細が分からないからなんとも………

何が合わない?

🙂
なんだそりゃ
具体例が書かれていないので分かりません。 実家のお母さんのようにしてほしいってことですか? 帰ったらお家が明るくて、過ごしやすい環境で ごはんが出来上がっていてお風呂も入りたいときに入れるみたいな? 2年も付き合っていればお互いの生活リズムは分かっていたのでは? どうして同棲することにしたの? もう少し具体的に書いていただきたいです。

すべて抽象的でわかりにくい

🙂
むっちりもっちり
>私の正社員の仕事を変えてパートに変えて欲しいとも言われました 結婚も決まらないうちからこれはない 単なる同棲でこんなことしてたら あなたが不利にしかならないよ それとも結婚したらって話?

厳しい気がしますけどね。

🙂
一条
もし主さんが正社員を辞めてパートになるのなら彼とは同棲再開ではなくちゃんと入籍して扶養に入れてもらわないと不安ではないですか? 最終、再開したはいいが、別れる事になったら主さんだけが職を失い、また実家に戻り・・と大変では? 生活を共にしたら最初は喧嘩も増えますよ。 でも何故か主さんの方だけが彼に合わせて変える事を条件にされてますからね。 入籍なしの同棲は結果的に別れて終わりそうな気がしますけどね。 彼は何一つ失いませんから。

同棲中なのに?

🙂
甚平
「私の正社員の仕事を変えてパートに変えて欲しいとも言われました」 ↑ 結婚したわけでもないのに、正社員じゃなくてパートになれと? これは疑問ですね。 結婚して、夫婦生活に支障があるからパートになって欲しい、 というなら分からないでもない。 同棲生活で、相手の人生の重要な部分を変えさせようという発想が、 ワタシには分かりません。 考え直した方がいいように思われますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧