本文へ

扶養内パート

レス15
(トピ主 0
🙂
ぽみゅ
夫婦
私は扶養内で働いています。
月に7~8万円程度です。
子供は二人いて中学生です。
若くで結婚して子供は年子です
若かったので所得も低く生活費が足りなかったので、上の子が2歳前から働いていて扶養内ではありますが家計の足しになればとやってきました。
今年から夫が独立したので家計は自分が管理するからと私のパート代から携帯4台分、電気代(オール電化)水道代が私の負担になったのですがなんだか腑に落ちません。夫は今すごく稼いでるので生活費は出してくれてもいいのではないかと思ってしまいます。
私はずっとパート代を家に入れてたので自分の貯金はゼロなので少しでも貯金したいと夫に訴えたんですがパート代が残るはずだからそこから貯金できると言われています
パート代には他にも美容院や交際費、子供達に買ってあげたりで上の出費を払うと貯金があまりできません。
夫は怒ると出て行けとか俺の車だとか言う人なので万が一の時の為に貯金をしたいです。
みなさんに質問なんですが私は生活費を出しすぎですか?それともこれが普通ですか?教えてほしいです。

ランキング

レス

9割くらい?

🙂
匿名
あなたの収入の9割くらいを出してるのだとしたら、夫も収入の9割くらい出す必要があるでしょうね。 そして妻には自分の出費は自分で何とかしろ、家には置いてやるからというのは経済的DV ぽい感じもします。 このあたりは、ここで回答する皆さんでも意見が分かれると思います。 自分で生活費を負担していないパートの人達は「酷い」と言うだろうし、パート代を家計に全て注ぎ込んでる人は「当然」と答えると思うので。 それから、子供が中学生ならもう母親もフルタイムで働いて良いと思いますよ。 自分の収入を上げて貯金するしか無いです。 でも、フルタイムで働いたら、あなたの夫はもっと金出せと言ってきそうな気がするので、そこは先に「これ以上出さない」と言うしかないですよね。

扶養内は意味あるの?

🙂
匿名
夫が独立して国民年金、国民健康保険なら、扶養内で稼ぎを抑える意味は無いのでは? 扶養内ってのは厚生年金の3号被保険者であれば有利なのですが国民年金ならそんなのありません。 法人化して厚生年金でしたら無視してください。 でも子供が中学生でトピ主さんはまだ30代なら自分で厚生年金や健保払ってどんどん稼ぎを増やしたほうがいいです。 7〜8万円の稼ぎで留めておく意味はないと思うな。生活費を出し過ぎかどうかを問う前に大人一人分の生活費10数万円負担した上で貯蓄も出来るくらい稼ぎましょう。そうすれば夫の言動にビクビクすることも減ります。 それから家計は必ず夫婦2人で管理しましょう。妻だけや夫だけで管理するのはいずれ問題が出ます。 費目によって妻の支払い、夫の支払いと分担するのは家計の全体像がわからなくなるのでやめたほうがいいです。

思い違いも甚だしい

🙂
ゆかたん
>みなさんに質問なんですが私は生活費を出しすぎですか? いいえ、あなたは「働かなさすぎ」です。 お子さん中学生なのに、どうして扶養内パートなのですか。 怠けすぎなのよ。

具体的に

🙂
必要なのは家計管理
家計費の収入も支出もざっくりとしか把握してませんよね? それがそもそもの問題です。 まずはトピ主さんのパート収入がいくらで、トピ主さんが負担している費用はどんなもので毎月どのくらい費やしているか、書き出してください。 さらにご主人が負担している費用はどんなものがあるか、食費、住宅費や保険料、子どもの習い事、車の維持費などなど洗い出してください。 ご主人が稼いでいる根拠があるなら、収入なり資産を把握してますよね?そこから換算してトピ主さんが払い過ぎなら、支出部分をご主人に負担して貰えば良いのです。 若くして結婚し子育てすることは、早く子育てが終わるということです。 トピ主さんが先々ひとりでも暮らせるよう、社保に加入して働くことが賢い母の選択ですよ

稼ぎを増やして貯金かなー

🙂
さひらや
>夫は今すごく稼いでるので生活費は出してくれても 凄く稼いでるとは、収支見ての話ですか?うーん。ライフライン関連をトピ主さん支払いにするのは、稼いでないのでは?と思いましたが。 だいたい独立開業したばかりなら、トピ主さんがフルタイムパートまたは正社員で2馬力になる方が話が早いかと。 あと今まではライフライン関連の支払いはご主人だったんですか?開業してからトピ主さんの支払い担当になったんですか? 開業したばかりで、すぐ稼げるのが事実としても納税額も怖いですからねーご主人資金繰り用に貯めておきたいのじゃないかしら。ただし病院開業や士業開業なら、話は違いますね(汗)

うーん

041
ねこさん
私も出産後はずっと扶養内パートで 私のパート代は 生活費が不足した時の補填や 子ども達の習い事費用位で 残りは貯金や自分のこづかいでした。 子ども達が大学生になった現在も 不足時の補填や子どもへの援助、 投資とか自分の為に使ったり 貯金ですね。 高収入とは程遠いですが、 基本の生活費は夫の給料でやりくり。 光熱費、携帯代、車費も。 各家庭状況が違うので 普通かはわからないけど、 その状況ならば扶養内で働く 意味が無いというか‥ お子さんも中学生ならば 正社員で働くとか派遣でも フルタイムで働く方がいいのではと 思いました。 優しさが足りないご主人の様なので 先々不安ですよね‥ 頑張って貯金しましょう。

生活費は夫から、パート代は小遣いにしたいって話?

🙂
まだむ
夫は稼いでるんだから 生活費は全部出してほしい 自分はパートで自分の小遣いと貯金をしたい って話? パート代には他にも美容院や交際費、子供達に買ってあげたり って、 まず、子供たちにかかる経費は、 旦那さんからもらう生活費で払えばいい 美容院に毎月1万使ってるんですか? それは使いすぎだと思います 数か月に一回1万円なら大した出費じゃないでしょ 交際費? ママ友とのランチくらいじゃないですか? 1万くらいのホテルランチでも利用してるのですか? 携帯4台、電気代、水道代 しか払ってないのなら 携帯は一番安いプランにする だけでも1万くらいは変わってくると思います 子供は中学生なんだからそんなに使わないでしょ 旦那さんが負担しているのが 家賃、もしくはローン、車の維持費、食費、その他 ですよね これざっくりいくらくらいだかわかりますか? 結構かかってると思います 子供は中学生なので、家事もずいぶん楽なはずです もっと働いて、旦那さんと家事分担すればいいんじゃないですか?

うーん・・

🙂
独立半年でかなり稼いでいるというのはちゃんと数字を見たのですか?独立に当たり、初期投資など借金はありませんか? 本当に稼いでいたら主さんのパート代を取ったりはしませんよ。携帯代、光熱費というライフラインを主さんが担うって変でしょう。こんなのは稼ぎ頭の人の口座引き落としが普通では? お子さんが中学生二人という事で、これから高校、大学とお金が必要ですよね?そういう費用は大丈夫なのですか?年子で私学の大学となったら大変ですよ? もうちょっと夫婦で家計について共有する事ですね。

負担が特に大きいとは思いませんが

🙂
ばじる
個別事情で違うでしょうが、四人家族の月の生活費平均が30万円ぐらいだったかと思います。 おそらくあなたが負担している額は5万円弱程度でしょうから、妥当な範囲内だと思います。 旦那さんの貯金も夫婦共有という認識なら、おかしくはないのですが、その状況ならリスクはあります。 生活費の負担を少なくする交渉で対立するより、もう少し収入を増やす方で考える方が、万が一の時のことを考えても良いと思います。

扶養から出ては?

041
うー
旦那さんは自営業で、自分で年金と健康保険払ってるのでは? だったらトピ主さんが厚生年金入れるような働き方して、子供達も扶養に入れたほうが良いのでは? ここで普通か普通じゃないか聞いて、 普通じゃないよって皆が言えば 旦那さんが言う事聞いてくれるんですか? 2人とも中学生なら、扶養内とか言ってないで稼ぎを増やして旦那さんに 取られてる倍収入あれば(社保で取られますが)その分貯金できますよ。 塾だ部活だで帰りが遅いですよね? モラハラ経済DVの旦那さんに頼らずに生活できるように準備しておいたほうがいいと思います。

これを機に、自分の分は丸っと貯金してはどうですか?

🙂
みやん
これを機にあなたのパート代は丸っと貯金して、 その他は全部旦那さんに出してもらう。という話し合いをする。 うちはそうしているので何も困りません。パートで働いてから一度も引き出してないですね。 あ、嘘。高校での全引き落とし分は私の口座を使いました。 むしろ分かりやすくていいじゃないか?とすら思います。 ママ友も自分の稼ぎは全部貯金してると言ってました。 中途半端に生活費を出すから、家計が混乱するんですよ。旦那もあなたを頼るし。 旦那も独立して稼ぎが良くなったのなら、今後の家計は分かりやすくしないか?と。 子どもが中学生なら、今からあなたのパート分を貯金に全振りすれば、 6年間で600万貯まります。下の子が22までは10年?なら1000万ほどは貯まるよね。 多分学費で消える分もあるけど、貯金用は貯金用です。あって困りませんし、 具体的な金額だしたら、旦那さんも考えるんじゃないでしょうか。 あなたは月にかかる生活費を旦那からもらう。 人様から頂いていると思うと無駄遣いもあまりしません。考えて使うようになります。 今後子どもからお金の催促されても、パパに相談してね。で終了です。 旦那さんもこれならと、受け入れやすくないですかね? 私は分かりやすくていいと思うんだけど。 自分のお金は自由に好き勝手使いたいのなら、無理かな。 あなたもまだ若いのなら正社員になってもいいですしね。 それを丸っと貯金したら、10年後はかなりの貯金できますよ。 家計をシンプルにしたい!と言ってみてはどうですか?

そうなんですよね

🙂
minato
若い時に結婚すると個人の資産が築ける20代を棒に振るので、結婚後に妻の預金0なんてこともよくあります。 これまで家計はトピ主さんが管理していたんですか? それを収入が増えたから夫が管理をすると言い出したのなら、何かあると思った方がいいと思います。 夫に金銭管理を任せると都合の悪いことは隠しますよ。 妻に貯金させないのも、お金があると強気になって出て行ってしまうからでしょう。 トピ主さんは今後も貯金が出来なさそう。 夫の管理では杜撰なやりくりでますます貯金なんて出来ないどころか借金を作りそう。

数字突きつけて話せば?

🙂
匿名
トピ主はもっと貯金したい、でも夫はパート代が残る「はず」とイメージで反対ですか あの、家計をまともに把握できない人に管理を任せるのは良くないと思います お互い相手は支払えるだろうとイメージで押し付け合うのはやめて、双方自分の収入がいくらで、支払い履歴など用いて家計の支払いにいくら使って、残金いくらか根拠を示して、足りないと主張したらどうですか? そもそも独立を機会にパート代から携帯代や水道代などの支払いを出させる経緯もよく分からないです これまで夫が支払っていて、しかも独立して収入が増えた「はず」なのに、支払いをトピ主に負わせるって本当に収入増えたのですか? 減収を補填するために出してくれと言うならわかるのですが、増えたのに出させるって、、、仕事が上手くいかずよそで借金したとか、他に使いたいところができたのでは? 奥さんに家計を負担させて、浮いたお金をギャンブルや飲み屋の姉ちゃんに注ぎ込むなんて人もいますからね 貯金できてます? もちろん夫個人分でなく、家族貯金分です 管理しているというなら収支報告してもらいましょう 実態が分かればトピ主が出し過ぎなのかそうでないのかがわかると思います

扶養から外れる

🙂
白ポメ
旦那さんが独立した、自営なら、 旦那さんは、国民健康保険と国民年金1号被保険者になってる? その場合、あなたも国民年金1号被保険者と国民健康保険です。 あなたも、国民年金保険料1カ月あたり17,510円払うことになる。 17,510円×2人分、今、旦那さん、すごく稼いでるなら、 猶予や免除は適用されないと思います。 今までは、厚生年金だったら、あなたの国民年金保険料の自己負担なし、 健康保険も扶養だから、あなたと子供に健康保険料はかからない。 厚生年金は、労使折半だし、低所得なら、厚生年金保険料はそれほど 高くなかった? 国民健康保険に扶養はありませんから、 子供の分も、国民健康保険料かかります。 旦那さんが、今すごく稼いでる? ということは、上限あると思うけど、 来年、国民健康保険料が高くなるかも? 国民健康保険料は前年の所得に対し、 翌年度請求されます。 したがって、前年の所得に比べて今年の所得が著しく少なくなったとしても、 保険料がただちに影響を受けるわけではありません。 現在の所得が反映されるのは、翌年度の国民健康保険料となります。 自営はいい時、悪い時、収入の差が大きくなる可能性が高いです。 まだ独立したばかりで、はたして上手くいくのか? 不安なところですが? 厚生年金は、報酬比例だから、 給料と加入期間により差があります。 給料が少ないと、年金が少ない。 加入年数が短いと、年金が少ない。 厚生年金から国民年金になったら、 その分、当初、60歳まで会社勤めするより、 年金受給額は減ります。 旦那さんは、旦那さんで、老後の備えはもちろん、 経営者だから、経営する上での資金もいるので、 儲けても、それがすべて給料(家計)に出来ないと思います。

本格的に働く

🙂
Sally
これしかないと思います。 頑張って。 旦那さんの収入は妻なら役所で取れますので、 相手の年収を把握した上で話し合いがいいと思います。 会社を退職した段階で扶養ではなくなったはずです。 あなたも国民年金を納める義務があると思います。 そのため、あなたが勤め先で社会保険料を納めれば 旦那さんの負担は減りますから そのほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧