本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 信号待ち(車間のせいで右折車線に入れません)

信号待ち(車間のせいで右折車線に入れません)

レス39
(トピ主 0
🙂
オジサン
話題
50年前、免許取得の路上訓練で指導員から信号待ち中は全車のバンパーの下が隠れる程度まで近づくように指導されました。それでも車間は2メートルくらいあります。最近は乗用車が一台丸々入るくらい車間をとっている車が殆どと思われます。このときのドライバーは大半がスマホを見ているようです。この大幅な車間のせいで右折車線に入れません。タクシーやパトカーまで同様です。法律違反ではないですがモラルとしてどうかと感じています。

ランキング

レス

そうですか

🙂
とろん
> 路上訓練で指導員から信号待ち中は全車のバンパーの下が隠れる程度まで近づくように指導されました。 私はそのようには習いませんでしたし、50年前なんてもう一昔どころか十昔くらいの大昔ですよね。 色々教える内容も変わっているのではないでしょうか。 もはや古の教えだと思いますよ。 だってその頃ってチャイルドシートのチの字もなく、普通にチャイルドバッグしていた時代では? 走ってる車もミニバンではなくセダンが多かっただろうし、事故の内容とかも全然違ったと思うんですよ。 どんな車が路上に多いかとかで講習内容はアプデされているので、正直なところ50年前の教えは捨てていいと思います。情報のアプデをしましょう。変わってること、沢山ありますよ。飲酒運転がめちゃ厳しくなったりとか。 車間距離とりすぎはよろしくないけど、バンパー下が隠れる程度というのは習っていない人も多いかも。 私は「信号待ちは、車種にもよるけど前の車のタイヤと路面の一部がみえる程度あける」と習いました。 2〜3mですね。バンパー下がみえないとなると前の車のタイヤがみえてないんですよね。 タイヤがみえる程度と教えてるところは多いと思いますが、バンパー下がみえないレベルとなると近づきすぎな気がしますね。 案外、前の車はトピ主さんのせいでセンサーが鳴ってるかもしれませんよ。 車何台分もあいてるのはあけすぎですけど、近すぎも危険なのでやめた方がよろしいかと。 近いよりはあいてるほうがマシだと思いますね。 右折車線に入れないことよりも轢いたりぶつけたりする方が嫌なので。 というか、発信し始めて進んだら右折車線入れませんか?見逃しても信号一回分くらいですよね。 私なら気になりません。気にならないからと言って、私が車間距離あけすぎてるわけではないですよ。誤解なきよう。

車間距離は十分空けます

🙂
カメリア
確かにもっと詰めてくれたら右折車線に入れるのに…と思いますよ。 でも入ったとして、所詮右折がすぐにできるとは限らない。 対向車があるから、結局は待つ事になります。 右折車線に入りたい、そうこうしているうちに信号が青になれば進行し、詰めていた状態はなくなり、右折車線に入れます。その時、すでに右折車線に入っていた前車はまだ右折してない状況が多い。そうなると車間距離のせいで入れないというイライラした気持ちも無くなります。 追突された時を考えると、車間距離は余裕をもって空けたいです。

いらいらしないで。

041
いも栗南京
車間のせいではないと思います。 ひとつ後の信号になってもいいではありませんか? 50年前の教官の言葉をいまだに守っていらっしゃる。 私は常に臨機応変にと言われました。スピードは流れに沿って、左小回り右大回り。 古稀過ぎて来年の更新をどうしようか考えてます。 自己中な運転でビックリしたら、やはりかなりの年配で、危ないからもうやめて!と言いたくなります。 病院には必要でも何かあったら大変。 運転中、イライラがいちばん赤信号です。

モラルを言い出したらキリがない

🙂
クロップ
交通法規は共通の認識ですが、モラルは人によって基準が違いますから、 言い出したらキリがありませんし、無意味です。 ルールや教習所の指導も、過去の事故や判例を元に改定されていますし、 50年前の指導が正しいとは言えませんからね。

怖いから

😨
怖いがな
私も最近運転中に怖い思いする事が頻繁にあります 無理な車線変更 不必要につめつめなドライバー 車止めを乗り越えて突然入ってくる車 どれも高齢者マークの(いやそれさえ付けてない)運転です 車間も開けたくなりますよ 自己防衛です パトカーまで車間開けてるのを見ておられるなら世の中の流れが変化してるのだなと思いませんか?

タイヤの接着点

🙂
たださるのみ
私はタイヤと地面の接着点が見えるくらいと習いました。 うーん35年前ですね。 そういうのって時代に順応していくものだと思います。 交通ルールだってどんどん変わっているしちゃんとアップデートしていますか? もうすぐ免許返納ですよね? 怖いから早めにして下さいね。 それから大半がスマホを見ているってどれだけ田舎住まいなんですか? みんな捕まっちゃいますよ、そんなことしたら。

停車中は車間距離を取れと教えられました30年前です

🙂
neco
オジサン さま 20年後にはタイトルの通り、教えられました。 万が一、後方から追突されたときに二重事故を防ぐためと教えられました。 渋滞や信号待ちなどで停車中は車間距離を取りサイドブレーキを引けと。 例え追突された結果だとしても、車間距離が短ければ過失を問われると。

入っても

🙂
はなこ
「狭い日本そんなに急いでどこへ行く?」こんな標語、昔あったのを思い出しました。 車間は後ろからの追突で玉突きにならないように後ろのタイヤが見える位置で止まってます。 右折車線があるってことは信号交差点ですよね。 信号がない交差点で対向車線がガラ空きなら「詰めて〜」って思うけど 信号交差点で赤信号待ちなら先に右折レーンにいようがいまいが 対向車線の車を待つんですからゆっくりでも 構わないのでは?

車間がある方が、車線に入り易い。

🙂
辛子明太子
車線の変更時に、右折車線に2メートルの車間で車が停車して居るなら、ウインカーを出して、車の前部をその車間に突っ込めば、右折車線に入れるでしょう。 割り込みして右折車線に入れば良いのでは? 要は待つ事が嫌なのですね? それに、経験有りますが、1メートル位の車間距離で信号待ちをして居て、後ろから来た車に思い切り追突され、追突されるのがわかって居て、かなり強くブレーキを踏んで居たのですが、そのまま車体を持って行かれ、私の車が前の車に追突する形になり、私の車はサンドイッチの中身状態になりました。 こう言う事例も有るので、車間距離は広く取る方が安全です。

そんなに近く?

🙂
匿名
私は30年くらい前に教習所でしたけど、そんなに近くだったら教官にブレーキ踏まれたと思います。 今は危ない人とトラブルにならないようにかなり車間を開けて止まる気がします、最近免許とった我が子はそんな感じで習ったみたいで、かなり開けて止まります。スマホはいじってないですけどね。 あと、スマホ…というかスマホでナビを見てるのでは?今はカーナビではなくてGoogleマップのナビを使ってる人も多いですよ

なんだかよく分からないのですが…、

🙂
果実の森の住民
何で車間距離が開いてると右折車線に入れないの? 右折車線に入れなくとも右にウィンカーを出して前車の後ろに着けば良いだけなのに…。 それとも右折の列が車間を取るから長くなって、主様が気が付くのが遅れて右折レーンに入れないということですか? ならばね、国産車ならウィンカーを出すとともに窓を開けて手を出せば良いんですよ。 余程の意地悪運転者じゃない限り入れてくれますよ。 あと、 >このときのドライバーは大半がスマホを見ているようです。この大幅な車間のせいで右折車線に入れません。タクシーやパトカーまで同様です。法律違反ではないですがモラルとしてどうかと感じています。 ↑ 運転中のスマホは道交法違反ですよ。 だからタクシーやパトカーはスマホなんて見ているはずは無いんですよ。 それとも”同様”というのは停車時の車間距離の事ですか? とは言え、他車にモラル違反を感じたら近づかないことです。 世の中には赤に変わる直前の黄色信号で交差点に突っ込んだり、ウィンカーを出さずに車線変更をしたりするモラル違反な車は山ほどいます。 いちいちイライラしていては運転に支障をきたしますよ。

何となく分かる

🙂
ブーブでGo!
前の車が、あともうちょい1メートルほど前に進めば、自分の車が右折レーンに入れるのに…と思うことが何度もあります。そして前の車は、何故か前車との車間を車1台分空けてる。 それでも都内は大渋滞が少なくなりましたね。バブルの頃はイライラMAXで、都内で車に乗るのは忍耐を必要としたんですよ。

もうちょっと詰めてよ…

🙂
時代
と思うこともありますが、玉突き事故を懸念して、私もあまりギリギリまでは詰めません。 バンパーの下が隠れる程度なんて習わなかったです。 車間距離はとるように、詰めすぎないようにと教わりました。

損得ではないので

🙂
藤子
右折する時になると、とにかく早く右折したい、という意図を感じるドライバーがいますよね。 対向車線が2車線以上だと、右折するために止まっている車で、後続のバイクや、軽自動車のような小さめの車が見えないことがよくあります。 それなのに後ろからブッとクラクション鳴らしたり、煽るように詰めてきたりして、不快なことがあります。 そんなに急いで、焦るように右折しないでくださいよ。 本線が渋滞していて、右折車線が空いていると、得したような気持ちになるのかも知れませんが、だからこそイライラした渋滞から早く抜け出せないのが損と感じて、こんな不満を持つのかなと感じます。 車間距離なんて、前の車がどんな運転の仕方をしているか、ブレーキ踏みまくる癖があるかとか、どんな車種か、車高が高くてその先が見えにくいなど、その時後ろについたドライバーしかわからない情報もありますから、詰めろなんて言われても嫌です、ということもあるでしょう。 煽り運転がこれだけ社会問題になる昨今、何が相手の癪に触るかもわからないですから。 それこそ優良ドライバーなら、前述のようにブッとクラクション鳴らされても黙ってますけど、相手が悪ければどうなるかわかりません。 右折如きでイライラして、無駄なトラブルに巻き込まれないように、 あなたももう少し穏やかな気持ちでハンドル握ってくださいませ。

センサー

🤔
まるまる
最近の車って センサーが搭載されているから あんまり近いと センサーが反応してしまいますよね また、信号待ちなら そんなに焦って 車線変更する必要は無いのでは? 大半がスマホをみているというのも 本当ですか? 私も毎日運転していますが そんなにみかけませんよ もしそうだとして スマホと車間距離の因果関係が 理解できなかったので 詳しく教えていただきたいです

停車中とは言え、車間距離を詰める方のモラルは?

🙂
パンダ
その教官個人の思い込みなのでは? そんな話聞いたことありません。

事故や災害による被害を想定しいていないから

🙂
雪景色
トピ主は車間距離を詰めよう詰めようと考える 自分のことだけで 見ず知らずの誰かの救命にさえも関心がないのでしょう 自分さえよければいい 自分がそうなってから後悔しても遅い 車の渋滞ではなく、人の密集雑踏の死亡事故の原因を知ればそんなこと言えないと思う 日本では花火大会の雑踏で 韓国では繁華街での雑踏で 圧死した被害者や遺族に対して トピ主の様な思考と習慣でいると イベントホールや高層ビルから大人数が退避する時に非難口を人が塞いで避難が間に合わないということになる 実感は出来ないけれど 車間距離がないよりも ある方が多くのメリットがあるのだけれど 目先のことしか見ない人見えない人にはそれはただの憤りでしかない

ありますね

🙂
アラフィフに入りたい
最近、車間距離をあけすぎな車が多いとは思っています。 え?車2台分くらいあいてるよ???って思う車もいますね。 前の車が突然故障して動けなくなっても、車線変更できるくらいの距離をあけましょう って私は教習所で習いました。 右折レーンに並んでいる車がもうちょっと詰めてくれたら 私の車のお尻が直進レーンにはみだすことなく、直進者に迷惑をかけることもないのにって 思うことが時々あります。 右折レーンに限らず、もうちょっと詰めればいいのにと思う場面が 歩いていても見かけることがあります。 なんでかなぁと私も思っていました。 昔は信号待ちしていても、なんとなく周りを見ていたり バックミラーを見たりしていたので、周囲の状況が目に入っていましたけど 今は信号待ちのときはスマホを見ている人が多いからかなぁと思っています。 ネットなどで話題になって、後ろにも気を配って気を付けようって思う人が増えたらいいですね。

50年前の教えが正しいとは限らない

🙂
ゆっくり行こう
50年前とは走っている車も交通事情も何もかも違いますので、今はまた違う指導をされているのではないでしょうか。 少なくとも私が免許を取った時25年前でも、そんな事言われませんでした。 直線車線にいる車の車間距離が広いから右折車線がに入れないという事ですね? 他に書かれてる方もいますが、右折車線がある交差点で直線車線が動いてない状況で右折車線に入れたとしてすぐ曲がれますか? 右折の信号の時ですかね?それならつめてくれたら入れるのに!となる気持ちは分かりますが、そんなふうに思う位置という事は次の信号では曲がれますよね。 信号の1回くらい気にせず待ってはどうでしょう。 あと、いくらなんでもパトカーはスマホ見てないと思いますよ。

マニュアル免許持ちです

🙂
るるるん
現在80に近い母親は、運転するときに車間が近い方でした。  ※現在は返納済 トピ主さんと同じくらいに取ったのかな。 おかげで何度か軽い接触を起こしてはトラウマになってましたよ。 私が習った時は「前の車のプレートがはっきり見えるくらいが一番いい」でしたね。 それくらいの距離があれば、玉突き事故になりにくいから、と。 ロードサービスの人と話したときは、「後ろにトラックがきていたら、はっきり地面が見えるくらい前の車とは離れて停まる。後ろのトラックが停まったら、少しだけ前に出る。これだけで事故の損傷が変わる」とアドバイスされました。 まぁほとんどのトラックは詰めてくるんですが(泣)。 実際、友人は首都高の玉突きに巻き込まれましたが、距離を取っていたおかげで前後のトラック(!)に挟まれても軽傷で済みました。 車は全壊で自走ができない状況だったと聞いています。 ちなみに乗っていたのはコンパクトカー。 これが軽だったらoutだったそうです。 こんな話もあるということで。

停車時の車間距離は車一台分が目安とされています

🙂
ぽぽぽ
50年前の乗用車は車高が低く、ボンネットも長いので、当時にあなたのやり方だと車間距離は2m以上あったと思いますよ。当時の車でそんな近くは見えません。 現在の乗用車は、車高が高く、ボンネットが短くて先が低くなってます。普通に座っててボンネットなんか見えないでしょ?現在の乗用車ではそれぐらい視界が確保されてるんです。 もう50年前のやり方なんて時代に合ってないんですよ ちゃんと4-5m程度の車間距離を取ってください

う~ん

🙂
とおりすがり
信号の手前が黄色い線なら車線変更禁止だから そもそも車線変更はダメ 信号待ちで車線変更ではなく もっと前からやれば良いのでは?

習わなかった

🙂
さよ
バンパーが隠れるくらいは初めて聞きましたので調べてみたら車1台分くらいで約4mくらいが理想のようです なので皆さん素晴らしいモラルですね ところで前方に並んでいる車のドライバーの大半がスマホを見ているというのはどうやって確認しているのでしょうか? しかも停止した後でなら車間距離とは全く関係ないように思えます

下手くそだから

🙂
うし
それは、適正なブレーキの踏み方ができない下手くそだからではないですか? そういう車は、妙にパカパカブレーキランプを点滅させて、色々と抜けた顔の運転手が多いですね。 適正な位置に停止できないパカパカ君は、路上に出てきてほしくないですね。

意味が分かりません

🙂
ベントレー
もう少し詳しく説明して貰わないと、アドバイスのしようもありません。

だからかぁ

🙂
納得
スマホいじってたら危ないですが、車間距離分からない人は多いと思いますよ。 今時怖い教官もいないし、オートマだからエンストもし下手でも運転できますから、自由に車間距離とってるんでしょう。 車に限らず、今時モラルなんて知らない人の方が多いですよ。日本人は年々人間性が低下してますから、当てられないだけマシと思っておいて丁度いいくらいです。 昔に比べたら、それだけ下手くそなドライバーが増えたんですよ。 私は30年前に免許取りましたが、明らかに親の世代のドライバーの方が、運転上手い人が多かったですもん。 今は反射神経悪くても素人でも操作できますから。

あまり経験したことないです

🙂
レノンmama
その車間の取り方の指導は受けてません トピ主さんは特定の交差点のことを書かれてるようですが…… 単に車線変更が遅すぎるのでは? 右折専用レーンの有無にもよります 確かに…… 該当する交差点の1つ手前の信号にやたら右折車が多い所では交差点を超えてからでないと車線変更しにくいし 目的の右折したい交差点の為に気を使いますね

半世紀前のモラルを持ち込まれても、ねぇ。

🙂
二石四鳥
50年前と今では安全に対する意識は変わっています。 シートベルトすら義務化されていない時代と同列に語られても、違和感しかありません。 信号システムの性能も向上していますから、昔みたいに先を争う必要もありませんよ。

50年前で思い出したこと

🙂
雪景色
トピ主は現在もマニュアル車を運転しているからトピの様な事を未だに言っていると推察します マニュアル車とオートマ車の違いを知っていれば、車間距離の必要性もヒヤリハット含めて実体験として待ち合わせていることでしょう 50年の間にトピ主が蓄積してきたものがマニュアルトラサンスミッション車限定なのでしょう オートマチックトランスミッション車の特性を知り得ないのであれば、現状に応じて活用する事ができないのかもしれませんね でもね、真に優れたドライバーは自分の力量マックスではなく、道路状況に応じて加減をするものです いかに自分が前進するかだけでそれ以外のことに無関心なんてこともない 自分の邪魔するな!そっちがどうにかしろ!なんて自らを苛立たせるようなことしませんよ

トランスミッションと車間距離は無関係

🙂
しんちゃん
またとんでもレスがついてますが、ATでもMTでも車間距離とトランスミッションの種別は全く無関係で、運転者の技量と考え方のみに依存します。 まぁよくあるのが信号待ちなどでスッと止まれないで一旦止まった後またのろのろと車間距離を詰め始めるドライバーですが、間違いなくAT車です。AT車とAT限定免許の普及がドライバーの技量の低下を招いているのは明らかですが、これも時代の趨勢なので仕方ない事なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧