本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 期間限定の彼。別れの直前に喧嘩して立ち直れません。

期間限定の彼。別れの直前に喧嘩して立ち直れません。

レス17
(トピ主 0
🙂
エッグプラント
恋愛
特殊な事情でお付き合いする期間が限定の彼がいます。(海外在住関連) 別れの時期直前で喧嘩をしてしまいモヤモヤしているためアドバイスいただきたいです。 期間限定と決まった上で1年程度お付き合いしましたが、人生の話をしたりこんなに話せる人はもういないというくらいの人で、相手も同じようなことを言っていました。自分でいうのも憚られますが、かなり仲は良いです。もう1週間で別れがあり、私は日本に帰らないといけません。彼は永住していたり人生の志向があまりにも異なるので、これ以上関係が続いたり結婚することはないです。 最後の月はできるだけ一緒にいようと2人で決めていました。が、彼が仕事が忙しく、直近なかなか会うことも連絡を取ることさえあまりできませんでした。寂しさが募ってしまい、その旨を伝えたところ「自分は精一杯やっている」のみで、特に事象の解決には至りませんでした。逆に、「仕事で忙しいのにわざわざこんなことで時間を取って話してくるなんて!」という態度で、気持ちに寄り添ってもらいたい・愛情表現が欲しいと思っている私にとっては受け入れられず言い合いになってしまいました。もう今更なので改善を求めることはしませんが、どうしても傷つけられた・扱いが雑になったという思いが先行してしまい、立ち直れず考えてしまいます。彼は感情に責任を取るタイプではないので、自分の機嫌取りは自分でしないといけないのですが、それができずにいます。最後の1日だけ会うことが決まっていますが、それまで数日モヤモヤした気持ちを抱えたまま過ごしたくないのにそうなりそいで辛いです。頭がこのことでいっぱいになってしまい踏ん切りがつきません。女々しいのはわかっていますが、アドバイスいただきたいです。気持ちよく別れを迎えたいと思っていますが、もはやこのまま会わずにフェードアウトした方が今後のためなのでしょうか。

ランキング

レス

自分の機嫌は自分でとる

😅
やれやれ
まともな大人なら出来て当然の事ですし、出来ない事を嘆く暇があるなら出来る様になるべく成長しましょう。 それにトピタイトルの「喧嘩」も自分勝手な解釈であり、喧嘩ではありません。トピ主が勝手に不機嫌になって、相手に突っかかっているだけですよね。 ただ、トピ主が独り相撲を取っているだけ。 勝手に二人の問題に摺り替えてはいけません。 自分で自分の機嫌をとれない、トピ主のみの問題でしかありません。 挙げ句の果てにはこのままフェードアウトを画策とか、そうやって直ぐに極論に走るのは思考停止&逃避思考であって幼稚過ぎますよ。 気持ち良く別れを迎えられないのは偏にトピ主が未熟だから、それに尽きます。 現実はトピ主の思い通りにならない事は往々にしてあります。 思い通りにならない事に臍を曲げて、幼児の様に駄々を捏ねても仕方がないでしょう? 他責思考で安易に相手に責任転嫁をせず、自分自身のレベルを上げましょう。 そうしないと本件のみならず、同じ様な事を今後も繰り返すだけですよ。

もう終わりだから適当でいいや

🙂
蒲田
え?今更なので改善を求めるような事をしないのなら、なんで寂しさが募ったとか愛情表現が欲しいとかウダウダ言ったの?物凄くめんどくさい人ですね。彼氏の気持ちがわかる。 >彼は感情に責任を取るタイプではないので この部分、意味がわかりません。「私は」の打ち間違えですか?思い通りにならなくてガタガタ言い喧嘩を吹っ掛けたのはトピ主なのに。なぜ人のせいにしたがるんだろう。 自分自身に原因がある。とは全く考えないのでしょうか。彼ばかり責めてるけど。仕事が忙しいと言うのは体のいい嘘ですよ。会いたくない時に使う最もポピュラーな言い訳です。飽きたとか、トピ主の嫌な面が見えたとか、自分の気持ちばかり押し付けられてめんどくさくなったとか、他に好きな人ができたとか、もう終わりだから適当でいいとか。そんな感じだと思いますよ、彼氏の心中は。 愛情表現が欲しくて寄り添ってもらいたい事なんて話し合いなんかで解決しません。話し合いではなく、気持ちの押し付けです。別れに直結する行動ですよ。

うーん

041
りんご
>気持ちよく別れを迎えたいと思っていますが 彼にしてみれば、それこそ『期限が近づいた今ぐらい、ガタガタ言わずに気持ちよく過ごせなかったのか』と舌打ちしたい気分だと思います。 主様は、期間限定と言ってもうまく割り切れなくて、期限が近付いてきて不安定なんじゃありませんか? 元々『寄り添う』とか『愛情表現』なんかを求めちゃいけない関係だと思います。 お互いが無理なく差し出せるものだけをやり取りしようねっていうのが期間限定恋愛だと思うので。 最後の1日に会うのであれば、 今回の件は一切おくびにも出さず、楽しい時間だけを過ごすべき。 少しでも爪痕残してやろうと『私は寄り添って欲しかったの…』なんて涙まじりに切り出そうものなら、彼の中で主様はただの『去り際が汚かった女』になるだけだと思います。 残り数日は、今回の件を彼の前で封印出来るか自問自答する時間にして、ムリだと思うならもう会わない方がいいのでは?

常習者では?

🙂
らいら
期間限定の交際、を繰り返してる彼じゃないですか? 主さんの後釜がすでに決まっていて、 心はそっちに向いてるのではないか、と思われますが。 気まずくなったので、最後に会っても、そっけなくされて、さらに悲しくなるだけじゃないかな。 期日より早いけど、終わりにして、 帰国後のことを考えたら?

会わないほうがいいと思いますけど。

🙂
かかか
最終日に喧嘩になったら、最悪ですよ。 彼もなんか もうどうでもいいや みたいな態度なのですから、 トピ主も諦めたらどうですか?

どうせ期間限定ならば

041
凛々
割り切って楽しめばいいのに 正直トピ主が面倒くさすぎます トピ主が勝手に喧嘩に持ち込んでるだけでは?

はい、そうです

🙂
ぶろっくま
知らんふりしてフェイドアウトしましょう。 元から期間限定だし、その条件のもとでの付き合いなのに、もう帰国する相手にあれこれと要求されても、面倒なだけだと思いますよ。 もう新しい生活スタイルに目を向けたいのですよ。暇であれば最後にあってもいいと思ってるけど忙しいし、どうせ別れる人に時間を割きたくないのですよ。 主さんも綺麗に終わらせた方が自分のためになりますよ。

どーでも良くない?

🙂
よち
期間限定ってのもよく分からないけれど、恋愛に期間限定はないから。 お互いに良い思いをしたい相手だったのでしょう?ならもう期間限定だしそれで良くないですかね? それはトピ主さんが爽やかに去りたかったのか、気分よくお別れしたかっただけで、期間限定のお相手なら話し合いをしたりそれによって愛を深めたりする必要がないんだもの、これで良くない? 期間限定関係だからこそ良いとこどりでしょう。ラブラブの期間と考えてお付き合いしているのはトピ主さんの思いなだけかと思いました。 期間限定の彼氏に求めるのは違うと思いますよ。

支離滅裂

🙂
葉子
主さん、心が乱れているのでしょうが書いていることが支離滅裂すぎてよくわかりません。 人生の話をしたりこんなに話せる人はもういないというくらいの人で、相手も同じようなことを言って かなり仲は良い なのに、 彼は永住していたり人生の志向があまりにも異なる とはどういうことですか? また、本当に仲がいいならちゃんと対応してくれるはずなのに、時間を作ってくれないのでしょ。 これは彼にとっては「もう先のない関係だから、適当でいいや、面倒だ」なんですよ。 老若男女問わず、行動に真実が現れます。時間を取ってくれない、優しくしてくれない、それがすべてです。気持ちよくお別れはできないと思いますよ。彼にそういう気がないので。

初めから無理な恋愛

🙂
蘭子
彼が冷徹なのか、あなたが背伸びしすぎて自分を見失ったのかはわかりませんが、無理な恋愛だったような気がします。 あなたの文章からは、無理して物分かりの良い大人の女性を演じてきただけ、という印象です。 その限界が来たのだと思います。 けれど彼は、クールな関係を作れる相手が好みそうなので、あなたにはもう魅力を感じられないのかも知れませんね。 自分を偽って付き合っても、底の浅さが露呈してしまうのは時間の問題です。 ここら辺が限界だろうと思います。 結論として、あなたには初めから無理な恋愛相手だったということでしょう。 彼は次のステージに目線を向けていますから、あなたとは既に終わった関係だと認識しているはず。 この期に及んで未練があるのはあなただけでしょう。 大人の女を演じられないなら、会わずにフェードアウトがギリギリ綺麗な別れ方だと思います。

あなたは、期間限定の恋愛に向いていない。

😉
ずんだ餅
誠実な人には、期間限定の恋愛なんて向いていないと思います。 でも彼にとっては、それが出来るのだと思います。 ごちゃごちゃ言ってないで、この恋愛で、私には期間限定の恋愛は不向きなんだ、ということを学ぶためにあった、で終わればよくないですか? もうお別れの時期なのだから、綺麗な思い出なんて必要ないです。 別れって、そんなに綺麗にいかないでしょう? だから、これでいいんです。 もう、会わないことですね。

ドライな人向けの恋愛

🙂
クロップ
トピ主さんは、期間限定の恋愛には向いていないと思いますよ。 様々な状況で、期間限定になってしまうことがあるのかもしれないけど、 感情に訴えるのはただただ面倒で、事態をややこしくするだけ。 「気持ちに寄り添ってもらいたい・愛情表現が欲しい」という心情になることは 分からなくもないけど、最後の1日を過ぎれば、赤の他人に戻るわけで、 期間限定の恋愛を受け入れるというのは、感情的にならずにドライに 切り替えが出来る人でないと難しいと思いますよ。 喧嘩別れした状況で、気持ちよく別れを迎えたいのなら、 このまま会わずにフォードアウトするか、このまま会わずにLINEやメールなどで、 言いたい事は抑えて、感謝だけを伝えておしまいにするか、だと思います。

もう別れたって事で…

🙂
あ。
期間限定でいつまで、と前置きがあったとしても、その期限前に喧嘩などして別れることもあるでしょう。たぶんそれ。 私も海外で、一度期間限定で付き合った人がいます。日本でも相手に頼まれ「3ヶ月つきあってみて、僕のことを好きにならなかったらスッパリ諦めるから、試しにおねがい」と頼まれ付き合ったこともあります。このような恋愛について色々考え方もあるでしょうが、お互い了承してスタートしたのですから、騙した騙されたなどは考えてはいけません。 おそらく相手はあなた以上に既に別れを受け入れ、あなたとは気持ちが別なのでしょう。自分の気持ちに寄り添ってほしい人は、まず相手の気持ちに寄り添うのを考えて見てください。また、寄り添って・愛情表現がほしいと「言葉で」頼んで断られたなら、しょうがない(相手に気持ちはない)。言葉にしてないのに期待するなら、それは自分勝手というもので。 もう別れたってことにして、会わないままにするのもいい。それだと自分の気持ちに諦めがつかないというなら、最終日に会って笑顔でさようなら、でもいいし、最終日前に会って話したいならそうすればいい。誰でも自分ならこうする、というのはあるけど、それがあなたや彼にも合うとは限りませんから、よく考えてね

どうでもいい

😒
銀さん
特殊って単に帰国するまでのお付き合いってだけなんでしょう(笑) もうすぐ帰国するあなたの事なんてどうでもいいんです。 割り切った関係なんでしょう。 ただの都合のいい関係みたいなものです。 フェードアウトしましょう。

確かにどうでもいいな

🙂
さら
>気持ちに寄り添ってもらいたい・愛情表現が欲しいと思っている私にとっては受け入れられず言い合いになってしまいました。 そりゃ、そうでしょ。 あなたにとってその国での滞在は期間限定だけど、彼にとっては永住で日常がある。 期間限定の女に仕事の邪魔されちゃたまんないですよ。 それなのにトピ主はそんなことも理解せずにただ自分の気持ちを押し付けてた。そりゃ言い合いになるわ。 今も彼の忙しさなんて気にしてないしね。 >それまで数日モヤモヤした気持ちを抱えたまま過ごしたくないのにそうなりそいで辛いです。 知らんがな。 >女々しいのはわかっていますが ああ、トピ主も男性なんですね。 >気持ちよく別れを迎えたいと思っていますが、もはやこのまま会わずにフェードアウトした方が今後のためなのでしょうか。 どっちでもいいんじゃないですか? 所詮は期間限定なんですから、いつ別れたって今後のためのなにもないですよ。

逆じゃないかなあ

🙂
コードネーム
期間限定のお付き合いだから、なんでも合わせられるでしょ。 なんでも「分かり合えるね」「気が合うね」って。 期間限定だから。 ある程度長期的な関係性を望んでいないのだから、 会った時その場その場で楽しければ良いのではなかろうかと。 ひとときの恋 という事を「最初から規定している計画恋愛」なのですから、 余り誠実さとか思い入れとかを、 本気になった自分はともかく、少なくても相手に要求するのは、 寧ろ、ある意味ルール違反なのではないかと思いました。

トピ主が、ルール違反なだけです。

041
ルール違反している以上、「気持ちよく別れを迎えたい」なんて無理です。 トピ主が言うように、「このまま会わずにフェードアウトした方が今後のため」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧