本文へ

これからの人生絶望

レス33
(トピ主 0
😢
らっこ
話題
私は31歳 独身 現在無職1年目、実家暮らし(賃貸)貯金50万 年金5年ほど未納分あり 奨学金のこり約200万。 私みたいな女性いるのかな、、 この様な底辺女は今後の人生どうしたらいいでしょうか。 若い頃から自分の人生設計など何も考えず、販売職正社員を辞めてしまい今は短期のアルバイトをたまにして貯金を崩しながら家に月3万入れている生活です。 婚活しようにも30代奨学金返済女だれからも相手にされないと思います。 就活しようにも販売職の正社員なんてとくにスキルも持ってないので正社員雇用は厳しいですかね、、、? 親も60代になり年金暮らしで心配ばかりかけるこんなだらしのない娘に育ってしまい申し訳ない気持ちです。

ランキング

レス

素晴らしい

🙂
うどん
トピ主さん、よく気づきました、素晴らしいです。 トピ主さんは気づいていないかもしれないですが、トピ主さんはまだまだ若い。 いくらでもやり直せる年齢です。 まずはハローワークに行きましょう。 職業訓練が受けられたり、就労の相談ができたりします。

その割に行動してないよね

🐶
岡崎
親に対して申し訳ない気持ち?本当ですか? だって、その割に全然行動してないよね。 いきなり正社員が難しくても、契約社員とか派遣社員で働きながら資格を取って正社員を目指すとか、そういうルートだってあるでしょう。 婚活は、自分の環境が整ってからの方がいいと思うよ。 仮に良い人に出会えたとしても、実家に住みながら短期バイトをしていますなんて聞いたら、逃げ出す男性がほとんどだと思うので…。

頑張るしかない

🙂
わんこわんこ
正社員で働けば済む話ですよ。 まだ若いんだし。 私も若い頃無計画で自分でもこの先大丈夫かと心配してましたが、働く意欲さえあればなんとかなります。正社員じゃなくても常に働くこと。 誰かの世話になっている状況から抜け出した方が気持ちも楽になる。 30代でバツがついたけど、結婚相手もめげずに探し続けて、40代でやっとまともな人と再婚。こんな人もいます。 諦めて時間を無駄にしていると幸せは掴めない。常に前を向いて進んできて良かったな〜と今は思います。 嘆いていても何も変わらないのは確実。

なぜ辞めた?

🙂
ほぼ専業主婦
二十歳前後のまだ若い人なら後先考えずに仕事を辞める人もいるでしょう。 でもトピ主さんが仕事を辞めた時の年齢って29.30歳ぐらいですよね。 十分今後の自分の人生を考えられる年齢です。 なぜ辞めちゃったの? 奨学金の支払いもあるのに。 仕事を辞める時って、普通は次の仕事を見つけてから辞めるもんですよ。 とにかく、働くこと。 収入を得て下さい。 こうやって奨学金の未払いの人が増えていくんだろうなと思いました。 奨学金の原資は税金です。 ちゃんと返済していって下さい。 それから、販売職と言ってもアパレル、雑貨、食品と多岐に渡ります。 その気になって探せばいくらでもあるはず。 接客経験者なら、すぐに雇ってもらえますよ。

のんびりし過ぎ

🙂
シクラメン
なんの努力もしないで、これからの人生絶望ですか。 甘えすぎですね。 まずはバイトでもなんでも働きに出ましょうよ。 親に悪いって気持ちがあるなら、普通はもっと必死に働きますよ。 うちの娘は23歳で独立し、一人暮らししながら、教育ローン200万を20代で完済しましたよ。 娘から泣き言を聞いたことはありません。 よくぞ頑張ってくれたと誇らしいです。 トピ主さんには必死さがないですよね。 親は先に死ぬんですよ。 私みたいな女性いるのかなとか、正社員雇用は厳しいですかね、なんてのんびりしたこと言ってないで、一日でも早く働きに出ましょうよ! ガンバレ!

ハローワーク行け

🙂
花の子ルンルン
グダグダ言ってないでハローワーク行け。 職業訓練とか受けろ。 そこで真剣に勉強して資格取れ。 自分なんてどうせ…なんて言ってる間に年取っちゃうよ!

行動を続けると、なんか良い方向に行っちゃうんだよね~

🙂
ははは
一度でも正社員になったことがあるなら可能性は全然あると思いますよ。 いろんな会社を受けてみたらどうですかね? 他のレスにもありましたが諦めずに動き続けてると人ってなぜか大抵どうにかなります。 努力は報われるとは限らないという言葉はもちろん真実なんですけど、それって「自分が望む形で報われるわけじゃない」っていうだけなんですよ。 行動を続けてると不思議なもので必ず何かがフッと動く瞬間があります。 望んでないような思いがけない方向からでもです。 私の周りにもトピ主さんみたいにウダウダした感じの人が何人かいるんですけど、私性格が悪いものでそういう人のSNSを定期的にチェックしてるんですよ。 で、絶対こいつどうにもならんやろーそんな行動無駄無駄~と思いながら毎日見てると、ふとしたタイミングでいきなりパッと事態が動くんです。 昨日までしにそうだった人がいきなり結婚相手が見つかってリア充したり、全く才能なしに等しかったのに頑張ってるアピールしてるだけで急にSNSで注目されたり。 もちろんそのままシンデレラ的に終了みたいなことにはならなくて、結婚はしたけど結局世帯年収は低いとか、一瞬注目されたけどすぐに忘れられてまた普通の人みたいになったりはするんですよ。 でも人って不思議なもので一度良い方向に動くことを経験すると希望を持てるみたい。 前は毎日世の中に恨み事ばかり言ってたのに、一回良い思いをした後は顕著に明るい方向に性格が変わってます。 私は性格悪いから、うだつが上がらない人はそのままでいてくれた方が見てて面白かったのになって思っちゃうんですけど 残念ながら人って行動し続けると良くなっちゃうみたいです。 だからトピ主さんも、動かなければ今のまま一生を終えるだろうけど、行動すれば変わると思うよ。 私からしたら今のままでいてくれた方が面白いんですけどね!

まあ

🙂
たんたか~ん
見た目がどうか知らんけど… ひと回り以上年上男性からなら、まだ需要は有るんじゃない?

少し位、焦ったら??

😨
現実の厳しさ!
誰もが 忙しい 年末。 厳しいレスを投稿して トピ主さんを傷付けちゃ イケナイ! という配慮から、 多分、たくさんの方々から、 大丈夫ですって。。どうにか なりますって。。頑張って下さいね。。 という趣旨のレスが 来るに違いない、 と期待している トピ主さんが 見え見えです!! ですから、 敢えて、正直に申し上げます。 トピ主さん、今の状態は、もう既に 実家依存です。 婚活しようにも。。。 就活しようにも。。。 言い訳に 言い訳を重ね、 ご両親が ご健在であることから、 安心しながら、このまま ずっと、 楽をさせてもらいたい! きっと このまま、楽ができるに違いない。 就活しても。。 一歩前進すれば、今の 楽 が できなくなる!という不安だけ。 誰が どれだけ トピ主さんを励まそうと、 ご自身が 立ち上がらないことには、何も変わりません。 お金や幸せも、 絶対に!空からは 降ってきませんから!

今からでも全然間に合う。人生は長いよー

🙂
にゃん太
31歳、まだまだ若い!絶望するには早過ぎます。 とりあえず、これまでの人生で最大のホンキを出して、ガムシャラに就活しまくってみましょうよ。 販売職の正社員経験は立派な強みです。販売・接客のスキルは実践からしか得られませんから。前職を辞めた理由がわかりませんが、もし販売の仕事が自分に向いていない、ということでないならば、同職種で再挑戦しませんか。なんなら異業種でもいいと思います。 主様は、退職後、ハローワークは利用したことはありますか? 求人誌や求人サイト経由で、企業に直接飛び込み応募するよりも、ハロワ経由の仲介での就活の方が効率がいいように思います。職業相談や求人紹介だけでなく、就職活動に役立つ無料セミナー(履歴書の書き方や面接テクニックなど)も常時行っています。 実は今、ハローワークが若い人の正社員就業にかなり力を入れているのをご存知でしょうか? 「わかものハローワーク」あるいは「わかもの支援コーナー」が設置されており、だいたい35歳位までの若い人を対象に重点的にサポートを行なっています。 スキル面が心配でしたら、ハロワには職業訓練校といって、求職中の人が就職に役立つ技術や知識、資格を身につけることができる公的サービスも提供していて、学歴経歴不問、受講無料です。条件を満たせば給付金を受給できたりもします。プログラマーやWebデザイナー、ネイリストといった、イマドキの人気職業を目指す講座もあります。受講後は、ハロワが、訓練修了者を積極的に受け入れる求人企業を斡旋してくれるので、未経験でも高い確率で就職が出来るそうです。どんなコースがあるかや受講開始時期は、自治体毎に違うので、お住まいの地域を管轄するハローワークを調べて、一度出向いてみませんか?  CMのコピーみたいだけど、「新しい自分に出会える」チャンスになるかもしれませんよ!

何にどれほど

041
匿名にて
正社員としてのお仕事には「厳しいですかね、、、?」 婚活では「だれからも相手にされないと思います」 親に対しては「申し訳ない気持ちです」 これらの記述から、受け身の姿勢というか、評価するのは相手側であり、今のご自分は受け入れてもらえないと思っていらっしゃる。と見せかけて(こんな私じゃダメですよね?チラッ)と、もしかすると大丈夫って言ってくれるかもしれない、という甘えも透けて見えるようです。 まだお若いのですから、それが通用することも十分あり得るでしょう。しかしご時世もあり、世間は厳しいようです。 特にお急ぎでないのでしたら、持て余す時間があるのでしたら、この機会にご自身の『絶望』について深掘りしてみてはいかがでしょうか。 何に絶望しているのでしょうか。ご自身に、というわけではないようです。 ところでご結婚も正社員も、それの実現はさほど難しくないかと思います。 しかし、まず最初にご自身の条件やスキルで除外されてしまうような対象を想定しているのでしたら、ここについて再考してはいかがでしょうか。 想定している対象に選ばれるよう、ご自身が寄せていく。 または対象を、ご自身の現状に見合うところを想定する、などが現実的かと思います。 もちろん現状のままを続けて、うまくいく可能性もあるかもしれません。 それでも月3万でかじれるスネがあるのですから、それが(賃貸)でも悠々自適といえるのではないでしょうか。

玉の輿

🙂
たこ焼き
玉の輿と結婚すれば 悩み解決。 玉の輿じゃなくても そこそこ稼いでる心優しき 男性と結婚すれば 早期解決! 女を磨いていい男をゲットしよう! いい縁と出会えますように!

すごいじゃん

🙂
頑張って
31歳で気づいたの凄いと思うよ? 私なんて50歳で、バイト。 そろそろヤバいぞと思い始めてるのだから。 正社員も全然目指せるし、スキルもいらないよ。結婚もできるよ。 あとは気合い入れて頑張るだけ。 1番の財産は「健康」よ。 それを持ってるトピさんは素晴らしい。 無駄に悩んで健康を害さないように。 何でもチャレンジして、楽しんでください。

あなた

🙂
ペン子
自覚しているのですから、資格を取れば良いじゃんよ?!必死で勉強してさ。

働くだけ

🙂
神無月
病気で働けないわけじゃないんですよね。 であれば働くだけです。 厳しいかどうかはまず就職活動をしましょう。 うじうじ悩むのは暇だからです。 まず行動。 今は人手不足です。 求人出しても人が来ないと嘆いている中小企業いっぱいありますよ。 大企業しか経験のない方だと敬遠する人もいますが 社会保険も当然加入してるし残業もあまりない。 大企業に比べたら給料は安いけれど暮らしていけないほどじゃない。 個別の合う合わないはあると思いますが、ブラック企業とは程遠い中小企業もいっぱいあります。 求職者は仕事がないといい、会社は人が来ないと嘆く。 どうしてなんでしょうね。 トピ主さんは絶対嫌とかどうしても無理と思う仕事以外は職種にこだわらず探せば見つかりますよ。 行動もせずに人生が好転することなんてほぼありません。

働けば良いのでは?

🙂
まったくわからない
他に似た人がいて慰め合っても借金200万円は消えません。 実家住まいだから月3万円で済んでいるけれど、1人暮らしの支出なら数倍以上の支払が発生する。 人生設計なんて何も考えなくて良いのです。学生で無くなったらただ「働けば良い」だけ。借金あるのになぜ無職??しかも実家は持ち家でないなら親の老後はどうするの?トピ主さんがおむつ換えするのは確定ですよ。 正社員雇用は厳しいですかねではなく、さっさと100社応募して片っ端から面接受けて下さい。 今、人生変えなかったらかなりヤバいと思う。

で、今何してるんですか?

🙂
おじこじ
Xでも結構見ますけど、自分のこと底辺女(男)っていう人多いですよね。自虐の意味なんでしょうけど他人から見れば薄っぺらいです。 1年も無職なのに実家で衣食住を与えられているのですよね?それのどこが底辺なんでしょうか。働かずに1年も生きているんですよ。労働と納税の義務すら果たさずに。文章からは働きたくても心身の問題で働けないという感じは一切しないです。 婚活しようにも~就活しようにも~って動かないで言い訳してるだけ。ご両親に申し訳ない気持ちも嘘ですよね。それが本当ならがむしゃらに就活して正社員になれてるはず。トピ主の質問に対する答えは「知らんがな」です。

何故200万も?

🙂
匿名
31才でそんなに奨学金残ってるって幾ら借りたの? 奨学金借りてまで大学に行くのではなく、販売員なら高卒でも慣れたと思うけど…、それでも大学に行くからには奨学金返済について考えなかったの?何故次の仕事決めないでやめたの? 今すぐハローワーク行くべき。 介護とかいつでも正社員募集してる仕事あるでしょう? 借金あるんだから今すぐ年末年始からでも働ける!

とにかく求人に応募しよう

041
Baker
私は46歳の時と52歳の時に2回転職しました。それぞれの時に30社以上(2回合計で60社以上)の求人に応募しました。面接まで進んだのは各回3社だけでしたが、4か月ほどで就職できました。 トピ主さんはまだ31歳。私よりずっと若いのですから、就職の可能性はずっと高いはずです。まずはハローワークに行きましょう。求人情報も得られますし、履歴書や職務経歴書の書き方など、自分をより良くアピールする方法もアドバイスしてもらえます。 「下手な鉄砲も数打ちゃ当たる」です。不採用にめげずにチャレンジし続けてください。きっと夜明けは来ます。

口だけ

🙂
きり
立派ですね! ハローワークにいって就活すればいいと思います。 働けば奨学金も返せるし、そしたら誰かから相手にされると思います!

今の年齢で

🙂
rie
介護系・看護系行けば、引くてあまたですよ。 看護助手なら、高卒なら資格不要で誰でもなれます。 3年しがみついて頑張れば、体力が続けば70代まで職に困ることはないですよ。 婚活でも、そういった職業の人は親の面倒を見てくれそうだからもてます。 是非挑戦してみてくださいね。

うーん

🙂
匿名
あーだこーだ言ってないで、出来そうな仕事を片っ端から連絡してみたら? どうして次の仕事を見つけてから退職しないんだろう。 実家暮らしだからなんとかなると思うのでしょうか? 一人暮らしの長かった私には理解できません。(現在は既婚子持ち) 必死さが、まったく感じられないです。

努力しながら自問する

041
シャケおにぎり
トピ主に働く意思や気力があるかどうかが不明なので何とも言えないですね。もし人生の最初から(小学生の頃から)努力をするのが苦手なら、何かの特性をお持ちなのかも知れません。 >年金5年ほど未納分あり このままアルバイト人生で一生を終わるにしても、老後に生活保護の受給を考えているにしても、国民年金保険料の未納はまずいので早急に納めるようにしましょう。 >30代奨学金返済女だれからも相手にされない 少なくとも、正規雇用で就労していて、奨学金の返済が完了してから(または返済完了の目処が立ってから)の結婚を考えるのが普通だと思いますよ。でないと、結婚しても子供ができたら生活できませんから。 >正社員雇用は厳しいですかね、、、? トピ主は今のままで生活が成り立っているように思えるので、正規雇用の就職には本気になれないのだろうと思いますが、このままではお金がない惨めな貧困老人の老後が待っているのではないでしょうか? 人材不足の介護業界ならすぐに就職できます。介護職員初任者研修、介護福祉士実務者研修を経て介護福祉士の資格を取得したら良いと思います。 >この様な底辺女は今後の人生どうしたらいいでしょうか。 最初の命題に戻りますが、どうするかは全てトピ主が決定します。これまでの人生も全てトピ主自身が取捨選択してきましたね。ただ、奨学金の返済は言うまでもなく、国民年金保険料を納めるという最低限の水準は守ったほうが良いとは思います。その上で ・パートバイトで良いので週5日働く ・努力できない人間かどうかを自問する 努力できそうなら正規雇用を目指し、努力できないのなら特性がある可能性を専門家に判断してもらうのはどうでしょう?

覚悟

🎶
アイボリー
世間一般的な31歳に返り咲くには まだワンチャンス位はあります。 次の仕事を覚悟を持って決めて、 「認」という文字を肝に銘じて 食らいついてください。 でないと、足を踏み外せばたちまち奈落の底へ転落していきます。

片っ端から!

🙂
ぽよん
スキルがあるとかないとか、そんなこと言ってる場合じゃないよね。 未経験可の仕事にかたっぱしから応募するしかない! つべこべ言ってないで、すぐにでも仕事探しなよ。 年末だから、短期高収入のバイトってありますよね? まずはそこでがっつり稼いで、年が明けたらさっそく仕事を探す。 もしくは職業訓練所に通うとかするといい。 とにかく正社員で働こうよ。 今諦めたら、本当に就職できないよ。

仕事を見つけて

🙂
匿名
バリバリ働けば返せますよ。 くよくよ悩む時間がもったいない! そして若くて健康なら底辺なんて言わないで~ 私も車のローンがあったけど3年かけて返したよ。 自信がつけば、いいご縁にも恵まれます。

まだ31歳!

🙂
頑張って
全然まだまだやり直しの利く若さですよ。若い、若い。なんなら目的の為に大学入り直したって良い。留学したって良い。それくらいの若さだと思います。 悲観しているうちにどんどん年取っちゃうよ!

不思議

🙂
ぽん酢
病気でも介護でもないようなのに、たまのバイトだけの基本無職で、なにもせず絶望だけしている31歳って何?と思いました。 底辺だと思うのなら仕事を探せばいいでしょう。 バイトから社員になる道を探すとか、何かの資格を取ってそれをとっかかりにするとか、ハローワークなどで相談するとか。 いくらでも方法はあると思うのですが、思いつかないですか? 販売職がスキルがないとは思いません。すばらしい対応力というスキルがある販売員さんもいます。 あなたにそれがないのなら、正社員の時の仕事ぶりが悪かっただけです。 申し訳ないと思うのなら、動きましょうよ。今何のスキルもないと思うなら、 勉強したり経験を積むべきですよね。何の努力もしないで、だらだらしているだけに見えます。

就活しないの?

041
匿名
独身で実家暮らしで特に介護をしてるわけでも育児をしてるわけでもない、特に健康にも問題ない身軽な立場なら働く一択では? それも短期バイトじゃなくて、正規雇用でしょ。 正社員は厳しいですか?じゃなくて頑張って見つけるんですよ。 スキルがないのを言い訳に行動しなければ、年齢重ねていくだけでどんどん条件が悪くなるだけでしょ。 奨学金の返済あるなら、さっさと返す為にも働くしかないわけですし。 そもそも実家暮らしで危機感ないならこその短期バイトの食いつなぎなんですかね。 底辺とか自虐してないで、行動あるのみでしょ。 親に申し訳ないと思うだけで何も行動しないのが一番親不孝です。 自分に自信を持つためにも、以前の販売職からの経験を活かすなり、異業種の未経験からキャリアを積んでいくなりしていきましょうよ。 頑張って。

人生絶望してからが本番

🙂
寒月
人生絶望してからが本番だと、私は思っています。 あと、仕事は飽きてからが勝負というのもよく思います。 新卒入社して最初の数年は目新しさで張り切っていたのでしょうが 20代後半でガス欠になったんでしょうね。 ここまではよくある話。 そして、退職したのも、今無職でボーゼンとしているのも 現代日本のアラサー世代ではあるあるだと思いますよ。 つまりあなたは平凡で普通の女性です。 親不孝者だと反省する常識ある社会人です。 もうわかったでしょ。 安易に仕事辞めたらいかんとか、 お金や社会属性の大切さとか、 孤立感は心を蝕むとか、 夢いっぱいの学生時代とは違うビターな大人の世界。 こんなのつまらないとかしょうもないとか言わない。 この社会で一生生きていくんですよ。 皆そうだから。 もちろん世の中のほうが間違っていることもある。 理不尽なことだってたくさん起こる。 でも逃げられないでしょ。 逃げて孤立しても誰も助けてくれないでしょ。 社会は厳しいけれど優しい。 ひとりぼっちで不安な人を救ってくれないかもしれないけれど 挫折して出直す人の邪魔もしないよ。  たまにだけど、奇跡みたいな良い出会いもある。 鏡で顔を見てください。 大人の顔は、美醜でなく顔つきです。 どれだけ美人でも、30過ぎて子どもっぽい意思のなさそうな顔つきだと それなりの扱いしか受けません。 美人は何歳でもチヤホヤされてうらやましい? でもね、チヤホヤされるのは 「それなりの扱いしか受けない」に入るんですよ。 何でもいいから仕事をさがす。 お金を稼ぐ。 真面目に働く。 頑張ってください。 来年は良い年になるといいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧