本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんがいるママのネイルはそんなにダメですか?

赤ちゃんがいるママのネイルはそんなにダメですか?

レス103
(トピ主 0
🙂
レモン
子供
こんにちは。8ヶ月の赤ちゃんがいる1児の母です。 育児に余裕もでてきて、旅行や友人の結婚式などお呼ばれの際にネイルのおしゃれも楽しみたいなと思い、練習としてセルフでジェルネイルをしました。ベース下地は除光液を使わずに剥がせるタイプのものを使い、子どもを寝かしつけた後の夜に行い、換気は十分行っています。また、ストーンなどの取れる可能性のある装飾はつけずにシンプルなデザインで、短く整えたネイルです。 実母にネイルをしたことを伝えると、赤ちゃんがいるのに化学物質で危険なものをわざわざ手につけるなんて気がしれないと猛反対されました。 周りではネイルしてるママさんも見かけるし、ネットでも安全に配慮していれば特にジェルネイルが批判されてるようなものを私は見たことがなかったので、そんなにダメなことなのか疑問に思い、こちらで世間の意見を聞ければと投稿させていただきました。 もちろん、母親なのにネイルなんかという価値観は一定数あると思いますし、白い目でみられることもあるかと思いますが、私は安全な範囲であればおしゃれも楽しんでいいのではと思っています。自己満ですが、好きなカラーで塗られた爪をみると気分も上がります。実母からは、子供が大きくなってからやればいいと言われましたが、仕事柄ネイルはできないので、楽しめるのは育児休暇中の今だけです。 みなさんの意見をお聞かせいただければと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

世間一般じゃなく実母ね

🙂
cloud
ある程度レスが付いたらそのまま見てもらう。 変わりなくてもそれは実母さんの価値観なのでね。

好きにしたら?

🙂
はれ
何を言われようが、ご自分は安全に留意してやってます、とおっしゃっているのですから、良いのではないですか? 私の場合は子供ではなくペットちゃんのためにしませんでした。 万が一、ネイルの成分がペットちゃんのご飯の中にはいったら、そして甘噛したとき口の中に入ったらと考えると恐ろしかったのでしませんでした。 それと食事を作る立場上、ネイルの手で作るのが不衛生な気がして今でもしていません。

気分転換になるならいいと思う

🙂
専業主婦よ
私はそういう時間があるなら、睡眠をとりたいタイプでしたが、トピ主さんのリフレッシュになるなら、全然構わないと思います。 目立つと色々いう人はいますが、受け流すことです。価値観が違うのだから仕方ないです。

我が子なら気になる

🙂
かな
赤の他人が何していようと、気になりません。 自分自身は、妊娠中、授乳中の髪染め、子どもが小さい頃のネイル、ヘアスプレーなどは一切使用しませんでした。化粧品も、多少気にしました。ジャンクフードも控えました。 娘がいるので、もし娘が大人になって赤ちゃん産んだら、ちょっと気になるかな。 何度も言いますが、赤の他人に、ママだからって何も思いません。 大切な我が子、大切な我が子の子、だから気になる部分です。

したければすればいい

🙂
ごっごかな
自分がしたければすればいいんじゃない? 安全に確信があるんですよね? 好きにすれ張って感じ。 白い目では見ますよ。 子供が幼かったら何か口に入れたときに指をとっさに口に突っ込まないこともあるでしょう。 硬いジェルネールに彩られた爪はその時に主様には相応しいと思ってるのでしょうね。 不意に子供に当たって傷つけたりとか、痛い目を見ないと解らないのですよね? 予防するとか安全を考えてあげるとか、大切なものができたらまず考えることなんですけど。 そういう思考がなくておしゃれしたくてイケてるママでいたいとかなら止められないです。 私は子供が幼いときはピアスもネイルも控えました笑

なんで母親に知らせた?

041
リンダリンダ
>実母にネイルをしたことを伝えると いやなんでわざわざ母親にそんなことを報告たのか、そっちについての気がしれないんですが。 見られて戦闘勃発なら話は分かるんですが、離れてるのにわざわざ知らせたんですよね?なんでそんなことしたん? 距離感なんかおかしくない?

いちいち気にしない

🙂
アラフィフ
万人に褒められる生活なんてドダイ無理なんですから、清潔で安全なら良し!と腹をくくってネイル楽しんでください。 真っ赤や真っ黒じゃなければ他人にはわからないですよ。 実母さん、ご自身がママの時に相当我慢したんだと思いますがよ。 安全だなんだと説明するより 「ママはいろんなことを我慢して私を一生懸命育ててくれたんだね、ありがとう。私なりに頑張るから、ネイルのことは信じて見守ってほしい」 と伝えてみては?

ダメとかダメじゃないかという話ではなく

🙂
とんこつ
周りにそういう反応を示す人がいるってことを考慮した上でどうアクションをするかって話じゃないですか? 迷うなら辞めるで良いと思います。

必要な時にかわいいつけ爪

🙂
もも
こんにちは、40代下の子が高校生の2人の子の母です。 ネイルした手で赤ちゃんのお世話しますか?ネイルした手で調理するのでしょうか。 衛生的に無理なのでトピ主お母様のご意見と近いと思います。 ですがトピ主のおしゃれしたいお気持ちもよくわかります。 >旅行や友人の結婚式などお呼ばれの際にネイルのおしゃれも楽しみたい お子様を預けて一人で行動する機会ならつけ爪はいかがでしょうか。 外出先や保育園で見かけたママはネイルつけていないかつけ爪の方しか見かけないです。 私も最近セルフジェルネイルしてみたのですが…剥がれた後の爪がかなり傷んでしまってやめたので、(産後8ヶ月とのことですが)トピ主さんのお体ももう少し休めたほうがいいのではと思いました。 爪って皮膚ですから。

頭の古い人にわざわざ言わない

🙂
道草
短いならネイル大丈夫だよー! ジェルネイルはとれにくいし、炊事もできるし、かわいく気分もあがって楽しいよね ただ、マニキュアしかしらないご年配のご婦人に(それが母だとしても) わざわざネイルしたんだ!なんて言わなきゃいいのよ。 かわいいネイルを自慢したかったら、ママ友とかインスタにしよ。

不衛生だからだよね

🐶
通りすがり
実母さんの化学物質云々ではなく、不潔になるからネイルはしないほうがいいと教わりました。 トピ主は何がダメなのかわからないとのことなので、普段から手を洗わないんだろうな〜と思いました。 積極的な育児講座の受講をしていないのかな。 母乳をあげる前に、乳首をマッサージしているママなら、ネイルしようとは思わないと思うんですよね。 直母だと、爪が汚いと汚れが付着した母乳ごと、ダイレクトに赤ちゃんの口に入る。 あと、赤ちゃんのオムツにはたくさんのウィルスが含まれています。 おむつの時期にお母さんがネイルしていることで、ネイルがハゲるのを防ぐために手洗いが徹底されなくて、手が不潔になり、結果的に感染症がおこったときに家族で蔓延する。 そのあたりの衛生観念があれば普段からつけようとは思わずに当日にするだろうなと思いました。

自由だけど

🙂
不眠症
赤ちゃんの顔にふれたり、ママの爪や指を舐める事がないならいいんじゃない? 個人的には、ネイルした手で 米洗ったり、肉や野菜を切ったりするのは嫌かな SNSに食べ物をネイルした手で持っている写真も苦手なので。

ジェルネイルとマニキュアの違いをご存じないだけだと思います

🙂
ヨーコ
お母さまはマニキュアとジェルの違いをご存じないのではないでしょうか? マニキュアは家事をしているとはがれてきます。 なので赤ちゃんがいる場合はお勧めできない。 しかしジェルの場合、しっかりと硬化すれば家事程度ではがれてくることはほとんどありません。 なので、お子さんが小さい時にネイルをするのならジェルの方がいいと思います。 ジェルに関しては、医学学会でも肌に良くないとの論文も出ていてます。 しかしそれはネイルをされるご自身への影響です。 トピ主さんの場合、長く継続的にジェルをされるわけではないようなので、大丈夫だと思いますよ。

いいと思います

🙂
気にすればキリがないですが、気をつければ何も問題ないと思います。 マニキュアはすぐ剥がれるので反対派です。 ジェルネイルは取れないし、舐められても大丈夫だと思います。 細かく言えばどうかわかりませんが、そこまで神経質に考えなくてもいいと思います。 ただ私の考えとしてはセルフはお勧めしません。 セルフは何か爪の病気になりやすかったり、すぐに欠けてしまったり、それこそ赤ちゃんによくないかなと思います。 ピールオフも言ってしまえばすぐに剥がれるものなので、あまりお勧めしません。 ジェルネイルをサロンでやってもらうのがいちばんいいです。 伸びた爪の中はばい菌が繁殖しやすいので、出来るだけ短いネイルにするのがいいですよ。

そんなもんじゃない?

🙂
わーまま
抱き癖がつくから抱っこするな みたいな もんじゃない? なんかこう、母たるものは 子供のために自分を犠牲にするっていう価値観があるじゃない 昔の人はそれだけ子供を大切にしたという教訓なのだろうけど なんかこう、苦労しないと子供は育たないというか 手作りじゃない料理は手抜きというか、 手間をかけるのが愛情みたいな 手段が目的になってしまったなぁという感じ お母さんの時代は、母親がネイルするのはけしからんという価値観があったんですよ 私の母親世代60から70くらいなんだけど 子育てを楽しむという言葉に驚いた 昔は3人産んで一人前で、産むことに当たり前で そんな事は許されなかった という過去があるんです そんな人と同じ目線で、語り合うってそもそも無理があると思わない? お母さんはあなたにとって近しい身内ではあるけど 今はおばあちゃんで、やっぱり昔の人なんだよ あなたもお母さんになったんでしょ? 何でもわかってもらおうって立場ではないんじゃない? 子供を育てていく過程では 昔と変わらない事もたくさんあるけど 変わって理解ができないことも出てくると思いますよ

全然やってました

🙂
きらきらまんもす
今から21年前ですが、子どもが昼寝した後、換気扇の下でネイルしてましたよ。もちろん、ジェルなんてなかったので、普通のマニキュア・ペディキュアです。 忙しい日々、自分の手元が綺麗だと気分が上がりますよね。 お母上にはいちいち報告しなくていいと思いますよ。理解してもらう必要ない、時代が違うんです。 私はアラフィフですが、夫でも娘でも、友達でも反対や意見してくる相手には、今後そのような話しはしないようにします。 だって大人なんだから、常識範囲であれば自由です。

ジェルネイルって最近のものなので

🙂
ホームパイ
ネイル(お母さん世代にはマニキュアですね)って今と20~30年前では全然違うのです。 ジェルネイルなんてなかったし、色は単色。 取るときはまだアセトン入りがあって爪が白く濁ったりもしました。 塗ってる時も取るときも、とにかく「体に悪そうな臭い」が充満するようなものだったのです。 また当時は多くの人にとっては日常的にするものというよりは「ここぞ」というときに楽しむもので、週末は塗るけど会社では取る、許される会社でも透明か肌色に近いピンクぐらいしかダメというのが当たり前でした。 お母さんにとってはマニキュアというのはおしゃれ、メイクの中でもかなり「がっつり」に属する部分だと思うし、トピ主さんも「安全に配慮すれば」とおっしゃるように、特に昔は安全とは思えないようなもの(いかにも化学物質のような刺激臭がしてたので)が多かったわけで、これは世代とか、美容関連への知識や関心度にもよるものだと思います。 私は長い爪やストーンなどは良くないと思うけど、短い爪に塗ってるぐらいならいいと思いますが、お母さんにとっては昔のイメージが強いと思うので、例えばジェルネイルとはどういうものかとか、「妊娠で爪が割れやすくなってるのでその保護のためもあるんだよ」とか(これは私の口から出まかせですけど)、いかに取れないかとか、説明してみてもいいかもしれません。 ただ、お母さん世代でなくとも料理する人の手にネイルがあるのは嫌だと思う人も多いので、「赤ちゃんのお世話で料理や水仕事するときにネイルって…」という考えだったら安全性という話じゃないという事かもしれません。 あとは「自分の気持ちが上がる」という点ですね。お母さん世代にとってはネイルは「見せるためのもの」だったと思うので、余計に「赤ちゃんに集中すべきときに人に見せるためにしてる」と思ってしまうかも。 お母さんにネイルしてみてあげるのどうでしょうか。

私は別に良いと思う

🙂
ぴよ
私はマメじゃないのでネイルはしないですが、ネイルしてる方素敵だなと思ってます。 ジェルネイルってガチガチに固めてあるし、臭いもしないし、その手で赤ちゃんのお世話をしても成分が流出して赤ちゃんの発育に影響がある…なんてことは無いと思います。 トピ主さんは赤ちゃんを寝かしつけてから、換気も行って作業してるので良いのではないでしょうか。

いいんじゃない?

🙂
こもも
子育てにママの余裕も必要ですよね そしてネイルをした時の気分のアガり、よくわかります。 短く整えて安全管理の上ということなので、私はアリだとは思いますが、 おそらくお母さまのイメージは、マニキュア自体が危険な化学物質、確かに舐めたりしないものですよね、ふと赤ちゃんが主ママの指をぺろっと舐めたら、一緒にネイルも舐めちゃうかもしれない、 はがれたネイルや(つけていないという事ですが)小さな装飾が赤ちゃんの口や目に入るかもしれない、 可愛い孫に対してそんな心配始めたらきりがなくて、可愛い娘にも言いたくなってしまうのは分かります。 ご自分の時はなりふり構わず夢中だったのかもしれない。ネイルで気分転換なんて思いがなかったのでしょう。 単にネイルした!っていう情報だけだと、主様がたくさん気を使ってやってるという事が伝わらなかったのかもしれないと思いました。 お母さまの一言ににムッとするのではなく、優しく説明してあげてください。 自分の気分転換に大切なもので、トピに書かれたような、配慮して安全にネイルを楽しむ方法が今はあって、こんなふうに気をつけてやってるんだよ、だから大丈夫だよ。という事を説明したら分かっていただけるんじゃないかと思います。 あ。気分をアゲる事が普段の生活にいい影響があるならばね。 単に結婚式やお出かけの練習、という事なら、確かにそういうのが決まった時に少しやればいいとは思いますけどね。

赤ちゃん、ペットのためネイルは一切しません。

🙂
反高林の狸
あれこれ思う人もいる、もし何かで剥がれたのをみつけて、もしや、赤ちゃんや幼児やペットの口にはいっていたら?等を考える羽目になったら、何もなくても凄いストレスになるから。 またネイル道具すらまったく置いていません。 もしや…と思うもの。 赤ちゃん幼児、猫ちゃんのために高額な空気清浄機も購入した私、換気のためとか言って窓を開放したりもしませんでした。 赤ちゃん、幼児、猫ちゃんの為の安全100%なんてなかなか。 せめて、母親として出来るだけ努力して、元気で健康な3人の子供を持つ有職の母親をやっています。 上2人はスクスク育ち、元気で健康な国立大学生になりましたが、もう習慣かな、ネイルに興味なし、の40代。 やっぱり、自然に過ごしたからか、健康で桜色の健康な爪です。 アラ70(60代後半)の実母も、薬剤師、英文タイピスト、ガーデニング趣味ですが、桜色の綺麗な爪をしています。

自己責任ですから

🙂
ゆかたん
ご自由にしたらいいと思います。 赤ちゃんって、ママの指をなめることがありますよね。 私はネイルが剥げて赤ちゃんの口に入るのがいやだったので、その時分は一切やりませんでした。 離乳食が始まればお料理しますから、そこに混入するのも心配でした。

感情的に批判する心理が理解できない

🙂
専業主婦よ
「我が子が大事な自分」大好きな人が、トピ主さんを批判する気持ちが理解できない。トピ主さんだって、我が子を大事にしていますよ。 ジェルネイルとマニキュアの違いも分かってないとか、菌とウィルスの違いもわかってないのに不衛生とかいう人は自分が恥ずかしい事言ってる自覚を持った方がいいです。無菌室にいれて養育しているの? 私は必ず新品のラテックグローブをした手でないと、調理しませんけど、他人が素手で調理していても、不衛生とか子供が大事ではないのかななんて思いませんけど。皆んなそれぞれ拘りがあって、病気にならないならそれで正解なんですから。 そういえば、パーティーの席で、彼女主婦なのにネイルしているとか批判していた同期の男性に、時代錯誤な差別主義者か馬鹿丸出しかと思っちゃうから、その発言は聞かなかったことにするって言ったら、顔が引き攣ってたけど、反論してこなかったから、自覚はあったみたいです。

マニキュアしてましたよ

🙂
匿名希望
爪は短くですが。 爪が弱く裂けたり、割れたりしやすいので、保護のために、付けてました。 今なら医療用の?ちゃんとしたものがあるのでしょうけれど、40年も前ですからね。 マニキュアの上に塗るもの(コート?)もしっかり重ね付けしてました。 子供、元気に育ちましたよ。 もう二児の親です。 マニキュアの破片、食べたかもしれないけど(笑)健康体でした。 どぎつい色ではなかったけれど、ピンクとか、やさしい色で爪を華やかにするのは、気持ちがいいし、楽しいし、ワクワクします。 子供も幼稚園の頃は、 「ママの指、きれい~」とか嬉しそうでしたね。

ママだって御洒落したいですね

🙂
青銅の魔人
御自由にして良いと思いますよ。 でもね、将来お子様の嫁に対して、 ネイルは駄目とか、派手な化粧は駄目とか、冷凍食品は駄目とか、 言っちゃ駄目だよ。

しないほうが良い

🐤
りっっぷ
私個人の考えとしては、磨いたりクリームぬるようなお手入れは、手荒れ防止でした方がいいかもですが マニキュアなどは、しないほうが良いと思ってます。 なので、自分はしませんでした。 でも、他のママさんがネイルしてても、それは別によいと思います。 他人がアレコレいうことではないと思います。 もし、自分の娘がしていたら、「やめておきなさい」と言うかな。 それでも娘がやり続けるなら、それでいいかなと思います。 無理やりやめさせるようなことでもないですしね。

自分はやらないけど

🙂
あ。
嫌な言い方になるかもしれないけど…私は、他人に興味がないので何とも思わないですよ。本人とその家族以外に迷惑をかけないことであれば、どんどん好きにやればいいと思います。ネイルもアクセサリーも、自分ならつけないけど「他人」がする分には何にも思わない。だめじゃないですよ! 親の世代と自分の世代では子育ての常識も、製品の成分も安全も大きく変わってますから、親の時代の常識と今の常識だと隔たりもあるでしょうね。

剥がせないタイプならいいと思う

🙂
ふう
除光液なしで剥せるタイプって結構知らない間に取れないですか? ストーンではなく、塗ってるジェル本体ごとポロッと。それが万が一赤ちゃんの口にはいったりしたら、と思うと怖いなーと思います。 逆に普通のジェル(落とすのにアセトンが必要なタイプ)ならむしろ爪の鋭さも減るので安全な気がしますね。 お母さんはジェルが何か知らなかっただけでは?(マニキュアだと思っているとか)マニキュアだと欠けたりするので口にはいるのが心配になる気持ちも分かります。

レス

🙂
*鴒*
ジェルネイルって意外と安全なんだけどね。 そりゃ1歳未満の赤ちゃんがいて、長い爪にゴテゴテとデコってたら怪訝な顔されるかもだけど、短くて多少シェルやストーン付いていても埋めてフラットに出来るし、爪の角は丸く出来るから引っ掻き傷も出来ないし。 爪が鋭利じゃないし厚みがあって強化されるし、口の中に指突っ込む事なんてそうそう無いし。 ジェルネイルした事無い人程、怪訝な顔するのも分かるんだけどね。 お母さんにもジェルネイルやってあげたら? ワンカラーでも綺麗で強化されてる爪見たら、意外といいわねってなるかもだし。 知らんけど。

自由だと思いますよ

🙂
さら
>母親なのにネイルなんかという価値観は一定数あると思いますし、 とは思わないけど、ジェルで強化したら武器になりそうとは思いますね。 >仕事柄ネイルはできないので、楽しめるのは育児休暇中の今だけです。 ご自由に。 こういうのは批判された時に自分がきちんと説明できればいいだけだと思います。 例え、ほとんどの人が否定したとしてもです。

知識のない人との相互理解は難しい

🙂
てふ
ネイル=尖っていて長さのある爪に禿げやすいマニキュア(ネイルポリッシュ) の認識の人と相互理解なんてできないんですから気にしないでよろしいと思います。 ここのレスを見ていてわかるでしょ? ジェルネイルなんて短めのオーバル、禿げることが珍しく、ワンカラーでキレイに決まるわけですし、上述の方々が思うよりずっと安心安全で衛生的なわけですよ。 オーバルなら肌を傷つける可能性なんて生爪とほぼ変わらない(よっぽどの深爪じゃないならね)、長さ出ししていないなら生爪と同じように手を洗ってれば衛生も保たれます。 化学物質云々なんて眉唾ですよ。自然派ママとか自称してる人達だって都合よく化学物質使ってるんですから。 ちなみにジェルネイルで有害なのでは?と言われているのは未硬化ジェル、UVランプと言われていましたね。最低限それらに気をつけていればいいでしょう。 あなたはあなたらしく赤ちゃんのために、そして自分のために、大変で幸せな育児をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧