本文へ

本当に孤独な人いますか?

レス3
(トピ主 0
041
ひと
少し過激?なタイトルを付けましたが ちょっとした好奇心なので深刻に捉えないでください。 時々、自分には友人がいないってトピを見かけるんですけど ほとんどの場合伴侶や恋人はいるんですよね そこまで読んでガクッとするんです 友人はいなくても将来を共にする人がいればいいんじゃ?と思ってしまって 自分の場合、血のつながりのある人(親兄弟や親類)はいますが 友人はもちろん恋人も伴侶も子供もいません 家族以外と出かけるなんてもう何十年もしてないですね だからといって別にこのことを苦にしているなんてことは一切ありません 今の状況は自分にとって生きやすい状態だから 若いころから性行為に拒否感があり、異性だろうが同性だろうが人を好きになったことがありません 学生時代はそれなりに付き合いのある友人がいましたが、卒業したらさよなら程度の希薄な関係しか築けません 付き合いを拒否しているわけではないけれど、そういうオーラが出てるのかも? たまに友人たちとテーマパークとか楽しそうだな~なんて考えも浮かびますが 実際そうなったら面倒だし行きたくないと思うことはわかりきってます つまり負け惜しみでもなんでもなく、一人が大好きなんですよね それじゃあ自分が大好きなのかと言えばそれも全くない 自己肯定感はゼロに近いです そもそも人が嫌いなのかも 結婚もしたくない、長生きもしたくないと思いながらここまでなんとなく生きてきました 長々と書きましたが、今回トピをたてたのは こういう人間が果たしてどれくらいいるのだろうか、とふと考えたからです 深い付き合いをする他人が全くいない方いますか?

ランキング

レス

おそらく

🙂
ヒロ
心が弱っているからだと思います。 >ほとんどの場合伴侶や恋人はいるんですよね 周りに人がいたとしても落ち込んだ気持ちを分かってくれる人がいないと孤独を感じます。 つまり物理的に人が居ればいいというわけじゃないのだと思います。 私も友人は少なく、普段それほど連絡を取っていないですが孤独は感じないです。 それは特に落ち込むような悩みが無いからだと思います。

めちゃ共感します

🙂
あわれとも
〉時々、自分には友人がいないってトピを見かけるんですけど ほとんどの場合伴侶や恋人はいるんですよね そこまで読んでガクッとするんです 友人はいなくても将来を共にする人がいればいいんじゃ?と思ってしまって 私も自分の他に孤独(といっても天涯孤独まではいかないが)の方々っていないのかなぁなんてインターネット検索をしていてこれに気付きます。 なーんだ、夫、恋人、娘、息子持ちじゃん!って。 いない人からすれば、『全然!孤独に当てはまらない』んですよね〜  わかるわ。 持ってない人の気持ちなんてわからないんですよ、永遠に。 独り身のが楽でいいじゃんって思うなら、すぐにそうすればいいのにね(冗談ですけど) 立場が違うから永遠に分かり合えないから、話しにならない。 トピ主と私みたいに天涯孤独ではないけど友人・恋人・自分で作れた家族無しの人って、本当にいるのかな?って思っちゃいました。 同じ共感者からのレスでした。 仲間がここにいますよー

全世代的なリアルな孤独感

🙂
町内世話役
孤独感って2つの面があると思います。 1つは実利的な面。例えば伴侶、知人がいない、親族と縁がない。 保証人など困った時頼る相手がいない現実生活の厳しい孤独。 今後、ここだけは押さえておきたいものです。 もう1つはよくトピにある、 「心許せる、楽しい時間過ごせる相手がほしい」という孤独感。 これがこのトピ40~50代世代の孤独感だと思います。 身体はまだ元気で暇だけど「暇つぶしできる、心許せる友人がいない」って孤独感。 伴侶は必須ATMだけど本音は顔も見たくない。この先平均寿命まで共に過ごすかと思えばゾッとしてる。(特に女性) 地域のリアルを見れば、60代以上世帯がとても多いです。(旧市街地) 伴侶は必ず一方が早く亡くなるから、結局ひとり暮らしの孤独感。 子どもたちは同居じゃないし、寄りかかろうなんてしたら嫌われる。 問題は皆自分の孤独感をいやして、暇つぶしにつきあってくれる相手がほしいだけで、相手してあげるという精神がない。自分都合ができあがっているから面倒くさい。結局孤独感がつのる。 70歳越せば、伴侶なくす人が増えてくる。 社会性のない主婦タイプは自分から動かない、ウツウツと誘われるのを待ってる。 男性は社会から引退と同時にテレビの前のお地蔵様。男性って孤独感感じるのかな? 結局ひきこもる。子どもとラインできれば孤独感がまぎれる程度。 80歳越せば、要介護者が増え出かける余力もなくなってくる。 自立できない場合、暮らし向きや孤独感は子世代との関わり方しだい。 余裕のない子世代は介護のリアルにとまどい、親の孤独感まで面倒見切れない。切迫した孤独感。 周りを見るとこんな様子。 今後高齢化はさらに進むから、伴侶はすでにいない、親族疎遠、子どもも疎遠気味。 都合のいい友人なんていないから、結局ひきこもり、孤独感がつのるばかり。 そんな社会になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧