本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近所のボール遊び・注意していいのかどうか・・・

近所のボール遊び・注意していいのかどうか・・・

レス2
(トピ主 0
😢
バリボー7
話題
最近引っ越して来た家の子供が道路でボール遊びをします。 一応、最初は回りに気を遣っているのですが、小学校低学年なので、 段々興奮するようで、取り損なったり、よその家の門柱やガレージに 当ててしまう事もあります。 このボールが、私の車に当たりそうでヒヤヒヤします。 私が家にいる時にボール遊びが始まると、家の中から 様子を伺うのですが、ボールが車の横に入ってしまうと ガレージに取りに入ったりしています。 サッカーボールやバスケットボールのような硬い材質では ないようなのですが、「当てられたらどうしよう」と 心配です。 ただ、我が家の真ん前という事ではなく、ボールも 時々車のバンパー程度の高さをを転がっていく・・・という感じです。 ただ、道路からガレージにかけて緩い傾斜があるので どうしてもこっちに入ってくるようです。 当たってから注意すべきなのか?と思ったりもするのですが、 最近はボール遊びが始まるとイライラしてしまいます。 私自身は独身なので(甥・姪はいますが)、「子供の遊びに 理解のないうるさい人」と思われたら嫌だな、という思いもあります。 甥や姪と道路の前でたまに遊びますが、絶対にボール遊びはさせないので 余計にイライラするのかも知れません。 その家のお母さんとは顔を会わせる時がほとんどなく、注意すると なるとわざわざその家に行くか、子供に直接注意する事になると 思うのですが、最近はボールをつく音でイライラしてしまうので、 明るく注意できなさそうで、どうしていいか困っています。 子供の遊びを奪うのか?という想いと、人の家の壁や門柱にボールが 当たることをお母さんは何とも思わないのか?と色々考えてしまいます。 どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

イヤなら注意すればよいのでは?

🐧
ぷうちゃん
言わなければずっとそのままでしょう。 道路は基本、遊ぶところではありませんので トピヌシさんも、ボール遊びではないからいいでしょ? ではなく、 なるべく、庭や公園等で親戚の子たちと遊んだほうが良いかも? ボール以外でも、迷惑な遊びはたくさんありますから。 これからいろいろ出てくるかも知れないですね。

んー

🙂
はる
お気持ちお察しします。 ボールが当たることよりも、道路でボール遊びをしていることにお母さんはなんとも思わないのでしょうか? 近くに車があるということは、ボール遊びで事故につながるケースも考えられます。 自治会長さんとか駐在さんがいらっしゃれば、相談してみては? 直接言ってその子の親が聞き入れてくれるとは限りません。 最近変な親、多いですから。 あくまでも、ご自分の車がってことではなく、危ないからって理由で相談すれば、一緒に考えてくれるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧