本文へ

単身か家族帯同か

レス39
(トピ主 0
🤔
トピ主
話題
夫が年内に転勤になりそうです。 期間としてははっきりとはまだ分かりませんが5〜6年、長い場合も短くなる場合もあります。 現在地方住み、3歳の息子と3ヶ月の娘がいます。私の実家近くのアパートに住んでおり、近々家を建てたいと考えていた矢先でした。 子どもが生まれてからは実家の母にはよく協力もしてもらい、一緒に住まずとも近いがゆえ毎日のように会っており一緒に育ててきたようなものでした。私は一度も県外に出たことがなく、子どもも小さい内だし良い経験となるかなとは思いましたが不安な事もあります。 夫が激務な中、知らない土地でワンオペで2人の子どもを見ること。 また、私には90歳になる祖父母がおり、2人はひ孫に会える事が毎週の楽しみで、生きる希望だとも言われています。長生きしてくれた2人の残りの時間の中でひ孫となかなか会えなくなること、楽しみを奪ってしまう事がすごく辛いです。3歳の息子は私の両親と祖父母が大好きで、特に母にべったりなので息子にも辛い思いをさせます。 そして何かあってもすぐに駆けつける事はできない距離なので私自身心配もあります。 それと同時に、単身となると子どもが大事な時期に父親がいないのはどうかなと思う所もあり、息子はよく遊んでくれる夫も大好きなのでそちらも離れがたいと思います。私も夫と離れたくはないです。 夫はできれば帯同がいいけど、祖父母の件はすごく悩んでおり、私には大変な思いさせるからストレスかからない方を選んでいいよという感じです。年末年始、お盆など長期連休は必ず帰ってこれそうです。 子どもの成長においても、祖父母の最後の時間においても大事な期間。どちらを取るべきか… 転勤経験のある方などアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

なんか自分のことばかりですね

💢
ぐぬぬ
自分の都合ばかりですね。あなた仕事しているんですか?していないなら帯同しか通常選択肢はないですよ。 通常子どもは親が養育するんです。あなたの親がすることではないんです。 両親と祖父母と離れて暮らしたってまともな親なら文句なんて言いませんよ。 楽して暮らせる今の生活を手放したくないからですよね。 自分勝手すぎて呆れます。

誰の子?

🙂
ツバメ
ご主人の希望、帯同一択です。 ご主人の子どもですよ。 トピ主も正社員なら悩むのも分かりますが、 祖父母は自分の子どもを育てたでしょうに。 転勤先で周りに誰もいない? 身内がいないだけで、他人が大勢います。 親切な人は多いので助けてくれますよ。 私は乳幼児連れて国内、海外と2回帯同しました。 今はリモートですが帯同を迷ったことありません。 子どもが巣立った後の夫婦関係に影響しますよ。

あなたは無職なのですよね?

🙂
ゆかたん
ワンオペとは、共働き夫婦に適用される言葉です。 就労していないのであれば、あなたは単なる無職です。 で、無職なのでしたら帯同一択でしょう。 あなたと子どもの家族はだれよ。 ご主人でしょ。 これから絆をさらに強めて、家族として結束していかなければならないのはだれですか。 ご主人以外ないでしょ。 あなたが甘えたいだけじゃん。 いい加減に親になってください。

戻って来られるのかどうか

🙂
きんぽうげ
旦那さん会社の拠点が現在地で転勤先が少なく、何年かでまた戻ってくることが出来、旦那さんの了承も得られるなら単身でも良いかなと思います。 帯同しない理由にあまり自分の両親や祖父母のことは出さない方が良いと思います。旦那さん側にだっていますし何より旦那さんは良いのかという話になります。手を借りないと二人の育児に自信がないぐらいにしましょう。 そうでなく、また別の地に異動という可能性があるなら、帯同すべきでしょう。子どもが育ったら、今度は転校が可哀そうとか、別の帯同が出来ない理由が出来るだけです。旦那さんと一緒に暮らす時間が無くなります。

逆にしたら

🙂
ちーん
夫「俺仕事やめて実家の近くで子供の面倒みるから、妻さん出稼ぎしてきて。俺の祖父母、もう90だから、一緒に過ごさせてあげたいんだよねぇ。親も孫ともっと会いたいって言ってるし。妻さんは長期休暇の時に帰ってくれば、年に2、3回子供に会えるから大丈夫だよね。えっ、可愛い盛りの子どもに会えない私の気持ちはどうなるんだ?えっ、私たちの子どもなのに私は部外者みたいに扱うのか、えっ私が可哀想じゃないのか?って言われても…俺の気持ちを考えてくれよ」ってこと?

帯同

🙂
はるこ
私なら帯同を選択します。 理由は、子どもがまだ小さいからです。もう少し大きければ違います。 実家が居心地が良いのは分かりますが、その状態での単身赴任だと、父親がいらなくなると思います。 今はトピ主さんの家族を作り上げる大切な時期ですよ。 同じ時期に単身赴任の経験があります。転勤前からワンオペでしたので、不安はなかったですね。 トピ主さんは子育てをできない人のようだけど、親なんですからやるしかないんてすよ。いつまでも子どものままではいられません。親としての成長するいい機会かもよ。 どちらも大事と言っているから、大切なものが見えてこなくなるのかも。父親はどっちでもいいような存在なの? そう聞こえます。 子どもが小さい時に単身赴任すると離婚率が高い会社にいました。 なので、うちの会社は帯同が基本です。同期にそれで離婚したのが2人いたので、本当だと思いました。他には母親と子どもが実家に帰ってしまい、そのまま離婚。 父親と住むよりも、実家の方が子育てしやすいという、結果なんだろうと思いました。

帯同

🙂
にゃんにゃん
今、実家にベッタリ、だからそう思うんですよ。 大人の手があれば、自分は楽できるし。 (できていた) だから、その手がなくなること、離れることの不安。 家族の定義は、夫婦と子。 子供が幼いなら帯同一択。 長い休暇で帰省すればいいだけでは?

誰の子供?

🙂
実家依存なんですね。 毎日、親と会って親と子育てって異常ですよ 親離れして、夫婦で子育てを頑張りましょう。 祖父母じゃなく、あなたが親と離れたくない言い訳みたいです

不思議

🙂
四十路主婦
何故悩むのか? それは私が帯同妻だから。 転勤族と結婚して25年。 ひっこしは15回近いです。 今は社宅にいますが、赤ちゃん連れて引っ越して来る人も、幼児含む3人、4人子連れで引っ越して来る人も沢山いますよ。すごく田舎なのに、ワンオペで息抜きするカフェすらないのに皆さん子育てしてますよ。 田舎に帯同して妊娠して出産する人もいます。 (激務で短期長期で自宅を留守にする職種です。) ただ、単身赴任も同じ位にいますから、妻が嫌なら着いて行かないのが一般的かと思います。 祖父母より、好きで結婚した旦那さんの身の回りを整え、激務を支えるのも結婚した意味じゃないでしょうか?

もちろん帯同でしょ

🙂
びっくり
90歳祖父母に会わせるために、子と実の父を離すのですか? >年末年始、お盆など長期連休は必ず帰ってこれそうです 1年のうち父親と子が接するのは「たったそれだけ」よ? 家を買ってもいない・子が転校もない・トピ主さんの転職のことも懸念事項にない(何も書いてないから専業?) この現状で帯同しないって1ミリも考えられませんが。単身赴任してもらうなら離婚も覚悟で。すでに実家べったりなのでおそらく離婚になるでしょう。

仕事してるなら単身

🙂
ごん
トピさんも仕事をされてるなら、単身赴任でしょうね。 専業主婦なら単身は難しいですね。 家を建てるつもり.......ですよね。 どうせそこに戻るなら、5年くらい他の地で楽しんでもいいんじゃないですか?? 新たなチャンスだと思ったらいいと思います。 祖父母には、時々会わせに帰っても良いし、今ならオンラインでいつでも会えますよ。

家族が最優先でいいのでは?

🙂
テツコ
最優先するのは、旦那様と、お子様では? まず、旦那様が激務とのこと、単身で家族とも会えないとなると、なんのために働いているやら… 転勤がある方と話すことがありますが、仕事をするうえで家族の存在は大きいと言います。 お子さんにとってもそうでしょう。 中学、高校ぐらいになると、帯同が難しくなってくることもあると思いますが、今の年齢なら、お父さんが近くにいるほうがいいと思います。 トピ主さんの実家の家族を大切に思う気持ちはいいですが、最優先するのは自分の家族では? ただ、トピ主さんが地元を離れるのが不安なのではないですか? 不安な気持ちもわかりますけど、家族みんな一緒。自分たちで乗り越えられると思いますよ。

ちょうどいい

🙂
転勤族
年内に引っ越したら 転勤先で幼稚園に入るから 友達がすぐに出来ます。 うちも幼稚園一回、小学校3回 転園転校してます。 下の子がうまれたばかりで いま大変だから転勤なんて どうしよう、無理かもって 思うかもしれないけど、 1人幼稚園に行けばとても 身軽になります。 下の子の小学校入学か上の子の 中学入学くらいを目処に マイホームを考えて、それまでは しっかり貯金しながら、 転勤先の生活を楽しむのが いいです。 どれくらいの距離かわからない けど幼稚園の長期休みに実家に 遊びに帰ったら良いし、毎日 ビデオ通話したら良いのでは? うちの80代の祖父母もLINE 使っていますよ。

帯同です。

🙂
たんたん
誰と結婚をしたのでしょうか? 30代なら自立しましょう。 親離れしましょう。 自分のことばかりしか考えていなくて 読んでびっくりしました。 トピ主様は、30代で 母親なんです。 子供が大好きな父親と 離れて暮らしたら かわいそうじゃないですか? 誰と結婚をしたんですか? ちゃんと親離れしましょうよ。

子供の年齢的には

🙂
匿名
帯同でしょう。 読んでも1人で子育てするのが嫌なんだな、色々言い訳してるなと思いました。

帯同一択。お子さんたちからお父さんを奪ってはいけない

🙂
匿名
トピ文の内容では、そりゃあ100%帯同一択な理由と状況ですね。 全く悩むところではありません。 中学生・高校生での転校なら単身赴任を選択肢に入れて悩みましょう。

あなたの家族は、どちら?

🙂
さえ
トピを読んでいて トピ主にとっての家族ってなんだ? とおもいました。 実家依存症で、激務の夫は頼れず自分1人では育てられないから 実家を頼っている。 トピ主実家に人々も、孫、ひ孫に会えるから頼られることに対して幸せを感じている。 気持ちわからなくもないけどさ。 遠い地で、単身赴任をするトピ主夫の気持ちはどうなの? チピ主と子供たちと離れて「夫、お父さん」の役割は、働いてお金を稼ぐ係? 単なるATMにすぎない。 3ヶ月の赤ちゃん、大きくなってお父さんの存在はあると思う? 5〜6年の中でどれだけ、家族団欒で過ごせれる? まぁ、自分のことばかりを優先としたトピなのできっと激務のトピ主夫は 蚊帳の外という感じ。 単身赴任先で、トピ主夫が何をしても文句は言えないからね〜。

私も帯同派

🙂
悩みどころ
ご主人が1人でやっていける人なら、 かまわないのでしょうけれど、 私は帯同派です。 理由、 夫の健康面が、 身体的にも精神的にも心配だから。 必ずではないだろうけれど、 単身赴任させる場合、 浮気は覚悟します。 理由、 夫も寂しい&家事が面倒 だろうから、 世話をしてくれる女性がいたら、 ありがたいだろう。 トピ主さんにとって、 誰が一番大事かですよ。 今のところ、 ご主人より実家の方が大切みたいですが、  万が一ご主人を失ったとしても、 後悔しませんかね。 まぁ、 家族といてもメンタルやられる人はやられるし、 浮気する人はしますけれどね。

信じられない

🙂
ホントの話?
海外帯同経験あるものです あなたの考え方が全く夫に寄り添っていなくて驚きます あと、夫にも両親、祖父母がいるでしょう 離婚されますよ

ご主人と親なら、どちらを取るか決まってる

🙂
生き物の世話係
トピ主の家族は、ご主人とお子さんじゃないのですか? ハッキリ言ってトピ主は実家依存です。 ご主人と子供が一緒に居る時間より親や祖父母と居る時間が大切なのですか? 単身赴任の要件は、引っ越し出来ない理由が有る場合だけです。 ・妻も会社員や公務員として働いている。 ・子供が転校できない。私立小中か高校生まで。 ・親の介護が必要で離れられない。 トピ主はどの要件にも当てはまらない。 だから、当たり前に帯同です。 両親や祖父母は今や映像で会話出来るのですから、そういう機器を活用したらどうですか? これで、帯同しなかったら、トピ主有責の離婚事案です。 私なら、離婚して他の帯同してくれる女性と再婚して子供作りますね。

家族は一緒に

🙂
転勤妻
夫が転勤の多い仕事だったので国内3カ所、海外5カ国で生活しました。 海外では治安の悪い国もあったので、会社から「家族を連れていってはいけない」と言われる可能性もあったのですが、夫は「家族といられないなら会社を辞める」と言っていました。 もちろん私も、どこであろうと夫と一緒にいようと決めていて、会社からも帯同の許可が出ました。 なぜ「必ず一緒に」と思うかというと、家族は辛い時ほど一緒にいて、支え合うものだと思うからです。 体や心が辛い時は誰にもあります。 特にご主人は激務との事、忙しく疲れ切っているご主人を、励ましたり労わってあげられるのはトピ主だけではありませんか。 可愛いお子さんたちの成長を(お帰りが遅ければ寝顔になるかもしれませんが)毎日見る事がご主人にとってどれだけ大きな力になるでしょう。 家族はお互いが何をしていたか知らない数年があってはいけないと思います。 トピ主の家族はご主人とお子さんです。 どうか頑張って、良い日々を送ってください。

帯同一択

041
匿名
お子さん達はまだ小さいです。 激務だからといっても一緒に暮らしているのと離れて暮らしているのとは全く違います。 祖父母には可哀想ですが、今まで近くにいれただけでも良かったと思わないと。 それに祖父母とはいつでもテレビ電話が出来るでしょうが、激務の夫だとそうそう連絡取れませんよ。 家族として新しい場所で一緒に頑張って下さい。

すごい、、

🙂
転勤族です
トピ主さんの圧に引いてしまいました。 要は帯同したくないってことですね。 文面に夫さんの出番が少なすぎませんか? トピ主さんの家族は沢山登場するのに、そこには夫さん入ってないみたい。 大家族(+夫)みたいな。。 夫さんかわいそう。トピ主さんの家族は夫と子供ですよね。本末転倒になりませんように。

転勤族と分かって結婚したのでは?

🙂
みんな考えないんだ
私は結婚の条件に転勤族は嫌だというのがありました。 転勤族の人と付き合った時に考えるきっかけになり以来、避けてきました。 転勤族と結婚したなら子供が中学生以上になれば単身赴任もやむを得ないけど、それまでは帯同一択だと思います。 悩むくらいなら結婚するべきではなかったと思います。

夫婦で納得していたら良いけど

🙂
まりこんぬ
あなたが批判されるのは 自分のことばかりだからでしょう。 旦那さんにも両親がいて、孫に 会いたいし、旦那さんだって 単身赴任したら慣れない土地で 仕事しながら疲れた身体で 暗い部屋に帰って洗濯や炊事をする ワンオペなんですよ。 考えたことありますか?

帯同一択だと思います

🙂
ICHICO
トピ主様の現状は、実家に甘えすぎです 実家依存傾向が強い でもよく考えて 日常の生活に父親不在 単身赴任で >年末年始、お盆など長期連休は必ず帰ってこれそうです。 これって「顔見知りのおじさん化」しますね 父子の関係性が形成できませんよ ワンペで二人の子育てとおっしゃいますが 上のお子さんは来年には幼稚園ですよね 昼間は下のお子さんと府t理になるわけですし それですら家事育児ができないとなると、それはトピ主様が今まで実家に頼りすぎていてコツがつかめてないからでしょう トピ主様が大事にしなければならないのは、実家なんですか? ご主人含めたお子さんの事は? トピ主様にとっての「家族」ってだれなのよ よく考えてね

どっちがあなたの、子供の家族なのか?

🙂
久我重明
ご主人から子供を 子供から父親奪う事に罪悪感感じないバランス感覚がよくわからん。

そんな例を知らない

🙂
おじさん
子供さんが中学生以上なら単身赴任は普通にいますけど、その年令で単身赴任は聞いたことがないですね。 普通に考えて、帯同一択でしょう。 どれくらいの距離か分かりませんが、可能な限り帰省したらいいですし、今は、テレビ電話も簡単にできますよ。

うちは

🙂
子どもたちが、中高生だったことや私自身が正社員で働いていることもあり単身赴任にしてもらいました。 期間は2~3年でした。 ですので、偉そうなことは言えませんが、今のお子さんの年齢であれば帯同するのが良いのではと思います。 ワンオペ育児や祖父母のことを考えるお気持ちも分かりますが、これから一生を共に生きていくのはご主人ですよね? また小さいころから夫と一緒に子育てをしていくということはとても大切なことです。 つい実家を頼りたくなるお気持ちはよく分かります。 恐らく帯同しない場合今よりも更に実家との結び付きが強くなると思います。 そうなるとあなたは「親」であると同時に「(両親の)子ども」でもある生活から抜け出せなくなる可能性が大きいと思った方が良いでしょう。 一人で育児をするということがものすごくハードルの高いことだと思ってしまうのでは? 楽さを選ぶとご主人との絆は薄れると思います。 私も実家の近くに住んでいて、三歳差の子どもたちを育ててきましたが、下の子が産まれてからはあまり親に頼らずきました。 うちも夫が激務のため家事はおろか育児もほぼノータッチでしたが、どうにかこうにか日々を過ごせていました。 きっと単身赴任になって、あなたが困っていたら上のお子さんが協力してくれるのではないでしょうか? うちはそうでした。 よく考えてみてくださいね。

帯同したくない言い訳探し

🙂
いっさ
ご主人に帯同したくない理由を探して羅列したら、行かなくて済むのですか。 言い訳ばかり考えているな~としか映りません。 ご主人が優しいからと言って自分最優先はどうなんでしょうか。 娘ではなく、母親なのに。親として物事を考える事はまだ出来ないのですか。 子供からお父さんを引き離して良い事はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧