本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生の娘が、同級生の親に見られている?

中学生の娘が、同級生の親に見られている?

レス91
(トピ主 9
🙂
えがお
ひと
中学生の娘がいます。 娘は同級生のAちゃんに悪口などを言ってしまい、いじめだと言われ親を交えて学校で謝罪をしました。警察にも言うと言われていましたがそこまでにはならずでした。小学校の頃から娘に悪口を言われたり仲間外れにされたりしていじめられていたという内容でした。 Aちゃんの親は怒りで憤慨していました。金輪際2度と関わらないでくれと言われました。出来ることなら転校してほしいとも言われました。高校は同じ高校にするなと言われました。行事などもなるべく会わないようにしてくれと言われました。 娘が悪いことをしたのは誠心誠意謝りました。 その後、Aちゃんの妹が娘と同じ部活に入ることになりました。 多分、娘を警戒してだと思うのですが、Aちゃんの親御さんは毎日部活が終わる頃に車で迎えにきているそうです。 娘が言うには、車の中からAちゃんの親がずっと見てくる(気がする)、視線を感じる、明らかにこっちを見ている、目が合いそうで怖いから見ないようにはしていると言っています。 娘が言っているのは気のせいじゃないかなと私は思っていて、小学生の時もこんな事があって娘はいつもAちゃんの親にじっと見られると言っていました。ある時参観日の後、娘と私は娘のお友達のお母さんの車で出かける予定があったので車に乗り込んでいました。そのとき娘が「また見られてる!」と言うのでAちゃんの親をみるとこちらを凝視。少し怖かったのを覚えています。 きっと、娘がAちゃんの悪口を言っていたりしていたから圧をかけるように見ていたんだと思います。 今回も、娘がAちゃんの妹をいじめないか見ているのだと思います。 が、じっと見る事、少し気持ち悪いと思うのですが娘は耐えるしかないのでしょうか?怖いと言っています。私もその話を聞くたびに怖いです。しかし、見ているかもと言うことでビデオに撮っているわけでもないので確実でもないし‥

ランキング

レス

逃げるが勝ち

🙂
わーまま
それは、すでに 娘さんへのいじめですよ まだ子供同士ならはともかく おとなが未成年に対して何をしているんだか こうやっていうろと いじめらた方が・・とか言ってくる人いるかな? じゃあ、何しても許されるわけじゃないのはお互い様なんじゃないかな? 私はいじめられっ子ですよ ヤバいのにつかまってしまったのはあなたの方 この手の対応はまっとうに戦うより、正常に戻すより 逃げるが勝ちだと思います この親にしてこの子ありだと思うので 悪口の内容ってAの自業自得なんじゃないかな? だって、普通同じ部活に入らないでしょ? もう、異常すぎて恐ろしい それはさておいて もういまさらA家を何とかするよりも 娘さんがストレスをためずに学校生活を送るにはどうするかで考えませんか? 中学生が、大人睨まれながら、学校に行かなきゃいけないの? 気のせいだとか、こわいとか言ってないで 環境が悪いのだから、違う環境に行く方がよくないですか?

仕方ないですよ

🙂
専業主婦よ
謝ったからトピ主さんとしては、事態は終了しているようですが、何年にも渡って悪質にも虐めていた加害者と、姉妹そろって同じ学校にいるのなら、警戒されたり、冷たい視線を浴びるのは仕方ないことです。あちらにとっては、一生忘れられない心の傷ですから、終わるなんてないし、許せないのがわかりませんか? イジメで転校ってよくありますけど、被害者ではなく、加害者が転校するのが本来正しい結末では?そんなに嫌なら転校したらいいです。

嫌なら転校

🙂
むー
良かったじゃないですか、睨まれる程度で。警察沙汰にもならず。 「怖い」って言葉、都合が良いです。本当は加害者なのに、簡単に被害者ぶることができます。要領の良い子は、そうして、うまく、相手を攻撃したり、自分の悪をすり替えたりします。 睨まれるのが嫌なら、転校すれはよろしい。高校も別なところへ。 その子がいるところにいるかぎり、いじめっ子というレッテルを背負って生きていかないといけません。 向こうの親からしたら、娘さんが憎くて仕方ないと思います。一度謝ったから許されるってものではないと思う。

娘さんは何をしたの

🙂
かなえ
「うちの娘にまた何かしたら黙ってないから」という無言のプレッシャーをかけられているのは間違いないでしょうね。 小学校から中学校までずっとトピ主娘さんに嫌な思いをさせられていたなら、まだご両親の怒りは治まっていないだろうし、今度は妹さんに何かするのではないかと心配になるのも理解できます。トピ主さんには悪いけど。 しかし「警察にも言う」って、いったい娘さんは何をしたんですか? 相手の親がよほど変な人でない限り、悪口や仲間外れだけで警察沙汰にしようとはしないと思いますが。

相当酷いことしたんですよね?

😒
baron
「警察に言う」ってぐらいだから、娘さんは悪口以上の事をしてイジメていたんじゃないのかな? 主様も相手の親の立場になって考えたらどう? 大事な娘を長期に渡ってイジメていた子に対して警戒するのは当たり前だと思わない? 主様、自分の娘が耐えるしかないのでしょうかとは良く言えたもんです。 相手のお子様も長期に渡り耐えてきたんですよ。 警察に言う、金輪際関わるな、転校して欲しいって言われるほどのことしたんだから仕方ないと思う。 主様が誠心誠意謝ったとしてもね、ヤラれた側は忘れられないんですよ。 私が子育てしていた時もありましたけどね。 イジメた側は謝れば終わりで、イジメを受けた側が転校するのを見た事あります。 その時に他の保護者は「イジメた側はのうのうと学校来るんだよね」「イジメた側が転校すべきよね」って。

何したのだろう

🙂
匿名
単なる悪口だけで「警察に」なんて話にならないですよね? 何を実際はしたんですか。 警察沙汰になってもおかしくないようなことをしたのだったら、そりゃ警戒して迎えに行くし、じっと見ちゃうだろうなぁと思います。

いじめた側って

🙂
ICHICO
いじめられた側のその時の恐怖 解らないんだろうなぁ Aさんの親御さんは警察沙汰にしようとしたほどだった それほどひどいことをしたということでしょう? 昔からいいますが「謝って済むなら警察要らない」 転校なさってはいかがでしょうか

トピ主の娘のほうがもっと酷いことしたのに?

🙂
味方は居ない
相手は見てるだけですよね。 それも、トピ主の娘「を」見てるのではないかもしれませんよね。 方向的になんとなく近いだけで、別の物を見てるのかもしれない。 目からレーザー光線でも出てるので無い限り、何を見てるかなんて分かりませんね。 でも、トピ主の娘は同級生を見てるだけでなく明らかに露骨に悪口を言ったり意地悪をしたりしたのですよね。 見られる暗い我慢しないとならないのでは? そのくらいの禊ぎは子供に体験させて悪いことはないと思います。

主です

🙂
えがお トピ主
わーままさん 私も元いじめられっ子です。私も、大人が子供に対してする事なの?と疑問を持ってしまいます。 Aちゃんが娘のいるグループに入ってきてグループ内を乱したことから始まっています。 そうですよね。違う環境に行ってみたいと思います。ありがとうございます。

主です

🙂
えがお トピ主
専業主婦よさん そうですね。向こうにとっては一生の傷ですよね。 わかりました。ありがとうございました。

主です

🙂
えがお トピ主
むーさん 向こうの親からしたら憎くて仕方ないですよね。 そうですね。警察沙汰にならず良かったと思います。

主です

🙂
えがお トピ主
かなえさん そうですよね。親御さん心配ですよね。 娘は、主に悪口(死ねや、顔に関すること)を言っていました。その事で警察に言うと言われました。学校に呼ばれて向こうの親と子供と話をした時も悪口の事以外のされた事は言っていませんでしたし、娘からも悪口を言ったと聞いています。

主です

🙂
えがお トピ主
baronさん 娘は、主に悪口(死ねや、顔に関すること)を言っていました。その事で警察に言うと言われました。学校に呼ばれて向こうの親と子供と話をした時も悪口の事以外のされた事は言っていませんでしたし、娘からも悪口を言ったと聞いています。 そうですね。娘に対して甘い見方をしていましたね。反省します。 はい、転校を考えます。

主です

🙂
えがお トピ主
匿名さん そうですよね。警戒しますよね。 娘は、主に悪口(死ねや、顔に関すること)を言っていました。その事で警察に言うと言われました。学校に呼ばれて向こうの親と子供と話をした時も悪口の事以外のされた事は言っていませんでしたし、娘からも悪口を言ったと聞いています。

主です

🙂
えがお トピ主
ICHICOさん そうですね、相手の方は警察沙汰にするほど酷いことだったのだと思いました。そうですね、謝ったからと言って許されることではありませんよね。 転校を考えます。

主です

🙂
えがお トピ主
味方はいないさん そうなんです。実際は見ているか見ていないかは確実ではないのです。 そうですね。禊ぎは子供にさせるべきですよね。

なに被害者ヅラしてんだ

🐤
どのヅラ下げて
> 娘は耐えるしかないのでしょうか? たかが「見ているかも?」程度で、何が耐えるだ。 いじめる側って本当にレベルが低いね。自分は散々いじめておいてさ。 さっさと転校したら? Aがどのようにグループを掻き乱したのか知らないけど、いじめていい理由にはならないからね。 マジでいじめは犯罪にしてほしい。 子供だろうが即逮捕、刑務所行きでいいだろ。

いや、転校したらいいんですよ

🙂
さら
>じっと見る事、少し気持ち悪いと思うのですが娘は耐えるしかないのでしょうか?怖いと言っています。私もその話を聞くたびに怖いです。 怖かったのも辛かったのもAちゃん親子ですが、なぜ被害者ぶるのですか? >金輪際2度と関わらないでくれと言われました。出来ることなら転校してほしいとも言われました。高校は同じ高校にするなと言われました。行事などもなるべく会わないようにしてくれと言われました。 娘が悪いことをしたのは誠心誠意謝りました。 相手の要求はこれですよね? 誠心誠意謝って転校せずに誤魔化したんだから耐えるしかないんじゃないですか? 無理なら相手の要望通り転校したらいいのだと思います。

最低ですね

041
うわ~
死ねと、見た目の事に関する事は 1番言ってはいけませんよね。 そんな事もわからずに中学生にまでなったんですか。 そりゃ睨まれるわ。 それだけのことをしたんですから。 親子共々よく被害者面できますよね。 娘さん、他の子に同じことしてませんよね? 反省してるとは思えない言動ですね。 自分が人を傷つけてきたんだから見られる事ぐらい耐えないと。それ以上の酷いことをしたと親子共々一生心に刻んでください

お嬢さんに伝えて下さい

😨
amerie
「あなたがしたことの報いが返ってきているだけ。甘んじて受け入れて辛抱しなさい」と。 トピ主さんが先方に謝っただけですか? お嬢さんから直接相手のお子さんに謝罪させましたか? また、長きに渡って友人を言葉の暴力で痛めつけたこと、それがどんなに相手を傷つける行為かを、お嬢さんにこんこんと諭しましたか? 本人は悪いことをしたと心から反省していますか? トピ主さんの無味乾燥なレスを読んでいると、親子揃って我が子(自分)のしたことの罪の重さに気づいていない気がしてしまいます。 同級生に「死ね」といい、容姿をあげつらうお嬢さんの心根が恐ろしい。 トピ主宅の家庭環境、精神環境がどのようなものか案じられます。 相手の視線に怯えるよりも、そこに至った家庭教育の在り方を振り返ってみて下さい。 猛省すべき点はありませんか?

仕方ない

🙂
ピーチ
娘さんはかなり悪質な虐めをしていたのですね 「死ぬ」などの暴言を繰り返していたとの事 万が一相手のお子さんが自殺でもしたら、取り返しのつかない事になっていましたよ こちらは謝罪して終わりでも、された側は心の傷を抱えながら、いまだに娘さんの存在が怖くて仕方ないでしょう 相手のご両親は、自分の子供達を必死で守ろうとしているのですよ 今まで娘さんの行いを考えれば仕方ないと思います

落ち着いてください

🙂
とまと
Aちゃん親の車ですが、保護者の迎えの車が学校の敷地内に入れるのですか。学校の外にいるのでは。 中にしろ外にしろ、子供たちの様子が見えるということは、お子さん達の部活は運動部で、校庭でやっているのかしら。教室の中で行っている部活なら見えませんよね? 外で車をとめていても、校庭が丸見えな構造なのかしら。その運動部は、道路の脇でやっているのかしら。でも「部活が終わるころ迎えに来ている」とあります。部活している最中ずーっと、子どもたちの部活動を見張っているわけではなく、終わった頃にやってくるだけですよね? 最もトピ主子供にストレスな状況を想像してみても、「見張られている」のは、せいぜい20分か30分程度じゃないのですか。 それほど気にする事じゃありませんよ。トピ主親子が両方とも「見張られていて怖い」と思うのは、あなた方の良心の鏡です。「いじめをして悪いことをした」と思う心が、「怖い」と思わせるのです。 第三者から見ると、いじめ側がまともな人で良かったと思います。 子供がいじめをしてしまうことはあります。でもいじめの程度も、いじめっこの生来の気質も、子供の成育環境も様々。世の中には本当に悪質な性質の子供(人間)がいますし、たとえ悪質な性質を多少は持っている子でも、周りの大人の指導が良ければ正せたのかも・・・という人もいます。 向こうの親御さんは怖くて必死なのだと思います。「ちゃんと謝っていたし、まともそうな親だった」と評価はしているはず。だって、本当にトピ主子供を悪魔視しているのなら、次女を同じ部活に入れませんよ。向こうは「子供の好きな部活をさせたい、でも心配・・・」と迷いに迷って、許可したのだと思います。しばらくすれば、いなくなると思いますよ。夏休みまでは辛抱してはどうですか。これも教育と思って。 それと警察と書いてありますが、この程度で警察が乗り出すことはありません。

アウト

😡
それは駄目だ
死ね は、絶対に言ってはいけない言葉でしょ・・・それをあなたは知っていながら、被害者ぶってるんですか? さすが親子ですね。 事の重大性を何もわかっていない。 顔のことだってそうです。 本人が望んでその顔に生まれたわけでもないのに、どうしようもない部分を責めるって本当に卑怯ですよ。 まさかここまで酷いいじめをしていたとはね。 あなたの娘、反省してないでしょ? 普通この状況なら、「睨まれて当たり前だ。それだけ酷いことしたんだから。」、そう飲み込んで親になんて話しませんよ。 それを怖い怖いと被害者ぶって親に話して、親は親で娘がかわいそう!とまた被害者ぶって。 自分の娘が「死ねよ」って言われたら、あなたどんな気持ち? 今すぐに転校させてください。 いじめられた側がずっと辛い思いをしなきゃならないなんて、こんな理不尽なことありますか? 大切な我が子、親が守って何が悪いの? ただ見ているだけで、まるでいじめられたかのように反応するの、やめてもらえます?

親子そろって反省なし

😷
C
「また見られてる!」って、当たり前じゃないですか。 被害者からしたら、また加害者に何をされるかわかったもんじゃない。 かといって24時間見張っているわけにいかない。 なら、迎えに来た時くらい牽制の意味も込めて加害者を見るのは当然では? しかし、いじめっ子って本当に反省しないですよね。 なにが「また見られてる!」ですか。 呆れますよ。 死ねだの顔を馬鹿にしたりだのしてきた張本人が、いざ自分が責められているような気になっただけで被害者ぶるのってどうなんでしょうね。 あなたも「転校させます」なんてここでは言ってるけど、絶対に転校なんかさせないでしょ。笑 娘が嫌がるに決まってますからね。 本当に自分の娘が悪いと思っていたら、そもそもここで相談なんかしないんですよ。 それをするってことは、「謝ったんだからもういいじゃん。大人がそこまですることかよ、チッ!」って思ってるんでしょ、あなたも。 最低ですね。 あ、早く転校しましょうね? 口先だけの約束なんていらないんで。

今は冬のとき

🙂
なな
とまとさんの2024年4月25日 06:59レスに共感しました 怖いし辛いし、と感じる今がチャンスです 過去を振り返って、今後どうしたらよいかを考えましょう ご心配なら、学校側に相談してみてもよいかとおもいます あ、間違っても今度はこちらがいじめられそうでこわいですなんて言わないでくださいね 人は変わるものだから ずっと虐めた相手を恨み続ける人もいるけれど、なんらかのきっかけで、とても仲良くなることもあるんです まずは、お子さんが なぜいじめてしまったのかを掘り下げること 後輩を平等に可愛がること かとおもいます 厳しくも優しい、裏表のない先輩という認識を持っていただければ、少しずつ変わっていくとおもいます 保護者会には話が回っている可能性もあり、しばらく居辛いこともあるでしょうけど 普通にありのままを見ていただき、悪評を撤回させるしかありません マイナスからのスタートですから時間がかかることも多いです そのままの可能性だってあります それでも、ずっと続く関係ではありませんから、ここは親は我慢するしかないです 即、転校は、逆にお嬢さんの将来にとって良くないのではないでしょうか

復讐されないだけマシ

😍
孫の世話係
容姿を馬鹿にする 死ね こんなこと我が子にされたら、私なら復讐しに行くな。 それをされないだけマシだと思ったら? よく考えてみて。 いじめっ子が視界にいたら、親としてはそりゃ見ちゃうでしょ。 トピ主としては謝罪したんだからもうええやろって気持ちだけど、こっちは違うのよ。一生涯恨みは消えないの。 だから見るくらいは当たり前。 それだけで済んでるんだから安いもんでしょ。 それと、転校させますなんて嘘を軽々しくつかないようにね。 図々しくて反省もしない親子が転校なんてするわけがない。するなら中学入学前にしてるはずなんで。

悪口の域を超えてる

🙂
さら
死ね、 って言った人が被害者の親から見られたくらいで甘いね。転校しないで済まそうとするならそれくらい受け入れたら? ビビるなら最初からやるなよ、だし。 相手の親から何かされるかも?って思います? それはトピ主親子が何かした時ですよ。 グループを乱した、の具体例は書いてませんし、 トピ主娘以外はそんなことしてないんですよね。 なら乱されたのは思い込みか、トピ主娘だけが気に食わなかったってことですよね。 同じ内容で全レスするつもりなんでしょうか。 なんで?

死ね、は許されない

🙂
見てた親です
いじめを受けた子どもの親です。 プールの時間に偶然頭を押さえつけられて沈められているのを見てしまいました。他にも水中から足を引っ張りこまれたり…。相手は楽しそうに笑っていました。 その子に直接「ずっと見てるから」とだけ伝え、言葉通りずっとその子だけを見ていました。怖かったでしょうね。トラウマレベルになればいいとさえ思ってやっていました。 10年くらい経ちますがたまに思い出します。

加害者側のくせに被害者意識?そんなんだから子供が駄目なんだよ

🙂
忘れるわけないわ
子供の学校にもいました。男の子行儀悪い子で、専門機関で診てもらったら?て子。暴力的で、あちこちで迷惑かけてるような子でした。小、中、その子は色んな子に迷惑かけました。 同じ学校じゃない子にまで有名人でした。同じ学校の子には、掃除道具を入れるロッカーに外から出られないよう抑えて閉じ込める、相手をとことん馬鹿にして愚弄する。蹴る暴力を振るう。そんなのは日常茶飯事でした。タチの悪い子で、やり返せないような子をターゲットし、何人かその子に本当に酷い目に合されていました。たまたま、教育熱心な親の子供が集う学校だった事もあり、その子及びその親は、被害者の親からは当然嫌われていましたし、恨まれても憎まれてもいました。当たり前です。逆の立場ならどうですか?子供の事だから?被害者も子供ですよ! うちもクラス替えてもらえてなかったら不登校になっていたかもしれません。そんな事になってたら子供の人生どうしてくれるんでしょうか?どう責任取れると言うのでしょうか。 そこの親は、あの親あってあの子有の親で有名でした。謝れない親。目の前で自分の子供が他所様の子を蹴るのを見てさえも、その親は、ヤメろと、自分の子供に口頭で注意をしただけで、相手のお子さんに謝りもせず、本人にも謝れと一度も言った事は無かったとか。 その子運動神経だけは良かったみたいで、物理的に競技人口が少ない種目で、特に高校ではしょっちゅう表彰されて、大学も推薦で北関東のまあそこそこ有名な大学に進学したとか。 私もこいつ、学校行事、または道やらで会う度に、穴が空く程ジーッと見てましたよ。威嚇ですね。 ただ、こいつはふてぶてしいので、罪悪感も無いからでしょうね。憎たらしい位に、こちらを見て来てましたよ。隣の子にヒソヒソとやったりしてね。目をそらす、うつむく位の謙虚さや可愛げがあればそこまで毎回はしなかったかもだけど。許さないし忘れませんよ絶対に

反省して無いんですね

🙂
困ったもんね
まずは自問自答してみては? なぜ見られるの?  なぜ?そうなっているの? 現状に至ったのは誰のせい? 一つ一つ冷静に考えたなら見られていると騒ぐまでもない事は明白だと思いますけど? 逆に、自らの愚かな言動、愚かな行動でこうなっている事へまだ自覚が無いのでしょうか? 誰が何を言い、何をしてこうなった? お相手の仰ることはごもっともで、何も相手は変な事もしていないし、言っていないですよ。 逆にここでまだこうして、こんな事を言っている事を相手の方に教えて差し上げ合いくらいですね。 あなた方親子は、これから一生かけて償うんですよ。 それだけの事を相手にしたんだから。 いいですか? 学校は、あまり強くは言いませんし、今の時代は言えません。 悪くないから強く言わないのでも無ければ、言われてないから悪くない訳ではありません。 学校の中にも法的な社会一般の常識を取り入れるべきですよ。 暴力振るえば暴行罪だし、人の物を盗めば窃盗。人に対して侮辱したら侮辱罪。名誉毀損。 それ位処罰されたら少しはわかるものかしら? 相手のこれまでの苦しみわかりますか? 小学校から中学まで続いたて、その何年もの長い間、本人さん、ご両親、どんな気持ちで過ごされていたと思っているのですか? 年ですよ!年! 一日でも辛いし大変なのに年単位で苦しめたんですよ。 出来れば転校して欲しいとまで言わせておいて、何で転校しなかったのですか?図々しい。 それてつまり、転校する程の事と思って無かったからですよねぇ。違いますか? で、それなのに、今は転校させると?見られたから?は? なぜ?お子さんを教育しようとしないのですか?相手の親が見て来る怖いと言われたら、あなたがそれだけの事をしたからねとは言わないの? やるのは良くて、ただ、見られただけで怖い。あなた方は被害者なのですか? 少しは反省したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧