本文へ

どんなキーホルダーを使っていますか?

レス26
(トピ主 5
🙂
野鳥の来る庭に
話題
今、家や車の鍵に、どんなキーホルダーを使っていますか? あなたのキーホルダーについてのお話を聞かせてください! 私のは、フランス語の先生がくれた、2024年パリオリンピックの、景品のようなお土産です。 ごついエッフェル塔がついていて、絶対なくしそうにない感じです。 実は今日、亡くなった父にもらった赤い独楽形のキーホルダーを捨てて、さびしいです。 鍵をつけるわっかがすぐ開いてしまって、最近よく外れていました。 ポケットやバッグの中で鍵がばらばらになって、早晩どれかなくすに違いないし、父だって、輪っかがばかになっているものなんか使うなよ、と言うに決まっています。 来月が7回忌です。各地の独楽を集めるのを楽しみにしていました。

ランキング

レス

飛行石。

🙂
りーず
ラピュタの飛行石。 子供達が小さい時 外出先でごちゃごちゃ喧嘩すると 飛行石をグーで握って 「破滅の言葉を唱えるぞ。本当にいいのか?」 とメガネを上げならがら脅していたものです。

カラビナ

🙂
テンダネス
キーホルダーではありません。 ズボンのベルトループに引っ掛けるタイプだと、取り外し易さでカラビナの右に出るものはないでしょう。 ホームセンターよりもDAISOで100円のスグレモノを探すのが好きです。稀に良いものに出会います。

キーチェーンのみ

🙂
NAMI
キーホルダーは無くキーチェーンのみです。 どのカバンでも取っ手に引っ掛けてチェーンで鍵が括りつけられるもの。以前はブランドのキーホルダーを使っていましたが毎回開けるのが面倒でキーチェーンにそのままとシンプルです。100均で購入したものが何年も保っています。

物は使ってこそ活きる

🙂
lime
お父様も壊れるまで使ってくれたことを嬉しく思われていることでしょう。 物は使ってこそ活き、お役目を果たせて成就しますから、寂しいと思うことはありませんよ。 私はフライングホースという革のブランドのキーホルダーを使ってます。 シンプルですがとにかく革のツヤとデザイン美しく、適度に存在感もあり軽くて嵩張らないところが気に入ってます。 昔は革のケース型を使ってましたが、ケースを開けて鍵を選ぶ時間と手間が煩わしくなり、機能性重視です。 エッフェル塔がデザインが美しいですから、見ているだけでテンションが上がりそう。長く使えるといいですね。

身長10センチ

🙂
ゆき
GIジョーみたいなフィギュアのキーホルダーです 首、両肩、両肘、股関節、両膝が動きボブと名付けています 鍵を取ってもらう時は 「ボブ取って」って感じです

🙂
radiko
製薬会社の友人からもらった胃の形をしたキーホルダーです。かわいくて気に入ってます。

鈴です。

🙂
ちゃくろ
もうトシなので なんかおばあちゃんみたいでちょっと嫌なんですが  キーホルダー は 基本 鈴です。 おしゃれよりなにより実用重視。  落とした時すぐわかりますし 探す時も鞄を振ったり ポケットを叩けばすぐわかるので。 >鍵をつけるわっかがすぐ開いてしまって、最近よく外れていました。 輪っかって 丸カンですか ご自分で付け直せば捨てずに済みましたね。 それでも思い出は主さんの中にあるのだから あまりしおれませんように。

大阪の食い倒れ、長崎の平和の像

🙂
ぎんねこ
娘と娘が小学校六年の時に旅行した大阪旅行の食い倒れ太郎のキーホルダーですね。食が一生豊であるように、願をかけています。 それから主人と勤続三十年で旅行した長崎の平和の像のキーホルダーもついています。 神奈川の鎌倉の建長寺半僧坊の兎のキーホルダーは、命が尽きたのか、この間きれてしまいました。 すたれたものもあります。名古屋の金の鯱のキーホルダーも早めにとれてしまい、沖縄のキーホルダーも早めにとれました。 あくまで食い倒れ太郎は不滅です。 その娘も三十二歳。食い倒れ太郎に守られて生きています。

ペラパレスホテルのルームキーをかたどったキーホルダー

🐤
春かすみ
30代の頃ツアーで旅行したトルコ、イスタンブルのペラパレスホテルで買いました。 かのアガサ・クリスティーが宿泊したことで有名ですね。 ルームキーをかたどったキーホルダーで、Agatha Christie 411 と印字してあります。 ごついエッフェル塔のキーホルダー、素敵ですね!

独楽だけとっておけば!?

041
フ号
金具は取り替えられるし、手に入りにくいなら、鎖や紐を通して根付けみたいなつかいかたもできますよ。

クリップがついてる

🙂
めんどくさがり
自宅玄関の鍵はクリップがつけてあるので、バッグの中や上着のポケットに着けておけて、中に入り込んで見付からないということがありません。 以前は母おすすめの、二重になっている鈴をつけていました。 普通の鈴だと、落としたときはすぐわかるけど、バッグの中では何かに触れていて振動が消されてしまい、探しても見付かりにくい。 二重の鈴は、バッグの中で何かが触れていてもちゃんと音がして、すぐ見付かります。 そこが良いと思ったのです。 でも、歩いている振動で鳴り続け、車や電車の振動で鳴り続け、 うるさくて握っても鳴り続け。 持ち歩く限りすぐ近くでずっと鳴り続けるので、ある日とうとう我慢できなくなり、はずしてしまいました。 今はクリップで留めているだけなので、静かだけど探さなくて済んで、快適です。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
りーず様 破滅の言葉でおどすの、かわいいですね。 米国南部では、子供に言うことを聞かせるとき、黙って顔を見て、低いこわい声でワン………ツウ………と数えます。ママにスリーを言わせたらとんでもないことが起こる。子供たちは震え上がっていうことを聞く。スリーを言うことはほとんどないとか。 テンダネス様 素敵なハンドルネームですね。カラビナ、私もあちこち見て回るのが好きです。昔ピローヌで、お花いっぱいの大きいものを安く見つけました。お花が剥げるまで使いましたね。 NAMI様 チェーンはかっこいいですね。昔、仕事の先輩が鮮やかな黄緑のリボンでやっていたのを真似していました。チェーンのいいのがあったらやってみたいです。 lime様 フライングホースのサイト見ました。コルドヴァンって、馬の皮のことなのですね。スペイン製の美しい濃い赤茶の革靴をそう呼ぶのかと思っていました。キーホルダーなら、素晴らしいでしょうね。手にもしっくりなじみそう。 私のエッフェル塔には模様がないので、東京タワーに見えます。小さなメダルがついていてPARIS2024と書いてあるけど、それがなかったら。 ボブさん、初めまして。ご紹介いただいた野鳥です。八頭身で関節の可動域も大きく、働き者でかっこいいですね!どうぞこれからもご主人様のゆき様の鍵をしっかり守って差し上げてください。 radiko様 中国の翡翠のペンダントなどに「如意宝珠」というモチーフがありますが、胃の形はオーガニックで如意宝珠のようだなと思いました。縁起も良さそうです。

レスありがとうございました

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
ちゃくろ様 鈴の小さな音って、伊達じゃないのですよね。父の独楽のキーホルダーにも、小さいながらにぎやかな金色の鈴がついていました。あれだけでも取っておけばよかったかな。いえ、後悔はなしです! ところで、キーホルダーに鈴をつけるのは、日本だけなんでしょうか。海外のキーホルダー(とそれに結びついた鍵)をなくさない伝統的な工夫としては「大きさ」がありますね。わざと本物の太い縄で編んだモンキーノットの付いたもの、三角錐や俵形、あえて立体的なきれいな色の革のポーチをつけたものなど、目立って、なくしようがなさそうです。 ぎんねこ様 思い出の旅行先で見つけたキーホルダーは、なぜかいつも良い波動を発信してきますね。長崎の平和の像もいいフォルムです。くいだおれ太郎って知りませんでした。お嬢様も一生食べるに不自由はしませんね。 春かすみ様 ペラパレスホテルというのですか。いつか行ってみたいです。『鳩の中の猫』という作品で、殺人事件のあった全寮制のお嬢様学校で、ある生徒の母親がバスで一人でアナトーリアへ旅行中という設定があって、面白かったです。 フ号様 もともと独楽の外縁に銀色の輪がついていたのですが、間のゴムがなくなってしまい、貼ることもできずにいました。つまり、本体もかなり残念な状態だったのです。それで諦めた次第です。 めんどくさがり様 クリップは、大きければバッグの手提げの部分に取り付けられますね。ジーンズのベルトループにつけると、私は米国開拓時代のずんぐりした農民のように見えるのでやりませんが。 二重の鈴のお話、笑いました。いいアイデアだと思うのですが……やってみなければ気にいるかどうかはわかりませんものね。

防犯・被災時にも役に立つように

🙂
ななえ
SOSと書かれている部分を押すと、防犯ブザーになります。 そして、明かりもつきますし、点滅と普通に明るくなるのもあります。 震災で被災した後、たまたまキーホルダーかえどきだな、と思って。 充電式なので、時々確認しています。色は優しい薄紫でコロンとした形です。 ちょっと他の地区に居住しておられる方々より災害に敏感かもしれません、こわかったから・・・ キーホルダー1つ手元にあれば明かりにもなるし、もう一度明かりの部分?を押したら点滅します。 危険を知らせたりできるかな、と思って。 防犯ブザー機能もあるので、なんとなく持っていると安心なんですよ。 それでいて色は優しい色でディテールもシンプルですが可愛いのでいいもの見つけたと思ってます。 完全に実用で、なにも情緒のないものですけど、気に入っています。

キーカバー

🙂
モナーさん
車で外出する事が多く自宅の鍵を車にそのまま置いてしまう(隠してはある)ので鍵番号を知られない様に念の為キーカバーをつけています。

リモコンキーがキーホルダー

🐱
しっぽねこ
キーにクルマのリモコンキーがキーホルダーの様に付いています。 会社では、カッターの刃を折る時の三角形の道具、缶ジュースミニチュア。 どちらもポケットに手を入れると触るだけで分かります。 鈴ですが、誤って落とした時、気づくかもしれないのでそれなりに有効です。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に
ななえ様 モナー様 しっぽねこ様 明日から日本へ行きますが、軽い昔のiPadしか持っていかないので、思うようにご返信できないかもしれません。 しばらくお時間いただければ幸いです。

今はキーケース派です

🙂
sachi
思い出深いキーホルダーだったんですね。 壊れるまで使ってもらって、お父様も嬉しいでしょうね。 私は今は、夫が誕生日に選んでくれたキーケースを使っています。 数本あってもスマートにまとめられますし、鞄の中でも探しやすくて気に入っています。 その前は親友とお揃いの木製のキーホルダーをつけていました。 猫のかたちで、名前と日付が彫ってありました。 鍵のように毎日使う物には、気に入ったり思い出があったり、ちょっと心が和むものを合わせたいです。

家のカギは沢山持っています

🙂
海賊の妻
結構、うっかり屋なので沢山持っています。 その中でお気に入りなのが「味の素」。ミニチュア瓶の本物をそのままです。ついでに中身が入っています。いつでも使えると言う物です。すごく可愛いのでお気に入りです。もう一つはスニーカー。小さなスニーカーです。百均で買いましたが、もう片方も買い、孫が来たらマーチングマーチを歌いながら、指にはめて机の上を歩かせますが、交互に動かすはずが孫が同時に繰り出すので大笑いになります。夫はマーチングマーチをするなら腰に手を当てて足踏みをしろと、面白くない事を主張し顰蹙をかっています。それでも毎回言うので、男の人ってどうして遊び心がないのか、夫が特別頑固なのか首をかしげます。私が孫とどんな遊び方をしてもいいじゃないの。夫は亡くなりそれも言われなくなりました。寂しい。 さて私が新車を買った時には、嬉しさのあまり一ついだけ大き目の熊のプーさんを買いました。 友人がバッグから、大きな人形を出したので何かと思ったらキーホルダーでした。「私、ちょっとあれだから」と言っただけで分かりました。車のキーだけだとバッグの中で迷子になるのだと思いました。 しかし私はちょっと大きすぎてバッグからはみ出すので棚の上に置いてあります。一つは持っていますが、いざという時の熊のプーさんです。

なくさないために

🙂
プリン
鍵がよく行方不明になったので、キーホルダーより紐でバッグにくくりつけるようにしました。    その後電子キーにしたので、鍵を持たず、暗証番号、かーど、スマホのタッチであけます。オートロックなのでかけ忘れもありません。手ぶらで外に出ても家に入れます。  車のキーはバッグに入れっぱなしで触ることなく解錠出来ます。  キーホルダーは大きければ見つけやすいですね。でも重いものは持ちたくないのです。  スマホには小さなヌイグルミとか、毛皮のキーホルダーをつけてます。毛皮は触るとあたたかいので癒やされます。

新婚旅行で買ったもの

🙂
アラ還です
多分、アメリカ西海岸の空港で買ったものです。当時、黒猫のシルベスターが好きで、ワーナーのキャラクターが4匹、WBのマークの上に並んでるやつです。 今はそれごとリール付きのキーホルダーに付けて、バッグに付けてます。 探しやすく、ビューンと伸ばして使って、さっと入れられます。 ずいぶんくたびれてきましたが、生涯現役だと思います。 車の鍵は、スマートキーなので、革のキーケースに入ってます。 他の鍵も付けられるようになってますが、いちいちファスナー開けてなんてやってられません。 これも生涯現役だと思います。

カラビナ+鈴

🐱
猫派
家にある鍵本体には100均で購入した輪(いろんなサイズがある)をつけています。 家の鍵にはカラビナ+鈴(キャラクターもの)です。 車の鍵もカラビナにつけてます。 この形状になったのはよくバッグの中で鍵が行方不明になるからです。 バッグ用のクリップも持っていますが、カラビナの方がしっくりくるので・・・。 父から預かった実家の鍵にはサンフランシスコのお土産のキーホルダー(七宝焼きのようにエナメル?でサンフランシスコのケーブルカー?の絵がついている)をつけています。 このキーホルダーは伯父が亡くなった時に祖父母と母が葬儀でサンフランシスコに行った時に購入したもので実家の鍵と模様違いのお揃いになっているものです。 私も若い頃だったので、そんなキーホルダーいらないと家に置いてあったものが家の鍵についたという経緯があります。 ちょっと苦い思い出のあるキーホルダーです。

ずっと同じもの

🙂
lego
下宿をするようになって、初めて自分の鍵を持つようになった高校時代。 その時に流行っていたキャラクターものを着けて以来、ずっと使い続けています。 40年以上、金具が開いたりすることは有りましたが自分で直して、替える事は全く考えなかったですね。 このトピックスを見て、改めて、このキーホルダーには色んな鍵が付いていたんだなとか、昔の事を思い出したりして、鼻の奥がつーんとなりました。 ありがとうございます。

レスありがとうございます(3)

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
ななえ様 丸っこい形と薄紫という色が心を鎮めてくれるのはやっぱりりっぱな情緒的効果ではないでしょうか。 キーホルダーに明かりは本当に便利です。とても小さな光であっても、真っ暗な中で鍵穴を見つけやすかったのを思い出しました。私のは電池が切れてそれっきりになっていましたが、またミニライトを探します。 モナー様 キーカバーは鍵の番号や形をとても上品に隠してくれますね。 モナーさんは車の中に自宅の鍵を置いて出てしまうのですね! 私は何か不安でいつも全部まとめて車から持ち出してしまうようです。 しっぽねこ様 家の鍵と車のリモコンキーを一緒につけているのですね。 そういう状態で撮影してある、とても可愛いキーホルダーの写真を思い出しました。レザークラフトの上手な米国の作家の革製品サイトです。 そのキーホルダーは、細い茶色の革紐のリストレットだけでできています。その革紐に黄緑の笑顔のサボテンと黄色と緑のひまわりがとても可愛く彫って染めてあるんです。米国南西部の雰囲気です。 買いたいけれど、大切にできるひとつに愛着を集中したい。もてあましたらかわいそう、と思って慎重になっています。 Sachi様 おっしゃる通り、毎日目にするものは、見て触って心地よい色やデザインを選びたいです。お友達とお揃いのキーホルダーも、幸せな気持ちにしてくれそうです。 キーケースはとてもエレガントだと思います。私も革のキーケースに憧れていた時代がありますが、仕事で必要だった金属の鍵が当時10本以上あり、収まらず諦めました。

レスありがとうございます(4)

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
プリン様 今はそこまで電子キーでキーなしライフが送れるのですか。ストレスフリーですね。 ストレスといえば、日本であるホテルのキーが「カード」になっていて、使い慣れず、先日は失態を演じました。 カードキーを差し込むとそのまま部屋の電気のスイッチになるシステムでしたが、うっかりカードを抜かずに外出してしまいました。一日観光して戻ってくると部屋に入れません。 カードをなくしたと申し出てマスターキーで入れてもらったけれど、カードの置き場所がどうしても思い出せません。部屋中探しても見つかりません。再発行料を1600円払って新しいカードを作ってもらいました。 後で、カードはずっと電気スイッチのところに差し込んであったのだと気づきました。そうでなかったら部屋は真っ暗で、何も探せなかったはずですよね。ホテルは親切に、再発行料を返してくれました。 そのうち、身につけているだけで部屋に入れてくれるカードキーというのが出てくると思いますよ! アラ還様 ユニバーサルスタジオのような場所のお土産開発チームはすごいと思うのですが、可愛さと実用を見事に兼ねたお土産がありますね。 お話のリール付きキーチェーンは、その一つです。私の周囲ではあまり見かけません。リールは紐やリボンのようにバッグの中でトグロを巻かず、他のものにひっかからない点でスマートだと思います。 猫派様 ケーブルカーのお土産にまつわる思い、わかります。 私も若い頃は、ちょっと突っ張ったところがありました。3歳の時に母にピンクのエプロンドレスを作ってもらって「ピンク?!赤ちゃんみたいでイヤ」と考えたのを覚えております。せっかく作ってくれた母の気持ちも考えずに。 そういうところも含めてかわいがってくれたわけで、親には頭が上がりません。

レスありがとうございました(5)

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
lego様 40年以上同じキーホルダーを使っていらっしゃるとは驚きました。 折り目正しく、優しくものを扱う方でいらっしゃるのだろうと拝察します。 そしてそのキャラクター、古い友人は、誰なのでしょう。 私も今回日本でキーホルダーをひとつ買ってきました。 実家の近くに、着物や帯をリメイクしてバッグや小物を作って売っている店があります。 オーナーの女性は、ハワイで買ってきた木の実を小さなリボンで飾り、違った色の紐を丁寧に編み合わせた長い紐につなぎ、クリップを付けてキーチェーンに仕立てていました。茶色とベージュに赤のアクセントの入った全体の色合い、木の実の丸っこいハート型に、とても心惹かれました。 先生にいただいたごついエッフェル塔とは全然合いませんが、両方ぶら下げています。編み紐は早晩擦り切れると思いますが、できるだけ大事にするつもりです。 小、中学生の頃、キーホルダー収集が流行り、私もお小遣いがある時は集めていました。 皆様のお話で飾っていただいたこのトピは小さなコレクションのようになって、うれしいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧