本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妻の育児家事について相談させてください

妻の育児家事について相談させてください

レス23
(トピ主 3
😣
INAME
子供
私は3人の子供を持つ父親です。 子供は小学生と保育園児2人です。 私はほぼ在宅勤務で、妻は平日週4でパート勤務です。 私は月に1回は車で3時間くらいの会社へ行く必要があり、それ以外にも仕事の状況により会社へ行く必要があります。最近は毎週くらいの頻度になってきました。 会社へ行く時は朝5時頃出て22時くらいに帰って来たり、朝8時に出て20時に帰って来ることもあります。 細かく説明すると長くなってしまいますが、私がいない時間の子育てがツラすぎるようです。 毎日16時頃に妻が保育園へ迎えに行っていますが、私の仕事が終わる18時くらいまでの2時間もかなりツラいようで、私が会社へ行く予定が入ると毎回夫婦仲が悪くなります。 会社へ行く頻度を減らせと言われたり、相談もなく予定を決められたと言われることもあります。 会社勤めの男性なら8時に家を出て20時に帰宅なんて普通だと思いますが、それを伝えても「他と比べないで」と言われます。また、家事育児の負担が不公平だと言っています。私はもっと仕事をしたいならすればいいと妻には言っていますが子供の体調が不安で仕事を入れられないと言ってます。 ちなみに子供が熱を出し保育園を休む時は私が仕事を調整しながら、家で面倒を見るのが基本です。妻がたまたま休みなら妻に任せますが。 そして先週、仕事の予定について相談した際に「認めない」発言をされ、呆れて会話をする気にもなれず、それから10日経ちますが連絡事項以外は会話をしていません。 妻のことは愛していますが、解決の糸口が見つからず悩んでいます。どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あなたが合わせる。

🙂
もも
お子さま全員の年齢は? そしてあなたは、ほぼ在宅勤務なんですよね? あなたが保育園の送り迎えしたらどうですか? 奥さんも16時~18時の短時間育児もツラいと言うことで、子育てしたくないのかな? 何故あれこれ妻にやらせるのに、子作りはするんですか? 奥さんに認めないと言われたならあなたが奥さまに合わせるがいいと思います。

お疲れ様です

🙂
わかめ
三人のお子さんがいたら、そりゃ大変ですよね。 主さんも奥様も、お互い頑張っていると思います。 具体的に奥様が何が大変なのかトピではよくわかりませんが、一つ一つ解決法を見つけていくしかないと思いました。 例えば家事が大変なら、家電を揃えたり、掃除をプロに頼んだり(週一でも全然違いますよ)、お金をかけてみると良いです。 子どもの相手や送迎が問題ならそれもお金で、ナニーを雇うとか、もしかしたら主さんのお住まいの自治体で、子育てを手助けしてくる人を紹介しているかもしれません。 あとは、正直、いくら回数が少ないとはいえ通勤3時間が異常だと思いますので、主さんの会社の近くに転居すれば、全部解決すると思いますけど、 そもそも何故現在の場所に住んでいるのですか?

わがままな妻

🙂
プリン
でも子供の小さいうちのことです。 仕事はしないといけません。妻は文句を言うならあなたと同じくらいの収入を得ないと暮らしが大変になります。  妻はどういうところが辛いのか聞いてみましたか?  2時間が辛いと言うなら甘えるなと言いたい。きちんとしつけができないのか?放ったらかしで騒ぎまくるままにしているのか?そこを聞いてみましたか?  怒らない子育てをしていると甘やかしたままで親の言うことも聞かず大変でしょう。  問題の根本が何か話し合いましょう。あなたも親です。

違うかも

🙂
わーまま
私もなのです 在宅勤務ですが 最近月に一度に出社が必要になりまして 今のところは家を6時に出て19時には帰ってくるようにできていますが 泊りがけも今後発生すると思うのです いわゆる出張です 夫について ちょっと手間が増えただけ、不機嫌になるし 押しつけがましく色々言われたり この日の予定と伝えると、 わざとなのか日付を間違えたり、違う日にできないかって聞いてきます 夫が毎日残業しようが、許可を取ったことはありません 当たり前のように休日出勤だわー、俺を労われとくるし その振替休日はすっかり自分のためにしか使わないし 遅いからと家事育児全くしないのも 納得はできません でも、私の愚痴は誰も聞いてくれないの 人によっては、女が出張っておかしいって だんなもいうわ 子持ちの女性に出張をさせるのはあり得ないとかね 人って、甘えている相手には気を使わないで 気分で物事いうって結構あるんだなって思っています 気分で言っていることって、相手するのもほどほどでいいと思う 解消するの不毛じゃない? 気分だもの、次の瞬間には、違う事言うと思うもの ごめんね色々大変だよね いつもありがとう 俺がいないときは外食に行けばいいよ 休みは、君にがいきたがっていたところにいこう こういう言葉が欲しいんじゃないかなって思いました

優しいんじゃないの?

🙂
トピ主が普段優しいんじゃないのかな?だから妻はトピ主に甘えているとか寂しいとか、そっち方面かなと思いました。 だから優しく「ごめんね?でも行かないとダメだから。ね?」みたいなのでいけないかしら(本当にごめんと思う必要は無いです)。 我が家は夫が居ない方が楽だったので、家にいてほしいとか思ったことない。 自分ばっかり独身のような行動をしてズルい!とかはあったけど、というかかなり不満だったけど、じゃあ夫が居たほうが良いかと問われればNO。 だからトピ主は基本、良い夫で妻は甘えているんだと思う。 でもねそういう人、又はそういうキャパの人と子供3人はもっと考えた方が良かったと思うけど、それは今更だから、トピ主が頑張るしかないよ。

お疲れ様です

🙂
焼き芋
夫の在宅ありきで3人のお子さんをもうけたからでは? 妻の能力的に夫の在宅が無いなら子供は1人しか無理だったとか。 しかし16時〜18時の2時間弱も辛いとは…。 お子さんに何か特性がある? オヤツ食べさせてYouTubeでも見させてたらそれくらいあっという間では無いでしょうか…。 トピ主さんが出勤の時はもうご飯作らなくて良いとか、家事育児思い切り手抜きできる様に体制を整えるとか。 奥様は育児のどんなところが負担に思っているのかな? それによっても対応が変わりますよね。 私も今期間限定夫が単身赴任で1人育児してます(小学生と幼稚園の2児)。 でも皆ママの言うことは良く聞くし(ママが怖いから(笑))、夫がいないならいないで手を抜きつつ楽しんでますよ。 トピ主家はもしかしたらトピ主さんの方が子供の扱いが得意で育児に向いているのでしょう。 奥様は妊娠出産はできるけど育児は苦手。 それならトピ主さんが育児の大部分を担えば良いのでは。 トピ主さんが出勤の時はベビーシッターを雇うとか、奥様の負担を減らしてみるのはいかがでしょうか。

よくわからん

🙂
モトローラ
>家事育児の負担が不公平だと言っています。 >私はもっと仕事をしたいならすればいいと妻には言っています どうして家事育児が不公平がもっと仕事すればっていう提案に繋がるの? 家事育児不公平なまま仕事増やしたら妻がもっと疲れるだけじゃん。そしてどれくらい不公平なのか書いてないし。 家事育児がほぼ奥さんで、パートから帰って料理して風呂入れて洗濯してってやってるとしたら、そりゃクタクタでしょう。トピ主さんは普段通勤時間がないんだし、妻より体力あるんだから、もっと家事育児すれば? 実際の家事育児分担がどうなのか知らないけど、目の前の愛する妻が辛いって言ってんだから、よその家では普通なんて言ってないで何とかしてやればいいのに。

皆さんご意見ありがとうございます

😣
INAME トピ主
トピ主です。 皆さんご意見ありがとうございます。 →ももさん 子供の年齢は11・4・2です。 妻が仕事の日は私が保育園に送っています。上2人は男の子で、妻も私も女の子も育てたくもう3人目を望み、奇跡的に女の子が生まれ3人になりました。 →モトローラさん 妻は「あなたばっかり仕事して。私ももっと仕事をしたい。」と言ってるんです。それなら仕事をすればおそらく家事育児の負担は私の方が多くなるでしょうから、不公平ではなくなると提案したんですが、今よりもいっぱいいっぱいになるから無理と言われました。 つまり妻は子供が家にいる時間は仕事せず、一緒に子供の世話をして欲しいというのが希望です。 ちなみに子供が家に帰って来てやる家事は夕飯の準備くらいです。あとはリビングに子供と座ってるくらいです。 部屋の掃除、トイレ掃除、お風呂掃除は私で、子供の朝ごはんは毎日私が用意しますし、夕飯も妻が作る気力がない日は文句も言わず私が作ります。下2人のお風呂も私が入れる日が多いです。 妻の家事はゴミの日のゴミ出しと、2日に1回の洗濯です。洗濯は自分がやりたいと言っています。 →皆さん 妻は「家事も向いていない」「子供といるのがつらい」と言っていて、思うようにいかないことがつらいようです。 私は思うようにいくことなんてほとんどないと思いますが… 妻が望む解決方法は子供が家にいる時間は私が仕事をしないことだと思います。しかし、それは現実的ではないので答えが見つかりません。 ちなみにベビーシッターも「他人を家に入れたくない」と反対されました。 私的には八方塞がりだと感じているので、何か解決のヒントがあればと投稿に至った次第です。

うーん

🙂
匿名
トピ主は奥さんが長く働くことが解決策になると思って提案したのね でも奥さんは子供の健康面がネックで納得しないのなら、トピ主が時短を取れば円満解決しますね 16時上がりで奥さんが今やっていることをトピ主がやるのですよ そんなに負担と思ってないからよその家庭でもやってると言ったんじゃない? 今どきはお迎えに行く男性も多いから変な目で見られないと思いますよ 奥さんは仕事、トピ主は家事育児の割合を増やせばお互いを思いやる気持ちも増えるかもね それに家事育児の負担が不公平なのも少しは解消されるでしょ 自分の生活は変えずに奥さんと子供の生活を変える提案だとしたら勝手すぎて失望しちゃうな そうそう、夫が遅い帰宅のお宅はトピ主のお宅よりもっと家事育児の分担で揉めているかもしれませんよ でもさ、奥さんが嫌がっているのは月数回の出勤日なのを考えたらそこまで大袈裟なことをしなくてもいいかもしれませんね 調整がきくなら出勤日翌日は二人の休日になるようにして多少夜時間が押しても大丈夫なようにするとか、実家が近くて親がウェルカムなら子連れで実家にお泊まりするとかはいかが? うちの姉は義兄が飲み会の日は子連れで実家に泊まってますよ 義兄も帰ったら育児しなくていいから「いってらっしゃい」と送り出してくれるそうです(笑) 2時間が大変という奥さんは多分子供優先で時間を過ごしているから大変なんだろうな テレビに子守りをさせたら家事楽々だけど、子供がママべったりだとそうはいかないですしね トイレすら自由に行けないかも 愛しているなんて言うならもう少し相手の状況もみて、希望も聞いて提案しましょうね 必要としないものを与えても素直に喜べませんよ

うーん

041
あーあ
つまり奥さんは子育ても家事も嫌い、 したくないって事ですね? なんで3人も産んだんだろう… トピ主さんか奥さんのご両親に近所に住んでもらって助けてもらうのはどうでしょう? そして奥さんはバリバリ働く。 ご両親もお若いでしょうし働いてて無理かもしれませんが。 でも、ベビーシッターも嫌、何もかも嫌だったらもう何も解決策ないですよね? トピ主さんの仕事を制限したら給料が どれぐらい下がるかとかを具体的に示してみては?その分、奥さんが稼いでくるのかな? 会社まで3時間って相当遠いですね? なんでそんな遠くに住んでるんでしょう。 会社の近くに住むのは無理なんでしょうか? 小学生の子が転校無理なんですかね。 解決策はもうトピ主さんが給料下がっても 仕事を制限するしかなさそうですね。

その年齢は大変そう

🙂
匿名
4、2歳の相手が大変そうですね 子供らが手のかからなくなるまでしばらく夕飯はトピ主担当にしたら? 夕飯担当から外れたら少しは気が楽になるんじゃないかな 「夕飯の準備くらい」とそこまで料理が負担に感じないならトピ主が毎日やったらいいじゃないですか 子供とのお風呂だって毎日トピ主担当で良いと思うし 私は保育園と学童のお迎えをして帰宅が19時ですが夫は単身赴任なので平日の家事育児全部ひとりでやってます 時短で18時帰宅の頃は就寝も21時でしたが、帰宅がずれると全体的にずれてしまい、就寝時間は遅くなってしまいました 奥さんの「今よりいっぱいいっぱいになる」発言は「家でやる事が減らないのに仕事時間だけ延びたって解決にならない」と捉えましたけどね 子供の体調を考えるとお迎え時間を遅らせたくない気持ちもわかりますし 二日に一度の洗濯が18時以降にする仕事なら家族も多いしそれだけでも時間的に大変そうです 奥さんを愛しているなら辛いと言っている時期くらいトピ主がフォローしてあげたらいいじゃないですか 幸いトピ主は18時には仕事が終わるのだから18時から二人で分担してこなすというのでも良いと思いますけどね

妻の両親は?

🙂
ネコちゃん
自分だけが損をしていると思うのでしょう うちの息子の奥さんも似たタイプです。 子供2人ですが、 1週間、出張に行く度に「私だけが家事も育児もしなきゃならない」って怒っているようです。 息子夫婦は、奥さんの実家から徒歩三分に家を建てたりして、奥さんの親のサポートをしてもらっているのですが、不服みたいですが。 頼れるなら奥さんの両親に相談してみては?

家事育児と家計子供の費用はバランス

🙂
生き物の世話係
奥さんがパートと言う事なので、 家計と子供の費用は、 トピ主さん8割、奥さん2割位でしょうか。 なら、家事と育児は トピ主さんの 2割、奥さん8割でバランスが取れています。 奥さんが、自分の担当をヤラなすぎです。 なら、トピ主さん家事と育児を増やして、収入減らす。奥さんがその分パートで稼いでって言ってみたらどうですか。 奥さんが、楽しすぎです。

レスありがとうございます

🙂
モトローラ
家事育児かなりやってらっしゃるんですね。失礼しました。 「もっと仕事をしたい」というのは言葉通りじゃなくて「家にいる時間を減らしたい=子供と関わりたくない」ってことなんだろうな。 本音は「子供といるのがつらい」なのだから、家事育児をこれ以上分担してもあまり意味ないと思う。夫が家にいない時間が怖いんだもの。 1人目なら育児に慣れてないから分かるけど、3人目でそれって、ワガママというよりかなり精神的に追い詰められてそう。 メンタルクリニックへ行ってみてはどうですか?1人で行ってこいっていうと奥さん行かなさそうだから一緒に。吐き出すだけで少しは楽になってもらえるかも。

トピ主さん、頑張ってらっしゃいますね

🙂
みー
単純に、お子さんや奥様やご家庭にきちんと向き合っていて、 とても素晴らしい方だと思いました。 でも男性が立派だと、女性が甘えてしまう… なかなかに難しいですね。 この手の解決策として個人的に有効なのは、正論ではなく、 自分もいろいろしんどいんだ作戦です。 お互いの家事育児仕事の時間や量や質などを一覧表にし見える化するなどの方法もありますが、 それは名もなき家事を男性に認識してもらうには有効でも、 奥様のような論理が通じそうにないタイプにはあまり効き目がなさそう。 それより、自分も職場でこんなしんどいことがあって…とか、板挟みで…とか、 もうストレスで病んでしまいそうで…のように弱みを見せる。 すると人って不思議なもので、だったら私が少し頑張らなきゃという気になっちゃうんです。 みこしの原理?かどうかはわかりませんが、夫婦間でのバランスのようなもので、 相手がしっかりしてると自分は甘えモードになっても、 相手の弱みが見えると自分がしっかりしなきゃというモードになる。 実はこれ、私はPTAで使いました。 いわゆるバリキャリの私がいると周囲が甘えて何もしなくなったので、 デキるように見えて本当はこんなにしんどくて…とでっちあげた弱音を吐いたところ、 皆さんテキパキと動いてくれるようになったんです。 奥様に通用するかは不明ですが、試してみる価値はあるかと。

鉄分などサプリ

🙂
おお
奥様の性格はさておき、 女性は鉄分不足気味の方多いと思います。 鉄のサプリを飲むと私の場合動けます。 夏は特に厳しいけれど、最近は春も摂取しています。 あとは亜鉛など。 体調大丈夫?という気遣いをみせつつ サプリを飲んでもらって 気分も身体も元気になったら奥さん変わるかもしれません。 それでも変わらないとしたら 甘えられる状況に甘んじた我儘と感じます。 仕事ですからね、ご主人の外勤務にダメだしとか 「そんな我儘も可愛い私」と許されてきたのか知りませんが あり得ないですわ。 奥さんのためにも甘やかさず 様子みてみたらと思います。 子供が3人は大変でしょう。 でも段々ゆっくり楽になっていきますので それまで頑張らないと。

憶測だけど

🙂
自由人
奥さん少し更年期障害か鬱になりかかってない? 前からこんな感じだったら違うだろうけど・・・。 ここ数年ならあり得ると思うの。 意味の分からない、不安・無気力・恐怖などが押し寄せてくるの。 家事が苦手なら「主さんが会社に行く日は夜ご飯はテイクアウトやインスタントラーメンの日」にしたら? 外食もいいけど2歳の子がいるから大変だろうし、平日はなるべくルーティン崩したくないだろうし。 あと夫が在宅してるのに自分1人が家事育児にするってストレスになると思います。 地味にイライラすると思います。 可能なら車内やカフェなど「見えない場所」に移動する事は可能ですか? 見える場所に主さんがいるのに自分1人が家事育児するって頭で理解しても心がざわつきます。 しかも夕飯準備くらいって・・・。2.4歳の子を見ながらの準備って大変ですよ。 それなら昼休みに主さんが下準備して奥さんは「焼く・炒める・温める」状態にしては? 夕飯の下準備「くらい」出来るでしょ。

鉄分と睡眠とファミサポ

🙂
3児の母
鉄分をおすすめされた方がいましたが、私も賛成です。 女性は鉄分不足で慢性的に疲労感がある方がいます。 私も鉄分を取るようになってだるさがなくなり、以前より動けるようになりました。 それに睡眠があまり取れてないようなら睡眠の質と量を改善されるのもあわせて。 他人に家に入られるのが無理ということなら、ファミリーサポートはどうですか? うちの自治体では子供をサポーターの家で預かってくれるサービスもあります。 トピ主さんが不在の時間だけ預かってもらうのも一つの方法かと思います。 子育てがツラすぎるとのことで、精神的になのか体力的になのかわかりませんが... 私はフルタイム正社員で子供が3人いますが、つらいと思ったことはないです。 だから奥様もできるでしょって言うつもりはなくて、人には向き不向きや許容量の違いがあって、本人の努力や精神論だけはどうにもできない部分があると思うのです。 奥様は育児に不向きなのでしょう。 自分の思う通りにならないことや予定通りにいかないこと、先の見通しが立たないことがすごく苦痛な性質なのかもしれませんし、完璧主義で理想の育児ができないことにストレスを感じるのかもしれません。 そうだとすればつらいのは子供が小さいうちだけですので、いまだけと割り切って、お子さんを預けるのがいいのかなと。 お子さんもパパもママもハッピーに過ごせるようになることを願ってます。 応援してます。

なるほどね

🙂
むっちりもっちり
週4のパートでそれじゃあ あなたも気の毒 それでも好きで一緒になったんだもんね そこはもうしょうがないとあきらめるしかない 一番上が11歳ならある程度戦力になるでしょう あと3年たてば上が中学生真ん中が小学生だから もうちょっと楽になるよ もう少しだけがんばって

ご意見ありがとうございます

🙂
INANE トピ主
トピ主です。 妻は鬱状態かもしれません。。。 本人もどうしていいかわからない状態なんだと思います。つい先日カウンセリングを受けたようです。子供と私が原因だと思うので詳しくは聞いていません。 私は営業職ですが、コロナの流れにあやかってお客さんとのアポの頻度を減らし電話やメール、zoomなどでのオンライン対応を心掛け調整しています。 私自身は「本当に大変だ」と思うのは一時的なもので、仕事も育児も家事も大変ではあるけど "こういうもの" と思うようにしています。仕事上でお客さんに迷惑を掛ければ、たとえ原因が私で無くても窓口の私が怒られるものですし、子供は嫌なことがあれば泣くものですし、眠くなってきたり、お腹が空けば機嫌が悪くなるもの。家事も最低限(洗い物など)は何も考えずやって、他の家事も自分が出来る時に出来る範囲でやればいいやと思っています。(ちなみに私がやらなければ妻がやるというわけではないので、それが妻の負担になっているわけではないです。むしろ私が洗濯をしたら「明日やろうと思ってたのに」と不満を言われました。) 妻にも 「"こういうもの" だと思えば楽じゃない?」と伝えても、私はそうは思えないと言われました。「何をするにもつらい」と。。。やっぱり病気でしょうか。 私が日常的に家にいて、仕事も大変そうに見えず、家事育児も平然そうにやっていたのがいけなかったのかもしれませんね。 しかし、私もひとつひとつに向き合ってたら大変ですし、それを表に出すと本当に私自身もつらくなってしまいそうなので、無の境地や開き直ってこなしているという感じです。 2週間近く妻との日常会話がない状況ですが、今妻に何を言ってもダメそうなので、皆さんのご意見を胸に一旦は妻がどうするのか静観してみようと思います。 ありがとうございました。

夕飯の準備くらい

041
INANE トピ主
→自由人さん 「夕飯の準備」の言い方が悪かったです。3時から帰宅して夕飯用の味噌汁かスープを作り、保育園へ迎えに行って、帰って来たら座ってます(たぶん)。 やる気がある時は、迎えの前に他のおかずの準備をしてくれることもあります。 この内容なので夕飯の準備くらいと言う言い方になりました。この2週間は1日は妻が冷凍のハンバーグを準備してくれましたが、それ以外は私が仕事が終わってから何も準備されていなかったので、無言で私が作りました。 妻にとってこれはこれで嫌なんでしょうね。頼られるのも嫌だし、多分頼られないのも嫌なんだと思います。本人は否定すると思いますが大変なことを一緒にやりたいのかもしれません。それはそれで難しいですが。

奥さまも大変だと思いますよ

🙂
2男児ワーママ
ベビーシッター・家事代行、おすすめですけどね。 家に入れるのは初めは抵抗あるかもですが、やってみたらいいのに。 奥さま不在の状態でお願いするのは不安かもしれないですが、奥さま在宅の中で子育てなり家事なりをサポートしてもらえばいい。 そしてトピ主さんは「妻は夕飯準備くらい」と軽視しているようですが、やはり子供3人の相手は大変だと思いますよ。 仕事後に保育園(2歳、4歳)のお迎え。 大人で10分の道のりだとしたら30分は掛かるんじゃない? 2人ともあっちこっち行くだろうし、手も振りほどこうとするし、体力・筋力面で男性より女性の方がずっと疲れると思います。 夕飯作りの前に、保育園の汚れ物や水筒の処理、連絡帳チェックなどしてるでしょう? 翌日の登園準備だって奥様なのでは? 2人分の。 服だってあっという間に季節も変わりサイズアウトもする。 下の子のオムツや保育園や学校で必要になったものなど管理して、毎日のように買い増したり名前書いたりしてるでしょう? 夕飯なんて集中して作れる事はないでしょう。 「ママー!来てー!」とか喧嘩の仲裁とか飲み物こぼしたとかしょっちゅうじゃない? トピ主が夕飯作る時はそれらの対応は奥さまがしてるから中断されてないでしょう? 長男は思春期・反抗期ですよね。 そして高学年男子なんてまだまだ抜けてる部分も多いですから、手を焼くことも多いのでは? そしてどこかの合間に大量の洗濯物畳んで、とかしてるんでしょう? トピ主が奥さまの仕事家事育児を軽く見ているのは好ましくないと思う。 レスにはトピ主ばかり沢山家事してるっぽく書いてるけど、書いてない家事育児が山程あるもの。 トピ主が仕事をせず一緒に子供を見るのは現実的ではないけど、奥さまの心情面には寄り添ってあげてほしい。 そのうえで私はベビーシッター・家事代行を推します。

養育に欠ける診断書を出せばラストまで延長保育可能+ファミサポ

🙂
匿名
もう基本的に外注入れて父親によるワンオペ育児体制を敷いて、奥様には副業掛け持ちでもして目一杯仕事しまくって稼ぎまくって家計や養育費を担ってもらったら良いと思います。 今、奥様が子どもと向き合っている時間のうち、ご主人が仕事関係でどうしても育児に関われない時間は外注で賄うのです。 夫婦で精神科に受診。 母親が精神的に育児ノイローゼの診断が下りれば診断書を書いてもらう。 夫婦で臨床心理士の心理療法に通って取り組む。 ・保育園は父親の就業証明と母親の診断書または就業証明の提出で基本的にラストまでの延長保育 これで基本的に解決するはずです。 以下は適宜追加するために申請と登録だけは済ませておきましょう。 ・父親が就業で送迎できない日はファミサポ利用 ・小学生は学童の規定を確認。11歳なら学童より習い事のほうが子供も喜んで通わせやすい。 ・お住まいの自治体の子育て支援メニューを目一杯利用

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧