道路族に悩まされています。
小学生で下校すると道路遊びが始まります。ある家庭の親は働いており、低学年と高学年は帰ったら道路で遊んでいます。
他の母親は子どもが帰っても留守だったり在宅してたりとまちまちです。
土日は午前中から遊び始めます。
奇声をあげて走り回る。
スケボーに腹這いになって車で帰ってきてもどかない。
ボール遊びは通常。
よーいドン!という掛け声も日常。
親も時々参加。
うちが迷惑と思っている事を話した事もあり、学校にも連絡した事もあります。一時は静かになりましたが、また春になり始まりました。開き直っている様にも見え、もう何をしても遊ぶだろうなという感じです。
仕事からの帰路、角を曲がると道路で遊んでいるのが目に飛び込み毎日嫌な気持ちになります。親も一緒にボール遊びしている事もあります。私の家の前で普通に遊んでいます。帰宅時にその光景を見るのも嫌なので買物をしたりして帰宅時間をずらす日も多々あります。
最近はまともに挨拶を交わす事も気持ち的にできなくなってきました。
もう道路遊びがなくなるのは無理だと諦めています。
同じお悩みの方に、こうして気持ちの切り替えをした、とかそういうご意見がありましたらレス頂きたいです。
自分の気持ちをどうにかする方向に気持ちを持っていくしかないのかと思っています。
ちなみに私にも子どもはいますが、もう大きいです。小さい時は放課後校庭開放や近くの公園で遊んでいました。
家の前に友達が来た時は『公園の方が走れるから公園いっといで』と行かせたものです。時々は遊具を持って私も公園に行きました。とても楽しかったし、公園は伸び伸びできたものです。
なぜ道路で遊ぶのが楽しいのかその感覚もその母親の子育てにも理解できません。