本文へ

これって心霊現象ですか?

レス13
(トピ主 4
😣
なみだうさぎ
話題
3階建てのアパートの3階に住んでいます。数日前から朝の同じ時間に隣の部屋の方から壁を思いっきり殴るような音(ドン!!!!という感じ)で飛び起きています。 言葉で説明するのは難しいのですが、例えるなら本当に激怒した人が思いっきり壁を殴るような音なんです。 それが朝の7時前に聞こえます。初めて聞こえた時は寝ていてその音で飛び起きて、なになに!?ってパニックになっているところ、またバン!!!!!と音が鳴りました。 初めは隣の人が壁殴ってきたのだと思いましたが、私は寝ていて物音ひとつ立ててないですし、アラームとかも鳴らしていません。そして翌日もまた同じ時間にバン!!!!!となりました。パニックになっていたところ部屋のインターホンが鳴り、出てみたけど誰もいなくて、余計に?でした。そのあと部屋に戻ると最初に音がしたのと反対側の壁からドンドンと叩く音がしました。おそらくですが、音がしたのと反対側の隣の部屋の人が、私の部屋からの騒音と勘違いしてインターホンを押したのかな、と思います。 そしてまた翌日、今度は反対側の壁から単発ではなくドンドンドンドン!と連続で壁を叩く音がしました。時間も同じ時間です。流石に怖すぎて管理会社に連絡し、近隣の方にも音について確認してもらいました。最初に大きな音がした部屋の方からは、その時間は寝ていて音は出してないしそんな音聞こえたこともないと言われ、あんな飛び起きるような音がしたのに、聞こえていないの?!と、もうわけがわかりません。隣接してる壁からすごい音がしたのに、その人には聞こえてなくて私にだけ聞こえるなんてあるのでしょうか?? 続きます。

ランキング

レス

続き前だけど

🙂
四槓子
心霊現象か…まだ心霊現象の方がマシですね。 続き前ですが、最初に思ったのが、ウォーターハンマーかなと。 これ静かな環境だと結構な音でびっくりします。 複数の住人が認知してる音のようなので、管理会社に原因究明してもらうしかないのでは? そのためにも、ペットカメラなどで24時間自宅内を録画したら良いと思いました。 防犯にも便利ですよ。 本来は数台設置したほうが、音の大きさ、時間帯、音の方向などがわかりやすいけど。 部屋のインターフォン。 これは構造がわからないので何とも言えませんが、接触不良つまり誤作動ではないでしょうか。 最上階なので、可能性はゼロですが漏水とかなら面倒ですね。 天井にシミとかで出ません? 人為的なことなら、引っ越しも検討された方がいいかと。 私的には、全く霊感がないので、 死んだ人間より、生きてる人間の方が怖いです。 早く原因がわかると良いですね。 とにかく、独りで交渉せず、他の住人も巻き込むことです。 頑張ってください。

トピの続きです

😣
なみだうさぎ トピ主
すみません、続きです。 引っ越してきた当初、初めてのアパート暮らしでどこまで隣の方に生活音が響いているのか分からず、普通に生活してしまっていたために角部屋の方から壁をドンとされたことが数回ありました。それから音に気をつけて、特に夜の時間帯はドアの開け閉めはものすごく慎重にし、皿洗いは翌日に回したり、なるべく物音立てずに暮らしています。両サイドの部屋の方もとても静かで普段まったく音は聞こえてこないです。私も音に気をつけるようになってからは特に何もなく平和だったのに、急に早朝に壁を殴るような音が聞こえてくるようになりました。 片方の人はそんな音聞こえたことない、自分ではないと、、もう片方の以前壁を叩かれたことがある方からの連絡はまだありません。その方にもし私の部屋からだと誤解されていたら嫌ですし、もしこの方もそんな音聞こえてないしインターフォンも鳴らしてないとかって言われたら本当に怖いです。またあの音が鳴るんじゃないかと、夜も寝れず朝にかけても何度も目が覚めてビクビクする毎日です。この体験について、意見をいただきたいです、、

レスありがとうございます(トピ主です)

😣
なみだうさぎ トピ主
≫四槓子 様 ウォーターハンマー現象ですよね?私も調べたらそれが出てきて、YouTubeなどで音を聞いてみましたがコンコンとか、金属のような音ではなく、壁が振動するくらいの殴るような音だったんです、、、人が殴ってるとしか思えない感じの音でした。ウォーターハンマー現象でそんな音がすることってあるのでしょうか。 早朝で周りが静かな分音が響いているのかと思ったのですが、それならお隣さんにも聞こえてるんじゃないか、、と不思議でたまりません。 引っ越しもしたいのですが、まだ越してきて半年ほどなのです。 両隣の方とは生活リズムが合わないのか一度もお会いしたことありません。。引っ越してきたときも今時は挨拶なんてしないという意見が多く挨拶はしていません。たまに、廊下ですれ違う方には絶対挨拶しますが、隣の部屋の方ではないみたいです。

私なら

🙂
いろいろ恐い
私ならの話でごめんなさい。 私なら壁をどんどんされた人を訪ねます。 で、同じ事で悩んでいて自分でないことをわかって貰います。 このままでは誤解のまま暮らすことになり霊減少にしても人為的現象にしても問題有りでしょ。 とにかく隣の誤解を解くことが大切だと思います。

普通に考えると

🙂
ラップ音ではない
最初は、夢の中で見たことで、びっくりして目が覚めて、リアルと勘違いしたのでしょ 以前、パンと壁をたたかれた経験が深層心理に残っていた インターホンは隣の住人で、トピ主が早朝からバタバタと騒がしかったから、ならされたのです。 その後、部屋の戻ってドンドンドンと壁を叩いた 翌日も同じ時刻に同じ隣人が壁を叩いたんでしょ 初日、よほどトピ主が騒がしかったんじゃない。自分は寝ぼけてわからなかったようだけど

早く引っ越して

😣
ルールー
心霊現象かどうかはわかりませんが、どっちにしても解決しなさそうな問題なので、私なら引っ越します。 どっちだとしても、怖いじゃないですか。 不愉快だし、怖いし、解決するためのプロセスがめんどくさすぎる。 次回はもっと防音対策のあるアパートかマンションにしましょう。

音の出処

🙂
ロッ君ママ
集合住宅では おかしな方向に響くことがよくあります そのせいで 隣人と険悪になったり… トラブルの元ですね インターフォンも 勘違いした誰かが トピ主さんだと判断して 鳴らしたのかも……

ご丁寧にありがとうございます

🙂
四槓子
私の拙いレスに早々のお返事ありがとうございます。 それだけ、緊急度が高そうというか、怖いですよね。 私ごとですが、古い鉄骨賃貸で「ガッコン」「カンカン」と結構な音が出るのを経験しました。 それこそ誰かがわざと壁をたいて叩いている感じにも聞こえる。 後でウォーターハンマーだと知りました。 早朝、どの階かで、お手洗いや家事で水道を使い始められてるのではないでしょうか。 まずは、その音を録音録画すること、そして可能ならご親族やご友人に泊まってもらってはどうですか? 特に親御さんなら、管理会社とも強気で交渉出来そうですけど。 お住まいの構造にもよりますが、仮に鉄骨作りなら、音は以外な所が原因の場合もあります。 ただね、人為的が一番怖い。 今日は金曜日、友人や家族の誰かに泊まりに来てもらった方が安心では? 一日も早い解決を祈ります。

いびき?

🙂
むいむい
トピ主さんは眠っていて、壁ドンの音で目が覚めるのですよね。ということはもしかして、トピ主さんのいびきが煩かった可能性は? 眠りに入る時は静かでも明け方からいびきが煩くなっている、隣人が仕事やライフスタイルで朝になってから眠ようとしたら煩い、または隣人もぐっすり寝ていたら聞こえないが起きたら煩くて気になる…など、朝の7時前にドン!とされる理由があるのかも。 睡眠中の寝息を録音してみては?そういいアプリがあるようですよ。 いびきは、本人にはほとんど聞こえていませんが、他人には隣の部屋にいても煩い事があります。不思議なんですが。

まずは状態の録画から…

🙂
果実の森の住民
私はペット用のカメラですが、私のカメラは”動いたものが有れば撮影”というものなので、 主様の様うな”音”には反応しないかもしれません。 なので、タイマー機能が有るものか、 その時間より前に起きて録画、録音を開始できるようにするしかないでしょうね。 その上で管理会社へ再び相談なさると良いかもしれません。

レスありがとうございます。

😣
なみだうさぎ トピ主
トピ主です レスをくれた方々、ありがとうございます。 隣の方を訪ねようと思ったことも何度もありますが、以前壁を叩かれた際に叫ばれたことがあって、それから怖くて直接やりとりできるような人じゃないかもというのがあり、直接のやりとりはせずに管理会社を通して聞いてもらっています。が、一向に折り返しの連絡がないそうで、やはり話し合いのできる相手ではないかもしれません。 そして、夢ではないかとのご意見もいただきましたが、2日目の音がなった日は音がなる前からたまたま私は起きていて、それで壁を殴るような大きな音がしたので、夢の中での出来事では絶対にありません。アラームなど鳴らす前に自然と目が開いてぼーっとしていたときの出来事です。ただ、かなり大きな音だったので、反対側の隣人は方向的に私の部屋からだと勘違いされてもおかしくないとは思いますが、私だって怖くて迷惑してるのに勘違いされて壁叩かれたりするのはあまりにも理不尽ですし、誤解されてるなら解きたいです

レスありがとうございます。2

😢
なみだうさぎ トピ主
> 四槓子 様 返信気づいてくださり、ありがとうございます 私の住んでいるアパートも、鉄骨造です。築7年ほどです。 なるほど、、、録音できたら1番ですよね、そしてそれを管理会社に持っていき聞いてもらえればいいのですが。 そして、トピに記載し忘れたのですが、結婚して今の物件に引っ越してきて夫婦で暮らしています。(単身用物件ではないですし、ちゃんと2人で契約しています!)夫のいびきがうるさくて叩かれたのかとかいろんな可能性を考えましたが夫はいつも静かにすやすや寝るタイプで、寝言も言いませんしなにより私が小さい音でもすぐ目を覚ます神経質タイプなのでいびきがうるさい人とは絶対に一緒に寝れないんです。私が聞こえていないだけでいびきがうるさいとかも絶対にないです。。日々の生活音に関しても、ドアを閉めたりお皿を置いたりは絶対音がならないようにとっっても慎重にしていて、会話もいつもヒソヒソ声でしています。 怖いので、引っ越してすぐだけど退去したいと伝えますが、夫はそこまで深刻に考えておらず、まだ隣の人と決まったわけじゃないから落ち着いてと言われます。。でもこんなに毎日神経すり減らして暮らす日々にうんざりです。親に来てもらって聞いてもらったらいいでしょうか。。 今、賃貸の契約書を見て、2年契約ですが途中で退去した時の違約金がかからないか1人で調べています。。

水道メーター交換後のウォーターハンマー現象

041
まい
私のアパートでも同じことがありました。 ゴンゴン!!と、かなり大きな音です。 水道メーターの交換が8年ごとに義務づけられていて、作業日の後から起こったので、気づきました。 交換時に水道管内に空気が入ってしまうと、水道管の中で空気の行き場がなくなり、音が出るそうです。 私の部屋は、特に気温の差がでる朝方が多かったです。 空気抜きをしてくれたら、すぐに直りました。 水道メーターの交換があったか、確認なさってください。 ピンポンが鳴った理由は分かりませんが、隣の方がうるさくて、したのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧