本文へ

赤ちゃんに顔をしかめた彼女

レス224
(トピ主 3
041
トピ主
恋愛
交際して三ヶ月の彼女がいます。 まだプロポーズはしていませんが、可愛くて料理が美味しく、真剣に将来を考えていました。 彼女について、客観的な意見をいただきたいと思います。 職場はちがいますが業種は同じで、彼女も私も土日祝日より平日に休みの取りやすい職業です。 今月はじめ、休日を合わせてモールまでショッピングに出かけたのですが、帰宅するべく利用したバスの中で、途中、ふたごの赤ちゃんとその両親とおぼしき若い男女が乗車しました。 その途端、彼女は顔をしかめて舌打ちをしたのです。 ふたごの赤ちゃんがあたり構わず泣き喚いた、両親の話し声がうるさいというなら舌打ちも顔をしかめたのもまだ分かるのですが、ふたごの赤ちゃんはバギーの中で、すやすやと眠ってました。熟睡でした。両親らしい若い男女も小声で話していたので、うるさいという事はありませんでした。 その日から彼女との将来に自信を喪失してしまったのです。 器が小さいと自覚しています。 ですが、自分達が結婚して赤ちゃんが出来た時、彼女は果たしていいお母さんになるのかと、そんな事を考えるようになってしまいました。 皆さんはどう思いますか? 悩める私をお救いください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その前に

🙂
匿名
勝手に子供が結婚したらセットと思ってるけど、子供が嫌いで子なしじゃなきゃ結婚しない人もいますよ。 それは価値観なので。 彼女はいいお母さんになんかなりたくないのでは? 将来子供を産みたいか、聞いてみたら?

何があろうと

🙂
専業主婦よ
顔しかめるより舌打ちでしょ。 舌打ちするなんて、男性だろうと女性だろうと品性を疑います。私の美的感覚に合わないので、条件がよくても付き合うだけでも不可です。 素敵なところばかりでも、許せないところが一つあれば、それが致命的な欠陥ということで、やはり無理ではないのでしょうか。

それが本性かも…?

🙂
ちゅーはい
うーーーーーん まず女性だからと言ってみんな赤ちゃん、子供が好きというわけではありません。 トピ主さんの文章からして、いわゆる「家庭的な女性」が好みで そういうものを女性に求めているのかなと感じました。 繰り返しになりますが、女性がみなそうではありません。 将来について話し合ったことありますか? ぜひ話してみては。 舌打ちの件も本当はその日に聞けたら良かったですね。 しばらくすると忘れてしまうものだから。 それにしても寝ている赤ちゃんに舌打ちはちょっとなぁ。 トピ主さんの直観は正しいかも知れませんね。

その件について

🙂
ICHICO
彼女と話しました? >その途端、彼女は顔をしかめて舌打ちをしたのです。 まあ舌打ちは下品ですから、そもそもとして品性を疑いますが もとい、なぜ顔をしかめたのか聞いてみましたか? 思い込みや想像だけで判断するのはやめたほうがいいとおもいます 実際に私は若いころには、赤ちゃんとか子供って大嫌いでした 願わくば近くに来ないでほしいと、いつも思っていましたっけね ですが、結婚して子供も生まれ 今は子も結婚して婆になりましたけれど いつのころからか、どの子を見ても可愛くてしょうがない 娘にも「お母さんって、そんなに子供好きだったっけ?」と言われるほどです 子供が嫌い、苦手というのには何か理由があるのかもしれないしね >自分達が結婚して赤ちゃんが出来た時、彼女は果たしていいお母さんになるのか これもどうなるかは分からんよ 子ども好きですと公言していた女性でも、自信の子育てではストレスを抱えて 子供を愛せないというケースもあります まだ交際して3か月ですし、互いの価値観とか考え方を摺合せしていく時期ですよ 早まらずにしっかり相手のことを見つめてみてくださいね

その場で・・

🙂
レコ
あなたはその場でどうして舌打ちなんかしたんだい?と聞いてみればよかったのでは? 案外、彼女は何か自分自身のことで、舌打ちをしたり、顔をしかめたのかも・・ まだ、交際して3か月、その人のことなどわからないでしょう。

双子の母です

🙂
双子の母
双子の母です。 既に成人していますが、ダブルのベビーカーを愛用していました。 個人的見解、感覚ですが、赤ちゃんは1人でも可愛くてつい笑顔になり、話しかけたい気持ちにしてくれる存在です。 当時、双子を連れてベビーカーで歩いていて、嫌な顔をされたことは一度もありません。 泣いていても、可愛いねーと言われ続けました。 うるさかったら仕方がない場面もあるかもしれませんが、泣いてもいないのに舌打ちする女性には会ったことがありません。 息子が連れてきたら、反対しますね。

わかって良かった

🙂
ぶろっくま
理由があってもですが、全くそのご家族に悪い部分がなく、ただそこにいただけなのにその反応とは、流石に何か闇を感じますよね。 それとなく子供について聞いてみたらどうですか?それで可愛い欲しいとかいうのなら、おそらくそれは早く結婚したくて、家庭的なアピールや演技をしてるのでしょう。 もしそこで何かしら自信がないとか、少しでも本音で主さんに話すことがあれば、多少は人間らしさを感じるから、内容によって主さんが受け止められるか判断なさっては? どちらにしても、ただ目の前にいる人を見ただけで顔を顰めて舌打ちするような人間とは、いくら可愛くても離れた方がいいでしょうね。 おそらく若い夫婦や子供連れとかで、同年代の幸せそうな人へのおそろしいほどの嫉妬なのでしょう。うまく離れられるように気をつけて行動してくださいね。その女性異常ですよ。

聞けば良かった

🙂
和泉のおかん
今、舌打ちした? もしかして、子供嫌い? 子供が嫌い。 そもそも結婚願望がない。 双子のバギーが通路の邪魔。 別の事で舌打ち。 いや、舌打ちしていなかった。 今からでも聞こう。 あの時バスの中で舌打ちしたのはなんでなん?と。 ココで他人に聞いても解決しない。 たかが3ヶ月で他人はわからない。 色々聞けばいいじゃん。 もしこの先、結婚したらどんな生活をイメージしているのか、子供はほしいのか、何処に住むのか、など。 話し様によっては舌打ちどころの騒ぎじゃない深い事実も出てくるかも。 進めるのも止めるのも、話し合いを重ねていかないと決断出来ないよ。

聞けば?

🙂
ぷよぷよ
まず「女性であればどんな子供もかわいがるはず」という母性神話は忘れてください。 女性だって子供嫌いはたくさんいるし、どれほどわが子を愛してもよその子はかわいいと思わない女性のほうが多いです。 そして彼女は本当に子供が嫌いで舌打ちしたのでしょうか? もしかすると狭いバスの中で双子用のバギーがめっちゃ邪魔だったのかもしれません。 あるいは母親が苦労して双子バギーと重たい荷物をバスに乗せてるのに、横の父親がボケーっとスマホをいじってるだけのポンコツだったことにいら立ったのかもしれません。 その瞬間痴漢に遭ってたのかもしれません。 双子のポワポワした頭を見ていたら上司の禿頭を連想し「しまった、昨日までに送らないといけない報告書を出すの忘れてた」という事を思い出したのかもしれません。 ふいに奥歯が痛みだしたのかもしれません。 その父親が元カレだったかもしれません。 いずれにしてもトピ主さんは交際3か月で結婚を考えるほど浮かれた能天気な方であり、さらにかわいさと料理の腕前をほめてるところも、彼女が実際に子供が嫌いかどうかも確認することなく勝手に幻滅しているところも、心が狭いというよりは「かわいくて、優しくて、身の回りの世話を全部してくれて、子供を生んで(もちろん育児は全部やってくれて)、まるで母親のような妻」を夢見てる随分幼い方だなあという印象を持ちました。 そんな都合のいい女性はいませんぜ。 「子供って好き?」って聞けばいいだけですよ。

ちょっと違うけど、その直感は正しいと思う

🙂
buntenmaru
たぶん、どんなに子供嫌いを公言している若い女性でも、ホルモンという抗えない本能の力に左右されて、自身がお腹を痛めて産んだ子には母性本能が炸裂しちゃうっていう現象に飲み込まれる。だから、仮にトピ主とのお子が出来たとして、その子自身はベッタベタに愛情がそそがれちゃったりするんじゃないかな。(あくまで、たぶんだけど)  むしろ問題なのは、公共の場で特にどうとも関係が発生してもいない相手に、顔をしかめて舌打ちができるっていうそもそもの人間性だ。これまで見てきた彼女の印象は作り込まれた物かと疑った方が良いかも知れない。バスの車内なんて全員の表情に気がつけるぐらいには狭い。乗り合わせただけの相手にその態度が取れるっていうのは、なかなかにケンカを売っている。余りにも下品だろう。  たくさんの人と関わりながら子供を育てるのが通常だ。家庭の密室だけではどうしたって完結できない。子供の安全を守るためのみならず、子供に社会での人との関わりのモデルを示し続けて行く事になる。その時、トピ主が見た顔をしかめて舌打ちする彼女が自身の子供のロールモデルとしてどうなのか、と考えてみよう。おのずと結論が出るような気がするが。  トピ主さん、気がつけて良かったんじゃ無い?そのバスに乗り合わせたのはラッキーだったね。

え、状況しだいで舌打許せるの?

🙂
ウズベキスタン
ないです、舌打ちする人は男女問わず。 しかも実害なく気にくわない人と一緒になると舌打ちですか? 彼女の本性がわかってよかったですね。

それは引くね。

🙂
みっち
舌打ちした理由を彼女に聞けばいいだけ。 子どもが嫌い。 バスにバギーを乗せるなんて非常識。 そんな回答かも。 無意識に舌打ちして、 本人は気付いてないかも。 しらばっくれるかも。 泣いてる赤ちゃんなら 舌打ちをしても構わないですか? トピ主は器は小さくないです。 彼女はおかしいです。 結婚前にわかって良かったね、 お別れした方がいいかも。 トピ主もトーンダウンするのは 当たり前です。

舌打ち?!

🙂
ライラックブルー
舌打ちなんて、したことないな〜 どんな、育ちなのですか?彼女 まだ3ヶ月じゃ、分からないのも仕方ない 時間かけて考えて そのうち嫌でも分かるようになりますよ

別れる。

🙂
ササ
本当は舌打ちの理由を聞いたらいいけど、 トピ主がそこまで疑心暗鬼になっているなら、 もう、その彼女とは無理だよ。 お別れで。

直感

🙂
よく考えて
あなたの直感を信じた方が良いと思います。 人は意識をしている時は「この様に見られたい」という人格を演じる事も出来ますが、何気ない一瞬、その人の本質が現れますよね。 何に微笑むか、何に怒るか、何を不服と感じるか...。 人の感じ方はそれぞれですが、彼女がすやすやと眠る双子の赤ちゃんを見た瞬間に顔をしかめて「舌打ち」をしたというのは、その瞬間に彼女の本当の姿が出てしまったという事ではないでしょうか。 これからお付き合いを深めていこうと思っていたその矢先に、彼女の本質を見る事が出来て幸いだったと言えるかも。 神様がその瞬間を作られたのかもしれませんよ。 それにしても、若い女性が「舌打ち」とは...。 私はこの事だけでも、その女性とは距離をおきたいと思います。

考えた方がいいかも

041
mari
単に赤ちゃんが嫌いだという人もいます。 でも、あからさまにしかめっ面と舌打ち?!しかもトピ主の前で? うーん。どうでしょう、そういう女性。ちょっとびっくりです。 一事が万事ですからね。ちょっと考えた方がいいかも。

まだ3ヶ月

🙂
タロ
結論を出すには早いでしょう。 もっと時間をかけて彼女さんの性格を知ってみては。

??

🙂
xgm
いや産むのも大変な思いするのも女性なのに、男性って簡単に将来の子供について軽く話す人いますよねー。 トピズレなのでこの辺にします。 それだけで将来を考えるんですか? 自分の子供と他人の子供を同等に見てはいけません。 全くの別物です。 私は煩くされても流石に舌打ちはしないけど、幼い子供連れと公共の場で居合わせるとハズレかもとは一瞬思いますね苦笑 昨年飛行機を利用した際、隣が赤ん坊連れで心の中で悪態ついていました。 勿論仕方ないんですけどね。 そんなに不安なら別れたらどうですか? 可愛くて料理上手って表面的な部分ばかり見ていますね。 まさか料理は彼女の担当なんて思っていませんよね? あなたも彼女の胃袋掴んでいますよね?あなたは男前なんですよね?

自分の子供と他人の子供は別、と言う人はいます

🙂
まよ
私の母ですけどね・・・ 今は違いますが、昔は他人の子供は可愛くなかったそうです。自分の子供は格別に産んだら可愛かったと言ってました。 それとなく彼女に将来は子供欲しいのか聞いてみたらいかがですか? 世の中広いので、子供は好きでだけど昔から出産が怖いし真面目に考えて自分が人を育てる事が果たしてできるのか幸せにできるのか?って考えた時に、難しいのでは?と思って子供欲しいと思えない私のようなタイプもいます。 鼻からスイカとか、6〜7割は股を切らなければならない、しかも麻酔なしで切ったと言う話を聞いて無理だなって思ったりしてます・・・ 将来を少しでも貴方が考えているなら色々とちゃんと話し合って聞いてみた方がいいですよ、そこから見えてくるものもあるし 何だか冷静すぎる目で見てしまってずっと愛せそうにないのならお互いの為に早めにリリースした方がいいですし。 彼女と将来について話し合いましょう、それでもこんなはずじゃなかったが出てくるのが結婚ですから。 相手選び間違えなければ幸せになれますからね。貴方が真剣なら話し合いは大切だと思います。

赤ちゃん相手とか関係なく

🙂
主婦
舌打ちをした という事がアウトです。品性を疑います。 私のまわりに舌打ちをする人はいません。 良い母親になれるのかとか関係なく、舌打ちをしたというのがアウトです。

そうですね・・

🙂
一条
交際たった3ヶ月なので主さんには猫を被っているのでしょうね。 >彼女は顔をしかめて舌打ちをしたのです。 これはどういうつもりかは謎ですが、おそらく双子用のバギーって幅を取るのと、その両親となると一気に狭くなる、邪魔!という感覚かもしれませんね。 これであっても他者を気遣えない人には変わりはないのですが・・。 大変そうだなぁ〜と思う事はあっても舌打ちは中々の性格ですよね。 きっと彼女は女友達と過ごしている時は主さんと居る時と全然違う感じだろうと思いますね。 結構、口悪く文句言ったりしてそうな・・。 でも結婚まで考える必要は今の所ないですからね。 半年、1年と続いて喧嘩した時などに本性が出て来ると思いますよ。

本当に赤ちゃんに対して顔をしかめたのか

🙂
ばびぶべぼ
状況は分かりましたが、彼女が顔をしかめた本当の理由は分かっていますか? 単にトピ主さんが〇〇だろうと推測しているだけですか? 舌打ちはちょっと品がありませんが、子供が苦手な人はどこにでもいます。 女の人は誰でも赤ちゃんが好きとか決め付けている訳ではありませんよね? そういう私は子供が好きではありません。特にうるさい子が傍に居ると舌打ちはしないけれど自然と眉をひそめた睨み顔になっています。自分の子供も持ちたくありません。 もしトピ主さんが子供を望んでいて、もし彼女が子供嫌いなのであれば結婚に至るのは非常に難しいです。双方が子供が「欲しい」か「要らない」で合致していないと無理ですから、結婚を見据えているなら相手が子供を欲しがっているのかどうかを少しずつ見極めて行ってはどうですか?

イヤな女

🙂
うるる
器が小さいのは彼女です。 許容範囲がとても狭いのでは? 一般的に好きな男性と一緒に居てそんな態度を出せるなんて、よほど性格が悪いのか あなたのことを軽んじているかのどちらかでしょう。 可愛くて料理がおいしくても、心の冷たい人と結婚したら、あなたの人生終わりませんか? ここは思案のしどころでしょう。 よーく、考えてね。

下品。

🙂
サハラ
まあ、子どもが嫌いでも 子どもを産み育てている人もたくさんいます。 自分の子どもは特別ですからね。 気になるのは 舌打ちだよね。 100年の恋も一気に冷める ってやつです。 不快な状況になったら いちいち舌打ちするのかしら? 舌打ちって、 彼女の育成関係を疑うレベルです。 トピ主は直感的に 生まれ育った環境が悪い と感じてしまったわけですよ。 それが彼女の本性です。 器がどうこうではなく、 生理的にダメなら お別れしたら。

「器が小さい」ではなく、価値観の違いだと思います

🙂
ヨーコ
時どき「男性の器」という表現を見ますけど、器ってことではないですよね。 価値観の違いなだけで。 まぁまだ3ヶ月なら相手の性格も価値観も分からないですよ。 この段階で結婚まで考えると言うのは、早まりすぎでしょう。 (お見合いとかじゃない、恋愛ならば) なので、もう少し様子を見てもいいかもしれません。 今度、子どもが大勢いるような場所でデートしてよく観察してはどうですか? 友人のお子さんに会わせてみるというのでもいいかもしれません。 ただ、あなたがもう冷めてしまったら、無理して付き合わなくてもいいですけどね。

バスによって

🙂
ささ
バスによって、バギー畳まずに乗せられるかは分かれるので。 駄目なものに運転手に確認取らずに乗せてきたならちょっと非常識かな。 まあ、舌打ちは出ないかもですが。

おお、こわい

🙂
saya
どんな理由があったとしても舌打ちするような女性はごめんです。 双子の赤ちゃんを抱えた夫婦に舌打ちするなら、杖をついたおばあさんにだって、ランドセルを背負った小学生にだって舌打ちすると思う。 ついでに料理がおいしいと笑っている能天気な男にもね。

わたしも

🙂
プリン
子供は嫌いでしたが自分の子供はちゃんと育てましたよ。  舌打ちはどうかと思うけど。 他人の子供なんて興味なければ可愛くもないでしょう。最近の親は泣いてもほっておきますしね。そういう不愉快な思いを何回もしてたら嫌かも。  もう少し様子を見たらどうでしょう。

舌打ちですか…

🙂
ちぃ
バギーに乗せた赤ちゃん相手に舌打ちとは、インパクト強いですね。60年生きてきて、どんなときでも舌打ちをする友人は男女ともにいません。その彼女は、よっぽど性格がキツイ人なんじゃないでしょうか。私なら、百年の恋も冷めますね。

バスにベビーカーは邪魔です。

🙂
匿名
昔は公共交通機関では、ベビーカーは畳んで子供は抱っこして乗るのが普通でした。いつからか、幅をとるベビカーに子供を乗せたまま乗車するのが当たり前になりましたが。 バスの通路の幅を考えると、ベビーカーはやっぱり邪魔です。しかも双子のベビーカーですよね。 育児経験のある私でも「うわっ」と思います。 でも、舌打ちはないなあと思います。不快なことがあると初対面の人の前でも態度に出す、そういう女性だということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧