本文へ

片思いの諦め方がわからない

レス16
(トピ主 0
🙂
サクラ
恋愛
お読み頂きありがとうございます。 30代の独身女性です、恋人は12年いません。 元々友人関係から片思いが始まり、ずっと相手の恋を応援していたけれど途中で関係を2回持ち関係が崩れ、ばっさり振られて最悪の形で決別した相手がいます。 疎遠になってから2年弱、片思い歴は4年です。連絡は1年以上取っていません。 こんな結末でも忘れられず好きでいるのも、執着で異常で、相手からみたら怖い状態というのも理解しています。 それでも諦め方がわからず、大人になってから長年の片思いを忘れられた方の体験談を伺いたいです。 友人からのアドバイスやネットで出ることはあらかたやってみての現状なので、諦めろというお言葉より、実際に長年不毛な片思いをしていた方がどうなった時に諦めがついたか、自然と離れたかという実体験が聞けたらと思います。 この2年で紹介や自分からのアクション含めて50人近く会いました。 好意を寄せてくださる方も何人かいましたが、毎回相手を思い出し恋人的な接触が出来ず申し訳なく相手の気持がつらく、どの方とも交際には至りませんでした。 その後は男性ではなく自分のことだけに打ち込もうと転職、資格取得、副業を始め開業しキャリアアップ、スキマ時間に美容や習いごとを差し込み、海外に行ったりひたすら外に出たりと色々やったのですが、気持ちに変化なく今に至ります。 もちろん相手には恋人ができることも結婚する可能性も、頭では理解しています。 他を見れないなら接触しないうえで静かに独身でいる道もあるかと思うのですが、私が相手の立場なら他を見つけて自分と関わらない世界で幸せになってほしいと思うし、それが一番平和な道ともわかっています。 じゃあそうしようと心がならないことに悩んでいます。おそらく忘れたくないだけの執着と僅かな期待と思います。 長々お読み頂きありがとうございます、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

経験もないけど

🙂
片思いをずっとしていたことがないのでコメントする立場には無いのですが、 諦めたくなければ諦めなくても良いのでは?と思いました。これはトピ主さんの勝手なので相手には何も求めないのが前提ですが。 それから↓ 【私が相手の立場なら他を見つけて自分と関わらない世界で幸せになってほしいと思うし、それが一番平和な道ともわかっています。】 これね、申し訳ないけど、お相手はトピ主さんに対してこんなこと思っていません。残念ながら何とも思いませんよ。 幸せになって欲しいとか何も考えません。関わらないで欲しいのは、その通りだと思いますが。 要するに、勝手に片思いして自分の中で完結していれば、何時までも想っていて良いんですよ。 他の人に目が行かないなら、その人を想っているのがトピ主さんの幸せなんですよね?

中年女性が陥る、セカンドバージンってヤツですね。

🙂
まるあんぱん
昔の某局ドラマにもあったよ。ストーリーは、貴女の場合とは違うけど。 初体験が余りにショッキングで、オマケに酷いポイ捨てられ方で、 すっかり男性が疎遠になっちゃう中年女性は、意外に多いんじゃないかな? 僕は男だから、女性心理は分からないけど、女性の場合「オトコっていいわよ!」 といった口コミは、その素晴らしさの何たるかが分かってる人たちだけの世界です。 つまり、そのめくるめくスペクタクルな世界は、ホントに男の良さを知ってる女性達 だけに許された桃源郷だから。コッソリ教えますってヤツかな。 そんなんだから、知らなくて済んじゃう女性は、一生知らずに終わるだけ。 だったら、彼氏持ちの女性の何人かと仲良くなり、根掘り葉掘り訊いて、その世界を 耳学問で理解し、一歩踏み出せば、割と早めに元カレの亡霊から、逃れられるかもね。 女性の幸せって、男性に愛されること以外に、何もないってくらいに割り切ることも、 現状打破の近道だと、僕は思うよ。頑張りましょう。

勘違い

041
くま2
>私が相手の立場なら他を見つけて自分と関わらない世界で幸せになってほしいと思うし、それが一番平和な道ともわかっています。 お相手にそんな発想はないと思う。 ただただ無関心だと思うよ。 好きの反対は嫌いではなく無関心だよ。 トピ主さんが当てはまるか否かわからないけど、 恋愛を諦められない人を見てきた限りにおいては色んなことを勘違いしていることが多く、特に自分が何か選択ミスをしたからとか何か行動や振る舞いで失敗したことが原因だと考えていることが多かった。 例えばお相手からお誘いのようなものがあり、それをその時にはお断りという形にしてしまったことが失恋の原因だと勘違い。 実際にはその片思いのお相手が当人を選ばないことだけが原因だよ。 なので恋愛が成就しない原因をしっかりと認識していくことも諦めにおいては必要なことなのかもしれない。 ほとんどはお相手が自分を選ぶことがないというものだけど。 そしてどういう訳かありもしない片思いのお相手との恋愛が自分の基準になってしまうので、失礼ながらそれ以下の異性と自分がマッチしないと考えてしまう。 成就しないということは、そもそもおのお相手とは縁もないしマッチもしないという現実をどこかに忘れている。 ただ、片思いで妄想を続けているだけで幸せという人もいるので、このまま片思いを続けている人もいるんじゃないかな? 片思いって続けても諦めても何かが変わることはないので、忘れる時期が来るまで好きにしてもいいとは思うよ。 自分の知人女性もある男性に片思いをして諦めらずにその男性の結婚どころかお子さんが生まれるという状況も経験している。 それでお子さんが幼稚園に入る時にようやく自分には全く可能性がないことを認識して目が覚めた。 時すでに遅しだけど。

もう一度コミュニケーションを取りましょう

🙂
ろんろん
10代~20代前半の間、7年近く片想いしていたことがあります。 そしてきっかけがあって吹っ切れて前に進むことができました。 そして今40代ですが、久々に片想いしています。 まだそれほど期間は長くありませんが、おそらく可能性はかぎりなく低いです。 実体験としては、直接会う、でもSNSでもよいのですが、何かしら相手と 直接コミュニケーションを取ることです。 取らないと、最後のタイミングで時間が止まります。 相手が取ってくれない、というのならそれはそれではっきりすることです。 私の吹っ切れたきっかけは、久々に連絡取ってやり取りした時(その時はメールでしたが) 「あれ、なんか自分が思っていた彼女じゃない…」と感じたことでした。 (当時は若かったので、少し美化していたところもあったのでしょう) 辛いかもしれませんが、もう一度現実を知り、直視する。 それしかないと思います。 そこで何かしら、自分自身に改めて結論が出るのではないでしょうか。

僅かな可能性

🙂
虹のかかる空
1ミリも1滴もないよ。 次行こう、次! 大丈夫。ここに投稿した貴方なら。 時間泥棒だったオトコから華麗に立ち去る一歩を既に踏み出してる。

あきらめる必要あります?

🙂
素敵な片思い
無理にあきらめようと思うから、苦しくなるのだと思います。 ストーカーみたいに相手に迷惑をかけるのはいけないと思いますけど、ずっと心に秘めてるだけなら自由では? ところで、純粋に憧れだけの「素敵な片思い」は推奨ですが、 トピ主の場合、「ばっさり振られて最悪の形で決別した相手」ですよね。 それって片思いなんでしょうか? 私には、過去に「あんな男と出会わなければ良かった…」という黒歴史があります。 この思い出を長期間引きずっています。 引きずっているという意味では、トピ主と同じでは? 自分の気持ちをもう少し深く考えてみたほうがいいです。 片思いというよりイヤな思い出だから、心に深く残っているだけではないでしょうか?

そうですね

🙂
tama
「忘れたくないだけの執着と僅かな期待」 執着を無くすことはかなり難しい。 2年弱で50人もの男性と会って忘れられないのですから。 ならば「僅かな期待」、これが粉々に砕け散ればいいのでは? もう一度彼に会って思いの丈をぶつける。 そしてあっけなく玉砕。 それこそ木っ端微塵に振られる。 そうすれば諦めつくのではないですか? ちょっと荒治療な気もしますけどね。

自分の愚かさに気づくこと

🙂
匿名匿住所
当たり前のことなんだけど、一人の男にいつまでも執着してるってことは、それだけ機会を逸してるってこと。10ある選択肢を捨て、こだわり抜いた一つに賭けて散るというパターンをやってるわけ。 しかも恋愛に不得手な人が無謀な一点買いしてしまうんだから、そりゃ報われないに決まっています。 そういう問題ではないとおっしゃるかもしれませんが、では逆に、なぜその男性でなければダメなのか、なぜ他の男性ではダメなのかを書き出してみて。 それを何度も何度も読み返して、思考を変えながら反芻していけば、絶対的な答えなどないことに気づくはず。要するにつまらないこだわりだったと気づくはずなのです。 人生には限られたチャンスしかないのに、あなたは30を過ぎてなおそれをやっている。目的のない、評価のない漠然とした自分磨きもそれです。

悲しいですが

🙂
ぶろっくま
2回寝ただけの相手のことを、幸せになってほしいだとか思いませんよ。もう忘れて他の女性と楽しくやってますよ。そんなものですよ。 別れた元カノならまだしも、2回やっただけの人の幸せを、願うどころかほぼ存在すら思い出しもしません。主さん少し思い込みが激しいのでは?その男性のどこが好きなのですか?その特徴はその男性しか持ってないのですか?深い関係になったり、恋愛らしい経験がその人しかないから執着してるだけではないですか? 30代はあと数年で終わります。そんな自分のことを微塵も思ってくれない人をひたすら思い続けて、大切な30代を台無しにするなんて、馬鹿げてると思いませんか?私なら一生結婚できなかったり、大切にしてももらえない相手への片思いで子供を諦める方がゾッとします。 彼はあなたの幸せを願ってはいないでしょうけど、ずっと片思いを続けるのが幸せならそれも良いのでは?その代わりに、幸せな結婚や出産も逃すことになります。そういう人生を歩むのだと、今すぐ決断しないと、特に子を持つ人生はもうすぐ完全に手に入らなくなりますよ。

3年、やってみようかー

💔
思い出
そんなに忘れられないなら、その思い出をとことん掘り出してみたら? 関係も浅く、短期間で、おまけに最悪の別れ方をしたのなら、その忘れられない思い出だって、ノート10ページぐらいで、収まるのではないですか? 多分初恋で、とても素敵な相手だったのでしょう。何がそんなに忘れられないのか、何に一番(あなたが)こだわっているのか、最初の友達関係からの思い出、嬉しい事、悲しい事、何でもかんでも詳細にわたって記載していくんです。あったら、写真やプリクラでも貼って、思い出ノートブック、制作してみましょう。 出来上がったら、何度も読み返すんです。 そのうち、飽きてきます。 3年も、毎日やったら、「何やってんだろう、ワタシ」となります。 P.S.自分の感情や状況を文字に残すと、その己の姿を客観的に見ることができます。夜中に感情に任せて書き殴った事も、翌朝、朝日の中で読んでみると、恥ずかしくて身悶えします。

私の例

🙂
通りすがり
参考にならないと思いますが私の場合の話をします。 好きな相手が3年くらいいわゆる都合のいい関係でした。 相手は近所に住んでいたんですが別の近所の人とトラブルになりそこに住めなくなり引越しました。 トラブルがかなりのトラウマで、好きな人自体もトラウマに含まれてしまい(同じ地域なんで)、引越後1度電話が掛かってきた後そのままになりました。 家が近所じゃなきゃ会おうともならず。好きな人を思い出す=トラウマなのでその人の存在ごと忘れました。 その後仕事が超激務、長期出張、転職、転勤。 その勤務先でなぜかめちゃくちゃもててた(但し全員既婚者)ので、同僚がもてる相手となら付き合ってもいいかなと思ったんだと思いますが付き合い結婚しました。その後離婚。 今はさすがにトラウマも癒えてその好きな人のことは趣味で考えますよ。もう子供もいるし捨てるものもないので余裕です。

そのままでもいいのでは?

🙂
諦めきれないなら無理して諦めることもないと思いますよ。 しつこく接触したり、ストーカーみたいなことをするわけでもないんでしょう? 勝手に思ってる分には自由ですし、それで生活にハリがでるなら安いもんでは? そのうち、勝手に持ってる事にも飽きてくるかもしれないし、もしかしたら飽きずにずっと思えるかもしれないし。 どちらにしても、相手に迷惑がかからないならいいのでは?

閉じたドアの前で立ち尽くす

🙂
諦めたくないのでは?
ちゃんと振られてないんじゃないかな。 最悪の結末と書いているけど、腹落ちしてないと思う。 まだチャンスがあると思っているから「諦められない」のでは? 他の人が言うように、誰かを勝手に好きでいることは自由だけど、 振り向いて欲しいという気持ちがあると辛くなる。 欲しいものが手に入らないから。 諦めようとするのは、諦められないからだし、諦められないのは まだ可能性があると思っているから。 彼と関わっていたとき本心を伝えた? 本当の自分で彼と関わっていた? 「彼の恋を応援」してたってどういうことかな。 それが事実ならあなたは自分の心は押し殺してたよね。 本当は大好きで結婚したい愛してるんだって 伝えた?彼はあなたの気持を知ってたと思うけど、 まっすぐには伝わってないと思うよ。 彼よりあなたにとって、気持ちをちゃんと伝えたかどうかは、 大事だと思うよ。あなたの本音が成仏してないんだよ。 今から伝えて、ちゃんと振られるといいんじゃないかな。 すごく勇気いるけど、すごく傷つくけど、 今度はちゃんと失恋できるよ。 どうせフラれると思って突っ張ったり強がったりすると また変な終わり方をする可能性あるよ。 でも、あなたが本心から彼に気持ちを伝えれば、 それでひっどい対応をされることは、ない。 相手がよほど心無い人間でない限り。 ちゃんと振られて、これからはもう少し人を信じられるようになると いいね。

荒療治として・・

🙂
一条
連絡してみたら良いのでは? ブロックされてるのか、既読無視なのか、何か返事が来るのか?は分かりませんが。 「久しぶり、元気ですか?」ぐらいのを送ってみたらどうですか? まぁでも仮に「元気です」と返って来たって意味がないですけどね。 変な言い方になりますが、2回関係を持ったのにソレ要因としても主さんはキープされなかったんですよ。 中にはソレ要因として都合良く相手をキープする人も居ますからね。 また女性の多くは身体の関係を持つと相手男性に更にのめり込む人が多いですから。男性の場合は逆に気が済んであっさり終われるので、こうやって気持ち的に男女は逆作用、反比例になりますよ。 なので、50人も会ったのにスキンシップが出来ないのは何故か恋人でもないその男性に忠誠を誓ってるようなね。もっと言うと、許容範囲の男性と身体の関係を持ったらこの呪いからは解き放たれると思いますけどね。例えそれがワンナイであっても。でも今度はそのワンナイ男性に執着し始める可能性もありますが。 案外そういう事じゃないですか? 美しい話じゃなくて関係を持った人に執着してしまうだけ!とかね。 そろそろ自分が何にそんな執着しているのか?を冷静に考える事ですね。

目を覚まそう

😅
第3者
その男性とは本当にどうにもならなかったし、今後もどうにもならないよ。 美化せずに、現実を見ることだと思う。 悪いけど、全く恋愛対象に見られてない人にずっと片思いして、最後は友人枠でも無く、一、二回で棄てられちゃたんだよね? 長い付き合いなら、せめて友人には手を出さない、もしくは本気になられるとメンドクサイからそういう関係にはならない。っていう男性側の矜持もなく、もう友人でなくてもいいって扱いを受けたんだよ?女性の人格とか気持ちを考えずに、一度関係を持ったら後は切っていいって判断されたのに、まだ好きなの?どこに期待が持てる要素が? 冷静に、こういうこと出来る男をどう思う?彼のどこに惹かれたの?アプリで引っかけた女性とかならまだわかるけど、何年か友人付き合いがあった貴女に対してしたんだよ?人間性もどうかな?って他人から見ると思っちゃうけど。 元カレが忘れないより、もっと悪い。憧れの人がそのまま理想が高過ぎるよりも、ヒドイ状況だよ。こんな最低男を忘れらんないなんて。全く恋愛経験が無い時間が長過ぎて感覚おかしくなってるよ。 向こうは多分、居たっけな?位の扱いなんだから、ファンである主さんが勝手に追っかけてただけだよ。ファンサで一回成立しただけのこと。憧れの人と夢がかなって良かった!で思い出に。もう卒業しよ。あんまり意味とか期待してもムダとしか言えない。 現実を生きよう!もっとフラットな目で男性を見るようになると今までと違って見えるかもよ。まずは比べないことだよ。他の魅力があるはずだから、そこを見ないと。 それでもどうしてもと思うなら、一生片思いという妄想に生きるんだけど、どうせならもっと素敵な男性に片思いした方がいいのではないかと。

自分に向き合って

😢
あすか
その人を忘れたくない、という自分の心に向き合ってください。 私も、初体験を含む2-3回寝た男性に、気持ちを伝えるも付き合ってもらえず、ポイ捨てされた経験があります。 その状況を認めたくなく、随分と時間を浪費しました。8年です。 たくさんその人を想った分だけ、それは私の一部となってしまい。 だからこそ、諦めるということは、人を好きになった純粋な自分丸ごと忘れなきゃいけないような、否定するような、本当につらいことでした。 それを忘れることができたのは、時間もありますが、自分と向き合ったからだと思います。 それだけ想った自分を褒めてあげて。 そして自分がどうありたいか、どう人生を歩みたいか、あなた自身が、小さく弱って泣いてる いるあなたに寄り添ってあげて。(私の場合、インナーチャイルドや愛着障害の本が参考になりました。) もはや相手は関係なくて、あなたがどう生きたいか、選ぶだけです。 まだ悩んでいたいのか、本当に諦めたいのか。 諦められないというなら、それは、あなたが「諦めない」ことを望んでいるという自覚を持ってください。 似たような立場だったものとして、日本のどこかであなたの幸せを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧