本文へ

いろいろな事でディスられるんです

レス8
(トピ主 0
😣
トピ主
夫婦
結婚20年、高校生2人のお母さんです。 夫から事あるごとにディスられます。 パートの仕事でも、子どもの進路でも何かにつけてバカにされてます。 事務職のパートですが、 ・誰にでも出来る仕事 ・近々AIに取られる仕事だ ・だから給料が安い ・再就職もなかなか決まらないだろ ・事務なら若い人がいいし、俺なら若い子を採用する 子供たちの進路については、 ・文系は営業の仕事しかない ・事務系の仕事の求人はない ・文系なら大学の費用は出さないし塾代も出さない ・手に職を付けなきゃ生きていけない と、決めつけてます。 とにかく、事務仕事をバカにしています。また、歳を重ねた事さえもバカにする始末。 せっかく事務パートに採用されたのに、車通勤はだめだ。場所が遠いと。たかがパートなんだから自転車で行けるところにしろ。と。 自動車は夫の親の会社からのリース車です。事故したら面倒だと。安い中古車なんですけどね。 何かに付けて、その先にいる私をバカにしていない?というような話題が結構多くて、悲しくなります。 義両親のお世話など自分が面倒くさいと思うことを私がすると感謝はしてくれますが、心の奥ではバカにしているんだろうな、と思うと素直に喜べません。みなさんどのようにこのモヤモヤを乗り切っていますか?

ランキング

レス

バカにしてますかね?

🙂
ぶろっくま
私には夫さんの言葉が主さんをバカにしたものだとは思えませんでした。言い方が淡々としてて不快なのでしょうかね? またバカにして!と言われてしまいそうですが、夫さんの考えにほぼ同意です。でも主さんや事務職をバカになんてしていません、これは真実なのです。どれも納得のご意見でした。 パートの車通勤に関しては事情がよくわかりませんが、パートの収入に対して車通勤の実費負担が割に合わないと思うのかな。自転車なら普段はグッと減りますものね。あと、車は事故したら本当に面倒なのでしょう。 義両親の世話も本当に感謝してるであろうに、なぜ主さんがそこまでバカにされていると感じるのか。主さんのモヤモヤの原因は、ご自身の劣等感からくるのでしょうかね。 夫さんが主さんをバカにしてるという具体的な例があれば、モヤモヤを乗り切る方法が思いつきそうですが。

本当だから、

🙂
本当の事だから好き勝手に何でも思っていることを言って良いわけではないと思うんですよねぇ。 しかも同じ様なことを何度も言うなら“真実を教える為”ではないですよね。一度言えば分かるっつーの。ですよね。 お子さんに対しては進路は慎重に決めた方が良いし、営業が向かない子なのに、何となく就職して営業をするようになったらミスマッチで本人が苦労すると思いますから、色々と考えておきましょう。 だけど文系なら学費を出さないというのは、理系に進んで欲しいという事でしょうか? それならストレートに理系にと言ってくれた方が良いですよね。 しかも学校のレベルではなくて、文系なら出さない。どういう思考なんでしょうか? 夫さんの言い方はかなり不愉快ですが、お子さんの将来を考えれば、手に職が(資格が)あった方が良いのは確実です。 それらと嫌な言い方をするのは、分けて考えましょう。

夫婦は対等

🙂
とおりすがり
「そこまでして私の上に立ちたいの?くだらない。」と言ってやればいい。

バカにはしてない

🙂
うん
私も事務職してましたが、近い将来AIにとってかわられますよ。 英文科に行きましたが、今となっては手に職をつければよかったと後悔してます。 パ−トに車通勤も無駄があります。ガソリン代高いですから。 近場で徒歩か自転車が良いと思います。時間給なら通勤時間分が働けますからね。 あなたはバカにされてるとおっしゃいますが、あなたの言うことが的外れなだけで、それを訂正されてるだけだと思いますよ。

言い方なんでしょうか

🙂
kirakira@s
言っていることは今はそうだよなっていう内容です。多分言い方なんじゃないでしょうか?ただお子さんに対する文系に関しての言い方は合っていないと思います。文系も職に関しては幅がありますよ。会社の社長だって文系が多いし、国の偉い人だってそうじゃないですか?本人に合っていれば文系だろうが理系だろうが仕事はありますよ。

言い方かな?

🙂
ゆかたん
内容としては、ご主人の主張はほぼ妥当だと思います。 トピ主は社会のことをあまり知らないようですが、就労経験はありますか。

全部正しい

🙂
電源ON
基本的に言ってること全部正しい。 子供も大きいんだし、トピ主もパートじゃなくてもっと能力を生かした仕事をしたらどうですか? もちろん文系だって資格職はあるし、すべてが駄目というわけではありませんが、将来トピ主は、子供にトピ主と同じ仕事をさせたいんでしょうか。 まさか、女だからパートの事務職でいいとか思ってませんよね。

ディスるね・・・

041
銀さん
40代の中年が若者言葉なんて使うからご主人に馬鹿にされるのでは? 年相応の言葉を使ったらどうですか? 親として恥ずかしいですよ(笑) それから何かにつけてAIに取って替わられるとか言う人いますけどね~ 私はその分野の研究をしていますがそこまで万能な世の中になるのはまだまだ先の事です。 SF映画に影響され過ぎです(笑) 文系は営業以外にも仕事は色々ありますよ。 それこそ事務だって。 ただし理系は潰しが効くので就職の選択肢が広がります。 理系出身でも営業や事務もできますが、文系には理系専門知識を必要とする仕事に就けないので。 文系でもランクの高い国立へ行けば学費出して貰えるのでは? ご主人の言葉は聞き流したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧