本文へ

受験生の友達付き合いへのアドバイス

レス13
(トピ主 6
🙂
こたついぬ
ひと
中3の娘は運動神経も鈍くて言いたい事をハッキリ言えない性格です。
友達のAちゃんは運動神経が良くて、言葉巧みでハッキリ言う性格です。

小さい時から近所もあり遊んだり、小6の時娘の通ってる塾に通いたいと親とAちゃんに言われその頃は仲良くしていたので一緒に通い始めました。

中学になり段々とAちゃんがライバル視するようになり、テストの点を教え合った時は、娘の方が悪い点の場合は上機嫌で悔しいでしょと言ったり、娘の方が良い点の場合は物に当たったり無視や机に突っ伏したりと喜怒哀楽が激しいみたいです。
どちらにしても気分の良いものではないので、点数は言わない事で解決したようです。
でも返却されたレポート(評価付き)を奪い取られてみられたり、休み明けに登校すると「どうせ休みは勉強してたんでしょ。ガリ勉さん」と言われる事もあります。
塾も時間をずらして通ってはいますが一緒になった時はピリピリした圧のような雰囲気に怖さを感じるみたいです。
学校も同じクラスでテスト返却時には、点数が見えないかじっと見ているので怖いと言ってます。
娘は見られたくなみたいです。

同じ高校を目指しているのでライバルのように感じているかもしれません。娘は一緒に入れるようにお互い頑張ろうと励まし合う関係を望んでいます。
Aちゃんに娘の気持ちを伝えたらと言いましたが、言葉で言い負かされるか、逆ギレするか泣いて酷いことを言われたとクラス皆に言われるだけだと言います。

田舎でクラスも人数も少ないので皆と交流がある感じです。大人数なら全くタイプが違う事もありお互い関わり合う事のないような2人です。

娘にはあと半年の辛抱だよ。今は合格だけ目指して頑張ろうと言ってますが、母として娘にどうアドバイスしてあげたら良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

追加です。

🙂
こたついぬ トピ主
今娘が悩んでいるのが、席の事です。 Aちゃんの席が前列にあり、テスト返却時にチラッと見えないかじっと見てるのが気になるようです。 少しAちゃんに対して過敏になり過ぎているように感じるんですが、今までされた事や言葉の暴力からまたされると思う恐怖があるみたいです。 Aちゃんに言いたいけど倍に返ってきたり悪く周りに言われるだけ、なんでわかってくれないのと泣いてきます。 一学期に先生に伝えた事があります。親身に聞いては下さいますが、解決はできません。 どのように娘にアドバイスをしてあげたらいいでしょうか? よろしくお願いします。

見えない位置に席替え

🙂
専業主婦よ
担任には相談ではなく、要望がいいです。ウチの娘も嫌がらせされた事がありましたが、担任にお願いするのは具体的にこうして欲しいという事だけで、基本的には周りの友達に協力してもらい解決しました。 何人クラスが知りませんが、その高校を志望している人は他にいないのですか?いるなら、そっちと仲良くして、席もそっちの近く、Aとは見えない距離に離して下さいと強く希望する。嫌がらせが続いて、受験勉強に身が入らないでは困ります。先生から辞めさせることが出来ない以上、ご協力下さいくらい言わないと。 私なら、その高校より一つ上とか、同じくらいで別のとか、他に魅力ある私立とか受験させて、絶対同じ学校にはしませんが。勿論、願書だすまで志望校は内緒にします。聞かれても、なんで言わないといけないの?嫌なことしか言わないでしょっていいますよ。泣こうが喚こうが放っておきますし、親が怒鳴り込んできたら、今までの事をノートにでもまとめておいて、読んでやります。

私も席替えに配慮してもらうようにお願いします

🙂
なな
もうクラスは変えられないですから あと、志望校を受ける生徒の人数にもよりますが、受験申込は先生が持込なら、順番に配慮してもらいます 本番のときに前後になったら嫌ですから 本番でお弁当を食べることがある場合は、学校では一人で食べるように指導が入るかとおもいますが、そういう子は寄ってきて話し続けそうです 3年夏休みに限界を超えたらしく、うちは子の要望で、二学期に入ってから滑り止め私立の第一志望を交友関係から諦めて、探しなおしました でも、本命だと、悩ましいですよね 高校も一緒になったとき、やっていけるのか 新しい交友関係もできるし大丈夫かとおもいますが、電車やバス通学になる場合は逃げ場もなく辛いこともあります 気にせずに遣りきるしかないです 昨日の自分よりどれだけ伸びるかです ちなみに、自分のは見せずに人の点を見たがったり、一喜一憂する人は、敵ではないことが多いですよ

ありがとうございます!

🙂
こたついぬ トピ主
専業主婦よさん レスありがとうございます。 娘達が行きたい高校は市内のトップ校になります。私立を滑り止めにする地域です。なので受ける高校がだいたいわかってしまいます。 高校はクラスが増えるので一緒のクラスになる確率はぐっと減りますし、2年からは文系理系にわかれるので一緒にはならないと思います。 中学のクラスは2クラスで娘の行きたい高校を希望している子も少ないです。 休み時間は別のクラスに行き、帰りも別クラスの子と帰ってます。娘もなるべく接しない様にしていますが寄ってきます。 小さい頃から気心が知れている分、思った事を口にしたり態度に出てしまうんだと思います。無意識の心の暴力ですね。 先生には具体的な要望を伝える様にします。 今の席は離れてはいますが、これからも離してもらうように伝えます。 そうですよね。「嫌なことしか言わないでしょ」など言い返す勇気を持ってほしいです。 Aちゃんのお母さんに言われたら娘を守る為に私から伝えたいと思います。 ななさん。 レスありがとうございます。 ななさんのお子さんも嫌な思いをされたんですね。 受験申込は先生が持込です。本当ですね!順番に配慮してもらう様に伝えます。 高校までは姉がいますので一緒に行くので避けれます。部活は別になるので帰りも大丈夫だと思います。 私立の滑り止めは別々にしました。 >自分のは見せずに人の点を見たがったり、一喜一憂する人は、敵ではないことが多いですよ これはどう解釈したら良いのでしょうか?理解不足ですみません。教えて下さい。

同じ中学は固まるのでは?

🙂
専業主婦よ
私もトップ校で、同じ中学から5人行きましたが、女子3人は一年生のクラスが同じで、残りの男子2人も同じクラスでしたよ?全部で11クラスありましたが、そうなったのだから、意図的に同じクラスになったのだと思います。 娘も同じくトップ校で、同じ中学から3名皆んな一年生のクラスはやはり同じ。娘は4クラスでしたが。 その学校はどうなのか、調べておいた方がいいと思います。 それにしても、そんな幼稚な子がトップ校にいくのですね。私の周りにはいませんでした。娘の周りにもたぶん。

他人の点を気にしすぎる人は

🙂
なな
馬鹿だと思っていたとまでは言いませんが 自分のは見せずに人の点を見たがったり、一喜一憂する人は、実は相手を下に見ていて、自分のほうが勝っていたはずと思っていた場合が多いのではないでしょうか (だから自分のほうが悪かった場合は見せない、自分のほうが良かったときは言いふらす) 高校受験は暗記に負うところも多いですし、教え込まれたテクニックだけでもグンと伸びて受かってしまうことも多いです でも、それでは限界があるし、高校では伸び悩みます 学内テストでは僅差でも中3になってからの模試偏差値ではかなり差がついているのではないかと思います 差が開くほど、言動は酷くなる可能性があります もし、現在の差がなくても、高校入学後に差が開くとおもいます Aちゃんも、そんなことを気にせずに勉強したほうが身になるのに… 辞められないんです Aちゃんママも似た思考でしょうから、ご近所なら親に言うのもどうかなと感じました 受験が目前になって、Aちゃんが諦めて別の公立を受けてくれる可能性もなくはないです 合格しても学内下位は嫌だし大学受験を考えたら推薦ゲットできそうな高校を狙ったほうがお得かもと 本当にギリギリになって志望校を変える人もいますから

いや

🙂
匿名
同じ高校でも、大勢行くレベルの高校ならともかく、トップ校ならそんなに同じ中学から行かないから、帰ってべったりされるのではないでしょうか。それに文系理系に分かれても2人とも同じ文系または理系なら関わる可能性高くなるし。 でも「市内トップ」なら更に上に「県内トップ」があるから、同じ中学から進学はそんなに少ない人数ではないのかな。 ななさんの仰ってるのは「相手の方が学力も低くライバルになる程のレベルではない(的ではない)」と言うことだと思います。自分の点に自信がないから、同じ学校を目指すトピ主娘さんがどのくらい取れてるのか探りたいんです。自分に自信があったら人のことなんて気にならないからです。

別のクラスならいいですが…

🙂
こたついぬ トピ主
姉の場合も5人入学しました。8クラスあり男子2人は同じクラスで、女子3人は皆別クラスでした。 もしかしたら1年生の時は同じクラスになる可能性があります。 とても口達者で発言力のある子です。クラスでの決め事も挙手して「私が仕切ってもいいですか?」と言える子です。役員決めなども落選した事がなくてなりたい役員に全てなれると娘に言ったそうです。思い通りになり自信に満ち溢れていて素晴らしいですが… 全てにおいて1番や勝ちたい気持ちが強いように感じます。 娘は誰かと比べるのが苦手で、自分のペースで淡々としていきたい方です。 私も出会った事がないタイプです。

そうですね

🙂
とろろ
それも含め「受験」だと教えますかね。 今回は勉強での戦いですが、例えば運動部とかアイドルのオーディションとか想像してみて下さい。 実力だけでなく、嫉妬とか、その他の要因とも戦わなければいけませんよね。 社会に出たってそう。出る杭は打たれる。 今は先生に言えば、親に言えば、注意してもらえるかもしれない。 でも、いつかは自分で戦わなければいけない日が来る。 人と競うってそういう事。 人数の枠がある中での戦いには付いて回る事です。 嫉妬される事を力に変えるとか、スルースキルを身に付けるとか、相手をどうにかするのではなく、自分がどうするかを私は教えます。 因みに我が家は運動でした。 小学校低学年で息子は学びました。 相手は同級生どころか、その親でした。 息子は辞めました。 絵に描いたような平和主義者だったので、穏やかに過ごす事を選びました。

受験あるある

😣
あのさん
受験あるあるです。懐かしです。息子は、今年受験をし、晴れて、志望校に合格をしました。幼稚園から仲良くしていた友人とは、中学が一緒、塾が一緒でした。最初は、そんなにレベルは変わらなかったはずです。しかし、見る見るうちに、息子が友人を抜き、友人とは差が付きました。元々、友人は私立、息子は公立なので問題無いかのように思いましたが、友人は内申点足りなくて、別の高校を単願で受験。元々、テストの点では息子は、友人をライバルだと思って居なかったのですが、友人は面白く無かったのでしょうね。息子に意地悪するようになり、その子の制で、クラスである事無いこと言いふらされ、息子は孤立。結局、地元じゃなくて、誰1人同じ学校から来ないような所を選びました。今は楽しくやってますよ。トピ主さんの娘さんも、友人とは別の所に行った方が無難だと思いますよ。多分、友人は無理なんじゃないかな?娘さんと、同じ高校入れるレベルに達してないから、イライラしている。おもうように、成績が上がらない。受験あるあるです。 どうしても、娘さんが、そこに行きたいと言うのであれば仕方無いですが、環境を変える事も大事です。なんなら、私の息子は、内申書が出た後は、塾と家で勉強してましたよ。メンタルも大事ですし、なりよりも、病気に掛かるのが嫌ですからね。オンラインでも授業受けられるし、内申書提出とか、必要な時だけ行けば良いしね。お母さんは、話を聞いてあげて、美味しい物を食べさせ、体調管理をするだけですよ。ps私の場合は、受験前にごたごたを裂けたかったので、一応、担任にはこんな事が有りましたとお話しました。でも、結局、表向きだけでしたけどね。息子は、友人とは、、親同士でこんな事あってと話て、仲直り出来たみたいですが、裏切られたには違い無いので、その後は、連絡取って無いです。

腑に落ちました。

🙂
こたついぬ トピ主
ななさん、匿名さん レスありがとうございます。 お二人のご意見を拝見させて頂いて腑に落ちました。 娘をバカにする物言いもあるので、下に見ているけどたまに自信がなく不安になるんだと思いました。 Aちゃんの模試の結果は知りませんが、中3になってどんどん圧やイライラが酷くなっています。 その高校に入学したら、色々な学校の生徒が入ってこられるのでレベルは高く今のような成績を維持するが大変な事は、姉を見ているので娘は理解しています。 その事を理解せず入学したら、周りの生徒さんに圧倒されると思うのですが。 娘にライバル視している場合ではないと思います。 Aちゃんのご家庭(職業)的に文系理系は娘と別になると思います。 今の中学が少人数の田舎なので生徒間が蜜です。1年生の時が心配です。匿名さんが仰る通り同じ中学からの生徒が少ない分ベッタリになりそうで不安です。 娘は高校に入ったら部活やクラスで新しく友達をたくさん作って関わらないようにすると言ってます。 その高校でしたい事があるので、Aちゃんの為に別高校に行く気はないようです。Aちゃんはトップ高と言う事にこだわりがあり幼い頃から行くと言ってました。いずれにしても同じ高校は避けれないと思います。 娘が決めた高校ですし、Aちゃんの事もありますが、精神的に強くなってくれればと願います。 今時点ですが、先生に席の件や願書の順番の件は伝えようと思います。

強くなってほしいです。

🙂
こたついぬ トピ主
とろろさん。あのさん。 レスありがとうございます。 まさにこれが受験で、受験あるあるですね。 運動や受験でイヤな思いをされたんですね。 本当に豹変すると怖いです。 Aちゃんと娘が塾に行き始めた頃は、励ましあって楽しそうでした。 でも中学になり順位が出るようになってから徐々に変わり始めましたが、暴言も我慢できる範囲だったので先生に伝える事はしませんでした。中3になってから激しくなりました。 私は強く言えない性格だったので高校まである子から逃げてもずっと執着やライバル視されていました。 勉強面、恋愛面もですし、帰りもクラスの学活が終わるのを廊下で待っている子でした。大学が別になりようやく解放されました。 その後ですが友人達や同僚が怒っている事にも腹が立たないようになりました。つきまとってた子にされた事に比べたら全てが可愛く感じる忍耐がついていました。 その事を娘に話してきかせました。 これを乗り越えられたら、もっと強くなれると伝えました。 「相手をどうにかするのではなく、自分がどうするかを私は教えます。」 本当にその通りですね! 別高校に行くのが1番良いのですが、自分が決めた高校ですし逃げる方法を身につけたり言い返すぐらい強くなってほしいと願ってます。 あのさんの仰るように、私は話を聞いてあげて、美味しい物を食べさせ、体調管理に努めたいと思います。 精神面で支えていきたいと思います。

〆ます。

😀
こたついぬ トピ主
皆さんたくさんのアドバイスを下さりありがとうございました。 私自身人に話し、アドバイスを頂いたおかげで気持ちが楽になりました。 娘が幸い私に悩みを話してくれるので、受け止めれる機会があるのだと思います。 今のAちゃんの席からテスト返却時見える件ですが、娘とテスト返却時のシミュレーションをして見えない位置を見つける事が出来ました。 娘も回避出来そうでホッとしています。 娘の話を聞いている中で娘の気持ちも変化していき「負けるが勝ちって事もあるから下だと思ってもらったらいいよ。その方が物にあたったりイヤミを言われないで済むし、バカにしてくれた方がマシだよ」と言ってました。 一喜一憂ではありますが、少し娘が強くなってくれた事が嬉しいです。 先生へは簡潔に席や受験の順番だけお願いしてみようと思います。 した方は無意識な言動ですので悪気なくしたり謝れば済むと思っていますが、された方はしっかり覚えていますよね。 これから先高校や社会に出たら、色々な人と接する機会も増えますので、心の強い子になってもらいたいです。 その為の試練だと思い、娘を見守っていきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧