本文へ

登校渋り?

レス7
(トピ主 1
🤔
にゃんたろう
ひと
息子は小3です。今年から三キロ近く徒歩で、10人ほどの登校班で学校に行っています。1時間近くかけて登校しています。 水曜日の時間割が6時間授業で嫌らしく、毎週行きたくない!!と朝に言われてしまいます。 今のところ、なんとか行くように諭して歩いていかせてます。 これからも続くようなら、いっそのこと水曜日だけ車で送っていこうか悩んでいます。 どちらが子供にとって良いことなのか。汗 良かったらアドバイスください。

ランキング

レス

他の日も

🙂
他の日も車が良いと言い出しますよ。 今を乗り越えれば慣れると思います。周りのお子さんだってそうでしょう?

可哀想だし危険

🙂
ささき
うちの小学校は徒歩5分強ですが、車の送迎多いですよ。 なので1時間かかるなんてあり得ない。 毎日送迎してあげたら? 学区はさすがに親の責任ですもの。 お子さんが不憫過ぎます。

学年が上がると

🙂
werty
6時間授業は当たり前(週1で午前中+給食) 7時間の日も。 そうなったら毎日というわけには行かないですよね。 なぜだろうか聞いて見られましたか? 理由がわかれば対処のしかたもあるのにね。 他の曜日は渋らないのだから登校班のいじめでもなさそう。 下校の際に一緒になるのは同学年、その子たちの間で気まずい思いはないのかな。 あるいは一人下校になっているとか。 まず、車で送る前に一度帰りを一緒に歩いてみたら? ママは帰宅時間に合わせて校門で待つために6キロは疲れるかもしれないが。 帰りの様子を見てみたら?

皆さんありがとうございます。

🙂
にゃんたろう トピ主
各々の皆さんのご意見参考になりました! 時間がある時に落ち着いて息子の話を聞いてみます。それから今後のことを決めたいと思います。

甘やかしていいんだってさ

🙂
もうすぐ2年生
3キロ・・・1時間って小学生が歩いていく距離なの? 気になって調べたら スクールバスの条件が、小学校4km以上だそうで ギリ足りない そうするとギリギリを歩いているわけだ 今年から始まったなら、息子さんも慣れてなくてつらいだろうに 可能なら、車で行きます 水曜日だけなら、よく頑張っている方だと思う 最近は厳しく育てよではなくて 愛情をたっぷり与えて育てろ いらない苦労はするなって感じよね 確かに昭和生まれに私は 根性、忍耐、努力って感じで 役には立っているけど、これが原因で生き辛いわ 高校生にもなっても、駅まで送り迎えしている 悪天候や帰りが遅い時はしている(これは該当したわ) お弁当も社会人でも親が作るって 結構普通みたいよ?

3キロ⁈

🙂
兼業主婦
小学校が3キロ先で徒歩なんて遠すぎます。 私も小学校まで遠かった記憶があるのですが、今地図で見たら1.3キロでした。 できるなら水曜日だけでも車で送り迎えしてあげたら、と思います。

車送迎

041
river216
学校は禁止しているのでは? 事情があって歩行できないなど健康上の理由なら許可されるけど。 それに登校時間の学校前は児童でいっぱい。 保護者の車が児童をはねたという事故もあります。 学校まで水曜日だけと言っても送りはどうでしょうか。学校の許可がいるのでは? 10人の登校班、あとの9人の中には1年2年生もいるのでは? 水曜日だけと言っても「ずるい」感を抱かれたら浮くのでは? 3キロ、校区の端では普通にあります。 子の学校の子の中には、朝の6時半に登校班で出発、山を下りまたや山を登ったところ(中腹よりちょっと下)にある小学校に通ってます。冬の朝なんてまだ暗いです。平地ならまだ良しと。 行きは登校班で行かせて、帰り途中で公文とかに通わせそこに親が車で迎えに行くのは問題ないと思います。本当は寄り道は行けないのでしょうが、ランドセルのまま教室に来ている子もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧