本文へ

学校に行きたくない子供

レス4
(トピ主 0
😢
柿の種
子供
小学2年生の男の子がいます。 入学して少し慣れてきた頃から毎朝学校に行きたくない。勉強やだ。宿題やだ。とぐずります。 学校にいってしまえば大丈夫ですが行くまでが毎朝大変です。学校行きたくない子供と向き合ってる方居たらどう対応しているかなどお話聞きたいです。

ランキング

レス

十分言わせてやる。

🙂
りーず
お母さんに吐き出せるから 行けるんでしょうね。 ありのまま嫌だ嫌だ言える 家庭環境にしている私。グッジョブ。 とガッツポーズして良いですよ。 言えない、安心して吐き出せない、 親の前で取り繕う子供。 こうなると重症だもの。 結果行くなら オウム返しで良い。 行きたくないー行きたくないんだねー 嫌だー嫌なんだねー ありえない死ぬぅー死なないでー 悩まずイライラせず淡々とで大丈夫よ。

SC(スクールカウンセラー)に相談

🙂
ICHICO
学校にいませんか? 学校に行けば普通に過ごせるんですよね >勉強やだ。宿題やだ まあ・・・・・ありがちな勉強嫌いなお子さんということなのかもしれませんが まずはいきたくない「そもそもの原因」がいま一つつかめないですよね こういう時のためのSCだと思います 子供が学校に行きたがらない理由のひとつに「親の気を引きたい」というのもあるかもしれない 学校ではたのしくすごしているようでも、実はクラスメイトとうまく接することができていないとか 2年生ですと、自分の気持ちの言語化が困難なケースもあります 大人だってそういうことありますよね 1学期は学校行事も多かったりしますが、どうぞ担任のせんせいとSCにご相談なさってみてください

うちの子の場合は

🙂
あったわ
うちの息子がそれぐらいの年齢で行きたくないと言っていた時は 小テストに合格できない等が理由でした。 何秒以内に何かをクリアできれば合格で、合格するまで挑戦しないといけないもので、なかなか合格できなかった時。 例えば九九、百人一首の下の句の暗記など。 行きたくないとぐずっている時には理由がわからなくて、数ヶ月後に話してくれてようやく理由がわかったこともありました。先生に様子を見てもらったことも何度もあります。 うまく言葉にして伝えられないけど気が向かない、嫌なことがあるのかもしれません。 先生にそれとなく様子を見てもらってもいいと思いますよ。

お疲れ様です

🙂
ばーば
うちの娘の子供が行き渋りをし始めまして 勉強が嫌だとか言っていた様です。 娘は仕事をしていますが 行く前に子供と手を繋ぎ他のお友達と合流するところまで送って行きました 子供がママハグしてというので 必ず離れる前にハグをしていました。 それを数日 その後ははぐしなくていいからハイタッチしてーと それも数日で そのうち 明日は送らないでいい お家でバイバイする!と乗り越えたらしいです。 安心感を与えてあげるのは大事かなーと ママはいつでも見てるいつも味方だよーって その子その子で対応の仕方は違ってくると思いますが お家は安心 ママは自分の味方 そんな繰り返しで少しずつ前に進めるのではないでしょうか 親は辛いと思いますが 子供が自分の思いをお家で出せるだけでもよしとしましょう。 ママにはわがままを言えるんだから お利口で黙ってる方が心配ですよ。 でもね、娘はシングルで下にも子供がいて色々心がグジャグジャになった時 泣いたりしたって そしたらそれ見て子供もあーママを泣かせちゃいけないって感じも芽生えてきたんじゃないないかなーと思いました。 極度な我慢はいけないけど 今が頑張り時 親子で頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧