本文へ

故郷を思い出す時

レス5
(トピ主 0
🐱
ドラ
話題
趣味のサークルでの飲みの席での事です。 出されたさつま揚げを見てある人が「さつま揚げを見ると故郷を 思い出す。あまり良い思い出がないから見たくないし食べたくないんだよね」と 言いました。 生まれも育ちも地元の私には想像できませんが、故郷を離れて 生活している方はどういう時に故郷を思い出しますか?

ランキング

レス

栄養が足りないのでは?

🙂
わーまま
でも住みたくはない すっかり都会にかぶれております 私の出身はいわば田舎なのですが ドライブなどで山深いところに行くと、郷愁を感じます あとは雪が降って一面真っ白になったとき 地元程ふぶいたり、積もったりもしませんが あたり一面真っ白に染まったときに思い出します 寒さ、雪かき、わずらわしさ 好きか嫌いかで言えば、不便でしかない でもきれいだとは思う という感じですね 私はあまり故郷に心は残してないタイプだと思います 地元でしか生きられない人も結構いるよなとは思っています

桜。

🙂
nene
春のこと、同僚の男性に「あなたの故郷の桜はいつ咲くの」と聞くと 「東京の一週間後」とすぐに答えました。 彼は毎年東京の桜を見ながら、故郷を懐かしく思い出していたのでしょう。

季節の変わり目などに

🙂
しがない鳥
私の故郷は美しい街です。 しかし毒親家庭だったので、実家に対する思い入れは無くて、 その意味で帰る家は無いのですが、 その分、美しい故郷の風景を懐かしく思い出します。 特に季節の変わり目に、あの街の美しさがふと過ぎる。 家庭が寂しかったので、風景の美しさに癒されていたんだと思います。 実家の代わりに、私は故郷の色彩や風の匂いなどに包まれていたと。 故郷は遠くにありて思うもの と、昔の人は言いましたが、年齢を重ねてみると、 しみじみとその意味が分かるなあと思う時があります。 多少美化されてもいるだろうし、嫌な事はだんだん薄まって忘れるし、 その両方に対してちょっとした寂寥感も芽生えてくるのです。

的外れなレスですが

🙂
タロ
そもそも現代って故郷に思うことが少なくなったと思います。 交通の発達により帰省するのもそんなに時間かからないですし。 通信の発達により遠方の両親とも気軽に連絡できますし。 お金と時間があれば今や海外にも気軽に行ける時代です。 私の出身は北海道で今は関東に住んでいるのですが北海道を遠いと思わなくなりました。

木が生い茂った場所

🙂
豆乳ココア
公園等で木々が生い茂った場所で思い出します。 新緑の頃、青空と鶯と鳥のさえずり。 真夏の蝉の大合唱と陽炎。 実家はど田舎なので、自然だけは豊かです。 実家に帰省した時に、いつも同じ場所から写真を撮りますが、何年経っても変わらない、瓦屋根とビニールハウスと山。 実家近くは高速道路が出来ているので、今後は景観も変わるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧