本文へ

合わせてくれなかった若い子

レス54
(トピ主 0
🙂
ぶーこ
仕事
不動産屋で働いていた頃、マンションの見学に行き受付でコンシェルジュの人に少し強い口調で話されました。 私は同行してた新卒の若い人と一緒だったのでその若い人の気持ちを汲んで「怖かったね」と言ったところ若い人は「でも不審者対策のために必要なんじゃないですかね」と返してきました。 私には意外な着眼点だったので感心しましたがその一方「怖かったね」に年下の人が合わせてくれなくて内心では心外でした。 この新卒の人の発言に内心不満を感じるのはおかしな事でしょうか?

ランキング

レス

え?

🙂
ハンナ
なんで年上だからと合わせなくてはいけないのでしょうか? 自分の期待していた答えでないからと、非難されることでしょうか? あなたは「勝手に」「若い子だから」と「怖い」と推測したに過ぎません。 先走って「勝手に」そう「思うに違いない」と思ったのに違って「合わせてくれなかった」と幼稚な文句を言ってるに過ぎないかと。    「怖いと思うはず」というあなたの見下して思いやりをかけたつもりが、その子はしっかり仕事としてコンシェルジュの対応を見ていたので、恥ずかしくなったのでは?   こだわることではないですね。 新卒なのに素晴らしい心持ちだと思います。   「怖かったですね」と言われたならまだしも、言われる前に察してやったのに感がすごいです。しかも的外れで恥ずかしい気持ちになったから、「合わせろ」と。 先輩なのに「合わせてくれない」なんて恥ずかしいこと言うのはやめましょう。

感じ方が違っただけ

🙂
はなこ
あなたには強い口調が怖かったと感じるかもしれませんが、 新卒の子には怖いとは感じなかっただけじゃない? 例えばあなたに同調したとしてそこからコンシェルジュの悪口が始まるかもしれないと思ったら話を別方向にもっていくだろうし。 あなたは普段からネガティブにとらえるところがあるのではないですか? 50代の私ですがたぶん私も新卒の子と同じようにとらえると思います。 あとなぜわざわざ年上に同調しなきゃいけないんでしょうか? 感じ方は人それぞれ、現にあなたは新卒の子の考え方に感心したんでしょ? 「あなたよりできる」ことが不満なの?

はい、おかしいですよ

🙂
ぶろっくま
いつの話なのかわかりませんが、ネチネチしてはいけませんよ。 コンシェルジュに叱られてバツが悪かったのかもしれませんが、新卒の方の発言に感心して終わっておけば良いものを、心外だなんてトピ立てをして。 お相手の新卒の方も、主さんの感想を聞いて、この方大丈夫かなと思っていますよ。

年下は合わせてくれて「当然」と、思ってしまうその心のクセ。

🙂
ろん
よかったじゃないですか。 この件で、少しキャパが大きくなったのですよ。ちょっと痛かったけど。 謙虚のキャパが増えましたよ。よかったですね。ここでも賛同のレスばかりではないと思いますよ。 反対の意見に出会った時の対処法も学べましたよね? そのお若い方に感謝こそすれ、、、ですよ。

出来る新人

🙂
テンコ
「はい、怖かったです」 と答えたらコンシェルジェの人に無礼だと思ったのでしょう。 また、あなたにも気を遣わせまいとしたのでしょう。 私としては非常に適切な返しをしたかと思いますが、あなたの目には可愛げがないと映ったようですね。

「怖かった」という感想は

🙂
ゆかたん
社会人としては幼稚な感想を述べる人だなと感じます。 「(いきなりで)びっくりした」ならば、私も共感できそうです。 新人さんのほうが大人ですね。

契約切られたいの?

🙂
トピ主、ホンキ?!
マンションのコンシェルジュは、トピ主の仕事から見ればお客様側の立場ではないのですか? 相手に聞かれる可能性のある状況で30代にもなってるベテランが怖いなんて言って若い子も一緒になってキャピキャピと怖がっていたら 「コイツら住居人様達にどんなぶれいで非常識な言動するか解らない」 と、トピ主達が解雇か担当外しされるかですよ。 ヘタすりゃマンションオーナーからトピ主の不動産会社自体と契約解除されるかもね。 心外で不満どころか、感心して満足し感謝する立場ですよ、トピ主のほうが。 もしかしたら5〜10年後にはその新人さんが昇格してトピ主の上司になってるかもね。 そしてトピ主のほうが部下ですね。 ヘタすると今でも知らない周囲からはそのように見られている事でしょう。

その若い子は賢い人

🙂
はにわ
コンシェルジュがいるマンション、セキュリティもしっかりしていると見受けます。そんなマンションですもの、コンシェルジュの強めの対応は当然では。 そしてその若い社員はそれを理解している。ちゃんとものを知ってる頭の良い方ですね。 しかもとっくに辞めてる会社での出来事をいつまでもネチネチと。 トピ主は人に上下関係をつけたがったり、ハラスメント体質があるようなので、気を付けて生活した方がいいですね。

合わせれない

🙂
匿名
年上に全て合わせれない。 ランチも、食べたい物食べるしトピより、高い物でも食べたければ食べるし自由でしょ。 許可いりませんよね。

なんで合わせるの?

🙂
さら
>その若い人の気持ちを汲んで「怖かったね」と言ったところ若い人は「でも不審者対策のために必要なんじゃないですかね」と返してきました。 汲んだつもりが汲めてなかったのが悔しいだけですよね。 若い人は「でも」と言ってるので同意はしてるんですけどね。 新卒の若い人と差別するのもよくわかりません。

あなたがおかしいです

😨
ミカン
不動産屋なら明らかな欠陥でなければ物件の良い所をさがすのが仕事ですよ。 日当たりか悪くても「日中不在なら影響ありません。浴室乾燥機もありますから」とかバス通りでうるさくても「窓を閉めれば気になりませんよ」とか。 物件の悪口を言う不動産屋なんてプロ失格です。 年下なら先輩にしたがうものでしょ、というあなたの思想は時代遅れのパワハラ上司の発想です。 それも昔の事?あなたのほうが怖いわ。

うん

🙂
きい
>>この新卒の人の発言に内心不満を感じるのはおかしな事でしょうか? うん。おかしいと思います。 その子の方が よほど大人ですね。

それは失礼だ

🐤
しらす
「怖かったね」って幼児を慰めるお母さんじゃあるまいし…。 タイトルからして若い「子」っていうのもね。 どんなに年下でも後輩でも、働いているんだから大人として接しませんか? コンシェルジュの人も別に意味もなく怒ってきた訳でもなく「少し強い口調で話されました」というだけですよね? 職業上の役割もあるからではないですか? その新卒の人はちゃんと大人になって社会に出ているけど、トピ主さんは非常にコドモだと感じます。

ビックリします

🙂
てぃあら
先輩なのに不審者対策と捉えなかったトピ主にです。 新人の方の方が優秀だったのでしょう。 仕事で訪れておいて怖かったねなんて有り得ません。 セキュリティ万全と捉えるのが普通の感覚です。

おかしな事です

041
アーケディア
「怖かったね」に同意を求めるって、私が言われたらトピ主に馬鹿にされてると思います。仕事なのに子どもみたいなこと。 新卒さんが言ったのは客観的な感想です。しかも不動産屋で働いていた頃って退職後も気にしてトピ立てるところ、30代みたいですがねちっこく暇なの?と思いました。

恥ずかしい

🙂
バリバリ現役
30代の大先輩が「怖かったね」と愚痴をこぼすなんて恥ずかしいです。 若い子には反面教師になるでしょうね。

怖くはない

🙂
さな
感じわるー!でも不審者対策のためだから仕方ないか。で腑に落ちる話。私もトピ主さんに合わせて一緒に怖いなんて言いません。 あと新卒で若いからと言って一人前の大人として扱って下さい。その言葉は子供にかけるものです。

いくらなんでも

🙂
なにそれ殿様?
その思考パターンだと、トピ主が 「あの映画面白かったね(つまんなかったね)」 「なになにって美味しいよね(まずいよね)」 「今日は寒いね(暑いね)」 「誰それさんって怖いね(優しいね)」 ほか無数、無限大 の、あなたの感想に、あなたの周辺の人は 同じように思わないといけないの? 年下である限り? あなたと同じ感想や意見をもつことを、「寄り添う」と言うのですか? 全く同調できませんね。 朝からびっくりしました。

年上だから何?

041
えみり
あなたは年上に対してだったらなんでも合わせられるのですか?違うでしょう? ネチネチとしつこいですね、あなた。新卒さんは配慮しながら意見を述べたと思いますよ。おかしいのはあなたです。 心外だなんて、短気な人。新卒さんの言うことなんて、年上ならどんと構えて受け止めたらいいのです。それが「年上」というものでしょう。

イイ年して怖い?

🙂
匿名
新卒の人もイイ年に入ります。 大人でしょ。 べつに商売でもないから、そんな口のききかたのひともいると思います。

キャリアを感じられない先輩

🙂
あらら
同じようなシチュエーションを想像してみました。 マンションはお客様の立場ですよね?お客様のところへ先輩と行く。 たしかに丁寧な対応ではなかったかもしれない。 先輩はおよそ社会人、お客様に対する言動とも思えない子どもみたいな反応をする。 →「怖かったね」 え?この人何年仕事してるんだろ、相手はお客様だろ? 顧客を相手にする立場なら、その対応力を見ています。 それがキャリアです。個人対個人の対応の場じゃない。 どんな顧客に対しても(犯罪的でもない限り)、後輩としては 「さーすが!先輩!キャリア感じるな」 という感想がほしいところ。 まさかそこらへんの軟弱女子みたいな対応されたら、、、 しかも、若い子が自分に合わせてくれない?あり得ない。 対個人の私生活じゃあるまいし、この人だいじょうぶ?何年仕事してきたの。 いちいち顧客に感情的に反応するんだ、と思うでしょう。 しかし先輩の顔つぶすのもはばかられるので、私なら 「ん~」 言葉につまるだけと思います。子どもみたいな反応する先輩に対する失望感のみです。 いやもう二度と同行したくない。対応力のない先輩なんて恥ずかしいもんね。 後輩は仕事の先輩として、キャリアや対応力見ているんです。

「でも不審者対策・・・」の前に一言あれば

🙂
梅雨明け
「そうですね。でも不審者・・・」が会話として正しいです。緩衝材となる言葉が入らずに自分の意見を言うと「否定」になります。 私は母から「いったん受け入れてから自分の意見を言う」ことを教わりましたので常にそうしています。 ただ、そうすると「そうですね」の部分しか覚えていなくて「同意してくれたのに」という人もいます。難しいですね。 トピ主さんも「そうですね、でも・・」という言い方を求めていたんですよね。でもそういう人少ないですからいちいち不満を感じていては心が持ちませんよ。 年上年下は関係ないです。トピ主さんは上司ではないのですよね?

年齢が関係あるの?

🙂
なんそれー
あなたに共感出来ないことと年齢が関係あるの? 年上の私に忖度しろってこと? 仕事の最中に気を使えって? まぁ、それ自体狭量で世間値が狭いなとは思いますけど、内心はどう思おうと自由ですから。 ただ、それを表に出したらハラスメント行為なんでご注意を。

そういう社員ですね

🙂
たまちゃん
私だったら多分、「怖かったね」っていわれたら。 「怖かったです。でも、不審者対策のために必要なのかもしれませんね」 って答えると思います。 先に相手に同意し、次に自分の考えを述べる。 その相手は上司か部下か友人か、関係なく。 関係性関係なく、そういう話し方する人なのでは? 不満に思うことはないです。 こういう人なんだなって思えば良いです。

おかしいですよ

🙂
やめましょう
相手を年齢で判断しているところがハラスメント臭いです。 相手が上司だったら同じような態度を取られても、あなたは不満には思わなかったんじゃないですか? あなたに「年下のくせに」っていう感情が根底にあるからでしょう。 「怖かったね」っていう発言自体は別にどうでもいいですが、「年下の人が合わせてくれなかった」と考えてることの方を重大に考えた方がいいですよ。

お気持ち分かりますよ

🐱
みづき
「怖かったです! でも…」と一回共感してくれても良さそうなものですよね。 愛想がないですね。

年上らしいことをしてきましたか?

🙂
レノンmama
都合の良い時だけ 自分は年上なのに!と 言うのは どうなのでしょうか その人の言葉は 的を得てるように感じます トピ主さん、仕事の場である事を忘れてませんか? 共感して欲しいとか 敬って欲しいとか…… 今時 そんな考えを振り回して通る社会ではありませんよ

会話のキャッチボールが出来てなくて未熟な年下

🙂
はなこ
年下が合わせてくれなかったから不快なんじゃなく、人対人のコミュニケーションなので、怖かったねと言う言葉に込めた相手を気遣うニュアンスをないがしろにされたらそりゃ心外ですよ 相手がそこは正論で返すんじゃなく お気遣い有難うございます! 不審者も撃退しちゃえる頼もしさでしたね 笑 くらいのキャッチボールが出来たらいいんでしょうが まだまだ未熟なんだなと捉えておきましょう

へーー

🙂
つむちゃん
相手に求め過ぎですね。  あっそういう事もあるね。  で終わりです。  相手に自分と同じを求めて相手次第ですからね。気にしてもしょうがないですね。    ただこの程度の会話で心外だと感じられていたら、いったい一日何回このような気持ちになるんだろうなと素朴な疑問が湧きましたよ。

仕事では通用しません

🙂
たけのこ
何でもかんでも合意してくれとか、友達同士ならさぞ知らず、仕事の中ではそんな馴れ合いは通用しませんよ。 不動産の仕事でマンションの見学に行った時の話ですよね。 仕事の中で起こった事象に対して「怖かったね」と言うのも恥ずかしいことだし、ましてやそれに賛同しないことに不満を感じるなど、余りにも幼稚な思考に唖然とします。 もう少しプロ意識を持った方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧