本文へ

不妊治療中の求職活動について

レス6
(トピ主 1
🙂
なつ
子供
現在第二子に向けた不妊治療中のため、フルタイム勤務の会社を退職しました。 体外受精で通院頻度も高く、欠勤や半休、早退が多くなり、もう少し融通が効く働き方をしたいと考えたためです。 前職はオフィスワークでした。 ※多い週で、3回ほど半休、月1で終日休を頂いていました。 一方で、保育園に通う娘がおり、最低でも週3日ほど勤務実績が必要なため、仕事を探しています。 融通が効く仕事で、何かおすすめの仕事がありましたら、ご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

本末転倒?

🐶
無し
仕事に行かなければならないから、保育園に預けるのでしょう? 保育園に預けないと、子ども一人すら育てられないの?という話ですよ。  いまトピ主かやっていることは福祉の悪用です。 譲ってあげて下さい、保育園の枠。

難しいと思う

🙂
匿名
アルバイトやパートみたいなものだと、急に休みとって病院って難しいと思います。シフトの代わりを自分で探してってところもあるし、そうではなくてもたまにならともかく頻度高いと変わってくれる人もどんどん減ると思うから。不妊治療だと体の様子で通院の予定が直前で決まることもありますよね? 何歳かわからないけど、保育園や辞めないために働く必要があるなら、そもそも自宅保育か幼稚園の年齢なら幼稚園に転園したらいいのでは?

退園し家庭保育に切り替える他ないでしょう

🙂
匿名
市役所の子育て支援課に相談してみてください。 認可保育園は退園となるでしょうが、通院の間に利用できる託児システムが利用可能かもしれません。 私の住んでいる自治体の公式サイトを検索したら、 ・市立幼稚園または私立幼稚園の助成制度 ・ファミサポ ・家庭的保育事業 ・外部委託業者の料金の一部補助 などざっといくつか羅列されていました。 また、私が出産した産院はおかあさんが治療や妊娠出産等で来院する時には上の子は一時託児が使えます。 おかあさんが切迫等で入院時も「ご相談ください」「ご安心ください」と壁面の掲示物に書かれていましたので、そういった産院を探すのも一つの方法です。

会社でも

🙂
ゆかたん
立ち上げてはいかがですか。 フリーランスとか。 全て自分の裁量で業務を遂行することができますよ。 保育園は退園すればいいのではないですか。 働かざる者預けるべからず。

コールセンター

🙂
匿名
私が勤務していたコールセンターは当日連絡でのお休みOKでした。 ただし別日への振替は必要で、事前に申告した勤務日数は守らなくてはいけません。 服装なんかも自由ですし、人がたくさんいる上に入れ替わり激しいので人間関係もあっさりしていました。 通勤圏内にあれば検討してみて下さい。

トピ主です

🙂
なつ トピ主
皆様 あたたかいお言葉と共に、厳しいお言葉まで、ありがとうございました。 保育園の枠を待っている人がいることも、改めて考えることができました。 働く人が利用するところが保育園であること、おっしゃる通りです。 子育て支援課へ相談するとともに、 フリーランスやコールセンター等の働き方についても検討してみます。 こういった相談をし、本音で回答してくださる相手がいなかったため、 皆様に本当に感謝いたします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧