本文へ

嘘を広められた

レス3
(トピ主 0
🐱
にゅ
ひと
高校2年生の女です。
中学3年生の頃に部活が同じで仲の良かったHちゃんと拗れて、悪口を広められて部活ではぶられ不登校になりました。勉強を頑張り、公立高校に受かったのですが不登校の原因の張本人と同じ高校でした。
ここからが本題です。Hちゃんは高校でも目立つ方で、自分で言ってはなんですが私自身もHちゃん程ではないですが目立つ方です。Hちゃんはクラスで「私に」いじめられていた、私の性格が悪いなど広めていたそうです。周りに自ら私の話をする神経がわかりません。そして嘘かまことかは否定しようもないので別として、周りに私達の関係を知られていると知り、とてもショックです。もう絶縁しているも同然なので話題に出さないでほしいです。今までなんとなくHちゃんと共通の友達で態度が変わった子などがいたので察してはいたのですが、ほぼ確定に変わり学校に行くのが怖くなりました。こういうときのポジティブな考え方を教えていただきたいです。

ランキング

レス

開き直る

🐱
わたなべ
辛い状況の中にあっても、Hちゃんが言っていることがウソか本当かは否定しようがないと判断できる主様はとても冷静な方だと思います。 ポジティブに考えるなら、「自分の事を勝手に判断して離れていくような友人は必要ない」と開き直ることでしょうか。 ご自身も目立つポジションにいるということで、友だちが減ってしまうことに不安や恐怖を感じるかもしれませんが、高校時代がこの先一生続くわけではありません。自分を嫌う人たちのことはこちらから無視するくらいの気持ちで、自分を友だちとして好きでいてくれる人たちを大切にしていけたら良いのではと思います。 学校が怖くなくなるように、信頼できる先生を味方にできるとさらに良いですね! 大人は健気な子どもに弱いですから笑 「Hちゃんが酷いんです!!」と訴えるのではなく、こういう状況で悩んでいますが、前向きに頑張ってみようと思っています・何かあったら相談しても良いですか?くらいの相談をしてみると良いかもしれません。 冷静なトピ主様ですので、きっと良い方向に道が開けると信じています。

辛いけど、普通にしていようよ

🙂
高校生の母
小学生のときに子がいじめられ その時に、 私は苛めた子の方が心配です 皆、そんな馬鹿ではありません 少し時間はかかるかもしれませんが、 見ていれば、あなたのお子さんがそんな子でないことはわかります いずれ他人を陥れた人は信用をなくします と先生に言われました 親子で耐えました また中学部活でガタガタし 親同士が連絡を取り合い、時にちょっぴり介入し 紆余曲折を経て、平穏な高校生活になりました 直接何かされたりとかはないですよね 淡々と普通にしていましょう できたら成績で負けないよう頑張ってね 絶対に貴女の良さに気づいてもらえます! 選択授業が違えば同じクラスになる心配もないですよね どうしても気になるなら、担任が信頼できるならば『Hちゃんにデマを拡散されている』と相談してみても…

大丈夫ですか?

🙂
これから
お辛いですね。 嘘は、誰か影響力の大きい人から否定してもらう方が良いと思います。 出来れば一刻も早く。 女子同士は大変ですよね。 社会人になっても、残念ですが似たような事はあります。今回の経験を今後に生かしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧