本文へ

15歳年上彼氏が異性と2人で食事

レス27
(トピ主 2
😨
さー
恋愛
26歳女性です。41歳の男性から猛アプローチをして頂き、交際約半年になります。 彼の人柄はとても穏やかで年齢の割には少し無邪気というか子供っぽさもあり、しかし良い人なのでとても愛しています。 彼からは来春から転勤なのでその時同棲を始めようと言われ、結婚も視野に入れてお付き合いして頂いています。 しかし15歳も離れた歳の方とお付き合いするのが初めてで、今まで付き合ってきた同世代の男の子たちには抱かなかった感情に悩んでいます。 例えば彼が女友達(彼と同世代)と2人で食事に行くとなると、「え、41歳にもなって彼女もいるのに異性と2人で食事行くんだ、気持ち悪。」とか、彼が「同じ職場の子がこの入浴剤好きって言ってたからあげようかな」と他の異性に対して何でもない日にプレゼントを買おうとしているところを見ると「え、おっさんなのに気持ち悪。」と思ってしまいます。今まで付き合ってきた同世代の男の子たちには多少ヤキモチを妬くことはありましたが、今回の彼に対しては嫉妬ではなく『自分の父親がしていたら気持ち悪いこと=彼がしていたら気持ち悪い』に近いような感情が芽生えます。 仮に彼氏が私と同世代でしたら、大学時代の女友達や職場の同僚など、異性と2人で食事ぐらいならなんとも思わないか、少しヤキモチを妬くぐらいなのですが、今回の彼に対しては同じ行動でも何故かとても嫌悪感を抱いてしまいます。 彼に対してこんな感情を抱いてしまう私は心が狭いのでしょうか。 彼の行動に対して「気持ち悪い」と思ってしまうことが重なり続けると、付き合い続けるのは自分にとって負担かなと予測しています。 とても良い人で愛しているので結婚したい気持ちはあるのですがどうしてもこの一点だけモヤモヤしてしまいます。 似たような体験をされた方、同じような立場の方、また彼と同世代の方などアドバイスくだされば幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通の感覚じゃないですかね

🙂
てんつく
全然心が狭いとは思いませんよ?付き合って半年との事なので、その様な事が今後もたくさん出てきます。むしろ今以上に加速度的に増えて行くと思います(40代は加速度的に劣化します)。 我慢し続けられますかね? 結婚を視野にとの事なので、周囲が貴方に向る視線からも我慢をしていかないとなりません。 今が冷静になって将来を考えるタイミングなんだと思います。 因みに私は45歳で18歳下の彼女がいます(トピ主さんの真逆の立場、彼女からの猛アタックで折れました)。 この状況に「気持ち悪っ!」て自分でも思います笑

自己分析が

🙂
ICHICO
よくお出来になっていて、素敵な女性なのだろうなと思います >『自分の父親がしていたら気持ち悪いこと=彼がしていたら気持ち悪い』に近いような感情が芽生えます。 この分析は間違っていないと思いますね 正直な意見としては、そういう些細であろうことに対して「気持ち悪い」という感情がうまれるなら お別れしたほうがいいと思いますよ 結婚って遊びじゃないんでね 嫌でも一緒に暮らしていかなければいけないのよ ああ、もちろん嫌になったら離婚という手もあるけれど ずっとなにかモヤっとした感情を抱えて過ごすのってしんどいよ

「彼」として見られないのなら仕方ない

🙂
クロップ
15歳も離れた歳の方で、かつ交際半年という短期間だからかもしれませんが、 そもそも父親を投影して見ているから、そんな感情になるのでしょう。 年齢差を気にせず、「彼」として見ることが出来ないのなら、 同棲・結婚後も嫌悪感は変わらないと思います。 交際期間が短いことも影響しているのかもしれないけど、 半年後も彼の行動をお父様と照らし合わせてしまうようなら、 別れる方がお互いのためになると思います。 社会人なら、職場、その他の周囲に彼と同世代もいると思いますが、 その方たちに対しても、父親を投影して見てしまうのでしょうか?

うーん・・

🙂
一条
つまりは、良い歳して何やってんの?という感情が乗っかってる感じですね。 でもそもそも41歳のおじさんが26歳に猛アプローチする段階で厚かましい人だというのは決定してますからね。普通は躊躇しますよ。 あとは彼も会社員みたいですから。 結婚となったら最終主さんが大黒柱になる未来が待ってますよ。 どうしても彼の定年が15年も早いので。 今だけ、付き合うだけなら問題ないですが、万一妊娠したり結婚せざるを得なくなった時にまぁまぁきついかもしれませんね。

トピ主です

😨
さー トピ主
様々な視点からのアドバイスありがとうございます。 「こういうことをされると気持ち悪いと感じる」という気持ちは彼氏に伝えるようにしています。 ただ一つ、彼氏が異性の友達と2人で食事に行くことに関してだけ、否定することは私の心が狭いのではという自信の無さがあり彼氏には嫌悪感があるということは伝えていませんでした。 今後、もし彼氏が他の女性と2人で食事に行くようなことがあれば、気持ちだけでも伝えてみようと思います。 それまで機会がなければその時に将来のことを考えようかなと思います。

ご都合主義

🐱
父親が 15歳も年下の女性を抱く事は 気持ち悪くないの? 結局は 嫉妬心だと思いますよ。 嫉妬の表し方を素直に「嫉妬」で表さずに「気持ち悪い」という蔑んだ表現で表しているのだと思います。

違う違う

🙂
さら
>26歳女性です。41歳の男性から猛アプローチをして頂き、交際約半年になります。 この時点で「気持ち悪っ!」なんですよ。 41歳が26歳に猛アプローチとか気持ち悪い。 来年すぐに同棲に持ち込もうとかなおさら気持ち悪い。 あなたもあなたが気持ち悪いと思った一部なんですよ。 それなのに猛アプローチ「して頂き」とかヤバいですよ。 同世代の友人が26歳に猛アプローチしてると知ったら「え、気持ち悪い」ってなりますよ。

最大の自己矛盾

🙂
レディバグ
> 自分の父親がしていたら気持ち悪いこと=彼がしていたら気持ち悪い て、あれ、ご自分は?と思ってしまいました。自分の父親が15も下の女性と付き合っていたら気持ち悪いと思わないのですか? でも、その気持ち悪いっていうのが実際本音なんだと思いますよ。

本当に結婚するの?

🙂
緑ちゃん
気持ち悪いと伝えた所で根本的な解決にならないと思います。何故なら女好きなのは変わらないから。 職場の子って女性なのよね?男女関係なくプレゼントをあげているなら後輩想いという事になりますが、多分女性限定かと思います。 一回り以上歳の離れた彼女がいるのに、他の女性とも関わっていたい人なのですね。確かに気持ち悪いです(笑)。 相手を変えようとする恋愛はうまくいかないよ。そのままの彼が受け入れられないなら別れた方がいいかもね。

嫌悪感は当然

🙂
はな
知人の42歳男性も14歳下の彼女と同棲予定といいながら、職場や趣味の場の女性と遊んでましたね。 歳下彼女をキープしつつ、更に良い女はいないかと常にアンテナを張っていて、(彼の主張する)女性のお友達にお土産やプレゼントをまめに配っていたし、食事やお出かけなんかもしてました。 彼女が妊娠したことで結婚となりましたが、トピ主彼も同じタイプかなぁと思いました。子供っぽい、良い人という印象を女性に抱かせるところも似てます。人当たりの良い女好きが本当のところですが。 女性にモテなかった訳じゃない40代はそろそろ結婚したいけど、独身の(女性関係の)自由もやめられないんですよ。 40代ならもうすぐ老化も始まるのに気持ち悪いですよね。トピ主の感覚は正しいです。

好きならばやはり嫉妬

🙂
ぶろっくま
15才も下の女性にもうアプローチ→図々しくて気持ち悪い 来春まで付き合っていたら、1年以上の付き合いになるのに、結婚ではなく同棲を提案→いい歳してるくせに同棲かよって気持ち悪い 女友達と食事→勝手に行ったら良い 職場の女性にプレゼント→しかも入浴剤とか気持ち悪い 主さんより彼に近い歳上ですが、私から見ても彼は気持ち悪いです。いい歳してモテ男気取りなのがなんとも。彼は若い女性を捕まえるくらいだから、気も回ってイケメンなのでしょうね。でもその気持ち悪い行為をしなくなったら、彼はみるみるうちに枯れてしまう気もします。 主さん以外の女性でも気持ち悪いと思うからそうなのでしょうが、同世代の女性と出かけても気持ち悪いとは思わなかったので、やはり主さんの感情は嫉妬の一種だと思いました。

トピ主です2

😣
さー トピ主
人生の先輩からのアドバイス、有り難く読んでいます。ありがとうございます。 確かに15歳も年下の女に猛アプローチする時点で、一般的には気持ち悪いですよね(笑) 彼も当たって砕けろと思っていたそうで、今の日々が奇跡のように感じると言ってくれています。 私に対して溺愛してくれることはとても嬉しく私も好きなので気持ち悪いとは思わないのですが、彼の行動の矢印が他の女性に向いた時、「え、おっさんなのに気持ち悪。」と思ってしまうことがあります。なのである方が仰る通り、嫉妬心の一種である可能性もありますね。 またある方が仰るように年下女をキープしつつ他の女とも関わっておきたいなんてスタンスなら、論外ですね。彼のことを愛している手前、そうは思いたくないですが。 更に15歳差という年齢差に言及してくださっている方もおられますが、彼の方が早く定年退職したり病気になったり等々リスクは承知しているつもりです。収入も恐縮ですが私の方が彼よりもかなり上で安定しているため大黒柱になる覚悟はできているつもりです。 私のありのままの気持ちを彼に話してみて、それが彼の自由の妨げになり彼がしんどいなら、お別れするしかないですね。年齢差故かもしれませんが、こんなに一緒に居て私がありのままでいられる彼はいなかったので、そうなったら残念です。

嫉妬心を気持ち悪いと置き換え

🙂
もうもう
トピ主自身、気持ち悪いことされた張本人。おっさんがアプローチしてきても気持ち悪いと感じなかった?感じないなら何故か考える。 おっさんが〜気持ち悪いとなるなら正直今付き合ってないよ。 よくよく考えてみたら気持ち悪い行為だった。それ受け入れた私。そんなところでしょう。 その時感じなかった違和感今になって感じる。 言っても良いけど、気持ち悪いこと受け入れただろ!になる。しっかりそこだけは説明したほうがいい。 おそらくおっさんがモテようとしてる行為が客観的に気持ち悪くて、歳の差恋愛は気にしてないのだと思う。行為をするなと言えば良い。嫉妬心でしょうね。 嫉妬心を気持ち悪いと表現してる。

気持ち悪い!

😒
銀さん
41歳のおっさんが15歳年下の若い娘に猛アプローチする事自体気持ち悪いんです。 大体猛アプローチする男は今までの女にもみんな猛アプローチしていると思います。 あなただけが特別な女ではありませんので自惚れない方がいいです。 職場の女に入浴剤プレゼントとかイタい人扱いされているかも・・・ 彼、仕事できるんですか? 41歳なら課長クラスに昇進しててもいい年齢ですよ。 管理職が同僚に入浴剤プレゼントとか、ちょっと・・・ね(笑) その彼大丈夫ですか?

感覚は大事

041
えみり
うーん、気持ち悪いという感覚がある人と何故付き合うのかわからないです。 15歳上の中年が、20代女性に手を出すなんて、それは気持ち悪いですよ。現実が見えていない人なのでしょう。あなたが歳を取ったら、また若い女性に走るかもしれないですね。浮気しそうです。 薄給の15歳年上の気持ち悪いおじさんと付き合うんだったら、同じ年頃の男性を探した方がいいですよ。恋愛感情は数年で消える感情ですからね。恋の魔法が消えたら、残るのは気持ち悪いおじさんですよ。

不思議なのは・・

🙂
さくら
何度も彼を愛していると書かれていますが、たった半年の交際でそこまでの愛なんて育まれるでしょうか? 単に猛アプローチされてかなり年下だから甘やかされる事に酔ってるだけで。 一度、主さんのご両親に彼の事を話したらどうですか? 彼よりかなり高収入という事は学歴だって高い筈ですからね。 そうなるとご両親からしたら何でそんなおじさんと?と思うのでは? ここで赤の他人が何を言うよりも肉親の意見の方が重要だと思いますよ。 彼もどんな顔して主さんの両親に対峙できるのでしょうか? 収入も低い、15歳も年上、何かアピール出来るモノってありますか? 私が稼げるから問題ない!と両親は中々納得できない気がしますけどね。 あとはかなり年下と交際する男性の多くは精神的に未熟な人が結構居ますからね。 大人の成熟した女性とは渡り合えないと言いますか。 それプラス彼が50、60代になっても常に20代半ばが好き!という場合もあります。 主さんが28歳ぐらいになったら興味を失ったりね。 なので、愛を口にするには早すぎますよ。 彼がどういうタイプの人なのかがまだ分かりませんので。

これ、

🙂
ゆかたん
結婚して5年もすると、後悔するパターン。 >彼の人柄はとても穏やかで年齢の割には少し無邪気というか子供っぽさもあり、 つまり、年齢相応に成長することのできなかった幼稚な人はだということですね。 そういうお悩み、ここでも非常に多いですよね。 ありのままの自分でいられる…って、当たり前じゃないですか。 それくらいしかいいとこない。 それにプレゼントのエピソードも十分、変。 やばい人認定するところですよ、普通笑。

まだたった半年

🙂
もうオッサン
これから15歳も年上なのに...が増えてくると思う。 >彼の行動の矢印が他の女性に向いた時、「え、おっさんなのに気持ち悪。」と思ってしまうことがあります。 彼は最初からそういうおっさんですよ。 トピ主さんに猛アプローチしたのも、女友達と2人で食事に行くのも、他の異性に対して何でもない日にプレゼントを買おうとしているのも、全て繋がっているのです。 >またある方が仰るように年下女をキープしつつ他の女とも関わっておきたいなんてスタンスなら、論外ですね。 だから彼はそういうタイプです。

普通の範疇だと思います。

🎶
szk
さーさんの彼氏が気持ち悪くみられるタイプなのではないでしょうか。 >え、41歳にもなって彼女もいるのに異性と2人で食事行くんだ、気持ち悪。 >同じ職場の子がこの入浴剤好きって言ってたからあげようかな 人によると思います。書かれていますが、同じことをしても、 今の彼氏がすると気持ち悪い >自分の父親がしていたら気持ち悪い >今まで付き合ってきた同世代の男の子たちには抱かなかった感情 つまり、「年齢ももちろん、その人個人独自のプロフィール」をもつ個人によるのではないしょうか。

だから残っていた

🙂
蘭子
嫉妬ですか。 あなたがそれで納得できたならいいと思います。 彼を愛しているから他の女性の影をちらつかされると嫉妬すると。 私見ですが。 目が覚めたんだと思いますよ、あなた。 男性から猛アプローチを受けて、その相手があなた好みの男性なら、嫌な気はしないでしょう。 ただ、それがあなた限定ではなさそうな、そんな彼の腹の底が見えて来て、目が覚めかかっているような気がします。 その年になってもかなりの女好きでいる。 年齢からするとかなり精神年齢が低い。 人の気持ちに無頓着。 同年代の賢い女性達から、この彼が選ばれなかった訳がわかりますよね。 こうした彼の実態を冷静に見ることができるようになったことで、無意識に彼をバカにしてしまう気持ちが芽生えているのかも知れません。 若いあなたの方がかなり高収入であるだけでも、この精神年齢の低いおっさんと、結婚するメリットがあなたにあるのかどうか。 それこそあなただけを特別扱いし、一途であるならまだしも、 その年齢でその収入で、何にあぐらをかいているのか理解不能ですが、 他の女性に能天気にちょっかいをかける。 私なら気持ち悪いというよりは、見下してお別れすると思います。 誰も欲しがらないから残っているという事実も決して無視できないですから。 まぁ、蓼食う虫も好き好きということもありますので、 あなたが好きなら、彼の女好き、幼稚さ、誰も欲しがらなかったという事実も含めて、全て飲み込むしかないと思います。

異性とうんぬんよりも

🙂
アーケディア
41歳で26歳と付き合っていて、転勤だから「結婚」ではなく「同棲」というところ、いい加減な男だなと思います。 15歳差に対する責任感ってないのかなと思います。 私は同棲だけでついていくのはお勧めしません。 トピ主の方が収入も上って...古い考えで申し訳ありませんが甲斐性なしにしか思えません。 ちなみにトピ主は国家資格か、なにかをお持ちなのでしょうか? ついていく先で転職して年収は今ぐらいをキープできるのでしょうか? いずれにしても来春までしっかり見極めた方がいいですよ。

どっちもどっち

🙂
ライカ
私からすると、その彼もトピ主さんも、どちらも気持ち悪い。 まず彼は、41歳で26歳に猛アプローチすること自体が気持ち悪い。 トピ主さんに関しては、「猛アプローチをして頂き」「お付き合いして頂いています」とやたら丁寧な言葉を使いたがる割には、実際には「おっさんなのに気持ち悪。」というこのギャップが気持ち悪い。 無駄に自分を取り繕うというか、自分を飾り立ててる感じがします。

年齢差より、猛アプローチの危惧

🙂
スライム
小町でよく見る「猛アプローチ」の末の悲しい女性。 にならない事を、祈っております。

下に見てるから……

🙂
レノンmama
若い私が 付き合ってあげてるのに!……って 本心から生まれる「気持ち悪っ」という感情でしょうね 彼を 見下してる~ オジサンなのに付き合って上げてるという目線から 苛立つのでしょう まぁ 彼からしても 「若い娘連れて歩いたら 見栄え良いし」って感覚が無いわけじゃないから 付き合うまでは 必死だったのでしょう なるようになるよ…… 人を好きになるって 人生の中で 本当に 大きな 深い 学びです 誰とも出会わず 付き合わず … 傷つかない90年を過ごすよりも 良いじゃない

愛してるという言葉の安さよ

🙂
ゆゆゆ
若いから仕方ないかもしれないけれど、「愛してる」なんて言葉を使うとだいぶ薄っぺらく見えます。 本当に愛してたらそんな言葉は出てこないんですよね。まぁこの辺は哲学的な話にもなるし論点ではないのでこれ以上は言いませんが。 主さんね、彼のこと愛してなんてないですよ。 多分あとまた半年すればその気持ちも冷めてきますし5年後あなたは30超えて女盛り、男は45を超えて萎れてくる。 多分冷めますよ、今よりもっと。私の経験上、かなり年下と付き合う男性って幼稚で魅力がなくて同世代からは相手にされなかった男性という印象です。 「若い女性と付き合える俺」と思うようですが、周りの評価は逆です。「だろうね、経験値の高い同世代からは敬遠されるタイプだし男見る目ない若い女しか騙せないよね」という。 まぁ冷めるまで付き合っていればいいと思いますけど個人的には早めの撤退をお勧めします。主さんも20代後半だから条件のいい相手探すなら早い方がいいですしね。

やめときなよ

🙂
もちろん
誠実な人柄なら、 大黒柱なって支えるのもアリだけど 異性にだらしない(誰に対しても優しい)なら、何もそんな彼選ばなくても 付き合うにはいいけど、結婚は別かな。 26で若いのに、勿体無い。 そこそこ年収あるなら 同じ会社や同レベルの年収の同世代と結婚した方が、経済的に豊か。 転勤しついて行っても、トピ主さん仕事あるの?看護師などなら転職にも強いだろうけど。 自分なら、年齢差だけでアウトだし 彼女いるのに異性と個人的な付き合いしてたり、「相談女」や幼馴染女侍らせてる人は、無理かな。 トピ主さん自身が、異性の友達多く、男友達と遊び歩くことに彼に寛容に認めてほしい、お互い様だからいいじゃないってタイプならいいけれど 大半の人は、恋人や配偶者持ったら、他の異性とは一線を引いて個人的な付き合い 誤解招く事は避けるのが普通だと思う。 誰にでも優しい人(自分に甘い)より、彼女に対して優しい人でないと無理かな まぁでも、この手のトピ主タイプって 周りが反対しても、自分貫く人ならら、予測される苦労を回避できるのにしないなら、経験してから判断すればいいと思う。

違いが分かんない

🙂
むずっ
私にはあなたも彼女らと同類に見えます。 違いがよく分かんないです。 だって、ごはん奢ってもらったり、プレゼント貰ったりはしてるんですよね? 結果は一緒だけど? そこに愛はある…のかも知れないけど、他人には見えない事情なんで。 まだ世間的には他人の間柄である以上、周りからは自分もそう思われてるかもと思っておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧