本文へ

妻のスマホがうるさい

レス55
(トピ主 1
🙂
スマホ
話題
寝室で寝ていると、24時過ぎの深夜なのに妻のスマホで着信音がよく鳴ります。 妻は平気で寝ていますが、私はいつも眠りが浅く、妻のスマホが「ビコン!」と鳴ると驚いて起きてしまいます。 しかも深夜なのに連続して「ビコン、ビコン」鳴ると恐怖さえ覚えます。 翌朝妻に確認すると、パート先の友達からの様ですが、そんな深夜にラインやメールを出すのは非常識だと思いませんか。 私の場合、一度目が覚めるとなかなか寝付けないので困っています。 音を消すこともできる様ですが、緊急時の連絡もあり音は出しています。 私はスマホはあまり触らないので詳しくないのですが、こんな深夜に寝た人を起こす様な事はしないで欲しいです。 尚、家を離れた子供たちは夫婦の睡眠時間を知っているので、いつも連絡は22時までになっています。

ランキング

レス

通知有り無しで分ければいい

🙂
好きにしたらいい
できませんでしたか? そもそも音出し状態にしてるのが変。やり取りする人が多すぎるのも問題。 職場でも妙に通知音をオンにしてる人がおり、見てると非常識な人です。 お喋りがいつもながく、ほかのことに注意がいかない。 好きなこと以外全て進行が遅いです。 気に入らないなら、注意したらいいと思います。

それは奥さんの設定が悪い

🙂
シェルロック
22時からはおやすみモードにしておき、緊急の連絡を許可する相手の設定をするようにすればいいだけです。 寝る時間は人それぞれなので、22時以降緊急以外の着信をさせないためには 奥さんがちゃんと設定すればいいんです。

音を消すの一択

🙂
50代
>緊急時の連絡もあり音は出しています。 そんな奥様はぐっすり寝ているんですよね笑?緊急事態の時に連絡が来ても結局朝まで対応できません。そして皆さんが昼職ではなくエッセンシャルワーカーで深夜勤務の方もいるので相手に強制は出来ません。友達全員に深夜にメールしない様に言うのは無理です。 音を消すの一択です。 私もトピ主さん同様、些細な音で起きるタイプ。振動もダメ。 主人は管理職で携帯で常に連絡が取れる状態にしなければなりませんが、それでも音は消してもらってソファーの上に置いてもらい振動が床に響かない様にしてもらっています。だって緊急で音を鳴らしても本人爆睡で絶対に起きないから。 パートナーに配慮するのは共同生活のマナーと思います。

きちんと言いましょ

🙂
さくら
夜はマナーにすればいいだけのこと。 主さんが不眠で悩むことないです。きちんと言いましょう。 ところで パート先の友達から深夜にそんな頻繁に来るかなぁ。 私なら相手が既婚者なら遅い時間はなおさら遠慮します。 男性(もちろん怪しい関係)ではないですか? 今度鳴ったら画面を見てみては?

寝室を別にしたら?

🙂
カメリア
分かります。 やっと寝落ちしそうという気持ちの良い時に隣の夫の携帯がピコンって鳴るとビクッとする時が私にもあります。 そんなに頻繁に鳴るわけではないと、 私はそれでも一緒の寝室、ベッドで寝てますが。 消音にしても良いのでは? >音を消すこともできる様ですが、緊急時の連絡もあり音は出しています。 緊急って⁈LINEとかメールではなくそれは電話になりますよね?バイブ機能にしたらダメですか? バイブも、静かな部屋なら結構な音がして奥様は気が付くと思いますけど。ただ眠りの浅い人にはバイブ音も気になるかもしれませんね。 でも緊急時なんてそうそう有りませんから。 なんだかいくらでも奥様に論破して携帯の音を何とかするよう言えそうなのに、奥様の言い訳に納得してしまうトピ主さんに、弱い立場なのかなぁ…と思ってしまいました。 そうなれば寝室を別にするのが一番良い方法だと思います。

なにを言っている?

🙂
ぽん
LINEはメールの仲間なので、「いつ送ってもいい」のがメリットです。 で、相手の状況など個別にわからないので、受信側が各々の好みやライフスタイルに合わせて設定をするんですよ。 「緊急度の高いものは電話で」という暗黙の了解が何十年も前からありますので、音がなるのが嫌なら電話だけ鳴る設定にすればいいのです。 自分が詳しくない尻拭いを相手にさせようとか厚かましすぎませんか? 大体、誰が夫婦同室で寝ていて、誰が神経質な配偶者を持っていて、誰が何時に寝て何時に起きるとか網羅できるわけがありません。 だから、受信側が設定できるようになっているんです。 もちろんミュート送信とかもできますが、ツールの立ち位置的に受信側が設定するのがマナーであり気遣いであり暗黙の了解です。 送信元はツールの常識と良識通りに使っているだけですよね。情弱の逆ギレで利点潰しは本当に勘弁して欲しいです。小町にトピ立てる暇と機材があるなら受信側の設定を調べられるはず。なんで送ってくる側に対策を求めるの?傲慢と自己中が過ぎるのではありませんか。 夜中に控えるというのは電話のマナーです。メールやチャットツールよマナーではありません。 時間場所問わず遅れるようメールが発達したと言っても過言ではありません。通話だと迷惑だけど送っておきたい緊急性の低いものをメールするのがそもそもの成り立ちなのに、謎マナーつくって正しく使う人を非常識扱いするの本当にやめてほしい。 トピ主さんがしていることは、信号気のない横断歩道に歩行者がいるから止まった前の車に対して、クラクションを鳴らしまくり「道交法詳しくないのでわかりませんが、止まるなんて非常識ですよね?」と言っているようなものです。どれだけおかしなことかわかりませんか? 人を非常識扱いするならせめて調べましょうよ。調べもせず偏見で非常識扱いすることは暴力的な思考だと思いますよ。

あなたの妻の責任

🙂
匿名
何故奥さんに言わないのか、 スマホに詳しくない? 電源か音消せばいいでしょう。 こんなとこで聞く前に奥さんに言えば解決。

寝室をわけたらいいのに

🙂
匿名
そしたらゆっくり寝られますよ

別室

🙂
m
緊急の連絡は鳴る、それ以外の通知は鳴らないようにする設定ありますよ。 でも、メッセージ送ってくるかたも奥さんも無神経だからトピ主さんに配慮しないということですよね。 もう別室睡眠で良いと思います。今のより良い寝具を買って別室で心地良く眠りましょ。自分の居場所を変えるのが確実な回避策だと思います。睡眠不足は万病の毒です。

設定

🙂
安眠は大切
送る人が非常識なのではなく だいたいは受け取る側が通知音なしにしてます (夜しか手が開かない人もいますし。なんの為に通知音をオフする設定があるのか) 夫も音が気にならない人なので 何回お願いしても通知音オフにしてくれませんでした 私がスマホを触るのは嫌がらないので、必要な緊急連絡がありそうな義実家からの連絡以外は通知オフにしました 個別でこの人は通知あり この人はなしとか出来るんです 奥さんがやらないならトピ主さんが勉強しては? 安眠の為にスマホ触らないとか言ってる場合ではなく こちらに投稿出来るんだから少し勉強すれば設定出来る能力があると思います

ぐっすり寝てるなら

🙂
はなこ
まず、LINEはいつでも送れる便利なものです。 思い立ったら何時でも送れるし、海外の友達なら時差関係なく送れます。 受取る側の奥さんがいつ見るかも奥さんが決めればいいという自由なものです。 そしてそれらは音を消すこともできる。 音の調整は携帯の持ち主に委ねられています。 LINEを送ってくる同僚・友達は悪くないです。 夫が眠れないというのに24時間通知音だして夫の睡眠を妨害している妻が悪いんです。 夜中の通知音にも起きないなら意味がないですよね。 妻が夜は音消し設定すればいいだけです。

奥様が対策しないなら別室で寝る

🙂
ライラックブルー
対策法を提案してやらないなら 別室で寝ることにする 安眠は大切。健康を阻害します

通知オフで

🙂
わーまま
寝る前にマナーモードにすればいいだけ 緊急時の連絡って何でしょう? そんなあるかないかのことで、不便を強いるのは、不毛だと思いますよ それこそ、ラインじゃなくて、電話で来るものでしょ? ラインはオフ、電話は通知も可能なはず それこそ夜半にこどもから?年老いた両親からの連絡は 寝て出れなくても、割り切れるし それはもう、警察なり救急車なりで対応してくれですね 緊急地震速報は、マナーモードでもなりますし ね、不毛でしょ? 妻は気にならない&設定が面倒なだけでしょう ラインって なんかすぐさま見るべきみたいな風潮がありますが 元々テキストでやり取りする機能なのだから、 送るタイミングも見るタイミングもそれぞれでいいはずです 日中忙しくしていれば、22時以降でなければ友人と連絡ができない人もいるでしょうし 夜中にするななんて、いう方もおかしいと思います 奥様のズボラ原因を他人のせいにしないでください

夜中のピコピコ、何かのグループチャットかも

🙂
どらこ
本当にパート先の友達かな〜 夜中にパートの友達がピコピコするかな、何かグループチャットにでも入っているんじゃないでしょうか。まあご夫婦自由ならいいですけれど… ピコピコ音は、マナーモードとか通知オフにすれば一瞬で解決です。でもそれよりも何かありそうですが…

LINEの設定やマナーモード

🙂
白ポメ
LINEや、メールって、いつでも時間関係なく送れるから、 メリットあるんです。 通知、着信音など、鳴らさないとかは、 LINEの設定や、スマホのマナーモードなどで、 スマホ使ってる側が、奥さんがやることです。 奥さんも、もしかして、そのやり方を知らないとかなのかな?

緊急は電話だけじゃないかなあ

🙂
さかな
ご存じないかもしれないと思って一応書きますが、着信音ってアプリごとに設定できるんですよ。 LINEの着信は無音、電話の着信音はいつでも鳴らす、という感じにできます。 緊急の連絡って普通は電話でするものじゃないですか? さすがに雑談の目的で深夜24時を回ってもいきなり電話してくる人はいないと思うので、電話が来ればそれは緊急だから出ないといけない、着信音は切れないというのはわかります。 でもLINEで緊急連絡をする人はいないと思うんですよね。 まあキャリアの電話契約を切って通話もLINEだけで済ます人もいるので難しいところですが、それでもLINEの文章だけと通話とで着信音設定は確か分けられたと思いますよ。

ん?

🙂
果実の森の住民
私のスマホ(iPhone)の最近の更新で”ナイトモード”ってのが加わって、 設定で”ピコん音”が出ないようにできますが…。 他者のスマホでも同様の機能が有ると思いますけど…? って、 >音を消すこともできる様ですが、緊急時の連絡もあり音は出しています。 ↑ あのねぇ~…パート先のお友達のラインやメールが急ぎなのかもしれないでしょ? そんなに眠れないのなら寝室を分けたら良いのでは?

サイレントにしてもらう

🙂
ワサビーふ
のがいいです。入院中に高齢女性が同じ病室のとなりのベッドになりまして、スマホを使いこなしてスゴいですね~と看護師に褒められていたので、とても高齢の方だと思います。その方はアメリカの娘とLINEしているとか(看護師に話していた)で、あらゆる音をサイレントにしていなくて、まぁお年寄りだからと納得しましたが、他のベッドの人はどう感じたかは分かりません。皆さん静かでした。 ちょっと話がずれましたが(すみません) おうちでも就寝時はサイレントにしてもらうのが良いですね。50代女性より。

非常時の場合は電話でしょうから

🙂
ハッキリくん
寝る時はマナーモードで良いのではないでしょうか。 それから、妻の同僚や友人たちのLINEなどは仕方ありませんよ。人は真夜中でも仕事してる人だっているのですから。非常識ではない。

使い分け

🙂
まるまる
夜に連絡がくるけど たぶん重要ではない お友達は音がならないように設定 ご家族など 重要な連絡に備えたい方は 音がなるように設定 もしくは 夜は基本鳴らない設定にして 電話だけは 音が出るようにして 急用に備える または LINEやメールは ならないようにして 電話だけ音が出るように など自分に合わせて いくらでも 便利に設定できますよ

相手別に着信音設定できませんか?

🙂
べるる
あるいは夜間マナーモードにしてしまうとか・・・ さすがに24時過ぎにラインやメールはしません。 緊急な用事は(親の急病や危篤など)は固定電話か、スマホでも通話での連絡になりますし。 ですが、相手もピコンピコンうるさくなっているとは知らずに発信しているのかもしれません 奥様がナイトモード設定にしたらいいだけではないでしょうかね 私もアンドロイドですが11時から朝6時まではナイトモードにしていますよ。 どうせ出ないのなら、寝室にスマホ持ち込ませないのもいいかも・・・

通知音の管理

🙂
hah
さまざまなアプリからの通知音はスマホの設定画面から細かく設定できます。いっせいに音を止めることもできますし、緊急連絡に必要なものがあれば、それだけを指定して音を出せます。 ラインなら、相手からの通知音が鳴らないようにできます(通知の知らせは表示できる) また、こちらから送信の場合にも相手に通知音が鳴らない設定も可です。 奥様はこれらをご存じないと思われます。そこは改善を求めていいでしょう。 わたしは外でアプリの通知音を平気で出す人には「使い方がわからないのに使うな!」と怒りでいっぱいになり、ストレスです。

私の仲間たちは、夜10時まで

🙂
匿名希望
個人のLINEも グループLINEも 私の仲間たちの場合は、夜は10時までですね。 それ以上遅いと、非常識のレッテルです。 緊急以外はね。 (これまで一度も緊急はないけど) ただし、これは、私たちの場合であって、世間一般ではないでしょ。 むしろ、夜中でもいつでもオッケーなのが、LINEだとされているから、 迷惑なら、マナーモードにしておかないとね。 逆に、早朝なら、私の仲間は5時でも、オッケーです。 みんな、大抵起きてますから。 ランニングやウォーキングに行って、いない人も多いけどね。 早朝5時のLINEなんて、大抵の人は、超迷惑でしょう。

違うよ

🙂
ふむふむ
>そんな深夜にラインやメールを出すのは非常識だと思いませんか 逆です。 24時間、いつ連絡してもいいのがLINEやメールです。 そのための機能です。 遅い時間に失礼なのは、電話です! 通知音が鳴ってうるさい、という話は相手は悪くありません。 悪いのはあなたの奥さんです!!! >緊急時の連絡もあり音は出しています そんなにしょっちゅう緊急連絡があるパート??? 正社員でもないのに、夜中に対応しなくちゃいけない仕事があるんですか? どうせ奥さんは内容を見たらすぐ寝るんじゃないの? それとも起きて仕事にでも行くわけ? 違うよね? だったら、音を出す意味はないと思うけど? 朝イチで見ればいいだけじゃん? どうしても夜中に音が鳴らないのは困るというのなら、寝室を分ければいいだけ。 夫婦=一緒に寝るもの と思ってません? 夫婦別室って、かなり多いんですよ。 どちらかというと、原因は男性のほうが多いです。 夫の寝相が悪すぎるとか、いびきがうるさいとか、そういう理由ですけどね。 とりあえず、通知音を出さないようにしてくれ、と言ってみる。 それは無理というのなら、じゃあお前は別の部屋で寝ろ、と言えばいい。 どちから二者択一です。 他の案で、あなたが寝れる方法があるならいいですけどね。 ないならこの2択しかないでしょ。

妻のスマホ設定の問題

🙂
都民
メールやラインは見る側は自由に開封を決められるので、 電話などと違って、送信時間を問われないのが一般的です。 着信音は他の方が書かれたように、 スマホの設定はアプリ設定で変えられるので、 わざわざ話しを大きく拡げなくても むしろ妻の設定ミスで家庭内で話し合えば済む話です。

別室で。

🙂
ゴン
別室で寝れば済む話じゃないですか? 1階と2階とか。 子供部屋空いてるんでしょ? それでも、自分が一緒に寝たいのなら我慢するしかないですね。 22時過ぎたら非常識とか、スマホを寝室に持ち込ませないとかありますが、個人の自由ですよね。 夫や子供が寝ないと自分の時間すら取れない女性も沢山いますからね。連絡が夜中になる事もあるでしょう。 〝常識〟を使って、自分の都合よく相手をコントロールするのはナシですね。 奥さんは別に困ってない。 トピさんが嫌なら、その場を離れたらいいだけです。 家中に鳴り響くというのであれば、音を小さくしてもらえばいい事だし。

ん?

041
おばちゃん
緊急時ってだいたい電話ですよね。着信音だけオンにして、その他の通知音は切れば良いのに。と思いました。

勝手に

🙂
駄目かしら。
スマホって、ロックされていてもボリュームはいじれませんか? ボリューム一番下げるとミュートとかマナーモードになりませんか? 奥さん先に寝てたら、勝手にボリュームボタン触ってミュートまで下げちゃえばいいのでは? で、奥さんが起きる前に元に戻しておく。

LINEなら

🙂
うるさいよね
設定 - LINEラボ - ミュートメッセージ をONにしておけば、メッセージを送る際にミュート(通知音なし)で送る選択ができるようになります。 その設定で送ってもらうように伝えてもらっては? 私は、相手がもう寝てるかな?という時間にメッセージを送る場合に使ってます。

LINEは24時間OKなもの

🙂
LINE、メールは深夜でも気軽に送れるものです。 LINE、メールの着信音をoffにすればよいだけでは? バイブにするとか。 緊急速報(地震)とかはマナーモードでも音なりますよ。 深夜だから送るなはあなたのルールであって他人にそれは通用しません。 通話は確かに迷惑になるから夜はかけないと思います。 通話が迷惑になるからLINE又はメールがあるんですよ。 あなたが寝付けないことは相手には何の関係もありません。 あなたの問題です。 LINEは何時でも大丈夫なもので非常識ではないです。 主婦とかならその時間帯しか自分の時間がないのでしょう。 家事育児終わらせて子供寝かせてとかしてLINEできる余裕が出来るのが深夜でもってことです。 パートとかなら仕事連絡かもしれませんしね。 あなた中心に回ってる訳じゃないです。 奥様のスマホをマナーモードにするか着信音を消すだけで解決ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧