本文へ

道路族

レス10
(トピ主 2
😣
しろ
話題
道路族に悩まされています。 小学生で下校すると道路遊びが始まります。ある家庭の親は働いており、低学年と高学年は帰ったら道路で遊んでいます。 他の母親は子どもが帰っても留守だったり在宅してたりとまちまちです。 土日は午前中から遊び始めます。 奇声をあげて走り回る。 スケボーに腹這いになって車で帰ってきてもどかない。 ボール遊びは通常。 よーいドン!という掛け声も日常。 親も時々参加。 うちが迷惑と思っている事を話した事もあり、学校にも連絡した事もあります。一時は静かになりましたが、また春になり始まりました。開き直っている様にも見え、もう何をしても遊ぶだろうなという感じです。 仕事からの帰路、角を曲がると道路で遊んでいるのが目に飛び込み毎日嫌な気持ちになります。親も一緒にボール遊びしている事もあります。私の家の前で普通に遊んでいます。帰宅時にその光景を見るのも嫌なので買物をしたりして帰宅時間をずらす日も多々あります。 最近はまともに挨拶を交わす事も気持ち的にできなくなってきました。 もう道路遊びがなくなるのは無理だと諦めています。 同じお悩みの方に、こうして気持ちの切り替えをした、とかそういうご意見がありましたらレス頂きたいです。 自分の気持ちをどうにかする方向に気持ちを持っていくしかないのかと思っています。 ちなみに私にも子どもはいますが、もう大きいです。小さい時は放課後校庭開放や近くの公園で遊んでいました。 家の前に友達が来た時は『公園の方が走れるから公園いっといで』と行かせたものです。時々は遊具を持って私も公園に行きました。とても楽しかったし、公園は伸び伸びできたものです。 なぜ道路で遊ぶのが楽しいのかその感覚もその母親の子育てにも理解できません。

ランキング

レス

時代の流れ

🙂
あらフィフ
月並みですが今はそういう時代、それが主流、と俯瞰して考えてます。 自分の時はこうだったと思う気持ちは分かりますが、時代が変わったのです。 こういう大きなうねりは個人で抗っても絶対に勝てませんので、自分自身もこのうねりを受け入れ対策するのが良策かと思います。 また、現在低学年と高学年ならそう遠くない先に家の前で遊ぶことはなくなります。 もっともっと世界が広がるので親や近所の友人と家の前で遊ぶより、刺激的で楽しい遊びを覚えていくでしょう。 数年の辛抱かと。 そうは言っても今が辛い、というなら家から離れた場所で過ごす方法を探してはいかがですか? 遊び始める日時ってだいたい決まっていると思うので、あえてその日時に外での用事や趣味を見つけてお出かけしてください。 見聞きしないのが一番精神衛生上良いと思います。

全く同感

💢
おきえ
お辛いお気持ち痛いほど解ります。自分の外出帰宅のタイミングを計らうのですが、のべつ幕なしの為百パーセントは顔を合わさない生活は無理でした。我が家(外遊びする年齢の子供が居ない)がアウェイで道路族が多数派。ストレスによる難聴、鬱状態…現在はフラッシュバックに悩まされている者です。 代替わりもありかれこれ10年この問題に悩まされています。 挨拶はしません。させません。顔を上げずに出入りします。先ずは大変不愉快であるアピールです。 初代道路族の勢いには到底及ばない現在総長軍団の一軒に的を絞って、その家の親がその家の子供とその友達を呼び寄せているのが事実なので匿名にて警察にこの一軒がうるさいので注意をお願いしました。 最初は子供達が私とすれ違う際クスクスおもしろがっておりました。5回目の通報位から遊びの位置がズレてきて、頻度も下がってきました。 気まずいのは大前提。仲良くするつもりなど金輪際ありません。後悔ありません。同居家族は私の通報している事は知りません。 今後も少しでも我慢できないレベルと感じたら通報します。

無理ですよ

🙂
彼岸
ドウロ族対策は引っ越ししかありません。 日本語は彼らには通じません。 親がだめだめなのでこどもはなおさらだめだめです。 戦えば病みます。 わたしもあらゆる努力はしましたが無理でした。 挙げ句こちらが悪者になるだけ。 引っ越ししてスッキリしました。

嫌ですよね…

🙂
ゆうな
私は自分の家の前でボールを使われた時は、自分の家の前の道路でやってほしい旨を子供に伝えました。 また、勝手に敷地内に入ってきた時も同様に入らないでほしい旨を子供に伝えました。 ただ、親が一緒だと言いづらいですよね。 クルマも通るのに本当危ない! 道路族の方はそもそもがマナーがなってないから話すだけ無駄! 見事に道路族マップに記載されてましたが、一斉に引越してきたので仕方ない… あまりにも夜遅くまで子供達だけで騒いでいた時は警察にいいましたがあんまり動いてくれなかったです… 泣き寝入りですが、数年たつと静かにはなるし、その都度注意すると自分の家の前だけは安泰です。

解決策でなくごめんなさい

🙂
werty
私は全然気にならないです。 むしろ子供の声がしていると安心だったです。 「なぜ道路で遊ぶのが楽しいか」 ですが、親からすると安全なのです。声がするところにいるから。 公園は低学年以下(ことに女児)には付き添う誰かが要り、子供だけでは行かせません。 痴漢・不審者に用心、絶対に公園の公衆トイレには行かないよう言ってました。家の近所だとすぐ自宅のトイレに帰れます。 公園までの道路の横断など行きかえりの安全も自宅近所だと心配しなくて済みます。 子供が大きくなると自然と遊ばなくなります。 うちのほうでもそうなりました。 にぎやかだったころは、網戸にして風呂掃除や台所仕事などできたのですが、今はその静けさが怖いです。 部活に塾、友達付き合い、近所で遊ぶなんてしなくなります。 個々の感じ方の違いもあるかも。 気になられるようですので、なんとか時期を待たずに解決できると良いですね。 同じ考えを持つご家庭らと連携できるといいですね。 個人で戦うのではなく向こうも団体ならこちらも団体で。

トピ主です

🙂
しろ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 どの方のご意見も私に対しての気遣いのお言葉があり、きっと冷ややかなレスばかりになってしまうかも…と思っていたので、投稿した時よりも気持ちが少し落ち着きました。 そうですね、自分の何かする時間をつくってなるべく目にしない様にした方が得策ですよね。確かに精神的に参ってる時はそうして逃げ道をつくっていった方がいい気がしました。 まともに向き合っていたらほんとに私が病気になってしまうかもしれません。何年か立てば解消されていくのはわかります。やはりそれを待つしかないのだな、とも思います。今年小学生に上がった子どもが2人近所にいますので、その子が高校生になるまであと10年。(うちの近所は中学生も走るので…とくに女子) なんとか静観していくしかないのかと思います。ただもう挨拶はできそうにありません。 ほんとに宝くじでも当たれば引っ越してマンションの最上階とかに住みたいです笑 なかなか引越しは出来そうにありませんので。 色々なご意見、ほんとに受け止める事ができました。ありがとうございました。

同じく悩まされています

🙂
ねここ
同じく道路族に悩まされています。 回答で、こどもの声が聞こえて安心と書かれている方はご自身の子が道路族だからなのでしょうね。 他人の子供の声を聞かされている立場になって考えてほしいです。多少遊ぶくらいは我慢しますが、高学年になると遊び方が激しくなります。 早めの対処がいいですよ。私はこれくらいなら我慢我慢と6年してきましたが、今手がつけれない状態です。

わかります

😢
たいばに
私が書き込んだのかと思うくらいこちらも同じような状況です。 心中お察しします。 今のうちに自治会(あれば)、学校、警察へ相談した方がいいと思います。 なぜなら、小学校までだろうと我慢するとこれが中学校まで伸びます。 うちがまさにそれです。特に中学に上がってから酷くなりました。それまで学童へ行っていたようなので小学校までは平日は静かでしたから。 それが中学へ上がると交通手段が広がりたまり場になります。 私の隣家がすでにたまり場となり、サッカーやらバレーやら道路で遊び放題です。 親が共働きのため放置だからです。 子供の声が安心するとのコメントありましたが、正直どこが?トピ主さんは騒音で困っているのに。 私も子供の声やボールの音がするだけで動悸がするようになりました。 相談しても進展しなければ、イヤホンで好きな曲を聞いてリラックスするのもいいかもしれません。

やだねー

🙂
惑星
家の前に水を撒くといいらしいよ。 靴とかボールが濡れるのを嫌がって、どっか行くんだって。 暑くなってきたし、「打ち水です」って感じで家の前びっしょびしょにしてやりな。

トピ主です

🙂
しろ トピ主
私のレス後にレス頂きありがとうございます。 そうなんです…高学年になると遊び方が激しく、バタバタとアスファルトを走り回る音も大きく響いてきます。 また中学生になると部活の延長で部活後の17:00、18:00過ぎからバンバン音がしてきます。 うまく出来ないスケボーを本来の使い方ではない方法でバタン!バタン!という音はTVの音量を大きくしても聞こえてきます。 サッカーやバスケのボールが植えたばかりの花や『明日咲くだろうな』と楽しみにしていた蕾の状態で折れていたり…どうしようもない怒りをどう消化していいものか…そのうち大好きなガーデニングをするために外に出る事さえしなくなってしまっています。 車の前に小石がバラバラ落ちていたり。これは投げたのか?なぜこんなに落ちているのか? 隣家は溜まり場です。 水撒き、効果あるのですね。 私も仕事から帰ってきたらやってみようかと思います。 なぜ道路族という言葉や道路族マップなど、道路族の家庭程、知らないのでしょうか?どんな迷惑なのか、ネットで検索すればたくさん出てきます。 もっと道路族という迷惑行為がある事を周知してもらいたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧