本文へ

将来への不安

レス12
(トピ主 0
041
D
話題
今年で31歳になる独身女です。 本職(8年目):正社員手取り18万(ボーナスなし)、副業:月3万の計21万。 奨学金を月1.5万ずつ返済しながら、家賃5.5万の都内で一人暮らしをしています。 貯金については、怒られても何も言い返せないのですが、 20代は実家暮らしにもかかわらず、好き勝手していたこともあり現在150万しかありません。 最近積み立てNISAを月2万で始めました。 遅いとは思いますが、自分の将来について考え始めました。 今のまま40歳、50歳と年を重ねていったとき、生活できているのか不安です。 転職も考えており、かなりスローペースですが、何社か応募している状態です。 ただ、本職は自分のやりたいことであり、定時退社できる+人間関係も良好ということもあり、 給与への不満がなければやめたくない、というのが本心です。 今後のことを考えると、婚活も積極的にしていくべきでしょうか。 一人暮らしを始めてちょっと寂しいなと思う瞬間も増えてきました。 今まで結婚に目を向けてこなかった人間がいきなり婚活を始めると、金目当て、みたいになってしまいますか・・? 専業主婦になりたいといった願望はないのですが、子供が欲しいと思えないです・・。 もうどうすべきか、自分がどうしたいかがぐちゃぐちゃになっていて眠れない日々が続いています。 似たような収入の方がいたら、今後について考えや行動をされているか、教えていただきたいです。

ランキング

レス

あれれ???

🙂
通りますよ
>今後のことを考えると、婚活も積極的 >にしていくべきでしょうか いくべき? 全く意味が分からない トピ主さんは結婚したいの?したくないの? >子供が欲しいと思えないです・・ ですよね?で、 >金目当て、みたいになってしまいますか・・? どう見ても金目当てですよね? 将来のお金の不安を結婚によって消そうとしてる それはトピ主さんの婚活の動機なので 何も問題はありません が、婚活男性が婚活までして結婚したいのは 自分の子供を持ちたい、が一番の動機 子供を持ちたくない女性は苦戦すると思います ところで貯蓄は >現在150万しかありません との事のですが、実際は >奨学金を月1.5万ずつ返済 借金がある、ってことですね 奨学金の残高が150万より多ければ 貯蓄はマイナスですよ >専業主婦になりたいといった願望はない なりたくても無理なのでは? 男性が奨学金を払ってくれるのが前提だし >自分がどうしたいかがぐちゃぐちゃに >なっていて眠れない日々が続いています どうしたいのか分からないのに アドバイスのしようがありません 聞きたいのはお金の不安の解決方法? 婚活した方がいいか?ってこと? それとも婚活で上手くいくための方法? >貯金については、怒られても >何も言い返せないのですが 別に怒りはしませんが、その問題を 婚活によって解決しようとしているので あればなんだかな、と思います 寂しいから、の理由はともかくとして 子供を持ちたくて結婚する訳ではなく 男性が好きで婚活する訳ではなく 単に将来の不安を解消するための婚活 なのですから 本音を見たら男性が一番避けるべき女性

実家暮らし

🙂
カール
何故やめたのですか? 実家暮らししていれば家賃、光熱費は節約出来るので今の収入でも貯金出来ると思いますが 婚活したいと思った時に先送りせずに始めるほうがいいと思いますよ。

よくわからんが

🙂
とんこつ
現状不安なら動いてみるしかないですね。 動かないとあまり変化しないと思います。良い影響が出るか、悪い影響が出るか分かりませんがとにかく動いてみるといいんじゃないですかね。

私は婚活しました

🙂
ここ
私も20代後半で派遣だったので将来が不安で婚活しました。夫に出会い結婚しました。婚活時代は苦戦しましたが、可愛い我が子に出会えたので、良かったです。夫は優しいですし、やはりお金の安定を得た安心感は得てよかったです。何より、自分の子供は宝物でした。産まれるまで、自分の子供が可愛いなんて思いもしませんでした。まず婚活アプリに登録してみてはどうですか?行動しない後悔が一番辛いです

遅くない

🙂
果物の雲
何歳でも気付いた時に動けばいいんです。 仕事も結婚も、その時に自分が納得いく方を選べばいいんです。 一人暮らしが寂しけれぱ、結婚した方が手っ取り早い場合もありますが、子供もいらないなら、誰かと暮らしてもいいし、子どもいなくてもペットを飼ってる夫婦もいるし、自分がやりたい選択をしたらいいんです。 子供欲しい場合だけは、先に産んでおかないと自分が歳とって育てるのは大変ですよ。 何でも自分の好きな物を選択できる時代ですから、自由=責任が伴うという事、その覚悟だけは必要ですね。 焦らず一つずつ整理して、行動すれば自信もつくでしょう。

婚活ではミスマッチ

🙂
まるまるむし
トピ主の婚活動機って「身の安泰」ですよね。 そんな女性にマッチする男性ってどんなでしょう。 同じように子ども不要で、単身より2人が安心という男性ですよね。 ところがこういう男性って、「若い間は」ほとんど婚活に登場しません。 まず男性が若いのに婚活を急ぐ理由は、大半が子供が欲しいため。 子供がほしくない男性は、婚活を急ぐ動機がないのです。 それに婚活の土俵にあがれる職業年収レベルの男性って、トピ主ほど「身の安泰」が差し迫っていません。 なので50が視野に入るぐらいになって、やっと(子供はいなくてもいいので妻が欲しい)人も婚活参加が増える程度です。 と教えると急に、もうわかりました結婚あきらめて一人の覚悟しますって返答がおきまりなんですが、それって「そんなに婚活や結婚甘く見てたんだ?びっくり」です。 本当に望むのであれば、一般的に需要は薄いと承知の上で、沢山数を打って頑張るほうがいいと思いますよ。 結婚する道も、自立の道も、結婚してからの道も、どれもそれぞれの難しさがあるんですよ。 最近1日に1件以上、離婚してくれと言われました的な50代以上の既婚女性トピを見ますよ。

仕事頑張って給料上げればいい

🙂
タロ
今は手取り18万でも今後の頑張り次第で昇給できるかと。 何か役職は就いていないのですか? 役職付けるように頑張るか、より給料の高い会社に転職しましょう。 「女は給料上がりにくい」なんて反論が出そうですが、そんなの言い訳です。 会社はより成果を出した者に報酬を多く与えます。 男社会なんて言われるけど、それは差別しているわけじゃなく男が多く成果を出しているだけです。 いわば結果論なのですよ。 経済的安定のために婚活はやめましょう。 男も馬鹿じゃありません。 見透かしますよ。

子供不要男性は婚活では少ない

🙂
クリームパン
実家から出た理由は何でしょう。 トピ主の所得で都内単身暮らしは、将来に備える気がない人がするものと思ってます(我が家も都内在住)。 それから本気で将来を心配するなら、老後資金の目安を自分で出してみるか、それがわからないなら将来実家を相続できるか、維持費がどれくらいかを書いて意見募集するほうが実践的だと思います。 婚活については「この条件で希望の年代の方と結婚できますか?」が、トピ主そっくりの婚活条件(子無し希望)のトピで、参考になると思います。 ダイジェストとしては、 ・一まわり年上、子もちバツアリを許容すると、本気で子供不要の男性も見つかりやすくなる ・それ以外の子供不要男性は婚活では少ないし、単に間口を広げる意図で子供不要欄チェックしただけや、(今は)要らないかな程度で、後から(結婚して歳とってから)やっぱり欲しいとなってお別れ確率が結構あるので、そういう番狂わせを覚悟が必要 また、上記が世相と一致しているかは、「子供 いらない 婚活」など関連ワードでウェブ検索してみるとわかるかと。 (ここに限らない)掲示板や個人の婚活ブログ記事は、まるまるむしさんが書かれた通りの感じで、婚活業者側やステマ記事だと希望的観測多めになってます。 が、結婚したいなら当然、婚活もそれ以外も両方頑張るべきです。 子供不要の点があなたの中で変わらないなら、婚活のタイムリミットはないわけだから、長期間続けていけば不可能とは限りません。 ちなみに私は恋愛結婚で選択子なしの中年夫婦です。

当たり前のことしか書けませんが

🙂
サーモン好き
他のレスにもありますが、残債次第で貯金150万も意味がないですよね。 お金の相談で残債額って一番重要なのにチグハグです。 そんなに自信も余裕もないのに、都内一人暮らしに踏み切ったのが不思議だけど、転職で大きく年収があげられなさそうなら実家に戻るのが無難そうですよね。 他のレス同様、子無し希望の若い婚活男性は少ないですが(※若くない/婚活以外ならもう少しいるってことです)、若いうちから行動する、打席に立つのが一番結果に出るので、少しでも希望があるなら動くべきです。

相談もいいけど

🙂
みみみ
たまに婚活診断?にやたら時間をかけている人がいますが、誰にとっても、若いうちに沢山場数を踏むことが一番有効なのに何してるんだろうと思ったりしますよ。 普通に生活してて定期的にお声がかかる、出会いが多い人なら別ですが、そうでないなら、自分から出会いに繋がる行動を増やさない限り始まりません。

中途半端

🙂
銀さん
 低収入、借金有り、貯金少額・・・ なんのために奨学金借りてまで大学に行ったのですか? 転職活動も本格的でもなさそうだし、結婚に逃げようとしているし、中途半端ですよね。 どうせ転職して収入アップする能力もなさそう。 で、今度は結婚ですか? どう見ても相手の経済力に依存する気満々ですよね(笑) そして子供は要らないと。 浅ましいな! あなたが24歳で美人で家事が上手くて借金が無ければ子供を作らなくても結婚したいという男性がいると思います。 でなければ、50歳で子持ちの方との再婚なら需要があるのでは? 婚活しなければ結婚できないご自分のスペックを冷静に自己分析した方がいいです。

正直な感想

🙂
まりも
中途半端で、何をしたいのか言いたいのかよくわかりません。 実家を出た動機も、借金の残債もわからないけど、貯金額だけ詳細だったり。 好きな仕事に就けていることは幸いですね。 専業主婦になりたかろうが(主は成る気はないようだけど)、子供欲しいと思わなかろうがどっちだって良いですが、本当はこうしたいんだというのがシンプルに伝わってこないのです。 他人の目を気にしすぎてるのかな。 叩かれ恐怖症? 不安なのはわかるのですが、私は不安だったら、実家がどれぐらい頼れないとか、相続予定とか(相続がないならないことでも)、不安材料をもっと具体的に書いてアドバイスを求めます。 それもしてないから、この人いったい何したいんだろうと謎が深まります。 これは実際の人間関係でも婚活でも障害になるかも。 人一人ができることって限られるので、他人の協力を得ないと前に進まないことは多いです。 叩かれたくないなら、叩かれにくい伝え方をするっていうのもあるし。 真剣に悩んでるにしては、意欲にしても工夫にしても中途半端なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧