本文へ

義両親が孫に会いに来る頻度

レス23
(トピ主 2
😱
トピ主
子供
この度第一子を出産しました。
義両親にとっては初孫、我が家に来るのに往復3時間ほどかかります。

産院が面会に規制があったので初めての対面は産後1ヶ月の時でした。
昼過ぎにして欲しいとお願いしたのにも関わらず早く会いたいからと10時着、帰り道で夕飯を食べて帰りたいからと18時前に帰りました。
冗談なのか知りませんが月1で来るからねと言ってました。
勘弁してくれよと旦那に言いましたが、私の親の方が近いから来る頻度は多いし次の日程は2ヶ月後だから、ね、今回はごめんね
みたいな感じ。
確かにうちの親も往復1時間半とかなので良く来ますけど滞在は1.2時間です。
まだ首も座ってない赤ちゃん、ほぼ寝てるし遊べないのにそんな長い時間滞在されても...

お昼はテイクアウトしてくれたり、ケーキのお土産とかオムツとか買ってきてくれるけど滞在が半日ってどう思いますか?

しかもアドバイス?がうるさいのなんのって。こっちの話も聞かずにこうした方が良いあーした方が良いって。やっとるわ
今回たまたま2ヶ月空いたけど休みが合えば月1で来るんじゃ?と思うとゾッとします。
みなさんならどうしますか?
我慢しますか?

ランキング

レス

我慢しなさい

🙂
むっちりもっちり
あなたの親も来るんでしょ 旦那の親を断るなら あなたの親も断るしかないからね アドバイスがうるさいなら 旦那に言わせたらいい

私は胃が痛くなりました

🙂
一姫二太郎
実家は隣県、義実家は同市内、何回言ってもアポ無しで様々な時間に来る! 昼の12時、簡単にインスタントラーメンで済まそうと食べようとしたらピンポーン! 次は昼の時間帯にまた来たら嫌だと思っていたら朝の8時にピンポーン! まだ洗濯してる時間だよ(汗) 来たら来たで夕方まで居座る。ずっと娘を抱っこして離さず、でもミルクはあげてくれないから義母が抱っこして私がミルクをあげるからやりにくい!なのに「ママは下手でちゅね〜、◯◯(義弟妻)は上手だよ〜」と言われる。8ヶ月先輩ママだ!つーの! 週に一回、多いと2回、アポ無し訪問。しかも夫は仕事の時。ある時、お手洗いに入っていたら何度もピンポーン、挙げ句に名前を呼び出す……出るまでずっと!胃が痛くなり居留守を使うようになりました。 因みに夫が休みの日は義実家に行っているのに!です。 ところが下は男の子、全く可愛がらない。自分が男の子しか出来なかったから男の子はどうでもいいらしい。 どっちの親にも平等に、てなレスが絶対付くけど我が家の場合は?実親のが断然少なかったです。 気の遣い方が違うんだから平等になんか出来るわけない! 夫に言うしかないけど、なかなか上手く立ち回れないのが現状。 せめて時間を短くしてもらいましょ! 8時間は長すぎる! それかお子様と出歩けるようになったら一緒に出掛けるとか!家に居られるよりマシだから。

気持ちはわかるけど

🙂
シナモンベーグル
ご主人の手前、なるべく両家とも平等にした方がいいですよ。 ご主人にうちの親をないがしろにされたと思われたりしてトピ主さんにいい事ないと思うから。あなただけの子供じゃないからさ。 そのかわり、今は赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいでしょうからトピ主さんのご両親と同じように、短時間でお願いしましょうよ。それはご主人に言ってもらって。 初孫でしょ!?可愛くてしょうがないんじゃないかな。ご飯やケーキを持ってきてくれるなら、月一ぐらいは会わせてあげたら? ご主人の顔も立ててあげて。

おめでとうございます

🙂
匿名
私は自分の実家と夫の実家と基本的には平等にしていましたよ。 子供が小さい頃はどちらも程よく近いので両家に月一で顔出してました。 どちらでも少し子供見てもらったり、家事しないでいいので楽してました。 義母さんにちょっとお任せして夜の授乳で寝不足で〜、なんてお昼寝しちゃうのもひとつの手だと思います。 (義母の相手しないですみますし) トピ主さんのお義母さんは悪気なくアドバイスされるのか少々面倒な印象ではありますが、しれっと、そうですね~って受け流していればいいような。 自分の親と相手の親の扱いが違うと、ご夫婦の関係悪化の元になっても嫌ですしね。 とにかくご主人に間にたってもらいつつ、程よく力抜いていきましょ! 子育て頑張って下さい。

ご主人にお任せして美容院に行けば?

🙂
ライラックブルー
あちらも昼過ぎでお願いしますと言っても聞かないんだし トピ主さんも美容院の予約して 夫だけだと心配なので、よろしくお願いします。と出かけたら良いよ 次の時は買い物に1人で行って いつも子連れの買い物が大変で自分の服は全く見られないので行ってきます とか、どんどん、お任せして出かけたら? あとは、昼寝してきて良いですか? 夜泣きで眠れなくて、すみませんと 寝に行くとかね すべての時間に付き合おうとするから 大変なのよ トピ主さんのご両親の時も ご主人が手間かけるのはOKにすれば良いんじゃない?

我慢でしょ

🙂
こんな嫁ばっか
意地悪だなあ 平等に出来ないの?

同じにする

🙂
簡単
>私の親の方が近いから来る頻度は多いし >確かにうちの親も往復1時間半とかなので良く来ますけど滞在は1.2時間です 1回あたり1,2時間でも「良く来ます」だったら合計時間数は増えて行くよね。この先どんどん差が広がる。 夫を納得させるにはトピ主の親も同じようにすること。自分の親はいいけど配偶者の親はダメだなんて言われて納得できます? 「私の親も会いに来るのは同じ回数にしてもらうわ」と言えば納得するしかないでしょう。

トピ主の親と平等にする

🙂
生き物の世話係
他の方も言っていますが、 トピ主の親はしょっちゅう来て良くて、義両親はダメだと道理が通りません。 回数と時間を同じにしてもらったら平等でいいと思います。

こんな姑ばかり

🙂
フロンティア
平等、平等と言うけど 「嫁」には気を使わない。 行って当たり前。 産後なんて気にしない「嫁」だから。 「姑」と言う上司が来たら寝る事も横になることも 許されない「嫁」 部屋も掃除していないと 親戚中に部屋が汚かったと 言われる。 なぜ平等? 70のおばばだけど 「姑」と付くと豹変するのが わからない。 元「嫁」なのにね。 もっと気を使ってやれよ、息子の妻に。

家は

🙂
MIYU
近居(徒歩数分、階段のみの団地の5階)だったので 3日行かないだけで、「全然会えない」「赤ちゃんは毎日顔が変わる」 「近所の人にお孫さん可愛いでしょって言われたけど全然見てないから答えられなかった」 とか言われましたわ~~ ならばと、今度は、子供だけ数時間置いて行くと 来ても、子供だけおいて行く、預かってやってる、見てやってる とそれもお気に召さない でも正直出産前から、義母の話は、自分の苦労話か家の嫁、長男の嫁とは 的な話ばかりでうんざりしてたので、長時間一緒にいたくなかったんですよね ちなみに、私の実家は遠方(車で7~8時間)のため 少し長めに滞在はしたけど年1回の帰省がやっとでした そういえば、出産時も、里帰り出産、出産、翌日に夫と共に義父母が来て 2日間、面会時間丸々 (昔だったから多少の融通が利いたし時間も長かったので、半日ぐらい) 病室にいたわ~~~ ところで、トピ主さん、 自信の親御さんは、時間は短くても頻度が高いのですよね? それこそ、ご主人の立場で考えたことありますか? 確かに、半日以上、滞在されたら疲れるでしょうけど じゃあご主人は? トピ主の親御さんが頻繁に来たらやはり疲れるんじゃないですか? 私の親は主人が居ない時に来ます、とかいわれそうですが でもそれは、トピ主が居ない時にご主人の親御さんが来ることができないんですから 言い訳にはならないですよね? どちらも平等に全く同じは無理があるのだから この場合は我慢や譲ることもしなきゃならないと思いますよ まあせめてお昼前に来るのだけはやめてほしいというのは ご主人から根気よく言ってもらうとかにしたらどうでしょうかね

コメント感謝です。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 みなさま、コメントありがとうございます! [平等]のワードが多いのですね。 みなさま私のような嫁の立場なのだとしたら尊敬です! しかしながら平等の意見が多いからこそ、義家族は当たり前だと言う態度で半日も居座るんですね、納得です。 私はとても平等には出来そうにありません。 つわり真っ最中でも臨月でも関係なく親族に挨拶をしに来いというような方達で、時間の件もそうですがこちらの都合なんか関係ないのです。そんな非常識な方達に平等にしよう、という気が起きないのです。ガルガル期?なんでしょうね、私は。誰も産後の私を労わりもしないのがムカつくのでしょうね。そして義家族が好きではないのでしょうね。 夫を残して私だけ出かける(寝る)もいいですね! ただ不安なのは、 ミルクだけ与えてたら血が濃くなるからダメだ(果汁飲ませろ)と何度もおっしゃっていたのでそれが怖いですね。夫にしつこく果汁を飲ませて欲しくないと言っておかないと...。 アドバイスの厄介なところは、人の話を全く聞いてない事。果汁の件も、いえまだ1ヶ月ですしミルクだけでと産院で〜等言ったり流したりしてるのですが 今から買ってきてあげるよ、リンゴがいいよね! など、会話が成り立たない事も。 一姫二太郎さま。 読んでるだけで私も胃がムカムカしてきました。笑 本当にお疲れ様です。私だったら耐えられないだろうな。。。 愚痴のような投稿になってしまいましたね。すみません。

夫に相手させる

🙂
匿名
来るときは必ず夫がいる日を選び、お昼を一緒に食べたら「後はごゆっくり」と言ってトピ主はお昼寝するか子供を夫に託して外出したらいいんじゃないかな 可愛い息子と孫に囲まれて義両親はハッピータイム、トピ主は息抜きできてwin-winじゃん 夫も自分の親の相手だから気兼ねしないし、あれこれ子供にしてやりたい義両親の気持ちを損ねることもなく、有難いアドバイスをたっぷり拝聴する貴重な機会になるし、もう最高じゃね? 次来る時までにおむつ替え、ミルクでの授乳と哺乳瓶の消毒を夫に覚えてもらえば怖いモノなし 夫と子育て経験のある義両親がいるなら子供が泣いたってなんとかなるでしょ 後は子供の体調最優先で、約束していても体調崩したときは延期するぐらいのことは主張してよいですよ 常に居ないとと思うと気が重いけど、夫に任せて適当なタイミングで抜けてしまえばそこまで負担にならないですみますよ

逆に行く

🙂
りん
訪問を待たなくても、月1でご主人の実家に行けば良いと思います。 滞在時間は自分で決めれますから。 「勘弁してくれよ」ってご主人に言っちゃうんですね。 思いやりの欠片も無いね。

果汁の件は激怒して下さい

🙂
ライラックブルー
気を使いすぎ 空気を読んではいけません 「何回言ったら分かるんですか! 果汁はだめです!もう帰ってください 知識もないくせに古い育児を押し付けられてウンザリしてます 早く、さっさと帰って下さい」 追い出すと良いですよ ご主人にも両親の前で 「子どもの安全より、親のご機嫌伺いなのね。親としてこどもを守れないなんて、育児を丸投げして学びもしないからよ。父親の自覚はいつ生まれるの?」と説教しましょう 親が余計なことをすると息子が嫁から怒られるのを見せたほうが良いですよ 3人まとめて「この中で誰かいまの育児を調べたり学んだ人いますか?無責任なことばっかり言って。学んでるのは私だけなんです。いい加減にして下さい」 私は義父が趣味で作ってる野菜が送られてきて、義母から「お礼の電話もしないなんて!」と苦情の電話が来たので 「まだ電話してないんですか!自分で電話するって言ったのに!私からキッチリ叱っときますね!」と言ってから 苦情電話が来なくなりました 息子が怒られると分かったらしいです

あー、やっぱりそうなのね

🙂
シナモンベーグル
2度目です。 最初にトピを読んで、詳細がわからないので平等にと書きました。 でも、レス文書きながらもしかしたら義両親達は自分勝手でトピ主さんを振り回す感じなのかも?とちょっと思ってました。 あとトピ主さんはガルガル期というやつなのかも?とも思いました。ご自身でもそう思ってらっしゃるのね。 でもそれって母親としておかしくない感情ですよね。子供を守ろうとしている本能がそうさせるんだと思います。 子育ての仕方を他人にごちゃごちゃ言われたくない、必要以上に触ってほしくない。とてもよくわかります。 やっぱりキーパーソンはご主人よね。 産後で妻はクタクタだ、休める時は休まないと身体がもたないから当分の間訪問は短時間で。 昔の育児方法を語るな。 こっちで試行錯誤して2人でやるから。 なんて言ってくれるといいんですけどね。 ミルクで血が濃くなるなんて初めて聞きました。だから果汁って…白湯ならわかるけど。 いや、こりゃ赤ちゃん残して出かけるのはいやだなー。 とりあえず引けるとこは引いて、自分の主張はできるだけしましょう。 いいアドバイスじゃなくてごめんなさい。 ママさん頑張って。(適当にね)

要領よく

🙂
ICHICO
立ち回りましょうよ 言葉使いが乱暴なトピ主様 それでも「気を遣う」様子がうかがえてほほえましい わたしは鬼嫁をはじめからアピールしていますので 今回のトピのような状況であれば「私は寝かせてもらいますね」と言って寝ちゃいますがな ただ、果汁の件は心配ですね まあそれでも、次は2か月後なのでしょう? もう果汁を飲ませ始めても良いころですわ しかもさ、飲んでくれるのかな うちの子は嫌がって飲みませんでしたよ(笑) まあガルガルする時期ですからね 2か月後には、トピ主様の感覚も変化があるかも? わたしは義実家に行っても、疲れれば「上(二階)で休ませてもらいますね」と言って昼寝をしにいきますよー 夫の兄弟家族が来ていたって同様です 図太いんです そう考えると、トピ主様は 言葉遣いは悪いけれど、一応気を使ってしまうから疲れるのよね 応対はご主人に任せちゃいましょう

果汁、湯冷まし

🙂
みさき
果汁、湯冷まし、義母、実母にしつこく言われましたよ。 当時の常識だったんだから、仕方ない。 今は違うと、しつこく伝える。 子供から目を離さない。 箸食器の共有、唾液を気にしない。 伝えてても根本から理解しない。理解しても、忘れてる。 とりあえず夫婦で意識共有することと。

なんで???

🙂
同居24年
>滞在が半日ってどう思いますか? ご両親が「良く来ますけど滞在は1.2時間」なら大きなこと言えません。次の訪問が2カ月後だし、今まで分を含めたら明らかにトピ主親の方が総時間数は多い。下手にこれをつついて「じゃあ滞在1時間以下にしてトピ主親と同じように良く来るわ」になったらどうするんです?滞在時間の差を言い出したら不利ですよ。 >私はとても平等には出来そうにありません。 どうして?他のことはともかくこの1件を平等にするのは簡単。「自分の親も同じに減らしてもらう」だけでしっかり筋が通りますから「来ないで・減らして。だって自分の親もそうしてもらったから」で済みます。義両親には来てもらいたくないけど自分の親の訪問は多いまま減らさせない は通りません。 >そして義家族が好きではないのでしょうね これに尽きると思います。おそらく滞在が1時間だろうと半年に1回だろうと嫌なのでしょう。義両親を迎えている全ての嫁が好きでやっているんじゃありません。面倒だけど嫌いだけど付き合っている人だって多いでしょう。自分の親にも会わせる回数を減らしたくないしそこに文句言わせたくないから。夫の子でもあるから自分の好き嫌いだけで決められないから。 産後のトピ主さんを労わらないのはご主人の問題なのでそこを義両親にかぶせてはいけません。下手に義両親が出産をねぎらうと「あなた達のために産んだんじゃない・礼を言われる筋合いはない」と腹を立てる人もいるそうですし。そこはご主人に正直に訴えましょう。 次が2か月先で半日。そこだけやりすごせませんかね?私は結婚直後から24時間ずっと義両親がソコにいるので2か月先まで離れていられて半日付き合ったら別れられるっていいなーと思います。何のアドバイスもなくてすみません。

2度目レス

🙂
一姫二太郎
今は何でも平等平等って嫌になりますね。平等と公平の違いって…… 平等と言うなら実母のような気遣いを義母にもしてもらわないとね! 実親と義母は同じにはならない。 よほど、どちらかが気を遣わないと。 私も数年したら姑の立場になると思うけど自分も嫁の立場で嫌だった事はしたくないです。 孫は可愛いだろうけど距離感は大事。 トピ主夫は男兄弟のみかな?我が家はそうです。でもって義弟妻の性格がキツく家に行っても仁王立ちしてあげてくれないと我が家に来るのでした。双方に行けば半分に減るのに………笑 果汁なんて、そんな早くにあげるものではないですよね。白湯でしょう。 甘いものは直ぐに覚えるので早くにあげたら離乳食で困りますよ。血が濃くなるとか初めて聞きました! 時代は流れていて昔の人がしてきた事でなるほど理にかなってると思う事もあるけど上記の話は初耳だし??です。 ここは夫に頑張ってもらうしかないですね!今の状態なら義母に好きにされてしまうからトピ主も居たほうがいいと私は思います。もう果汁なんかあげられたら先が思いやられます。この先あげるにしても先ずは薄めないと。 お昼すませてからの数時間で手を打ってもらいましょう。気持ちよく会いたいから、と。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
厳しいお言葉も優しいお言葉も2度目のコメントくださった方も、ありがとうございます。 なぜか涙が出てしまいました。笑 きっと私は疲れているのでしょうね。笑 その当時の2ヶ月後は、来週になります。来週のことを考えるともう憂鬱で、イライラして。 もうちょっと気を使い過ぎないよう立ち回れたらいいな、と思います。 私の両親、流石に毎週は来ません。食べ物支給だけの日も合わせて多くて月3くらいか。 時間だけで言えば平等ですね。笑 書き方が悪かったのですが、夫は基本私の味方?で私の嫌がることは全て避けてくれ、とても協力的で1人でも子と過ごせるくらいなんでもやってくれます。結婚前も両親の事で揉め、白紙になりそうでしたがこちらの親族とは最低限の付き合いで良いと言ってくれたので結婚に至りました。なので両親に怒ってくれたりしますが本当に話を聞かない族なので途中で諦めてしまうのです。 昼過ぎと言って10時にピンポーンと来た時も夫と両親は玄関で喧嘩していました。笑 訪問日も勝手に決めてきます。こちらに予定があったとしても、たまにの事なんだから合わせてくれ、と。はて、たまにとは。 また愚痴になってしまいました! その場から離れてみても良いのかと思ったら少しスッキリしました。 すごく意地悪で、ガルガル期の産後情緒不安定な嫁から最後に。 今の私には平等はとても無理だ。私は両親達のために産んだわけじゃないぞ。所詮嫁にとって義両親なぞ他人だ、嫁いだわけじゃない姓をそちらにしたまで。妊娠も出産も私1人じゃ出来なかった。私だけの子ではない。しかし、痛みも恐怖も不安も私1人で耐え切ったんだ、ガルガル期は見逃せ。孫が可愛いのはわかるがそれ以上に私は子が可愛いのだ。 私のような悩みを抱えるみなさま! 明日からも育児頑張りましょうね。 コメントいただいた方々、本当にありがとうございました。来週頑張れそうです。

何で実両親と比べるんだろね

🙂
匿名
こういうトピだと「実両親はもっと気を使ってくれる」的なこと書く人が多いんだけど、実両親は逆に言えば気を使えて当たり前でしょ。長年一緒に暮らして来てる親子なんだから。 トピ主さんだって「うちの娘なら」って義姉や義妹と比べられたら嫌だと思う。 でも自分は平気でやるんだよね。 確かに女性しか生めないから囲っちゃう気持ちもわかるけどさ、命がけで生んで…というなら、毎日命がけで出勤してお金を稼ぐ旦那さんやその親をもっと大事にしてもいいよね? 生むか諦めるかの選択権は常に女性にあるし、それを尊重してくれてるわけだから。 義両親からすれば、体当たりするしか方法がないんだよ。 恋愛に置き換えたらわかるじゃん。相手のこと好きでも相手のこと知らないなら、とにかく話すきっかけを作らないといけないわけで。 確かにやり方はずさんだけど、義両親は赤ちゃんや貴方とコミュニケーションしたくて必死なのでしょう。 週に1回じゃなくて月に1回なら、もう少し義両親を大事にしてもいいんじゃないかな… 見えないけど、配慮してくれてる方だと思うよ? いじわるされてるわけじゃないなら、もう少し話を聞いてあげたら? 実害があったら切れてもいいけど、そうじゃないなら「前にも言いましたけど」って繰り返せばいいじゃん。 テンション上がってる年寄りなんてそんなもんだよ(笑) 今の若い子は祖父母の年代の人との関りが少なすぎるんだよね。 デモデモダッテ色々言われていや。ストレス!だと思うなら、じゃあ離婚して実家戻って養育費も受け取らずにひとりで育てるの? いずれ貴方も姑になるし、子供だって育って親を見る。 それを考えたら「私の生んだ子!」なんて言ってる場合じゃないとおもうけどな。

6年間で3回だけ

🙂
匿名希望
孫が6歳になるまでの間、私が息子宅へ行ったのは、3回だけでした。 でも、息子や奥さん、孫は、一か月に一度、我が家にやってきました。 家族そろってのこともあれば、 奥さんと孫だけ、あるいは、 息子と孫だけの時も。 (これが一番多いかな) だから、私がわざわざ出向かなくてもすんだわけ。 姑がやってくれば、早く帰ってくれ、とは言えないし、おもてなししないとならないし、部屋も片付けておかないとならないし、奥さんは大変でしょう(笑 (我が家の場合は、片付け掃除は息子の担当なので、奥さんはいないけどね) そんなわけで、自分たちが訪ねていく方が気楽だと、言ってましたね。 だからと言って、毎月って、ちょっと多くない? 毎回、かなりのごちそうでおもてなししてあげたし、孫をみてるから、2人で食事でもしてきていいわよ、と送り出すこともあったしね。 実母と義母と平等に! それは私も思いました。 少しは、実母さん宅へも行ったら?と。 でも実母さんは趣味に忙しい方で、孫より、娘より、趣味優先のため、週末に訪ねてもお父様しかいないようで、それなら行っても意味がない(笑)と。 父親の食事の支度をしにいくのでは、疲れてしまうから、行かないんです・・・と奥さん。 そんな我が家も息子一家が近くに越してきて(奥さんの仕事の都合) 我が家への訪問は減りました。 その代わり、 学童帰りの孫が、 「ただいまー」とやってきます。 はい、毎日(笑) いいわねぇ、お幸せね、とご近所の長老さん。 ハイ・・・幸せ・・・で・・す・・・とひきつった笑顔で答える私です。

義両親が悪い

🙂
yoriko1224
>昼過ぎにして欲しいとお願いしたのにも関わらず早く会いたいからと10時着、帰り道で夕飯を食べて帰りたいからと18時前に帰りました。 常識がなくてびっくりしました。 トピ主様の家なのです。 昼過ぎに訪問をしてほしいと言われたら 普通は時間を守りますよ。 ずかずか入りすぎて図々しいって思ってしまいました。 私ならいい嫁をやめます。 そして、嫌な時ははっきりと嫌と ご主人様にいってもらいます。 無理はしないで、 自分ファーストでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧